2. Различны объем и характер прав и обязанностей сторон договора, ответственность, порядок расторжения и другие юридические последствия.

3. По трудовому договору, в соответствии со ст. 56 ТК РФ, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

По договору подряда или поручения одна из сторон берется выполнить на свой страх и риск определенный объем работы, а заказчик должен оплатить выполненную работу, приняв ее в случае соответствия указанным в договоре характеристикам. Договор подряда имеет сходство с трудовым договором, так как в обоих случаях идет речь о выполнении работы и ее оплате, но единственное и чисто внешнее сходство.

Предмет трудового договора составляет выполнение работы по определенной специальности, квалификации или должности, круг обязанностей работников определяется тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями и уточняется в трудовом договоре.

Предметом договора подряда, как уже говорилось, является результат деятельности подрядчика, определяемый заказчиком и фиксируемый в договоре (подготовка отчета, постройка дачи и т.д.).

4. Заключая трудовой договор, гражданин становится членом трудового коллектива - он подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, указаниям и распоряжениям руководства. Подрядчик же не вступает в трудовой коллектив, он сам организует определенную в договоре работу и не находится в административном подчинении у заказчика.

5. Заключая трудовой договор (контракт), гражданин подпадает под действие трудового законодательства. Ему должны предоставляться соответствующие социальные гарантии и льготы (оплата больничных листов, отпуска, выплата пособий на детей и т.д.). Такими гарантиями и льготами не пользуются работающие по договорам подряда и поручения, хотя в совокупный годовой доход работника оплата труда по договорам гражданско-правового характера включается.

Законодательством Российской Федерации право удерживать взносы по единому социальному налогу (ЕСН) в части суммы, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ заказчику не предоставлено (п. 3 ст.238 НК РФ), поэтому человек, работающий по этим договорам, не имеет социальных льгот. Вместе с тем в части суммы ЕСН, подлежащей уплате в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, взносы с оплаты договоров подряда и поручения взимаются. Но работники, получающие заработную плату по договору гражданско-правового характера, могут получать пособия по социальному страхованию с сумм оплаты договора, если самостоятельно застрахуются в отделении Фонда социального страхования РФ и будут регулярно уплачивать страховые взносы.

Необходимо отметить, что название “трудовое соглашение”, иногда применяемое к договорам гражданско-правового характера, неверно - это синоним трудового договора (контракта). Надо обращать внимание на эту терминологию во избежание ошибок при оформлении расчетов с социальными фондами.

6. Договор подряда (поручения) прекращает свое действие при достижении результата, который был в нем оговорен. Оплата, как уже упоминалось, производится по согласованию сторон. У источника выплаты, то есть при расчете с подрядчиком или поверенным, работодатель должен удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

7. Действующее трудовое законодательство не распространяет на работников, заключивших с предприятием договор гражданско-правового характера всех видов (подряда, поручения, авторский договор и т.д.) порядок предоставления в обязательном порядке ежегодных оплачиваемых отпусков, так как в соответствии с ТК РФ право на отпуск имеют работающие по трудовому договору. Но вопросы оплаты труда, режима труда и отдыха, оплаты в случае заболевания, объем работы и сроки их выполнения, предоставление различных социальных льгот (спецпитания, оплаты проезда и т.п.) также оговариваются условиями гражданско-правового договора, поэтому в случае грамотного составления договора при согласии сторон есть возможность включить положения об оплате отпуска, социальные льготы и т.д. в графу договора “особые условия” - тогда все эти льготы должны быть предоставлены работодателем в порядке выполнения этого договора. В период действия договора его условия могут быть изменены по взаимному соглашению сторон, но не в одностороннем порядке. При этом подписывается документ, называемый “Дополнение к договору”.

В ЗАО «ТД Тракт» не было случаев заключения договоров гражданско-правового характера, но трудовые договора заключаются с каждым сотрудником, принимаемым на работу.

Обобщая изложенный материал, отметим, что в складывающихся новых условиях хозяйствования оплата труда перестала быть жестко управляемой. Вместо громоздкой, обязательной для применения системы норм и нормативов, являвшейся основой организации оплаты труда на любом предприятия, в настоящее время остался только нормативный минимальный уровень тарифных ставок, что привело к необходимости совершенствования форм первичной и сводной документации по учету труда и его оплаты.

Рассмотрев подробно систему и формы оплаты труда в РФ, можно сделать следующие выводы: во-первых, что ее реформирование идет в направлении оплаты затраченных усилий, учитывая все многообразие форм труда, а право предприятий самостоятельно формировать политику оплаты и организовывать бухгалтерский учет, позволяют довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. С другой стороны труд – важная составляющая себестоимости продукции. Четкий его учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Труд, являясь главным источником дохода для человека, одновременно и стратегически важный фактор в масштабах страны, так как условия труда, оплата труда, налоги на оплату труда определяют такие субъективные факторы как настроения в обществе, лояльность к власти и такие объективные факторы как экономическая стабильность и рост.

Во-вторых, затраты на оплату труда в РФ, благодаря действующему законодательству учитываются достаточно полно и адекватно, но законодательные акты в некоторых частях нуждаются в переработке. С появлением и бурным развитием ЭВМ назревает необходимость ввести новые стандарты и новые типовые документы, удобные для обработки на ЭВМ и последующих записей в учетные регистры.

В-третьих, четко поставленный бухгалтерский учет затрат на оплату труда позволит избежать появления ошибок в определении сумм к начислению и неверному отражению бухгалтерского учета, облагаемой налогом базы.

При расчете заработной платы предприятия всех форм собственности должны руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Внутри предприятия вопросы оплаты труда регулируются заключенным коллективным договором (соглашением) между администрацией предприятия и трудовым коллективом или отдельными положениями по оплате труда. Положения таких документов не могут противоречить положениям трудового законодательства.



Информация о работе «Учет оплаты труда»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 150481
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124085
3
0

... . В работе использованы литературные источники, но в основном нормативные акты, а также практические материалы N-предприятия. Выпускная работа Станкевич Елены Михайловны на тему «Учет оплаты труда и расчетов с персоналом» отвечает предъявляемым требованиям к выпускной работе бакалавра по специальности «Бухгалтерский учет» и может быть допущена к защите с оценкой отлично. Руководитель, ...

Скачать
61726
11
3

... отдельных формах оплаты труда. Основная задача распределения заработка заключается в том, чтобы правильно учесть вклад каждого работника в общие результаты работы. 2. Организация учета расчетов с персоналом по оплате труд на примере ТЭЦ-1 филиала ОАО «ДЭК»   2.1 Организационно-экономическая характеристика ТЭЦ-1 ТЭЦ-1 – филиал открытого акционерного общества энергетики и электрификации ...

Скачать
27765
0
0

... счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Начисление пособия по временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и дебету счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др. за первые два дня нетрудоспособности за счет организации; 69-1 "Расчеты по социальному страхованию" — за остальные дни ...

Скачать
33310
0
0

... не входит в состав затрат и должна быть отнесена к прочим расходам, как расходы в виде штрафов, пени и других санкций за нарушение договорных обязательств. Учет оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях – сложный и трудоемкий процесс. Это связано, как правило, с большим разнообразием работ в разных отраслях в зависимости от дифференциации производства, технологий, сезонности, форм и ...

0 комментариев


Наверх