С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Введение

1.Общие положения о доверительном управлении имуществом

1.1.История развития института доверительного управления имуществом

1.2. Понятие доверительного управления имуществом

2. Договор доверительного управления имуществом

2.1.Понятие, цели и основные положения договора довери­тельного управления имуществом

2.2.Элементы договора

2.2.1. Стороны договора

2.2.2. Объекты договора

2.2.3. Существенные условия договора

2.3. Содержание договора

2.3.1.Права и обязанности доверительного управляющего

2.3.2. Права и обязанности учредителя управления и вы­годо- приобретателя

2.4.Особенности доверительного управления ценными бумагами

2.5. Условия изменения и прекращения действия договора доверительного управления имуществом

3.Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом

3.1.Ответственность доверительного управляющего перед учредителем управления и выгодоприобретателем

3.2.Ответственность учредителя управления перед дове­рительным управляющим

3.3.Ответственность учредителя управления и доверительного управляющего перед третьими лицами

Заключение

Список использованных источников и литературы


В В Е Д Е Н И Е

На пороге XXI в. Россия столкнулась с новыми (или давно забытыми) явлениями экономической жизни - биржевой тор­говлей, рынком ценных бумаг, валютными операциями, банковс­кой деятельностью и т.п.

Немалую роль в создании основ рынка играет опыт зару­бежных экономических систем, которые зачастую заимствуется нами напрямую либо применяется с поправками на российские условия.

В начале девяностых годов регулирование таких отношений осуществлялось их участниками почти самостоятельно, с по­мощью новых или смешанных договорных конструкций. Именно так появились в гражданском праве лизинг, который именуется в ГК РФ финансовой арендой, франчайзинг (коммерческая концессия) и другие юридические институты.

Сходную роль сыграла в формировании норм нового граж­данского права англо-американская конструкция траста. Попыт­ка внедрения этого института в России (имеется в виду при­нятие Указа Президента РФ "О доверительной собственности (трасте)") не имела успеха. Однако отечественное гражданс­кое право восприняло саму идею управления чужим имуществом на свой риск и воплотило ее в части второй ГК РФ в виде до­говора доверительного управления имуществом.

Новизна этой договорной конструкции порождает целый ряд проблем как научного, так и прикладного характера. По боль­шей части они касаются толкования принятых законодателем норм, а также возможностей использования доверительного уп­равления в различных ситуациях.

В настоящее время договор доверительного управления имуществом применяется лишь в отдельных видах отношений, но и в этих случаях его использование вызывает различные зат­руднения в связи с неопределенностью содержания некоторых норм.

Применение конструкции доверительного управления на се­годняшний день можно встретить лишь пожалуй, в практике уп­равления находящимися в государственной собственности акция­ми.

Исследование работы банков показывает, что в самом деле кредитные организации не используют договор доверительного управления в том его виде, как он предусмотрен в законе. Происходит смешение различных договорных конструкций, объ­единяемых единой категорией "трастовой" операции.

В работе органов опеки и попечительства, к сожалею, от­сутствует представление о необходимости доверительного уп­равления имуществом подопечных или лиц, признанных судом безвестно отсутствующими. Не распространено и заключение до­говора доверительного управления душеприказчиком, назначен­ным в завещании.

Между тем конструкция доверительного управления "расс­читана" на широкое применение. В этой связи есть необходи­мость определить причины недостаточного распространения до­говора доверительного управления на практике, а также выя­вить возможные пути их устранения.

Нельзя не отметить и того, что в науке гражданского права весь институт доверительного управления имуществом в целом пока не подвергался детальному исследованию. Научные разработки этого правового явления на сегодняшний день со­держатся, пожалуй, лишь в комментариях части второй Граж­данского кодекса РФ и в учебной литературе. Вначале довери­тельная собственность, а затем и доверительное управление вызвали значительный интерес к себе со стороны многих авто­ров. Однако их внимание главным образом привлекали преиму­щества конструкции управления чужим имуществом. Также коммен­тировались отдельные нормы, высвечивающие какую-либо пробле­матику (например, регулирование налогообложения при довери­тельном управлении). Результатом этого явилось поверхност­ное рассмотрение данного института.

Эта тенденция привела к тому, что многие положения гл.53 Гражданского кодекса РФ не находят единообразного по­нимания в учебной и иной литературе. Речь идет, например, о существенных условиях договора, о проблеме доверительного управления ценными бумагами, денежными средствами, об осно­ваниях ответственности доверительного управляющего и т.д.

Кроме того, анализ законодательства о доверительном уп­равлении имуществом показывает, что данный правовой институт не свободен от недостатков, к которым следует отнести неточ­ность формулировок отдельных норм, отсутствие специального законодательства и многое другое.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ



Информация о работе «Доверительное управление имуществом»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 106027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
13694
0
0

... пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения; признания несостоятельным (банкротом) гражданина предпринимателя, являющегося учредителем управления. 2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
26794
3
0

... договора (не более 5 лет). Перечисленные выше положения статей ГК РФ являются основанием для выбора порядка отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, а также начисления налоговых платежей. Глава 2. Бухгалтерский учет доверительного управления имуществом 2.1. Учет у учредителя управления При передаче имущества в доверительное управление учре­дитель управления отражает его по ...

0 комментариев


Наверх