1.2.9 Управленческий учет

Управленческий учет - это сводная информация, составляемая по заданию высшего руководства акционерного общества по данным финансового и производственного учета, необходимая для анализа текущих и перспективных ситуаций и принятия эффективных управленческих решений и устанавливается в произвольных формах.

Основу производственного учета составляют сметы расходов, проекты цен на выпускаемую продукцию, работы и услуги, как для сторонних покупателей, так и действующих внутри предприятия, оценка финансового состояния предприятия и его подразделений, прогноз текущей и перспективной деятельности общества.

Разработка проектов цен и тарифов на продукцию, работы и услуги производится по нормативному методу. Основу составляют технологический процесс, подкрепленный расчетами трудоемкости и расхода материалов.

Проект цен и тарифов составляется по следующим статьям:

-            материальные затраты, включает расход материалов по разработанным нормативам на конкретное изделие, работы, услуги, в соответствии с технологическим процессом;

-            расходы на оплату труда, по нормам времени на производство конкретного изделия, работы, услуги. Оплата труда за не проработанное время трудовой отпуск, бригадирские и другие виды оплат, помимо технологического времени, оплачиваемых согласно КЗОТ рабочим основного производства;

-            отчисления от оплаты труда;

-            накладные расходы, износ основных средств и прочие расходы, имеющие косвенное отношение к выпускаемой продукции (работ, услуг).

Материальные затраты, расходы на оплату труда и отчисления от оплаты труда в сумме составляют прямые расходы, они образуют одноэлементные статьи и на прямую относятся к конкретным изделиям.

Накладные расходы образуют комплексную статью и распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) пропорционально прямым затратам


ГЛАВА 2. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

2.1 Значение учета денежных средств в условиях рыночной экономики

Управление денежными средствами имеет большое значение из-за огромной сложности финансовых рынков. Конкурентоспособность требует от фирм денежных средств для модернизации технологических процессов и дальнейшего их развития. Поэтому правильно раскрывать и классифицировать денежные средства и их эквиваленты необходимо для того, чтобы точно оценить ликвидность компании.

Денежные средства – наиболее ликвидные активы – являются общепринятым средством обмена и основой для оценки и учета всех остальных статей. Денежные средства обычно классифицируются как текущие активы. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта.

Будущие экономические выгоды могут быть получены, если актив:

-            использован отдельно или в сочетании с другими активами в производстве

готовой продукции (товаров, работ, услуг) реализуемой организацией;

-            обмена на другие активы;

-            использован для погашения обязательств;

-            распределен между собственниками организации.

Денежные средства включают монеты, банкноты и доступные средства на депозитном счете в банке. Оборотные кредитно-денежные документы такие, как денежные переводы, банковские чеки, персональные чеки и банковские переводные векселя (тратты) также относятся к денежным средствам.

К денежным средствам по своей экономической сути в международной практике приравниваются также эквиваленты денежных средств.

Эквиваленты денежных средств – это краткосрочные, высоколиквидные инвестиции, которые:

а) легко конвертируются в известную наличную сумму денежных средств;

б) срок их погашения настолько краток, что они представляют несущественный риск, связанный с изменением процентных ставок;

в) исключают риск утраты основной суммы.

Обычно только инвестиции с первоначальным сроком погашения не более трех месяцев подходят под это определение. Примерами таких инвестиций могут быть депозитные сертификаты, акцептованные банком векселя, государственные ценные бумаги или высококачественные ценные бумаги предприятий.

Все хозяйствующие субъекты хранят свои денежные средства на счетах в соответствующих учреждениях банков. Платежи по обязательствам другим объектам проводятся, как правило, в порядке безналичных расчетов через эти учреждения банков. Наличные расчеты производятся в случаях и пределах, установленных нормативными документами Национального банка Республики Казахстан.

Национальный банк Осуществляет централизованное плановое управление денежно-кредитной системой, кассовое исполнение бюджета и участвует в формировании сводного валютного плана. Он производит эмиссию денег, кредитование, финансирование и расчетное обслуживание организаций и учреждений.

В экономике страны преобладают безналичные расчеты, осуществляемые через учреждения банков. Наличные расчеты осуществляются субъектами с персоналом по оплате труда, с подотчетными лицами, депонентами, дебиторами и кредиторами – по платежам, которые в соответствии с действующими законоположениями могут не проводиться через учреждения банков. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяется договором или соглашением.

Основные формы безналичных расчетов:

-            платежное поручение;

-            чек;

-            вексель;

-            платежное - требование поручение;

-            аккредитив;

-            инкассовое распоряжение, инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов;

-            иные платежные документы, установленные нормативными правовыми актами Национального банка.

Для хранения денежных средств и производства расчетов между юридическими лицами учреждения банков Республики Казахстан открывают:

банковские счета, которые ведутся в тенге и иностранной валюте и подразделяются на текущие и корреспондентские счета.

Корреспондентские счета – банковские счета банков и небанковских финансовых учреждений. Особенности их открытия и ведения регламентируются нормативными актами Нацбанка.

Текущие (расчетные) счета – банковские счета юридических лиц (кроме банков, небанковских финансовых учреждений и физических лиц).

Временные текущие счета – банки открывают вновь созданным юридическим лицам, которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан необходимо предоставить к моменту госрегистрации документ, подтверждающий оплату своего уставного капитала.

Субъекту может быть открыт текущий (расчетный) валютный счет, который предназначен для учета наличия и движения средств в иностранной валюте. Он открывается субъектам, осуществляющим внешне - экономическую деятельность и реализующим продукцию за валюту. Счета по аккредитивам, счета чековых (авансовых) книжек и др. субъекты открывают для обособленного хранения денежных средств и совершения соответствующих операций.

Расчеты платежными поручениями представляют собой поручения отправителя денег обслуживающему банку - получателю о переводе его денег в пользу бенефициара (получателя денежных средств) в сумме, указанной в поручении.

При расчетах платежными требованиями – поручениями бенефициар (получатель) средств представляет в банк расчетный документ, содержащий требование к отправителю денег об оплате за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, предъявляемое на основании документов, подтверждающих указанное требование.

Инкассовое распоряжение используется для изъятия денег с банковских счетов отправителя денег без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательными актами, с приложением оригиналов исполнительных листов или приказов, выдаваемых по решениям, приговорам, определениям и постановлениям судов или судебного приказа о взыскании денег, либо их копий, подтверждающих обоснованность данного взыскания, а также инкассовые распоряжения органов налоговой и таможенной службы к которым подтверждающие документы не прилагаются, а указывается коды бюджетной классификации и вид операции.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив может произвести платеж указанному бенефициару или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов предусмотренных в аккредитиве или при выполнении других условий аккредитива.

Чек – платежный документ, содержащий письменный приказ чекодателя банку – получателю, основанный на договоре между ними, об уплате указанной в таком приказе суммы денег чекодержателю.

Вексель – платежный документ строго установленной формы, содержащий одностороннее безусловное денежное обязательство. Различают простой и переводной векселя. Простой вексель (соло) – вексель, содержащий ничем не обусловленное обязательство векселедержателя уплатить по требованию или в определенное время в будущем обозначенную в векселе сумму денег векселедержателю. Переводной вексель (тратта) – вексель, содержащий ничем не обусловленное предложение (приказ) векселедателя (трассанта) третьему лицу (трассату) уплатить первому векселедержателю (ремитенту) или по его приказу в определенное время в будущем, либо по предъявлении обозначенную в векселе сумму денег.

Расчеты должны быть планомерными и устойчивыми. В их основу положены следующие принципы: Субъекты обязаны хранить свои денежные средства в банке, расчеты между ними осуществляются, как правило, без использования наличных денег; все документы, на основании которых совершаются безналичные расчеты, используются для платежей через банк, органы связи и учреждения Народного банка; во вне банковском обороте могут циркулировать лишь общегосударственные кредитные орудия обращения (чеки, векселя, банковские билеты и др.).

Цель расчетов – содействие укреплению рыночных отношений, движению совокупного продукта, создание условий для взаимного стимулирования и контроля участников расчетных отношений, соизмерение их доходов и расходов.

Задача учета денежных средств заключается в обеспечении сохранности денежных средств и контроля за использованием их по целевому назначению в соответствии с лимитами, сметами; полном и своевременном документировании всех операций по движению денежных средств; соблюдении расчетной и финансовой дисциплины; своевременном ведении аналитического учета; полном и своевременном проведении инвентаризации денежных средств; проведении платежей через банк путем безналичных расчетов.

В республике действует единая система безналичных расчетов, осуществляемая через учреждения банков. Сравнительно мелкие платежи субъекты имеют право оплачивать наличными из кассы, посредством почтовых переводов либо наложенным платежом через предприятия связи, Расчеты, проводимые предприятиями через банки, можно подразделить на товарные ( за реализованную продукцию, работы и услуги; за полученное сырье, материалы, полуфабрикаты) и нетоварные (платежи в бюджет, органам социального страхования, пенсионному фонду и др.).

По согласию между субъектами могут производиться зачеты взаимных требований и обязательств. Под расчетами, основанными на зачете взаимных требований и обязательств, понимаются безналичные расчеты, при которых взаимные требования и обязательства должников и кредиторов друг другу погашаются в равных суммах, и лишь на разницу между суммой этих требований и обязательств производится платеж. Расчеты по зачету взаимных требований производится банками по заявлению субъектов за фактически отгруженные или отпущенные товарно–материальные ценности и оказанные услуги по основной деятельности.

К предприятиям и банкам, допускающим нарушения правил расчетов, применяются меры воздействия, предусмотренные Положением о штрафах за нарушения порядка проведения безналичных расчетов в Республике Казахстан.



Информация о работе «Учет денежных средств предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 156914
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41481
1
0

... или текущих счетов, в которых в течение последнего месяца не было нарушений сроков исполнения платежных поручений организации-недоимщика по вине кредитной организации или РКЦ Банка России. Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на активном синтетическом счете 51 «Расчетные счета». В дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в ...

Скачать
78547
3
0

... 55 17 Неиспользованная сумма аккредитивов направлена на восстановление соответствующего счета 50,51,52, 66,67 55 18 Оплачена со специальных счетов задолженность перед бюджетом 68 55 2. Организация учета денежных средств на предприятии ОСАО «Ингосстрах»   2.1 Краткая экономическая характеристика ОСАО «Ингосстрах» Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах», являющееся ...

Скачать
42744
2
0

... , выписанные предприятием. Выписка из расчетного счета – это копия лицевого счета предприятия, открытого ему банком. Она отражает движение денежных средств на расчетном счете предприятия. В выписке указывается: -        Номер расчетного счета клиента; -        Дата предыдущей выписки и ее исходящий остаток (он же является входящим остатком для последней выписки); -        Номера документов, ...

Скачать
48279
5
0

... расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. [ 3,12] 2. Аудиторская проверка достоверности учета денежных средств на материалах ЗАО «Тбилисский маслосырзавод» 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия Закрытое акционерное общество «Тбилисский маслосырзавод» (ЗАО «Тбилисский МСЗ»), создано в 1954 ...

0 комментариев


Наверх