3. Содержание деятельности учащихся
- выполнение практической работы «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ.»
- подготовка ткани и инструментов;
-выполнение практической работы «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ.»
-выполнение практической работы «Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц.»
- выполнение работ сметывания
- выполнение работ наметывания
- выполнение работ заметывания
- выполнение работ пришивания
- выполнение работ выметывания
- выполнение работ обметывания
Заключение
В результате проделанной работы можно сделать вывод о полученных научных результатах и исследованиях. Данный проект соответствует разделу «Технология швейных изделий» программы по «Технологии». Соблюдены все методические рекомендации по проведению урока, в частности структура, специфика и т.д., что обеспечивает его эффективность. В процессе изготовления изделия у учащихся формируются знания и умения по опросам изучаемого материала, воспитывается аккуратность и ответственность при выполнении работы, а также развиваются навыки контроля и самоконтроля.
В процессе изучения темы «Методика проведения ручных швейных работ» учащиеся получают знания по технологии, а также по материаловедению и оборудованию.
Соблюдены все принципы обучения. Особенно ярко выделен принцип наглядности т.к. данный проект предполагает использование плаката «Терминология выполнения ручных швейных работ» для сопровождения изложения нового материала, а также учебники по материаловедению и технологии.
Литература
1. Горбунова Т.В. Методика производственного обучения: Курс лекций.- Калуга: Изд. КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2003. Стр.-3-6, 35, 49.
2. Кожина О.А., Кудаково Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2004. Стр. 109-116.
3. Кругликов Г.И. Методика преподавания технологии с практикумом: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд. Москва: «Академия», 2004. Стр. 3-5, 30, 113,410,443.
4. Крупская Ю.В., Кизеева Н.И., Сазонова Л.В., Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразлвательной школы. – М.: «Вентана Граф», 1998. Стр. 121-142.
5. Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства: Учебное пособие.- Москва: «Академия», 2000. Стр. 30-35.
6. Симоненко В.Д., Хотунцев Ю.Л. Технология. Трудовое обучение: 1-4, 5-11 классы: Программы общеобразовательных учреждений. – Москва: «Просвещение», 2001. Стр. 16-23.
7. Баженов В.Н. «Материалы для швейных изделий.» , Москва «Лёгкая и пищевая промышленность.», 1982. Стр. 30-45.
8. Кокеткин П.П., Кочегура Т.Н., Барышникова В.Н. . «Промышленная технология одежды.», Москва «Лёгкая промышленность и бытовое обслуживание.», 1988 . Стр. 23-35.
9. Зак И.С., Горохов И.К. «Справочник по швейному оборудованию», Москва «Лёгкая индустрия.», 1981. Стр. 24-35.
2.4 Методические разработки уроков
План-конспект урока № 1
Тема: Инструменты и оборудование необходимое для проведения ручных работ.
Цели: Сформировать у учащихся знания по организации рабочего места для выполнения ручных работ; ознакомить с инструментами и приспособлениями для их выполнения, сформировать навыки по соблюдению правил техники безопасности; воспитывать аккуратность и внимание во время работы.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор инструментов для выполнения ручных работ.
Х о д р а б о т ы :
I. Организация урока:
Проверка готовности учащихся к уроку, наличие необходимого для урока.
II. Повторение пройденного материала:
Вопросы:
1. Для чего надо знать свойства тканей?
2. Перечислите, какие свойства тканей вы знаете. Что к ним относится?
3. Назовите положительные свойства льняных тканей
4. Назовите отрицательные свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
III. Изучение нового материала:
Прежде чем приступить к работе, необходимо правильно оборудовать свое рабочее место.
- важно чтобы место, где мы шьем, было хорошо освещено, свет должен падать с левой стороны;
- сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула;
- расстояние от глаз до работы должно составлять примерно 30 см;
- ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол;
- корпус надо держать прямо или слегка наклонить;
- голову слегка наклонить вперед;
- руки должны быть согнуты в локтях и отставать в от корпуса не более чем на 10 см;
- в процессе работы следует периодически менять положение корпуса;
- перед началом и после окончания работы необходимо мыть руки, чтобы ткань всегда оставалась чистой, а на руках не оставалось мелких ворсинок от ткани, ниток и частичек мела.
Для выполнения различных ручных работ необходимы следующие инструменты: сантиметровая лента, ножницы, иглы для ручных работ, булавки, наперсток, нитки, подушечка для игл и булавок, мел. Инструменты должны храниться в специальной коробочке, а во время работы их кладут на стол справа от работающего.
После работы все инструменты и рабочее место надо обязательно убирать.
Ручные иглы должны быть острыми, неломкими, хорошо отполированными, с ушком достаточных размеров и без заусенцев. Иглы различают по толщине (диаметр) и длине по номеру от №1 до №12. Для хлопчатобумажных используют иглы № 1-3 и нитки № 40-80.
Наперсток предназначен для предохранения пальца от укола иглы. Его надеваю на средний палец правой руки. Наперстки также различают по номерам, и он должен точно соответствовать толщине пальца.
Сантиметровая лента-это лента из прорезиненной ткани, ее длина 150 см, ширина 1-2 см, с металлическими закрепками на концах. Они применяются для снятия мерок с фигуры человека, при раскрое, при шитье и тогда, когда надо проверить размеры изделия, которое шьют.
Ножницы используют для раскроя ткани т для других ручных операций. Ножницы также делятся по номерам от 1 до 8 и размер зависит от выполняемой операции и ткани, из которой шьется изделие.
Булавки бывают с металлической или стеклянной головкой. Их используют для скалывания деталей изделия, при креплении лекал из бумаги к ткани, на примерке. Булавки должны быть тонкими, хорошо заостренными и отшлифованными.
Портновский мел применяют для обозначения на материале линий и знаков при раскрое и примерке. Края мела должны быть заточены, чтобы проводимые линии были тонкими. Вместо мела можно использовать – тонко заточенное сухое мыло.
Колышек - приспособление для удаления наметки при шитье. Он представляет собой стержень длиной около 10 см, заостренный с одной стороны. Он может быть сделан из дерева, кости или текла.
Правила техники безопасности при работе с иглой, булавками и ножницами:
1. Иглы и булавки хранить в подушечке или игольнице, шить с наперстком.
2. Нельзя брать иглу и булавки в рот, вкладывать в свою одежду.
3. Сломанную иглу нельзя бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
4. Ножницы, иглы и булавки хранить в рабочей коробочке.
5. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего.
6. Передают ножницы кольцами вперед, держась за сомкнутые лезвия.
IV. Закрепление изученного материала:
Учащиеся выполняют практическую работу «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ.»
План-конспект урока № 2
Тема: Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.
Цели: Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; сформировать навыки правильного применения терминологии; воспитывать аккуратность в работе, внимательность.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор образцов с ручными работами.
Х о д р а б о т ы :
I. Краткий опрос учащихся по материалу предыдущего урока:
Вопросы:
1. Какие инструменты необходимы для выполнения ручных работ?
2. Что относится к приспособлениям?
3. Что принято называть рабочим местом?
II. Изучение нового материала:
При изготовлении швейных изделий в процессе пошива применяются следующие ручные операции: заметывание, наметывание, выметывание, обметывание, пришивание, сметывание. По виду выполняемых операций при выполнении ручных работ применяется следующая терминология.
Ручные работы
Название работы | Содержание работы | Примечание |
Сметывание | Временно соединить две детали или несколько деталей сметочными стежками | Сметывают плечевые, боковые или другие срезы деталей |
Наметывание | Временно соединить две детали сметочными стежками, когда одна деталь накладывается одна на другую | Наметать карманы, кокетку, отделочную планку на полочку |
Заметывание | Временно закрепить подогнутый край изделия или детали сметочными стежками | Заметать низ юбки, платья, жакета, рукава |
Пришивание | Прикрепить к изделию фурнитуру, отделку или украшение | Пришить пуговицы, крючки, кнопки |
Выметывание | Выправить и временно закрепить сметочной строчкой края деталей | Выметать обтачку горловины, бретели, воротника, планку |
Обметывание | Обработать среза детали обметочной строчкой | Предохранение от осыпания |
III. Изучение нового материала.
Выполнение практической работы «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ.»
IV. Анализ и оценка урока.
Проанализировать урок, сделать необходимые замечания, прокомментировать ошибки и совместно с учащимися найти пути их исправления. Объявить оценки за урок.
План-конспект урока №3-4
Тема: Ручные работы, технология выполнения ручных стежков и строчек.
Цели: Ознакомить учащихся с приемами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; сформировать навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц, крючков, кнопок; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, плакаты, образцы стежков и строчек, набор ручных инструментов, нитки, хлопчатобумажные лоскуты ткани, линейка.
Х о д р а б о т ы :
I. Организация урока:
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала:
Вопросы:
1. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении ручных работ?
2. Перечислите инструменты и приспособления для ручных работ.
3. Какие нитки нужны для шитья изделий из хлопчатобумажных тканей?
4. Что означают термины «сметать», «заметать».
5. Что означают термины «наметать», «пришить».
III. Изучение нового материала:
Сшить любое изделие можно с помощью строчек, выполненных в ручную и на швейной машинке. Прежде чем шить на швейной машинке, изделие готовят к примерке. В процессе пошива одежды применяют различные ручные строчки.
Строчка – это ряд повторяющихся стежков.
Стежок – это переплетение ниток между двумя проколами иглы.
Длина стежка – это расстояние между двумя последовательными проколами иглы.
Длина стежка зависит от назначения и применения ручных строчек. Все стежки должны быть ровными, однородными. Расстояние между ними как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани должно быть одинаковыми, а нити затянут равномерно. Ручные стежки образуют строчки временного и постоянного назначения.
Различное направление и положение ниток при выполнении стежков образуют различные строчки. Сметочные и копировальные строчки образуются прямыми стежками, а обметочные и подшивочные – косыми стежками.
Сметочные строчки прямых стежков выполняют проколом иглы через одинаковые расстояния по лицевой и изнаночной сторонами. Длина стежка 0,7-1,5 см. Выполняют хлопчатобумажными нитками №50,60, контрастными по цвету ткани. Прежде чем сшивать изделие на швейной машине, его готовят в примерке и для этого применяют сметочные стежки.
... творческой деятельности + - Как видно из таблицы, в экспериментальном классе учащихся зарегистрированы положительные тенденции в развитии всех исследуемых способностей по всем уровням значимости. Это свидетельствует об эффективности использования проблемной ситуации на уроках технологии швейного производства. Что касается контрольного класса учащихся, то в некоторых из блоков ...
... машине;· выполнять различные швы и применять их для художественного оформления· швейных изделий;· выполнять окончательную обработку швейных изделий после· вышивки. На основе приведенного выше материала относительно методики обучения учащихся технологии машинной вышивки можно сформулировать вывод о том, что учащиеся в совершенстве овладеют техникой машинной вышивки, если прежде всего изучать ...
... необходимо планировать и тщательно продумывать каждый шаг занятия, должна быть продумана и спланирована деятельность учащегося. ГЛАВА 2. Методика преподавания технологии в новых условиях 2.1. Методы и формы изучения раздела "Рукоделие" Вышивка При изучении раздела "Декоративно-прикладное творчество. Вышивка" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. ...
... , электротехники в VIII классе, автоматики и цифровой электроники в IX классе. Для преподавания этих модулей целесообразно использовать оборудование школьного физического кабинета. 1.2 Методика обучения учащихся технологии по уходу за одеждой и обувью Одним из основных методов, стимулирующих процесс обучения, является вовлечение учащихся в активную сферу деятельности от ухода до ремонта ...
0 комментариев