1 Теоретические аспекты учета расчетов по оплате труда
1.1 Экономическое понятие оплаты труда, системы оплаты труда и ее задачи
Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением, установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Вся сумма оплаты труда на предприятии составляет фонд оплаты труда, который включает основную и дополнительную оплату труда. Основная оплата труда начисляется за количество и качество полученной продукции, объём выполненных работ, и количество отработанного времени. Дополнительная начисляется за не проработанное время: оплата труда за отпуск, за выполнение общественных поручений, за льготные часы.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Одним из факторов, определяющих экономическое положение предприятия, является действенность применяемой на нем системы оплаты труда. Она должна строиться на принципах справедливости, координации, эффективности и устойчивости. Различают сдельную, повременную оплату труда и оплату труда на комиссионной основе.
Сдельная оплата труда начисляется за объём выполненных работ или количество и качество выпущенной продукции. Повременная оплата труда начисляется за отработанное время. Оплата труда на комиссионной основе широко применяется в организациях, оказывающих услуги населению, осуществляющих торговые операции, для работников отделов сбыта, внешнеэкономической службы организации, рекламных агентов. Заработок работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей определяется при этом в виде фиксированного (процентного) дохода от продажи продукции.
В основу начисления оплаты труда положена тарифная система, которая включает тарифы и коэффициенты. Каждому разряду соответствует определённый коэффициент, который увеличивает минимальный размер оплаты труда, соответствующий первому разряду.
Оплата труда работникам растениеводства производится по сдельно- премиальной; сдельно-прогрессивной и аккордно- премиальной системе оплаты труда. При сдельно-премиальной основная оплата труда производится за объём выполненных работ. При данной системе можно производить оплату за произведенную продукцию, но в тех отраслях, где она поступает равномерно. В растениеводстве можно применять сдельно- прогрессивную оплату труда. Для этого рассчитываются сдельно- прогрессивные возрастающие расценки, в зависимости от выполнения уровня задания. Если задание выполнено на 100 % , то повышающий коэффициент равен 1,0. Если же задание выполнено от 100 до 130 % , то повышающий коэффициент равен 1,3. Если от 130 до 150 %, то коэффициент равен 1,7 , если свыше 150 % , то коэффициент равен 2,0 .Чем выше уровень сезонного задания, тем выше расценка и оплата труда.
Наиболее целесообразной и эффективной является аккордно-премиальная система, при которой основная оплата труда производится за фактически произведенную продукцию. Это заинтересовывает работников в конечных результатах производства, то есть в увеличении выхода продукции. При аккордно- премиальной системе в течение года работникам выплачивается аванс, а после получения продукции производят перерасчёт. Для этого определяется фонд оплаты труда, по рассчитанным аккордным расценкам.
Наряду с основной оплатой труд в растениеводстве применяется дополнительная оплата труда за количество и сроки выполнения работ. Работникам в растениеводстве начисляются надбавки, трактористам за первый класс-20 %, за второй класс-10 %;
Оплата труда в животноводстве работникам производится по сдельно- премиальной, аккордно- премиальной и повременно- премиальной системе. Сдельно- премиальная система применяется в молочном скотоводстве и птицеводстве, при данной системе оплата труда производится по расценкам, за фактический объём продукции. Расценка определяется делением тарифного фонда на плановый объём продукции. В молочном скотоводстве оплата производится за молоко и приплод, поэтому тарифный фонд распределяется следующим образом: 90 % на молоко и 10 % на приплод. Аккордно-премиальная система применяется в мясном скотоводстве, в свиноводстве и овцеводства. Повременно-премиальная система применяется в коневодстве. В животноводстве может быть установлена доплата за высокое качество продукции, за получение сверхплановой продукции, премирование за повышение продуктивности животных, за сохранность поголовья, за экономию затрат. Подменной доярке начисляют 10 % от оплаты труда основной доярки.
Расчеты по заработной плате в сельскохозяйственных предприятиях учитывают на синтетическом счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» отражают суммы начисленной заработной платы, а также выплат, не входящих в состав фонда заработной платы, таких как пособия по временной нетрудоспособности, премии за счет фондов экономического стимулирования и специального назначения.
По кредиту счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» корреспондирует с большим количеством счетов по начислению оплаты труда и другим выплатам, которые можно классифицировать по следующим шести группам:
- первая - счета учёта затрат отраслей и производств, в которых использован труд работников и соответственно начисленные суммы оплаты труда;
- вторая - счета учета доходов от участия в предприятии, по которым начисляются суммы дивидендов и других причитающихся доходов работникам предприятия;
- третья - счета социального страхования, за счёт которых начисляются пособия работникам предприятия;
- четвёртая - счета созданных резервов, за счёт которых производятся предусмотренные действующим законодательством и учредительными документами выплаты различных вознаграждений работникам;
- пятая – прочие счета по разовым операциям, связанные с кредитом счёта 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»;
- шестая – операции по натуральной оплате труда.
По дебету счета 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» учитывают выплаченные суммы, включая стоимость натуральной оплаты труда, все виды удержаний из заработной платы.
В сельском хозяйстве довольно распространены операции по натуральной оплате труда: комбайнерам, животноводам по действующей системе оплаты труда; другим категориям работников – по соглашению с работодателем. Выданную продукцию в счет начисленной оплаты труда отражают записью по кредиту счета 43 «Готовая продукция» или 11 «Животные на выращивании и откорме», в дебет счета 90 «Продажи» в оценке по себестоимости, а с кредита 90 «Продажи» в дебет счета 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» – по средней продажной цене.
Счет 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда», как правило, имеет кредитовое сальдо, которое отражает суммы задолженности по начисленной, но еще не выданной заработной плате.
По счету 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» может быть развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства работникам по заработной плате и дебетовое, показывающее задолженность работников хозяйству по заработной плате. Дебетовое сальдо свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками, поскольку оно возникает в тех случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причитается за отработанное время работы.
Правильно организованный учёт труда, как в самом хозяйстве, так и в его подразделениях способствует рациональному использованию рабочего времени, трудовых ресурсов хозяйства, укреплению трудовой дисциплины и повышению материальной заинтересованности работников.
Эти факторы являются определяющими в обеспечении роста производительности труда, за счёт чего на современном этапе достигается практически весь прирост производства сельскохозяйственной продукции в стране.
В современных условиях заработная плата должна предусматривать решение следующих задач:
1. повышение заинтересованности работника в выявлении и использовании имеющихся ресурсов;
2. устранение уравниловки в оплате труд, достижение прямой зависимости заработной платы, как от индивидуальных, так и от коллективных результатов;
3. оптимизация соотношений в оплате труда работников различных категорий и профессионально-квалификационных групп с учетом его условий и сложности выполняемых работ;
4. формирование групп исполнителей, деятельность которых обеспечивает достижение наиболее высоких конкурентоспособных результатов.
1.2 Проблемы учета расчетов по оплате труда
В современных условиях хозяйствования заработная плата – это уже не часть национального дохода, выделяемая в плановой экономике государством для оплаты труда, а в рыночных условиях часть дохода агропредпринимателя – собственника средств производства, расходуемого им для оплаты труда работников в соответствии с условиями найма и результатами труда.
В современных коллективных хозяйствах трудятся сотни работников, совладельцев и наемных лиц, их интересы различны. Одним нужна прибыль и сохранность имущества, другим – высокая зарплата. Здесь встают вопросы об установлении заработной платы. Работодателю дана практически полная самостоятельность в установлении заработной платы. Государственные гарантии установлены лишь по минимальному размеру заработной платы и отдельным компенсациям. Большинство же ошибок допускается при решении вопросов организации оплаты труда, что связано с неправильным толкованием и нарушением норм Трудового кодекса.
На сегодняшний день в нашей стране существует большое количество нерешенных вопросов и противоречий в сфере оплаты труда.
Время диктует необходимость такой системы оплаты, которая формировала бы мощные стимулы развития труда и производства. Работник крайне заинтересован даже в небольшом повышении зарплаты. Работодатель же не торопиться повышать ее, экономя на оплате труда.
Совершенствование систем оплаты труда, поиск новых решений, может дать уже в ближайшем будущем рост заинтересованности работников к высокопроизводительному труду. При решении проблемы доведения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, возможно снятие проблемы социальной напряженности. А это, конечно же, в комплексе с решением ряда других проблем в экономике нашей страны, может явиться стимулом экономического роста в будущем.
Расчеты с персоналом по оплате труда - наиболее трудоемкий участок бухгалтерского учета. Для работы на данном участке необходимы высокая точность, аккуратность, максимум внимания и, безусловно, своевременное выполнение всех расчетных операций. В роли объектов учета могут выступать десятки, сотни и даже тысячи человек, по каждому из которых нужно учитывать и обрабатывать достаточно большие объемы данных.
Особенно затрудняют работу бухгалтеров частые изменения правил расчета подоходного налога с физических лиц, где в качестве объекта налогообложения выступает совокупный доход сотрудников. Во-первых, бухгалтеру, нужно учесть все доходы работника, относящиеся к налогооблагаемому периоду. Во-вторых, он должен правильно определить и исключить из налогооблагаемой базы все необходимые вычеты, что требует знания множества нюансов. В-третьих, ему нужно корректно отразить в бухучете начисление, удержание и перечисление данного налога в бюджет.
Более того, данная область бухгалтерского учета предъявляет повышенные требования к знанию действующего законодательства. Бухгалтерам, отвечающим за данный участок, приходится постоянно отслеживать все изменения в законодательных актах, касающихся использования налоговых льгот, пособий и выплат, начисления отпускных, расчета оплаты больничных листов и т.д. Еще одним важным моментом является регулярное представление отчетности в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды.
Ясно, что чем больше персонала на предприятии и чем разнообразнее виды начислений и удержаний, тем сложнее решать перечисленные задачи без применения компьютерных технологий. Поэтому бухгалтерам, ведущим данный участок учета, необходимо использовать автоматизированную систему, предназначенную для расчета зарплаты.
... 2003 годом.Причем удельный вес заработной платы в выручке от реализации также возрастает. Это обусловлено тем, что выручка предприятия – один из основных источников формирования заработной платы. 2.2 Оценка финансового состояния ОАО «Снежка» 2.2.1 Оценка эффективности использования имущества В 2001 году - год начала деятельности ООО «Птицефабрика Снежка» - балансовая стоимость имущества ...
... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...
0 комментариев