3. Содержание деятельности учащихся

- выполнение практической работы «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ.»

- подготовка ткани и инструментов;

-выполнение практической работы «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ.»

-выполнение практической работы «Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц.»

- выполнение работ сметывания

- выполнение работ наметывания

- выполнение работ заметывания

- выполнение работ пришивания

- выполнение работ выметывания

- выполнение работ обметывания


Заключение

В результате проделанной работы можно сделать вывод о полученных научных результатах и исследованиях. Данный проект соответствует разделу «Технология швейных изделий» программы по «Технологии». Соблюдены все методические рекомендации по проведению урока, в частности структура, специфика и т.д., что обеспечивает его эффективность. В процессе изготовления изделия у учащихся формируются знания и умения по опросам изучаемого материала, воспитывается аккуратность и ответственность при выполнении работы, а также развиваются навыки контроля и самоконтроля.

В процессе изучения темы «Методика проведения ручных швейных работ» учащиеся получают знания по технологии, а также по материаловедению и оборудованию.

Соблюдены все принципы обучения. Особенно ярко выделен принцип наглядности т.к. данный проект предполагает использование плаката «Терминология выполнения ручных швейных работ» для сопровождения изложения нового материала, а также учебники по материаловедению и технологии.


Литература

1.         Горбунова Т.В. Методика производственного обучения: Курс лекций.- Калуга: Изд. КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2003. Стр.-3-6, 35, 49.

2.         Кожина О.А., Кудаково Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2004. Стр. 109-116.

3.         Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд. Москва: «Академия», 2004. Стр. 3-5, 30, 113,410,443.

4.         Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразлвательной школы. – М.: «Вентана Граф», 1998. Стр. 121-142.

5.         Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства: Учебное пособие.- Москва: «Академия», 2000. Стр. 30-35.

6.         Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л. Технология. Трудовое обучение: 1-4, 5-11 классы: Программы общеобразовательных учреждений. – Москва: «Просвещение», 2001. Стр. 16-23.

7.         Баженов В.Н. «Материалы для швейных изделий.» , Москва «Лёгкая и пищевая промышленность.», 1982. Стр. 30-45.

8.         Кокеткин П.П., Кочегура Т.Н., Барышникова В.Н. . «Промышленная технология одежды.», Москва «Лёгкая промышленность и бытовое обслуживание.», 1988 . Стр. 23-35.

9.         Зак И.С., Горохов И.К. «Справочник по швейному оборудованию», Москва «Лёгкая индустрия.», 1981. Стр. 24-35.


2.4 Методические разработки уроков

План-конспект урока № 1

Тема: Инструменты и оборудование необходимое для проведения ручных работ.

Цели: Сформировать у учащихся знания по организации рабочего места для выполнения ручных работ; ознакомить с инструментами и приспособлениями для их выполнения, сформировать навыки по соблюдению правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и внимание во время работы.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор инструментов для выполнения ручных работ.

Х о д р а б о т ы :

I. Организация урока:

Проверка готовности учащихся к уроку, наличие необходимого для урока.

II. Повторение пройденного материала:

Вопросы:

1.         Для чего надо знать свойства тканей?

2.         Перечислите, какие свойства тканей вы знаете. Что к ним относится?

3.         Назовите положительные свойства льняных тканей

4.         Назовите отрицательные свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

III. Изучение нового материала:

Прежде чем приступить к работе, необходимо правильно оборудовать свое рабочее место.

- важно чтобы место, где мы шьем, было хорошо освещено, свет должен падать с левой стороны;

- сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула;

- расстояние от глаз до работы должно составлять примерно 30 см;

- ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол;

- корпус надо держать прямо или слегка наклонить;

- голову слегка наклонить вперед;

- руки должны быть согнуты в локтях и отставать в от корпуса не более чем на 10 см;

- в процессе работы следует периодически менять положение корпуса;

- перед началом и после окончания работы необходимо мыть руки, чтобы ткань всегда оставалась чистой, а на руках не оставалось мелких ворсинок от ткани, ниток и частичек мела.

Для выполнения различных ручных работ необходимы следующие инструменты: сантиметровая лента, ножницы, иглы для ручных работ, булавки, наперсток, нитки, подушечка для игл и булавок, мел. Инструменты должны храниться в специальной коробочке, а во время работы их кладут на стол справа от работающего.

После работы все инструменты и рабочее место надо обязательно убирать.

Ручные иглы должны быть острыми, неломкими, хорошо отполированными, с ушком достаточных размеров и без заусенцев. Иглы различают по толщине (диаметр) и длине по номеру от №1 до №12. Для хлопчатобумажных используют иглы № 1-3 и нитки № 40-80.

Наперсток предназначен для предохранения пальца от укола иглы. Его надеваю на средний палец правой руки. Наперстки также различают по номерам, и он должен точно соответствовать толщине пальца.

Сантиметровая лента-это лента из прорезиненной ткани, ее длина 150 см, ширина 1-2 см, с металлическими закрепками на концах. Они применяются для снятия мерок с фигуры человека, при раскрое, при шитье и тогда, когда надо проверить размеры изделия, которое шьют.

Ножницы используют для раскроя ткани т для других ручных операций. Ножницы также делятся по номерам от 1 до 8 и размер зависит от выполняемой операции и ткани, из которой шьется изделие.

Булавки бывают с металлической или стеклянной головкой. Их используют для скалывания деталей изделия, при креплении лекал из бумаги к ткани, на примерке. Булавки должны быть тонкими, хорошо заостренными и отшлифованными.

Портновский мел применяют для обозначения на материале линий и знаков при раскрое и примерке. Края мела должны быть заточены, чтобы проводимые линии были тонкими. Вместо мела можно использовать – тонко заточенное сухое мыло.

Колышек - приспособление для удаления наметки при шитье. Он представляет собой стержень длиной около 10 см, заостренный с одной стороны. Он может быть сделан из дерева, кости или текла.

 Правила техники безопасности при работе с иглой, булавками и ножницами:

1.         Иглы и булавки хранить в подушечке или игольнице, шить с наперстком.

2.         Нельзя брать иглу и булавки в рот, вкладывать в свою одежду.

3.         Сломанную иглу нельзя бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

4.         Ножницы, иглы и булавки хранить в рабочей коробочке.

5.         Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего.

6.         Передают ножницы кольцами вперед, держась за сомкнутые лезвия.

IV. Закрепление изученного материала:

Учащиеся выполняют практическую работу «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ.»


План-конспект урока № 2

Тема: Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.

Цели: Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; воспитывать аккуратность в работе, внимательность.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор образцов с ручными работами.

 Х о д р а б о т ы :

I. Краткий опрос учащихся по материалу предыдущего урока:

Вопросы:

1.         Какие инструменты необходимы для выполнения ручных работ?

2.         Что относится к приспособлениям?

3.         Что принято называть рабочим местом?

II. Изучение нового материала:

При изготовлении швейных изделий в процессе пошива применяются следующие ручные операции: заметывание, наметывание, выметывание, обметывание, пришивание, сметывание. По виду выполняемых операций при выполнении ручных работ применяется следующая терминология.

Ручные работы

Название работы Содержание работы Примечание
Сметывание Временно соединить две детали или несколько деталей сметочными стежками Сметывают плечевые, боковые или другие срезы деталей
Наметывание Временно соединить две детали сметочными стежками, когда одна деталь накладывается одна на другую Наметать карманы, кокетку, отделочную планку на полочку
Заметывание Временно закрепить подогнутый край изделия или детали сметочными стежками Заметать низ юбки, платья, жакета, рукава
Пришивание Прикрепить к изделию фурнитуру, отделку или украшение Пришить пуговицы, крючки, кнопки
Выметывание Выправить и временно закрепить сметочной строчкой края деталей Выметать обтачку горловины, бретели, воротника, планку
Обметывание Обработать среза детали обметочной строчкой Предохранение от осыпания

III. Изучение нового материала.

Выполнение практической работы «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ.»

IV. Анализ и оценка урока.

Проанализировать урок, сделать необходимые замечания, прокомментировать ошибки и совместно с учащимися найти пути их исправления. Объявить оценки за урок.

План-конспект урока №3-4

Тема: Ручные работы, технология выполнения ручных стежков и строчек.

Цели: Ознакомить учащихся с приемами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц, крючков, кнопок; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, образцы стежков и строчек, набор ручных инструментов, нитки, хлопчатобумажные лоскуты ткани, линейка.

Х о д р а б о т ы :

I. Организация урока:

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала:

Вопросы:

1.          Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении ручных работ?

2.          Перечислите инструменты и приспособления для ручных работ.

3.          Какие нитки нужны для шитья изделий из хлопчатобумажных тканей?

4.          Что означают термины «сметать», «заметать».

5.          Что означают термины «наметать», «пришить».

III. Изучение нового материала:

Сшить любое изделие можно с помощью строчек, выполненных в ручную и на швейной машинке. Прежде чем шить на швейной машинке, изделие готовят к примерке. В процессе пошива одежды применяют различные ручные строчки.

Строчка – это ряд повторяющихся стежков.

Стежок – это переплетение ниток между двумя проколами иглы.

Длина стежка – это расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

Длина стежка зависит от назначения и применения ручных строчек. Все стежки должны быть ровными, однородными. Расстояние между ними как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани должно быть одинаковыми, а нити затянут равномерно. Ручные стежки образуют строчки временного и постоянного назначения.

Различное направление и положение ниток при выполнении стежков образуют различные строчки. Сметочные и копировальные строчки образуются прямыми стежками, а обметочные и подшивочные – косыми стежками.

Сметочные строчки прямых стежков выполняют проколом иглы через одинаковые расстояния по лицевой и изнаночной сторонами. Длина стежка 0,7-1,5 см. Выполняют хлопчатобумажными нитками №50,60, контрастными по цвету ткани. Прежде чем сшивать изделие на швейной машине, его готовят в примерке и для этого применяют сметочные стежки.


Информация о работе «Методика проведения ручных швейных работ»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 24720
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146608
12
4

... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...

Скачать
63364
2
2

... машине;·  выполнять различные швы и применять их для художественного оформления·  швейных изделий;·  выполнять окончательную обработку швейных изделий после·  вышивки. На основе приведенного выше материала относительно методики обучения учащихся технологии машинной вышивки можно сформулировать вывод о том, что учащиеся в совершенстве овладеют техникой машинной вышивки, если прежде всего изучать ...

Скачать
81897
4
15

... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...

Скачать
52877
1
0

... , электротехники в VIII классе, автоматики и цифровой электроники в IX классе. Для преподавания этих модулей целесообразно использовать оборудование школьного физического кабинета.   1.2 Методика обучения учащихся технологии по уходу за одеждой и обувью Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от ухода до ремонта ...

0 комментариев


Наверх