2 Порядок определения признаков фиктивного банкротства
Определение признаков фиктивного банкротства (В соответствии со ст. 197 УК и ст. 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов) производится только при наличии в производстве дела о банкротстве организации - должника, возбужденного арбитражным судом по заявлению должника. Так как цель выявления преднамеренного и фиктивного банкротства - уголовно - правовая охрана правил поведения на рынке, защита интересов кредиторов и в соответствующих случаях интересов государств, то при проведении процедур банкротства выявление фиктивного банкротства является одним из важных моментов, поскольку от этого зависит возможность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.
Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства (в соответствии со ст. 197 УК РФ «заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб») определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.
Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 290 - стр. 220 формы N 1 бухгалтерской отчетности), к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей (стр. 690 - стр. 640 - стр. 650 - стр. 660 формы N 1 бухгалтерской отчетности).
При определении обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами в составе краткосрочных обязательств следует учитывать, помимо величины основного долга, величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих оборотных активов.
На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:
•если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;
•если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.
Как было указано выше, фиктивным банкротством признается заведомо ложное объявление должником (руководителем организации, а равно индивидуальным предпринимателем) о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов. К простому объявлению о несостоятельности следует приравнивать обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Согласно ст.197 УК РФ фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности наказывается:
А) в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или
Б) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или
В) скидки с долгов, или
Г) для неуплаты долгов
Деяние является преступным только при условии, что благодаря ему был причинен крупный ущерб. Под крупным ущербом понимается ущерб, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей. Преступление является оконченным в момент наступления последствий в виде крупного ущерба.
Преступление совершается с прямым умыслом и целями, указанными в статье. Лицо, осознающее общественную опасность своих действий, желает ввести кредиторов в заблуждение, преследует цель невыполнения или несвоевременного выполнения денежных обязательств.
Уголовное право пока запаздывает по сравнению с законодательством о банкротстве. Наказание предусматривается только для руководителей коммерческой организации, руководители некоммерческой организации не могут штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев привлекаться к ответственности по указанной статье УК РФ, хотя вот уже более года законодательство разрешает банкротство большинства некоммерческих организаций.
Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование по факту фиктивного банкротства относятся к компетенции следователей органов внутренних дел (милиции). Предварительное следствие по делу о фиктивном банкротстве может проводиться также следователями органа, выявившего это преступление. Тем самым облегчается задача потерпевших от фиктивного банкротства. Для них достаточно поставить в известность любой из органов следствия: прокуратуру, ФСБ и др. При этом, конечно, следует подходить разумно к данным правилам и при наличии такой возможности подавать заявление непосредственно в органы внутренних дел.
Дело о фиктивном банкротстве является публичным и поэтому, будучи возбужденным, оно не подлежит прекращению ввиду примирения подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего.
Административная ответственность за фиктивное банкротство.
В качестве наказания установлены:
Штраф в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификация на срок до трех лет.
В том случае, когда нет таких серьезных признаков общественной опасности деяния, чтобы применять уголовную ответственность, право ограничивается административной ответственностью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица. Согласно ст. 14.12 КоАП РФ фиктивное банкротство понимается как любое ложное объявление о несостоятельности при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Причинение крупного ущерба кредиторам не требуется.
Понятие дисквалификации
Согласно этому определению, содержащемуся в ст.3.11. КоАП РФ, дисквалификация не затрагивает право физического лица входить в ревизионную комиссию юридического лица, т.е. заниматься не управленческой, а контрольной деятельностью. Дисквалификация также не может ограничить индивидуальную предпринимательскую деятельность лица. Таким образом, действия индивидуального предпринимателя, который фиктивно объявил себя банкротом, могут повлечь его дисквалификацию, но эта дисквалификация будет означать только запрет на управление юридическим лицом.
Дисквалификация означает лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательных совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Административное наказание в виде дисквалификации может быть назначено только судьей.
Дисквалификация не носит постоянного характера, а устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
Постановление суда о дисквалификации может иметь непосредственное действие в момент его принятия или относиться только к будущему. Так, если нарушитель продолжает занимать должность руководителя юридического лица, то он обязан немедленно прекратить осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом. Вместе с тем, это правило может быть применено только к руководителям юридических лиц, на индивидуального предпринимателя оно не может распространяться. Для индивидуального предпринимателя, как и для уже отстраненного руководителя юридического лица, постановление о дисквалификации означает определенные ограничения на будущее.
Для того, чтобы дисквалифицированное лицо в будущем не могло нарушить наложенные на него запреты и устроиться на работу руководителем юридического лица, создан Реестр дисквалифицированных лиц. В этот Реестр включаются сведения о дисквалифицированных лицах и сроке их дисквалификации. Установлено, что при приёме директора на работу уполномоченные лица, которые будут заключать с ним договор, должны обратиться в орган, ведущий Реестр дисквалифицированных лиц, с запросом о том, не применена ли к директору дисквалификация.
Гражданско-правовые последствия фиктивного банкротства.
Для возникновения гражданско-правовых последствий фиктивного банкротства одного лишь ложного объявления должника о своем банкротстве не достаточно. Однако если, полагаясь на заявление должника, кредитор заключает с ним соглашение о частичном прощении долга (скидка), рассрочке или отсрочке выплаты, то налицо признаки сделки, заключенной под влиянием обмана. Следовательно, такое соглашение может быть признано судом недействительным по заявлению обманутого кредитора.
Сложнее ситуация складывается, если обманутые должником кредиторы заключили с ним мировое соглашение по делу о банкротстве, которое после этого было утверждено арбитражным судом и вступило в силу. Законом не допускается признание такого соглашения недействительным. Однако кредиторы могут обратиться в арбитражный суд, утвердивший мировое соглашение, с требованием об отмене судебного акта, которым оно было утверждено, либо обжаловать этот судебный акт в вышестоящий суд. В обоих случаях требуется соблюсти установленный сроки, а если они будут пропущены по объективным причинам, например, из-за того, что кредитор слишком поздно узнал об обмане, целесообразно заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока, приводя в заявлении доказательства, в силу которых пропуск срока вызван уважительными причинами.
Если же кредитор повел себя осмотрительно и не поверил голословным заявлениям должника о его банкротстве, то никаких особо неблагоприятных для него последствий не возникает. Имущества должника достаточно (это обязательный признак фиктивного банкротства, иначе оно было бы настоящим), поэтому в процессе распределения имущества должника кредитор получит причитающееся ему исполнение.
Фиктивное банкротство становится проблемой кредиторов в том случае, если в результате самого возбуждения дела о банкротстве все кредиторы потребуют досрочного исполнения обязательства либо обращения взыскания на имущество должника, или никто не будет заключать сделок с потенциальным банкротом и он окажется отстраненным от оборота, не имея возможности получать прибыль. Во всех этих случаях даже изначально фиктивное банкротство может трансформироваться в настоящее. При таких условиях требование кредитора окажется исполненным лишь частично (пропорционально с требованиями других кредиторов).
... и заключившей мировое соглашение с кредиторами, требований по обязательным платежам, начисленным пеням и штрафам осуществляется в порядке, установленном мировым соглашением. 2. Возможное предупреждение банкротства до судебной санации На основании ст. 30 Закона № 127-ФЗ «учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный ...
... несостоятельных предприятий агарного сектора с целью повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. 2.3. Государственное регулирование несостоятельности (банкротства) на предприятиях агропромышленного комплекса Существующая тенденция к нарастанию кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей свидетельствует о неэффективности ...
... В конце отзыва делается заключение о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям к выпускной квалификационной работе по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», обязательно присутствует резюме её допуска к защите. Дипломная работа подписывается руководителем и вместе с ...
... кредиторов, а также собственный капитал предприятия (пассив). Основой для составления промежуточного ликвидационного баланса предприятия служит бухгалтерский баланс на последнюю дату, которая предшествовала открытию конкурсного производства. Выделим основные особенности формирования ликвидационных балансов в сравнении с операционными бухгалтерскими балансами. Ликвидационный баланс как любой ...
0 комментариев