2. По характеру бухгалтерских записей регистры делятся на: хронологические, систематические и комбинированные.

Хронологические предназначены для записи хозяйственных операций по мере их возникновения (журнал регистрации хозяйственных операций, книги покупок и продаж, кассовая книга и т.д.).

Синтетические регистры предназначены для отражения однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций в определенной системе по счетам и субсчетам. Они подразделяются на регистры синтетического учета (главная книга) и аналитического учета (книга складского учета и др.).

Комбинированные регистры – регистры, в которых сочетаются хронологические и синтетические записи по счетам бухгалтерского учета. К ним относится большинство журналов-ордеров и ведомостей.

3. По содержанию учетные регистры делятся на синтетические и аналитические.

Синтетические регистры предназначены для записи хозяйственных операций по синтетическим счетам (главная книга). Записи в эти регистры делаются обычно не по отдельным документам, а по совокупности однородных документов предварительно сгруппированных.

Аналитические регистры открываются к большинству синтетическим счетам. Например, к ним относятся карточки аналитического учета отдельных видов средств или инвентарная карточка по учету основных средств.

4. По строению регистры подразделяются на односторонние, двусторонние, многографные, линейные и шахматные.

Односторонние регистры – различные карточки по учету материальных ценностей, расчетов и других операций.

Двусторонние – регистры, в которых графы для отражения хозяйственных операций расположены на разных сторонах развернутого листа.

Многографные – регистры, в которых одна сторона (обычно дебетовая) содержит несколько колонок.

Линейные – регистры, в которых однородная информация записывается одной строкой (ведомость по учету расчетов с подотчетными лицами или по зарплате).

Шахматные – регистры, которые разграфлены на клетки. Записи в них делают на пересечении колонок и строк, таким образом, запись одновременно проходит по ДТ и КТ счетов.

7.2 Способы исправления ошибок

Существуют следующие способы исправления ошибок:

1. Корректурный способ

2. Способ дополнительных записей

3. Способ «красное сторно»

Корректурным способом исправляются ошибки, как в цифрах, так и в тексте. Исправления должны быть сделаны разборчиво, должны быть оговорены и подписаны лицами, составившими документ. Цифры и текст зачеркиваются таким образом, чтобы можно было его прочитать.

Способ дополнительных записей применяется в том случае, если корреспонденция счетов указана правильно, но запись сделана в сумме меньшей, чем следовало. При этом на разницу в сумме делается дополнительная запись с той же корреспонденцией счетов.

Пример: Из кассы выдана зарплата в сумме 20 000 рублей. В учетном регистре ошибочно указана сумма 2 000 рублей, т.е. оформлена следующая запись:

ДТ

КТ

Сумма

70 50 2 000

Для исправления ошибки делается дополнительная запись:

ДТ

КТ

Сумма

70 50 18 000

Способ «красное сторно» (отрицательная запись, сторнированная запись) заключается в том, что неправильная запись аннулируется путем такой же записи, но красным цветом, при отсутствии красного цвета сумма берется в рамке.

При подсчете такие суммы вычитаются и одновременно должна быть внесена правильная запись обычным цветом.

Пример: Из кассы выдана зарплата в сумме 20 000 рублей. В учетном регистре сделана следующая запись.

ДТ

КТ

Сумма

71 50 20 000

Для исправления ошибки нужно сторнировать неправильную запись и добавить правильную запись, т.е. сделать следующие записи:

ДТ

КТ

Сумма

71 50 20 000
70 50 20 000

Способ «красное сторно» применяется только в том случае если корреспонденция счетов указана правильно, но запись сделана в сумме большей чем следовало. При этом на разницу в сумме делается старнировочная запись с той же корреспонденцией счетов.

Пример: Из кассы выдана зарплата в сумме 20 000 рублей. В учетном регистре ошибочно указана сумма – 200 000 рублей. В учете оформлена следующая запись:

ДТ

КТ

Сумма

70 50 200 000

Исправить запись можно путем составления старнировочной записи на сумму разницы:

ДТ

КТ

Сумма

70 50 180 000

7.3 Формы БУ

Форму ведения БУ выбирает главный бухгалтер и руководитель предприятия.

Форма ведения БУ должна быть указана в учетной политике организации.

В России применяется следующая форма БУ: журнально-ордерная, мемориально-ордерная, журнал-Главная, книжно-журнальная, упрощенная, автоматизированная и т.д.

Особое место в бухгалтерских расчетах занимает автоматизированная форма учета (1С и т.д.).

В автоматизированной форме главным звеном является алгоритм обработки исходных данных, получения промежуточной информации, составления баланса и отчетности, а так же анализ экономической информации.

Автоматизированная форма имеет целый ряд преимуществ перед остальными формами, т.к. обеспечивает высокую скорость и надежность.



Информация о работе «Бухалтерский учёт»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 108058
Количество таблиц: 81
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130835
22
2

... влияет следующее: ·  момент реализации для целей налогообложения; ·  схема расчетов за продукцию, работы, услуги; ·  момент перехода права собственности в договоре. Их сочетание определяет порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета процесса продаж. 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СБАГРИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ В КОМБИНАТ   2.1 Экономическая характеристика ...

0 комментариев


Наверх