3. Линейные дислокации бывают положит. и отрицат.
Дислокации легко перемещаются по кристаллу, способствуя тем самым осуществлению пластической деформации. Если бы дислокации в металле отсутствовали, и все атомы в металле были бы жестко связ. др. с др., то такой материал обладал бы высокой прочностью, и его нельзя было бы ни деформировать, ни обрабатывать резанием.
И точечные и линейные дефекты приводят к искажению кристаллич. решетки.
3) поверхностные дефекты - к ним относятся искажения крист. решетки на границах раздела между отдельными зернами. Металлы состоят из очень большого числа отдельных кристаллов (зерен), поэтому их называют поликристаллическими телами (много-). На границах раздела между зернами правильное расположение атомов нарушено, и поэтому на границе зерен крист. решетки всегда искажены.
Все вышеперечисленные дефекты крист-го строения могут вступать во взаимодействие др. с др. и существенно влияют на св-ва металлов.
4. Диаграмма железо-углерод.
Сплавы железа с углеродом (стали и чугуны) явл. важнейшим материалом современной техники. Первое представление о диаграмме железоуглерод было дано Черновым Д. К, который открыл так называемые критические точки в стали и показал их зависимость от содержания углерода (727® С и 911®С).
Железо - металл серебристо-белого цвета, tплавления = 1539®, имеет 2 типа кристаллических решеток:
1) ОЦК ниже 911градусов - α-железо и выше 1390градусов - дельта-железо,
2) решетка ГЦК - от 911 до 1392градусов - гамма-железо.
При 768градусов железо теряет магнитные свойства (точка Кюри); железо пластично и обладает невысокой твердостью.
Углерод встречается в природе в виде алмаза, имеющую сложную кубическую решетку и высокую твердость и прочность. И в виде графита, имеющего слоистую гексагональную решетку. Tплавления алмаза = 3500С, при взаимодействии железа с углеродом образ-ся химическое соединение Fe3C (будем обозначать Ц) - содержит 6,67 % углерода.
В зависимости от того, в какой кристаллической решетке железа растворен углерод различают след фазы:
1) феррит (Ф) - это твердый раствор внедрения углерода в альфа-железе, имеет решетку ОЦК; максимальная растворимость углерода при 727 градусах составляет 0,02%. Феррит имеет низкую прочность и твердость и хорошую пластичность.
2) аустенит (А) - твердый раствор внедрения углерода в гамме-железе, решетка ГЦК существует только при высоких температурах больше 727градусов. Максимальная растворимость углерода в гамма-железе при 1147градусах составляет 2,14%, при 727градусах=0,8%.
3) жидкая фаза (Ж) - существует выше линии ликвидус и представляет собой жидкий раствор углерода в железе. Диаграмма состояния железа-углерод приведена на рис.
В системе железо-углерод имеет место 2 превращения - 1-ое - линия EKF (1147) - эвтектическое превращение, при котором жидкость кристаллизуется с одновременным образованием 2-х фаз - аустенита и цементита. Эвтектика, состоящая из аустенита и цементита наз-ся ледебуритом (Л (А+Ц)), 2-ое - линия PSK (727) - эвтектоидное превращение происходит в твердом состоянии, когда аустенит распадается с образованием 2-х новых фаз - феррита и цементита. Эвтектоид, состоящий из феррита и цементита наз-ся перлитом (П (Ф+Ц).
ES - линия предельной растворимости углерода в аустените.
PQ - линия пред растворимости углерода в феррите.
Стали, имеющие содержание углерода меньше 0,8% наз-ся доэвтектоидными. Стали, содержащие 0,8% углерода наз-ся эвтектоидными. Стали, содержащие больше 0,8%углерода наз-ся заэвтектоидными.
Чугуны с содержанием С 4,3% наз-ся эвтектическими, меньше 4,3 - доэвтектическими, больше 4,3 заэвтектическими.
Т. о при медленном охлаждении в процессе кристаллизации в сплавах системы железа - цементит формируется след структура: в доэвтектических сталях - перлит, феррит, в эвтектических - перлит и цементит, в белых доэвтектических чугунах - ледебурит, превращенный+перлит+цементит вторичный, в белых эвтектич чугунахь - ледебурит превращенный., в белых заэвтектических чугунах - ледебурит превращенный и цементит первичный.
В белых чугунах весь углерод находится в связ-м состоянии в виде цемента Fe3C, излом чугунов светлый, белый, отсюда название.
В серых чугунах излом серый, углерод нах-ся в свободном состоянии в виде графита.
Процесс выделения графита из жидкой или твердой фазы наз-ся графитизацией. Он требует длительного времени и идет при очень медленном охлаждении. На процесс графитизации оказывают влияние след факторы: скорость охлаждения, хим состав чугуна и спец присадки, изменяющие форму и размер графических включений. В чугунах всегда имеются примеси кремния, марганца, фосфора, серы, и др. примеси можно разделить на карбидообразующие, кот связывают углерод, цементит и способствует отбеливанию чугуна (марганец, хром, молибден), графитообразующие примеси способствую выделению графита и образованию серого чугуна (кремний, никель, медь). Сера явл-ся вредной примесью, ухудшает жидкотекучесть чугуна, повышает склонность к образованию трещин, поэтому ее содержание ограничивает в обычных чугунах - до 0,12%, в высокопрочных не более 0,03%. Содержание фосфора 0,2-0,3%, он увеличивает жидкотекучесть и повышает износостойкость
... производства; безопасность сельскохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; создание нормативной базы функционирования систем стандартизации, управления качеством и сертификации продукции, проведения государственной политики в сфере ресурсосбережения (в том числе использования мало- и безвыходных технологий), разработка ...
... методиках измерений и НД; автоматизированный кодификатор средств измерений. Содержит информацию обо всех метрологических характеристиках 40 тыс. модификаций средств измерений. 3. Особенности связанные с менеджментом информационных ресурсов Некоторые процессы, сопровождающие МИР в силу его специфики. Рынок ИР и хаос. Рынок возникает там, где есть производитель и потребитель. Рынок ИР ...
... соответствие ГОСТам определяются с помощью измерительных инструментов и шаблонов, аттестованных по отдельным стандартам. 4. Особенности систем менеджмента качества на металлургических предприятиях Особенности систем менеджмента качества на металлургических предприятиях обуславливаются спецификой самого производства, изготавливаемой продукции. Металлургическое производство характеризуется ...
... осуществлять трудовую деятельность более эффективно, творчески, а также способствует выходу личности на новые уровни своего развития. 1.2 Педагогические подходы к реализации программы профессиональной подготовки заливщиков металла Учебные занятия, как правило, проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ, ...
0 комментариев