ВВЕДЕНИЕ

Производство обуви — одна из ведущих отраслей легкой про­мышленности, на долю которой приходится около 20% объема всей ее продукции.

Обувное производство характеризуется высоким удельным ве­сом расхода материалов; доля сырья и материалов составляет около 80% всех издержек производства. Это свидетельствует о том, что экономное хозяйствование и достижение высокой эффек­тивности работы на обувных предприятиях в значительной мере определяется экономией, достигнутой в расходе материалов, и, главным образом; кожевенных товаров.

1. ОСОБЕННОСТИ ОБУВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ

По своему характеру обувное производство сложное и массовое. На одном предприятии одновременно в больших количествах выпускаются различные виды обуви. Массовость и крупносерийность обувного производства, а также особенности технологического процесса явились объективной предпосылкой его конвейеризации, широкого распространения конвейерно-поточной орга­низации производства. Сложность и массовость обувного производства, поточность его организации оказывают влияние па постановку учета затрат и калькулирование себестоимости продук­ции.

Вся выпускаемая обувь классифицируется по различным признакам, в частности: по назначению — на модельную, спортив­ную, домашнюю, специальную и т.д.; по половозрастному признаку — на мужскую, женскую, школьную, детскую, малодетскую; по видам — туфли, сандалеты, полуботинки, сапоги; по ме­тодам крепления — клеевому, рантовому, доппельному, литьевому, гвоздевому и др.

В настоящее время для всей обувной промышленности характерно преимущественное применение механических способов изготовления обуви.

Обувная фабрика представляет собой сложное предприятие с технологическим процессом, который насчитывает до 400 различ­ных операций. Технологический процесс изготовления обуви состоит из раскроя и разруба сырья и материалов на детали для верха и низа обуви, сшивания деталей верха в «заготовку» и соединения различными методами в зависимости от технологии, предусмотренной для данного вида (клеевым, литьевым, рантовым, гвоздевым и др.), в готовое изделие. На первой стадии техноло­гического процесса осуществляется раскрой кожевенных, тек­стильных и других материалов на детали для верха и подкладки обуви. На второй стадии происходят разруб жестких натуральных и искусственных кож, резины на детали для низа обуви и их обработка. Эти операции осуществляются в закройных и штамповочных цехах. Швейно-пошивочные цехи предназначены для ме­ханического соединения разрозненных деталей верха и низа обу­ви и выпуска готовых изделий. Таким образом, при данной тех­нологии путем параллельной обработки различных материалов изготавливают отдельные детали, а затем путем механической сборки получают готовую продукцию — обувь.

При существующих способах производства обуви механизация и автоматизация отдельных операций технологического процесса не дают заметного эффекта. Технический прогресс и, в частности, химизация производства в обувной промышленности неизбежно приводят к созданию новой технологии, которая базируется пре­имущественно на использовании искусственных материалов. Это дает возможность заменить подетальную сборку обуви цельно-штамповочным и литьевым производством методами объединения процессов создания искусственной кожи из полимеров и формирования самой обуви, усовершенствовать и упростить технологию производства, упростить организацию учета затрат на производство.

На организацию учета издержек производства определенное влияние оказывают структура предприятия и технология произ­водства.

В обувной промышленности производство охватывает весь технологический процесс, начиная от раскроя и разруба материалов и кончая сборкой и отделкой обуви. Это предопределило цеховую структуру обувных предприятий, причем цеховая структура ха­рактерна как для крупных, так и для мелких обувных фабрик. Каждый цех основного производства выполняет лишь определен­ную часть процесса производства обуви. Кроме цехов основного производства обувные предприятия имеют вспомогательные цехи: ремонтно-механический, химический (выработка клея), энергоцех и др. Наличие разных видов производств требует организации уче­та затрат отдельно по основному и вспомогательному производствам, а цеховая структура управления делает необходимой ор­ганизацию учета затрат в цеховом разрезе.

С созданием в обувной промышленности производственных объединений появилась возможность развития подетальной формы специализации на обособленных специализированных предприятиях по изготовлению деталей обуви.

Наряду с подетальной осуществлена предметная специализация: выпускается обувь, характеризующаяся каким-либо определенным признаком (применяемыми материалами для верха и ни­за обуви, назначением, родом, методом крепления).

Таким образом, организационно-технические особенности обувной отрасли и своеобразие выпускаемой продукции открывают возможность для развития различных форм специализации и превращения обувных предприятий в сборочные.

Специализация обувного производства тесно связана с кооперированием кожевенного и обувного производства. Рациональное кооперирование предприятий кожевенной и обувной промышлен­ности должно обеспечить удовлетворение запросов каждого обувного предприятия в нужных ему кожах определенного ассортимента при минимальном объеме перевозок и наименьшем числе поставщиков кож одного вида. Основным направлением дальнейшего углубления специализации обувного производства до 2000 года является развитие межотраслевой подетальной специализации.

 


Информация о работе «Учет в обувной промышленности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 29577
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54006
3
0

... экономическим районам России (в % к итогу) Район Товары народного потребления Из них Продовольственные товары Непродовольственные товары В том числе изделия легкой промышленности Северный Северо –Западный Центральный Волго – Вятский Центрально – Черноземный Поволжский Северо-Кавказский Уральский Западно –Сибирский Восточно –Сибирский Дальневосточный ...

Скачать
60520
0
0

... потребления. При общем росте продукции лесной кооперации за пятилетку в 2,7 раза производство мебели возросло в 4,1 раза, культурно-художественных изделий в 3,3 раза. Развитие промышленности БССР за годы второй пятилетки по отдельным областям характеризуется следующими показателями: Минская область. Крупная промышленность выросла за годы второй пятилетки по основным производственным фондам с 73 ...

Скачать
29590
2
1

... 900 тысяч работающих. Исторически сложившуюся региональную структуру индустрии образуют два макрорегиона России – Европейская часть совместно с Уралом и Восточный регион. Современную территориальную организацию легкой промышленности представляют российские мезорегионы с соответствующими долями индустрии в структуре региональной экономики каждого: Центральный регион – 3,9%, Южный регион – 1,8%, ...

Скачать
45776
0
0

... модульной САПР "Ирис" Программный комплекс разработан на кафедре КТИК КНУТД в 1990-2005 гг. и за это время внедрен на многих обувных предприятиях Украины различной формы собственности. По своему характеру система является системой плоскостного проектирования 2D. Программный комплекс состоит из нескольких программных модулей, которые объединяются под эгидой главного меню: - оцифровка ...

0 комментариев


Наверх