1. Сущность вопроса
Современная система образования достаточно быстро реагирует на преобразования нашего общества. Войдя в третье тысячелетие, наше общество, столкнулось с ситуацией, когда образование должно подготовить новое поколение людей к жизни в условиях, которые ещё полностью не сформированы, и к решению задач, которые однозначно еще не сформулирован.
Слово «Технология» - происходит от греческого слова techno «искусство, мастерство, умение». Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации а интересах и по плану человека. В школе «Технология» - изучение разных методов обработки, преобразования сырья и материалов в процессе производства из них продукции. Предмет«Технология» позволяет освоить основные понятия, сущность технологических процессов, последовательность их выполнения, приобретение навыков практической деятельности по изготовлению красивых, интересных и полезных изделий. И, как известно все умения и навыки составляют нашу повседневную жизнь, а для многих людей они являются и основой профессией.
Выпускники общеобразовательных школ должны быть готовы и способны нести личную ответственность за собственное благополучие, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, ответственность. Значительные возможности для этого имеет школьный курс «Технология», в тематическом плане которого есть разделы, заключающиеся в обучении учащихся (девочек) технологию швейных изделий.
Меняется мода, создаются новые ткани, швейное оборудование и поэтому технология изготовления одежды также претерпевает изменения, становится более современной. За основу берутся приемы быстрого шитья, тем самым ускоряется процесс пошива изделий. Учащиеся осваивают приемы быстрого шитья и таким образом ускоряется процесс изготовления различных изделий. Технология изготовления одежды подобрана с учетом возрастных особенностей учащихся, а преемственность и последовательность изложения материала, от года к году позволяют разнообразить перечень изделий от простых до достаточно сложных, включая даже оригинальные комплекты одежды.
Как известно, одежда появилась очень давно. Еще в период, когда человек научился добывать огонь, ему необходимо была одежда. Первоначальной одеждой ему служили шкуры животных, в которых не было недостатка. Но шкуры необходимо было чем-то соединять, так появляется потребность, а соединительных средствах; они и явились предшественниками ниток.
Нитки для шитья в том виде, в котором они существуют в настоящее время, появились лишь в середине века с изобретением ткацкого станка и ленточной машины, что позволило производить тонкую пряжу.
Ткань-это, так определяют, текстильное изделие, измеряющееся соответствующей мерой (длина, ширина, площадь). Ткань состоит из двух переплетающихся систем ниток, расположенных взаимоперпендекулярно. Ткани различают в зависимости от сырья из которого они выработан по цвету, на ощупь, по фактуре и отделке.
2. Комплексно-методическое обеспечение вопроса
2.1 Анализ раздела программы
Название программы: Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л. Технология. Трудовое обучение: 1-4, 5-11 классы: Программы общеобразовательных учреждений. – Москва: «Просвещение», 2001
Класс: 5 класс
Раздел: Ручные швейные работы – 4 часа
Темы:
- Инструменты и оборудование необходимое для проведения ручных
работ – 1 час
- Терминология, применяемая при выполнении ручных работ- 1 час
- Ручные работы, технология выполнения ручных стежков и строчек-2 часа
Общие сведения о данном разделе программы.
Существует много вариантов выполнение различных ручных работ, а так же множество разных способов соединения деталей. Для каждого из них существует свое название.
Терминология ручных швейных работ
Название работы | Содержание работы | Примечание |
Сметывание | Временно соединить две детали или несколько деталей сметочными стежками | Сметывают плечевые, боковые или другие срезы деталей |
Наметывание | Временно соединить две детали сметочными стежками, когда одна деталь накладывается одна на другую | Наметать карманы, кокетку, отделочную планку на полочку |
Заметывание | Временно закрепить подогнутый край изделия или детали сметочными стежками | Заметать низ юбки, платья, жакета, рукава |
Пришивание | Прикрепить к изделию фурнитуру, отделку или украшение | Пришить пуговицы, крючки, кнопки |
Выметывание | Выправить и временно закрепить сметочной строчкой края деталей | Выметать обтачку горловины, бретели, воротника, планку |
Обметывание | Обработать среза детали обметочной строчкой | Предохранение от осыпания |
В результате методики швейного дела будущий преподаватель должен научиться грамотно, формировать у учащихся (девочек) знаний и умений в сфере швейного дела.
2.3 Методические рекомендации по проведению уроков
Урок – является основной формой организации учебной работы в школе.
Структура урока – составляет последовательность шагов, этапов учебно-воспитательного процесса, выстроенную в определенной логической последовательности и направленную на реализацию учебно-воспитательных целей занятия.
Комбинированный урок по «Технологии» представляет собой следующую структуру:
1. Организационная часть;
2. Проверка знаний учащихся по предыдущей теме;
3. Актуализация знаний учащихся;
4. Изложение нового материала;
5. Закрепление изученного материала;
6. Проведение физкультминутки;
7. Практическая работа:
- вводный инструктаж,
- текущий инструктаж,
- заключительный инструктаж;
8. Проведение инструктажа по подготовке домашнего задания;
9. Уборка учащимися рабочих мест;
10. Подведение итогов урока.
Уроки трудового обучения имеют свою специфику:
1. На занятиях по технологии сложилась оправдавшая себя практика сдвоенных уроков. Это объясняется тем, что центральное место на уроках трудового обучения отводится практической работе учащихся. При сдвоенном занятии школьники успевают решать поставленные задачи.
2. Занятия по технологии требуют специальной подготовки с точки зрения создания безопасных условий для работы учащихся. Это непременное условие – любые инструменты и оборудование могут стать источником травматизма из-за неумелого использования их школьниками.
3. Само построение занятий по технологии, предполагая значительную долю самостоятельности учащихся, требует от преподавателя усиления контроля за всем, что происходит в классе, своевременного предотвращения возможной травмы и типичных ошибок в выполнении заданий.
Результативность урока – является достижением учащимися трехкомпонентной цели урока.
Результативность и эффективность урока обеспечивается при следующих условиях:
- предварительное проектирование хода и результатов урока;
- высокий уровень активности учебно-познавательной и трудовой деятельности учащихся;
- направленность на развитие познавательных и творческих способностей учащихся;
- высокий уровень культуры учебного труда учащихся;
- самостоятельность ученика в учебной деятельности;
- высокий организационно-методический уровень;
- индивидуализация и дифференциация процесса обучения.
После проведения урока преподаватель должен проанализировать его, сделать выводы с обязательным выделением допущенных учащимися ошибок и недочетов и указание причин, их породивших. Далее продумать и составить план их предупреждения.
... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...
... машине;· выполнять различные швы и применять их для художественного оформления· швейных изделий;· выполнять окончательную обработку швейных изделий после· вышивки. На основе приведенного выше материала относительно методики обучения учащихся технологии машинной вышивки можно сформулировать вывод о том, что учащиеся в совершенстве овладеют техникой машинной вышивки, если прежде всего изучать ...
... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...
... , электротехники в VIII классе, автоматики и цифровой электроники в IX классе. Для преподавания этих модулей целесообразно использовать оборудование школьного физического кабинета. 1.2 Методика обучения учащихся технологии по уходу за одеждой и обувью Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от ухода до ремонта ...
0 комментариев