2. Содержание пояснений к финансовой отчетности в системе МСФО
МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".
В примечаниях к финансовой отчетности компании должны:
- представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и об используемой учетной политике;
- раскрывать информацию, требуемую МСФО (IFRS), которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств;
- обеспечивать дополнительную информацию, которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств, но уместна в целях понимания любого из указанных отчетов.
В п.105 МСФО 1 даны рекомендации в отношении порядка представления примечаний к финансовой отчетности, направленного на облегчение понимания финансовой отчетности и сопоставления ее с финансовой отчетностью других организаций.
Примечания к финансовой отчетности компании должны быть представлены в упорядоченном виде. По каждой статье в балансе, отчете о прибылях и убытках, в отчете о движении денежных средств должны делаться перекрестные ссылки на любую относящуюся к ней информацию в примечаниях.
Примечания включают описание, подробный анализ показателей финансовой отчетности, а также дополнительную информацию, которая может быть полезна пользователям. Наряду с обязательной в соответствии с требованиями МСФО информацией в примечаниях поощряется представление другой информации, которая, по мнению компании, способствует достижению достоверного представления результатов деятельности, финансового положения и т.п.
Как правило, примечания представляют информацию в таком порядке, который облегчает пользователям понимание финансовой отчетности, ее сопоставление в динамике, сопоставление с финансовой отчетностью других компаний. Обычно соблюдается следующая последовательность:
- заявление о соответствии МСФО;
- информация о применяемой основе (основах) оценки и учетной политике;
- вспомогательная информация для статей каждой формы финансовой отчетности в порядке представления линейных статей;
- прочие раскрытия (условные события, договорные обязательства, прочие раскрытия финансового и нефинансового характера).
Материалы примечаний к финансовой отчетности могут быть структурированы в виде отдельных самостоятельных блоков (наприме, отчет о специфической учетной политике; отчет об инвестиционной деятельности; отчет о перспективах развития бизнеса и т.п.).
3. Задача
Компания разрабатывает новый продукт. Затраты на маркетинговые исследования в 2009 г. составили 200 000 у.е. (1 у.е. = 1 долл. США). Затраты в 2010 г., когда стала очевидной возможность коммерческой реализации проекта, составили: на заработную плату 200 000 уюею и на оформление патента 15 000 у.е. В 2010 г. компания понесла дополнительные издержки 30 000 у.е., защищая патентные права в суде.
Как отразятся эти расходы в отчетности 2009, 2010, 2011 гг. ?
Решение:
Учет нематериальных активов (далее НМА) по международным стандартам финансовой отчетности регламентируется МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» («Intangible Assets»).
В соответствии с МСФО 38 нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физической формы.
Для того чтобы отразить нематериальный актив в финансовой отчетности компании, он должен соответствовать следующим критериям:
· наличие большой вероятности поступления экономических выгод, связанных с данным активом;
· возможность надежной оценки актива.
Следовательно:
1. Затраты на оформление патента в размере 15 000 долл. США являются НМА, т.к. наличие патента принесет компании-правообладателю значительные прибыли за счет внедрения нового продукта на рынок.
2. Затраты на заработную плату сотрудникам в размере 200 000 долл. США включаются в НМА, т.к. соответствуют критериям признания в соответствии с МСФО 38.
3. Затраты на маркетинговые исследования в размере 200 000 долл. США и затраты, понесенные в суде на защиту патентных прав в размере 30 000 долл. США не включаются в НМА, т.к. не зависимы от критериев и признаются расходами периодов.
Таким образом, в балансовая стоимость НМА в 2009, 2010, 2011 гг. составляет 215 000 долл. США:
- оформление патента — 15 000 долл. США;
- заработная плата— 200 000. долл. США.
В балансовую стоимость расходов в 2009 г. будут включены:
- маркетинговые исследования – 200 000 долл. США.
В балансовую стоимость расходов в 2010 г. будут включены:
- защита патентных прав в суде – 30 000 долл. США.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. М. А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.
2. http://www.rusconsult.ru
3. http://www.sheld.ru/msfo_1.html
4. http://www.intalev.ru
5. http://www.ippnou.ru
... проката; з) на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; и) покрытие иных предвиденных затрат; к) иные аналогичные резервы, предусмотренные нормативными актами по бухгалтерскому учету. Аудит финансовой отчетности предприятия. Проведем аудит финансовой отчетности за девять месяцев 2000 года СКТБ ОП ДВО РАН. Приложение № 2 Договор № 1 на оказание аудиторских услуг г. Владивосток 20 ...
... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...
... В. В., Леонтьева А. Н., Рубинштейна С. Л.. 3.1. Характеристика целей обучения. Тема дидактического раздела нашей выпускной работы - «Порядок составления и представления финансовой отчетности, и анализ финансового состояния предприятия». В качестве практического примера мы возьмем одну из ее частей, которые при преподавании будут звучать - «Общие положения предъявляемые к финансовой отчетности ...
... в примечаниях к финансовой отчетности сформулированы более четко и детально, чем требования РСБУ. 7. Основные отличия российских стандартов в части составления и представления финансовой отчетности. Таблица 1 Основные положения регулирования финансовой (бухгалтерской) отчетности Наименование РПБУ МСФО Комментарий Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности Бухгалтерская отчетность ...
0 комментариев