4. Коэффициент годности основных средств.
Определяется отношением суммы остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости. /Этот показатель обратен коэффициенту износа/.
Кгод = (ОСкон-АмОС)/ОСнач= 1 – Кизн
Коэффициент износа и годности рассчитываются как на начало периода, так и на конец (отчетную дату). Чем ниже коэффициент износа (выше коэффициент годности), тем лучше техническое состояние, в котором находятся основные фонды.
5. Коэффициент прироста (Кпр):
Кприр = (ОСпост-ОСвыб)/ОСнач
Показывает прирост ОФ по сравнению с их стоимостью на начало периода.
6, 7 Коэффициент динамики и замены:
Кдинам = ОСкон/ОСнач
Кзам = ОСвыб/ОСпост
При изучении обновления ОФ следует иметь ввиду, что оно может проводиться 2 способами: экстенсивное обновление (путем приобретения дополнительных ОФ) и интенсивное обновление (замена старого оборудования новым). Коэффициент динамики характеризует экстенсивное обновление, а коэффициент замены - интенсивное.
Изучаются также срок службы основных фондов и, прежде всего оборудование. Для этого производится группировка оборудования по срокам службы и определяется доля каждой группы оборудования. [46]
По изложенным выше формулам рассчитываются коэффициенты по всем основным фондам предприятия, отдельно по каждой группе основных фондов и по каждому их виду.
Исходные данные для расчетов вышеперечисленных коэффициентов представлены в приложениях 1,2,4.
Результаты расчетов вышеперечисленных коэффициентов, характеризующих движение основных фондов в ОАО «СЗТ» КФ и их техническое состояние представлено в приложении 5.
Вывод:
Информация, приведенная в таблице, показывает движение основных производственных фондов "СЗТ" КФ по группам за 2006 и 2007г. Анализируя динамику коэффициента обновления, можно отметить, что уменьшение данного показателя произошло почти по всем группам основных средств. Особенно, интенсивность обновления упала по другим видам основных средств, на 51.13%. Также, меньше, по сравнению с прошлым 2006 годом обновлялась вычислительная и оргтехника, показатель уменьшился на 22.87%. Незначительно уменьшился показатель по транспортным средствам, на 0.2%. В целом по предприятию интенсивность обновления в 2007 году уменьшилась по сравнению с 2006 году на 5.59%. Снижение коэффициента обновления является отрицательным фактором и свидетельствует о тенденции к уменьшению оснащенности предприятия основными средствами.
Доля выбывших ОФ в их общей стоимости увеличилась на 0.29% по предприятию. Больше всего выбыло других видов основных средств на 9.59% больше, чем в прошлом году, и в 2007 году этот коэффициент составил 7.94%. Увеличение показателя наблюдается по вычислительной и оргтехнике на 3.70% и составил в 2007году 5.5% и по рабочим машинам о оборудованию на 0.67% (составил в 2006году 2.15%). По активной части основных фондов этот показатель увеличился на 0,39% и составил 1,74%. Это связано со списанием морально и физически устаревшего оборудования, уже не пригодного для дальнейшего использования.
Изношенность в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 3,16%. Более всего износ вырос по вычислительной технике (на 21,04%) и составил 56,82%. В значительной степени изношены другие основные средства (90,62%), транспортные средства (54,06%). Коэффициент износа уменьшился по сооружением и передаточным устройствам на 2,07% и составил 39,23%. Это связано с обновлением технологического оборудования, замены его на более прогрессивное и сооружением новых более совершенных передаточных устройств.
Коэффициент годности обратен коэффициенту изношенности, показывает степень годности оборудования. В целом по предприятию он уменьшился на 3,16%. По активной части основных фондов показатель уменьшился на 2,91% и составил 58,84%.
Наибольший прирост основных фондов в 2007 году наблюдался по вычислительной и оргтехнике 47.19%, хотя по сравнению с прошлым годом он ещё уменьшился на 90.37%. Показатель уменьшился в основном по другим видам основных средств на 100.40% и составил минус 0.30%. Его уменьшению способствовало: сокращение поступления ОФ и их списание вследствие непригодности. По сравнению с 2006 годом коэффициент прироста уменьшился в целом по предприятию на 7.51%, их активная часть уменьшилась на 8,64%.
При изучении обновления ОФ следует иметь ввиду, что оно может проводиться двумя способами: экстенсивное обновление (путем приобретения дополнительных ОФ) и интенсивное обновление (замена старого оборудования новым). Коэффициент динамики характеризует экстенсивное обновление, а коэффициент замены - интенсивное. Как в 2006г. так и в 2007г. коэффициент динамики был больше коэффициента замены, что означает экстенсивный характер обновления ОФ, что не так эффективно для производства. Правда, ситуация постепенно улучшается, обновление основных средств происходит все более интенсивным путем: коэффициент динамики в общем по оборудованию уменьшается (на 7.51%), а показатель замены растет (на 8.22%), такая же тенденция и у активной части ОФ.
Помимо рассмотренной системы показателей, необходимо дополнительно анализировать:
· основные факторы, ограничивающие воспроизводство ОФ;
· причины, препятствующие своевременному вводу в действие приобретенных ОФ;
· причины, препятствующие нововведениям; основные источники финансирования воспроизводства ОФ.
Таким образом, планомерно управлять факторами, формирующими эффективность использования ОФ, можно также с помощью целенаправленной политики (достижение максимальной отдачи на единицу производственных мощностей).
Для этого проверяется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств. Определяется доля оборудования нового поколения в общем его количестве и по каждой группе, а также доля автоматизированного оборудования. Анализ обеспеченности предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования заключается в сравнении фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.
... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...
... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80) Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...
... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...
... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...
0 комментариев