3.2. Французский план счетов

Переход на раздельное ведение финансового и управленческого учета требует внесения существенных корректив в действующий План счетов бухгалтерского учета. За основу может быть принят французский План счетов как наиболее близкий к принятому у нас и в то же время обеспечивающий раздельное ведение финансового и управленческого учета.

Французский план счетов включает 10 классов (разделов). Из них 7 классов выделены для счетов финансового учета[10]:

à   класс 1 – счета капитала;

à   класс 2 – счета основных средств;

à   класс 3 – счета запасов и незавершенного производства;

à   класс 4 – счета третьих лиц;

à   класс 5 – финансовые счета;

à   класс 6 – счета расходов;

à   класс 7 – счета доходов.

В каждом классе счета жестко регламентированы и упорядочена корреспонденция счетов. Два класса счетов (восьмой и девятый) выделены для управленческого учета. Здесь нет жесткой регламентации счетов, каждое предприятие решает эти вопросы самостоятельно. Один класс счетов (нулевой) выделен для счетов забалансового учета.

Структура плана счетов позволяет рассчитать два основных финансовых показателя: добавленную стоимость и сальдо операционной деятельности.

Добавленная стоимость, созданная организацией, рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (счета 70-74) и расходами (счета 60-62). С экономической точки зрения, на счетах 60, 61 и 62 аккумулируются все расчеты со сторонними организациями, которые можно рассматривать как “операции обмена” между хозяйствующими субъектами, не приводящие к созданию добавленной стоимости.

Согласно определению, добавленная стоимость представляет собой вклад конкретной организации в процесс производства и реализации продукции. Вклад организации напрямую зависит от количества и квалификации персонала, а также от наличия оборудования, необходимого для производства и реализации продукции. Добавленная стоимость отражает реальный экономический вес организации. Она позволяет сопоставлять результаты деятельности и выступает в качестве показателя экономического роста.

Согласно определению во французском плане счетов сальдо операционной деятельности представляет собой ресурсы, полученные в ходе операционной деятельности и предназначенные для а) пополнения и увеличения оборотного капитала, а также для б) выплаты финансового вознаграждения за использование заемных или собственных средств. Сальдо операционной деятельности – основной источник дохода организации, обеспечивающий ее ликвидность. Удельный вес сальдо операционной деятельности в добавленной стоимости зависит от конкретной отрасли экономики.

Следует подчеркнуть, что стандартизированная кодификация счетов облегчает процедуру расчета всех промежуточных результатов. Данное преимущество приобретает особое значение при проведении анализа хозяйственной деятельности на государственном уровне.

Бюро финансового анализа Банка Франции занимается анализом годовой отчетности компаний и составляет отчет, в котором содержатся аналитические данные о финансовой деятельности каждой компании. Компании в добровольном порядке направляют в Бюро свои балансы и отчеты о прибылях и убытках[11].

Отчет Бюро можно рассматривать как сравнительный анализ, позволяющий быстро изучить различные аспекты финансового положения компании. Показатели отражают сильные и слабые стороны предприятия, что помогает сосредоточиться на наиболее острых проблемах, требующих серьезного анализа. Основная цель бухгалтерского учета заключается в предоставлении информации для принятия решений. Что касается финансового отчета Бюро, то он помогает предпринимателям разрабатывать стратегии бизнеса.

 

 

Библиография

1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. – М., Март, 2001.

2.     Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. – М., Юнити, 2001.

3.     Бакаев А.С. Тенденции развития бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет. 1994. - N 8.

4.   Валебникова Н.В. Изучение бухгалтерского учета по международным стандартам // Бухгалтерский учет. 1994.- N 6.

5. Вуд Ф. Бухгалтерский учет для предпринимателей. - М., Аскерн, 1999.

6. Гарифуллин К.М., Мансуров Р.Р. О составлении консолидированной отчетности в Германии// Бухгалтерский учет.-1997.-№5.

7. Данилевский Ю.А. Повышение роли международных стандартов // Бухгалтерский учет. 1994. - N 5.

8.   Калинин Н.Г. Система бухгалтерских и национальных счетов // Бухгалтерский учет. 1995. - N 1.

9.   Ковалев В.В. Стандартизация бухгалтерского учета: международный аспект// Бухгалтерский учет. - 1997.- №11.

10.            Коляго М.Д. На пути к международному стандарту // Бухгалтерский учет. 1996. - N 7.

11.            Литвиненко М.И. Обзор международных стандартов финансовой отчетности// Главбух.- 1998. - №1

12.            Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухучета. – М., Бизнес-Пресса, 2001.

13.  Маренков Н.Л., Кравцова Т.И. Международные стандарты бухгалтерского учета, аудита и учетная политика фирм. – М., УРСС, 2000.

14.  Мюллер Г., Гернон Х., Минк С. Учет: международная перспектива. Пер. с англ. - М., Финансы и статистика, 1993.

15.  Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета.: Пер. с англ. - М., Финансы и статистика, 1993.

16.  Островский О.М. Стандарты бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет. 1994.- N8.

17.  Панков Д. А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. – Минск, Экоперспектива, 1998.

18.    Попонова Н.А. Некоторые особенности отчетности предприятий в развитых странах//Финансы.-1994.-№9.

19.   Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М., Финансы и статистика, 2000.
20. Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. – М.,Финансы и статистика, 1992.

21. Федотова Г.А.,Цыпленкова И.Г. Бухгалтерский учет в зарубежных странах // Тр./Кубан.гос.аграр.ун-т.- 1996. - Вып.351.

22. Хендриксен Э.С. Теория бухгалтерского учета. – М., Финансы и статистика, 2000.

23. Чернышов С.И. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. – М., Юнити, 1997.

Приложение

Таблица1. Основные сравнительные характеристики финансового и управленческого учета

Области сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1.Обязательность ведения учета Требуется по законодательству По решению администрации
2. Цели учета Составление финансовых отчетов для пользователей вне организации Оказание помощи администрации в планировании, управлении и контроле
3. Основные потребители информации Лица и организации вне предприятия Различные уровни управления предприятием
4. Виды систем бухгалтерского учета Система двойной записи Любая система, удовлетворяющая информационные потребности управления
5. Свобода выбора Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета Основной критерий – пригодность информации
6. Используемые измерители Денежная единица по курсу, действующему в момент совершения операции Денежные и натуральные единицы измерения, исчисленные по текущей или будущей стоимости
7. Основной объект анализа Хозяйственная единица в целом Степень детализации, необходимая для целей управления
8. Периодичность составления отчетности Регулярная: ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная Плавающая периодичность, по мере возникновения необходимости
9. Степень точности информации Требует объективности, историчен по природе Наравне с проверенной информацией используются оценки и прогнозы
10. Временная соотнесенность информации Информация об уже свершившихся операциях и хозяйственных актах Анализ свершившегося и прогноз будущего

 

.


7.    [1] См. напр.: Островский О.М. Стандарты бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет. 1994. N8; Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М., Финансы и статистика, 2000.
Ткач В.И., Ткач М.В. Международная система учета и отчетности. – М.,Финансы и статистика, 1992; Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета.: Пер. с англ. - М., Финансы и статистика, 1993.

 

[2] Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. – М., Юнити, 2001, с. 86.

[3] Попонова Н.А. Некоторые особенности отчетности предприятий в развитых странах//Финансы.-1994.-№9.-С.50-51.

[4] См.: Ковалев В.В. Стандартизация бухгалтерского учета: международный аспект// Бухгалтерский учет. - 1997.- №11. - С. 29 - 33; Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухучета. – М., Бизнес-Пресса, 2001.

[5] См.: Маренков Н.Л. Кравцова Т.И. Международные стандарты бухгалтерского учета, аудита и учетная политика фирм. – М., УРСС, 2000, с. 56 - 70.

[6] См.: Федотова Г.А., Цыпленкова И.Г. Бухгалтерский учет в зарубежных странах // Тр./Кубан.гос.аграр.ун-т.- 1996. - Вып.351, с. 75 - 93.

[7] См.: Литвиненко М.И. Обзор международных стандартов финансовой отчетности// Главбух.-1998.-№1.-С.69-75.

[8] См.: Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухучета. – М., Бизнес-Пресса, 2001.

[9] См. напр.: Гарифуллин К.М., Мансуров Р.Р. О составлении консолидированной отчетности в Германии// Бухгалтерский учет.-1997.-№5.-С.80-83.

[10] См.: Панков Д. А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. – Минск, Экоперспектива, 1998.

[11] См.: Чернышов С.И. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. – М., Юнити, 1997.

 


Информация о работе «Бухгалтерский учет в зарубежных странах»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 35614
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127847
19
3

... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3      Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...

Скачать
59544
3
3

... . Законодательные органы постепенно решают вопросы и проблемы реформ. В частности, принимается Программа реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами. Одним из основных направлений реформ является совершенствование нормативного регулирования. В соответствии с ним уже приняты и введены в действие новые стандарты бухгалтерского учета: Положение по ...

Скачать
12999
0
0

... , если полная сумма отчислений не сделана на конец года. Эти обязательства могут быть краткосрочными или долгосрочными в зависимости от условий пенсионного плана. 3. Общие принципы и процедуры учета. В странах с развитой рыночной экономикой учет подразделяется на две составляющие: 1.   Финансовый учет. 2.   Управленческий учет. Финансовый учет ведут все компании, организации и ...

Скачать
188851
7
0

... такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета принимает во внимание эти негативные факторы и ведет активную работу по их устранению. Так, 1 января 1989 г. Комитет опубликовал документ Е32 « ...

0 комментариев


Наверх