1.1 СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРИИ
Бухгалтерская служба в ОАО «НМЗ» имеет комбинированную структуру аппарата бухгалтерии, когда часть работников бухгалтерии непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а часть – старшему бухгалтеру, возглавляющему соответствующее промежуточное звено управления (материальный отдел).
В ОАО «НМЗ» в состав бухгалтерии входят следующие отделы:
а) материальный отдел, отвечающий за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования, учет основных средств и розничной торговли;
б) расчетный отдел, осуществляющий учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;
в) отдел ХБП, ведущий учет хлебобулочного производства, выпуска и реализации хлебобулочных изделий.
Кассир – осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
Зам. главного бухгалтера ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты производственной деятельности, составляет отчетность о производстве, осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации (за исключением ХБП);
Главный бухгалтер ведет учет остальных операций и Главную книгу, составляет бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.
Функции, выполняемые бухгалтерией ОАО «НМЗ», прямо вытекают из задач бухгалтерского учета, определенных Законом о бухгалтерском учете. Исходя из этих задач, можно выделить следующие основные функции:
а) ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и других нормативных правовых актов в целях формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;
б) организация документооборота и обмена данными учета и бухгалтерской отчетности с целью обеспечения информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; для осуществления предварительного контроля за соответствием заключаемых договоров действующему законодательству, последующего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций и первичных бухгалтерских документов с целью предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;
в) оперативный и систематический анализ данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности с целью выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Кроме того, в обязанности бухгалтерского аппарата ОАО «НМЗ» входит:
а) контроль за правильным и экономным расходованием денежных средств, материальных и трудовых ресурсов;
б) начисление и выплата в установленные сроки оплаты труда работникам; своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности; с налоговыми органами;
в) участие в проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств; своевременное и правильное определение результатов инвентаризации и отражение их в учете;
г) широкое применение современных средств автоматизации при выполнении учетно-вычислительных работ;
д) составление и представление в установленном порядке и в предусмотренные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности; ведение массива нормативных и других документов по вопросам учета и отчетности, относящихся к компетенции бухгалтерских служб;
е) хранение документов в соответствии с правилами организации государственного архивного дела.
Основные права и обязанности главного бухгалтера определены отдельной статьей Закона о бухгалтерском учете. Главный бухгалтер в ОАО «НМЗ» назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором организации.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю ОАО «НМЗ» и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль над движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Для выполнения своих обязанностей главный бухгалтер должен знать требования законодательных и нормативных актов в области бухгалтерского учета и налогообложения, хозяйственного законодательства, гражданского права. Кроме того, эффективное выполнение главным бухгалтером своих функций и обязанностей невозможно без знания структуры организации, стратегии и перспектив ее развития; экономики, организации производства, труда и управления; основ технологии производства; рыночных методов хозяйствования; законодательства о труде; правил и норм охраны труда.
К главному бухгалтеру предъявляются повышенные требования по уровню образования и стажу работы — минимальными требованиями для организаций, не относящихся к малым предприятиям, являются высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
В штат бухгалтерии ОАО «НМЗ» введена должность заместителя главного бухгалтера, он выполняет часть обязанностей главного бухгалтера в соответствии с должностными инструкциями, утвержденными генеральным директором, а в отсутствие главного бухгалтера — все его обязанности.
В ОАО «НМЗ» применяется автоматизированная форма учета, которая создана на базе использования ЭВМ в системе программы «1С: Бухгалтерия».
Для отражения любых событий, происходящих на предприятии, а также для управления расчетами и данными в системе «1С: Предприятие» используются документы. Набор документов «1С: Предприятия» совпадает с набором реальных первичных документов, используемых в ОАО «НМЗ», которые требуется вводить в информационную базу: платежное поручение, счет, приходный ордер, расходная накладная, кассовые ордера и т.д.
Для просмотра документов в «1С:Предприятии» предусмотрены журналы документов. Результат ввода операции отражается в различных регистрах компьютерного учета, как минимум - в журнале операций и журнале проводок.
Формы отчетности ежеквартально обновляются фирмой «1С» и бесплатно предоставляются ОАО «НМЗ», как зарегистрированному пользователю.[1]
Основными нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению в ОАО «НМЗ» являются:
1. Гражданский кодекс Российской федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996г., 24 октября 1997г., 8 июля, 17 декабря 1999г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002г., 10 января, 26 марта 2003г.).
2. Федеральный закон от 6 августа 2001г. №110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской федерации и некоторые другие акты законодательства Российской федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской федерации о налогах и сборах» (с изм. и доп. от 29, 31 декабря 2001г., 29 мая, 10, 24 июля, 31 декабря 2002г., 7 июля 2003г.).
3. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации» (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 24 марта 2000г.).
4. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изм. и доп. от 7 мая 2003г.).
5. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
6. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
7. Приказ Минфина РФ от 28 ноября 2001г. №96н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01».
8. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Доходы организации» ПБУ9/99» (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 30 марта 2001г.).
9. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изм. и доп. от 30 декабря 1999г., 30 марта 2001г.).
10. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 1998г. №56н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98)».
11 Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 13 июня 1996г., 24 мая 1999г., 7 августа 2001г., 21 марта, 31 октября 2002г., 27 февраля 2003г.).
12. Приказ Минфина РФ от 21 марта 2000г. №29н «Об утверждении Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию».[2]
2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
В соответствии с ПБУ 9/99 (14) «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
• сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
• по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
• в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
• авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
• задатка;
• в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
• в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие поступления.
Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; отражаются на счете 90 «Продажи». К прочим поступлениям относятся доходы:
• операционные;
• внереализационные;
• чрезвычайные доходы.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с указанными видами деятельности. Доходы, получаемые организацией от указанных видов деятельности, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.[3]
... продукции, товаров (работ, услуг), прочего имущества (далее-товары). В случае, если согласно приказу об учетной политике финансовый результат от нее (реализации) определяется по мере поступления оплаты за проданные товары, реализованные товары списываются со счетов их учета и отражаются на счете 45 “Товары отгруженные”. На данном счете они отражаются по ценам, по которым отражались в учете ...
... предприятия, которая отражается в балансе по строке 440 «Фонд социальной сферы» в сумме 5 278 тыс. руб. 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «КУБАНЬ-ОЛИМП» При изучении бухгалтерского учета на предприятии ООО «Кубань-Олимп» были выявлены нарушения и ...
... с постепенным приближением российской бухгалтерской отчетности к международным стандартам. Таким образом, на фоне происходящих изменений в системе бухгалтерского учета, значительно возросла роль учета финансовых результатов и, формирующейся на его основе, финансовой отчетности, отвечающей в полной мере интересам собственников и соответствующей требованиям международных стандартов учета(изменения ...
... уменьшается на суммы: доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ...
0 комментариев