Формы и системы оплаты труда

127156
знаков
10
таблиц
1
изображение

1.2 Формы и системы оплаты труда

 

Оплата труда - это совокупность отношений, связанных с обеспечением, установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными законодательными актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсации и стимулирующего характера.

Основной формой оплаты труда являются выплаты заработной платы в денежной форме в валюте РФ (в рублях).

Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами оплаты труда. Тарифная система включает в себя:

- тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в денежном выражении за единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка первого разряда предусматривает размер оплаты самого простого труда. Тарифные ставки всех остальных разрядов рассчитываются путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты;

- тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих. Она состоит из шкалы разрядов и тарифных коэффициентов. Коэффициент тарифной сетки характеризует соотношение между уровнем оплаты работ данной квалификации и первым разрядом;

- тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочего в соответствии с тарифной сеткой. В них содержатся квалификационные характеристики работ каждого разряда тарифной сетки и профессиональные требования к рабочим соответствующих разрядов.

Нормирование труда включает два показателя - норму выработки и норму времени.

Норма выработки устанавливает количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено или получено в нормальных условиях работы за единицу времени (час, день, месяц).

Норма времени показывает время, необходимое для выполнения работы в определенных условиях.

Под формой оплаты труда понимают объект учета труда, подлежащий оплате: время или количество выполненной работы.

В сельском хозяйстве важное место занимают традиционные формы и системы оплаты труда. В зависимости от количества труда и времени различают основные системы оплаты труда: сдельную и повременную (Трудовой Кодекс РФ). Основной в акционерных обществах, сельских кооперативах, фермерских и других сельхоз предприятиях, где используется наемный труд, остается сдельная форма оплаты труда. Она применяется во всех случаях, когда трудовые процессы поддаются нормированию и количественному изменению. Сегодня труд почти 75-80% рабочих основного и вспомогательного производства оплачивают по сдельным расценкам.

При повременной форме оплата производится за фактически отработанное время.

При этом труд работников может оплачиваться:

- по часовым тарифным ставкам;

- по дневным тарифным ставкам;

- исходя из установленного оклада.

При сдельной форме оплата производится за количество произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Формы оплаты труда содержат свои системы.

Повременная:

- простая повременная;

- повременно-премиальная.

Сдельная:

- прямая сдельная;

- сдельно-премиальная;

- сдельно-прогрессивная;

- косвенно-сдельная;

- аккордная.

Простая повременная оплата труда.

При простой повременной системе оплаты труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время.

Если работнику установлена дневная (часовая) ставка, то заработная плата начисляется за то количество дней (часов), которое он фактически отработал в конкретном месяце.

Работнику может быть установлен месячный оклад. Если все дни в месяце отработаны работником полностью, размер его заработной платы не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. Оклад начисляется в полном размере. Если работник отработал не весь месяц, то заработная плата начисляется только за те дни, которые фактически отработаны.

При повременно-премиальной оплате труда вместе с заработной платой начисляется премия. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада.

Заработная плата при повременно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с заработной платой.

Сдельная оплата труда.

При прямой сдельной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник.

При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии, которые могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Заработная плата при сдельно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с ней.

При сдельно-прогрессивной оплате труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени (например, месяц). Оплата выработанной Продукции в пределах установленных норм осуществляется по прямым (неизменным) расценкам, а сверх норм - по повышенным расценкам.

Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств. При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе, и устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.

Аккордная система оплаты труда применяется не за отдельные виды работ, а за определенный комплекс (аккорд) работ. Кроме того, организации могут устанавливать:

- бестарифную систему;

- систему плавающих окладов;

- систему выплат на комиссионной основе.

Бестарифная система оплаты труда может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации.

Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации. Расчет суммы заработной платы работника:

Сумма заработной платы = Фонд заработной платы : Общая сумма коэффициентов трудового участия * Коэффициент трудового участия конкретного работника.

Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.

Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.

При системе плавающих окладов заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент. Повышение или понижение оплаты труда зависит от суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.

Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.

При оплате труда на комиссионной основе размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг).

Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с положением об оплате труда и утверждает своим приказом.

Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Администрация организации устанавливает формы материального поощрения, утверждает положение о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год. При определении заработка, на который начисляются премии, в него кроме тарифной ставки (оклада), включаются доплаты и надбавки: за работу в неблагоприятных условиях, работу в ночное время, за совмещение профессий, увеличение объема работ, классность, ученая степень, персональная надбавка и др.

Премии, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии и подтверждены приказами о премировании, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). На сумму таких премий начисляются соответствующие налоги.

Премии, не обусловленные системой оплаты труда, носят поощрительный характер и выплачиваются за счет собственных средств предприятия (премиальный фонд, фонд потребления и другие целевые фонды), такие премии (например, к юбилейным датам, дням рождения, за долголетнюю и безупречную работу и т.п.) назначаются по усмотрению руководства предприятия, обязательными не являются и на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся. По итогам работы за год работникам хозяйств, организаций может устанавливаться вознаграждение. Это особый вид материального поощрения, так как выплачивается работникам сверх основной и дополнительной заработной платы в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении эффективности производства и улучшения качества продукции, а также закрепления кадров на предприятиях, в организациях.

Учетным периодом, за который определяются результаты труда каждого работника, является календарный год (1 января по 31 декабря). Право на получения вознаграждения по итогам годовой работы в полном размере сохраняется за всеми работниками, проработавшими календарный год полностью. При этом не имеет значения, что работник до начала выплаты вознаграждения был уволен.

Для правильного начисления оплаты труда большое значение имеет учет особых условий работы, к которым относятся непредусмотренные технологии, дополнительные операции обработки, несоответствие разряда работы разряду рабочего, простои не по вине сотрудника, работа в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни, сезонность, многосменность и др. За работы, отклоняющиеся от нормальных условий труда, хозяйства обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размер компенсационных доплат всех видов определяется хозяйством самостоятельно, но не может быть ниже размеров, установленных законодательством. Кроме того, размер доплат и условий их выплат фиксируется в коллективных договорах. Нормальными условиями работы считаются те, при которых рабочие места в соответствии с заданиями-нарядами, маршрутными листами полностью обеспечены сырьем, материалами, полуфабрикатами, оборудованием и приспособлениями. Невыполнение этих условий требует дополнительных затрат труда рабочего, которые должны быть учтены и оплачены. В таких случаях доплаты оформляются следующими документами:

- наряд на сдельную работу за дополнительные операции, не предусмотренные технологией производства. Наряд, как правило, содержит какой-либо отличительный знак (например, яркую черту по диагонали).

- листки на доплату за отклонение от нормальных условий работы. Листок на доплату может быть выписан на бригаду или отдельного рабочего. В нем указывают номер основного документа (наряда, ведомости), к которому производится доплата, содержание дополнительной операции, причину доплаты и расценку.

- листком учета простоев за простои не по вине рабочих. В нем указываются время начала, окончания и длительности простоя, его причины и виновников, причитающуюся рабочим за простой сумму оплаты. Что касается простоев по вине рабочих, то они не оплачиваются и документами не оформляются.

Суммы доплат вместе с основной заработной платой включают в состав себестоимости продукции (работ, услуг), что вызывает рост себестоимости и указывает на плохую организацию труда на рабочих местах.

Все названные документы поступают в бухгалтерию, где их систематизируют, чтобы затем администрация смогла принять оперативные меры для устранения подобных недостатков. Работники, выполняющие на одном и том же хозяйстве вместе со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Доплаты за работу в сверхурочное время начисляются на основании оформленных в установленном порядке списков работавших сверхурочно, туда включают как рабочих-сдельщиков, так и рабочих-повременщиков.

Работникам с ненормированным рабочим днем доплаты за сверхурочное время работы обычно не производиться.

Сумму оплаты за сверхурочные работы в бухгалтерии рассчитывают на основании данных табеля и тарифного справочника.

Размер оплаты труда за работу в праздничный день устанавливается предприятием самостоятельно и вносится в коллективный договор.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации главы 20 статьи 130, включаются:

1)  Величины минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;

2)  Величины минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации;

3)  Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

4)  Ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;

5)  Ограничение оплаты труда в натуральной форме;

6)  Обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральным законом;

7)  Государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;

8)  Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями;

9) Сроки и очерёдность выплаты заработной платы.


Информация о работе «Учёт оплаты труда на примере ТНВ "Заря – Игнатенков и Компания"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 127156
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх