2. Учет расчетов с дочерними и зависимыми организациями

 

По новому Плану счетов внутригрупповые расчеты учитываются в обычном порядке, установленном для расчетов по группе счетов раздела VI «Расчеты».

Если организация – член группы выступает в роли поставщика, то Другие организации этой группы учитывают расчеты с данной организацией на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг и выполняющие различные виды работ

Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и оказание услуг подрядчиками производятся на основании заключенных предприятием договоров поставки, подряда, поручения, контрактации, энергоснабжения и других.

В договорах содержатся вид поставляемых товаров, выполняемых работ или услуг, условия поставки, сроки отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, порядок расчетов (условия платежей).

На счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведется учет расчетов за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги:

·      расчетные документы, по которым акцептованы и подлежат оплате;

·      расчеты, по которым производятся в порядке плановых платежей;

·      расчетные документы, по которым не поступили (неотфактурованные поставки);

·      излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке.

По кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами производственных запасов (№№ 10-16), товаров (№№ 41,45), затрат на производство (№№ 20-29) отражается задолженность предприятия поставщикам и подрядчикам:

·      за фактически поступившие товарно-материальные ценности, принятые работы и услуги;

·      за услуги по доставке товарно-материальных ценностей;

·      за услуги по переработке материалов Вашего предприятия сторонними организациями.

В задолженность поставщикам и подрядчикам включается также и налог на добавленную стоимость.

Расчеты с организациями, являющимися покупателями, учитывают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» дебетуется в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по:

·     покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

·     покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным;

·     векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил;

·     векселям, дисконтированным (учтенным) в банках;

·     векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно.

Расчеты, связанные с формированием уставного капитала члена группы и с распределением доходов внутри группы, осуществляют на счете 75 «Расчеты с учредителями», а прочие внутригрупповые расчеты – на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Начисление доходов от участия в организации отражают по кредиту счета 75-2 и дебету счетов 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – при начислении дохода за счет прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли прошлых лет.

При начислении дивидендов с юридических и физический лиц удерживают налог. Начисленные суммы налога отражают по дебету счетов 75 «Расчеты с учредителями» или 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Выплаченные участникам организации суммы доходов списывают с кредита счетов 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» в дебет счетов 75 или 70. При выплате доходов продукцией (работами, услугами) организации их списывают с кредита счета 90 «Продажи» в дебет счетов 75 или 70.

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами ведется на счете 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами». На этом счете находят свое отражение расчеты:

·     по всякого рода операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75;

·     с разными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными заведениями, научными организациями и т.п.);

·     с транспортными (железнодорожными и водными) организациями за услуги, оплачиваемые чеками;

·     по депонированным суммам заработной платы, премий и других аналогичных выплат;

·     по суммам, удержанным из заработной платы работников предприятия в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов.

К указанным счетам можно открывать субсчета или использовать иные способы для обеспечения данных о состоянии расчетов между членами группы и осуществления необходимых корректировок при доставлении сводной бухгалтерской отчетности.


Заключение

 

Подводя итоги работы, можно сделать выводы, что учет расчетов, связанных с осуществлением доверительного управления имуществом ведется на субсчете 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» учитывается состояние расчетов, связанных с исполнением договоров доверительного управления имуществом. Этот субсчет используется для учета расчетов у учредителя управления, доверительного управляющего, а также расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление, учитываемому на отдельном балансе.

Аналитический учет расчетов по договорам доверительного управления имуществом ведется по каждому договору. Причитающиеся учредителю управления суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управления отражают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Учеты с дочерними и зависимыми организациями учитываются в обычном порядке, установленном для расчетов по группе счетов раздела VI «Расчеты».


Литература

 

1.         Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129- ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.).

2.         План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н и Инструкцией по его применению (с изменениями от 07.05.2003).

3.         Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИКЦ «Март», 2001.

4.         Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.

5.         Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2002.


Информация о работе «Учет расчетов при доверительном управлении расчетов с дочерними и зависимыми организациями»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 14299
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106027
0
0

... органа (министерства, ведомства, инспекции и т. п.) и органа местно­го самоуправления (выборного органа, главе муниципального образования и т. п.). Особое положение в правоотношении по доверительно­му управлению имуществом занимает выгодоприобретатель. Как уже отмечалось выше, выгодоприобретатель не явля-ется стороной договора доверительного управления имуществом, а согласно правовой конструкции ...

Скачать
56979
0
0

... основанием для привлечения его к установленной в законе или договоре ответственности; 5.  Собственник, оказывая доверие управляющему, не должен вмешиваться в деятельность управляющего; 6.  Договор доверительного управления может быть расторгнут в одностороннем порядке в связи с невозможностью или неспособностью доверительного управляющего осуществлять управление лично (ст. 1024 ГК РФ); 7.  ...

Скачать
116801
0
0

... не обязывает организацию совершать подобные действия как условие осуществления предпринимательской деятельности"[14]. Глава 2. Актуальные вопросы управления и деятельности дочерних и зависимых обществ   2.1 Особенности правового статуса учредителей дочернего и зависимого общества Одним из наиболее значимых законодательных ограничений при создании хозяйственного общества является запрет, ...

Скачать
235569
2
0

... каждый рабочий день? Какие составляющие учетной политики банка определяют порядок учета имущества банка? Что такое переоценка активов по справедливой стоимости? В какой степени в бухгалтерском учете банков воплощается принцип открытости? В чем состоит основное отличие кассового метода отражения доходов и расходов банка от действующего метода начислений? Что представляет собой рабочий план ...

0 комментариев


Наверх