2. Цели сертификации

 

Сертификация направлена на достиже­ние следующих целей:

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для ок­ружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

- подтверждение показателей качества продукции (услуги, ра­боты), заявленных изготовителем (исполнителем);

- создание условий для деятельности организаций и предпри­нимателей на едином товарном рынке России, а также для учас­тия в международном экономическом, научно-техническом со­трудничестве и международной торговле.

Следующий пример свидетельствует о высоком социаль­но-экономическом эффекте сертификации: отказ в сертифика­ции и запрет реализации на рынке 100 т. бельгийской говядины спасли от острого пищевого отравления тысячи людей; затраты на их лечение составили бы около 60 млн. руб., а потери из-за отсутствия людей на рабочих местах — еще 100 млн. руб.

3. Обязательная и добровольная сертификация

В соответствии с законодательством сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация — подтверждение уполномо­ченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.

Обязательная сертификация является формой государствен­ного контроля за безопасностью продукции. Ее осуществление связано с определенными обязанностями, налагаемыми на пред­приятия, в том числе материального характера. Поэтому она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных зако­нодательными актами РФ, т.е. законами и нормативными акта­ми Правительства РФ. Отсюда второе наименование обязательной сертификации — «сертификация в законодатель­но регулируемой сфере».

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потреби­телей» перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязатель­ной сертификации, утверждаются Правительством РФ. На ос­новании этих перечней разрабатывается и вводится в действие постановлением Госстандарта России «Номенклатура продук­ции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация». По существу, «Номенклатура...» — это детали­зированный «Перечень...». Если «Перечень...» представлен классами соответствующего Общероссийского классификатора (по продукции ОК 005—93 — ОКП, по услугам ОК 002—93 — ОКУН) с двухразрядным кодом, то «Номенклатура...» — вида­ми продукции (услуг) с шестиразрядным кодом. Если «Перечни...» включают объекты, как подвергаемые в на­стоящее время, так и намечаемые в перспективе для обязатель­ной сертификации, то «Номенклатура...» включает только объекты, подвергаемые в настоящее время обязательной серти­фикации.

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно ст. 7 За­кона РФ «О защите прав потребителей» при обязательной сер­тификации товаров (работ, услуг) должна подтверждаться их безопасность. Согласно ст. 6 Закона РФ «Об энергосбережении» энергопотребляющая продукция (в том числе электротовары, радиотовары и пр.) подлежит обязательной сертификации так­же по показателям энергоэффективности.

При обязательной сертификации действие сертификата со­ответствия и знака соответствия распространяется на всей тер­ритории РФ.

Организация и проведение работ по обязательной сертифи­кации возлагаются на специально уполномоченный федераль­ный орган исполнительной власти в области сертификации —Госстандарт России, а в случаях, предусмотренных законода­тельными актами РФ в отношении отдельных видов продукции, и на другие федеральные органы исполнительной власти. По­этому в России в 1999 г. действовало 16 систем обязательной сертификации. Самая представительная и известная — Система обязательной сертификации ГОСТ Р, образованная и возглав­ляемая Госстандартом России. В рамках этой системы действу­ют системы сертификации однородной продукции (пищевой продукции и продовольственного сырья, игрушек, посуды, то­варов легкой промышленности и др.) и однородных услуг (ус­луг общественного питания, туристских услуг и услуг гостиниц и др.).

Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициа­тиве заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в це­лях подтверждения соответствия продукции (услуг) требовани­ям стандартов, технических условий, рецептур и других доку­ментов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация проводится на условиях дого­вора между заявителем и органом по сертификации. Доброволь­ная сертификация продукции, подлежащей обязательной серти­фикации, не может заменить обязательную сертификацию та­кой продукции.

Тем не менее по продукции, прошедшей обязательную сер­тификацию, могут проверяться в рамках добровольной серти­фикации требования, дополняющие обязательные. Допустим, при анализе зубных паст может быть проверена эффективность их действия, при проверке телевизоров некоторых зарубежных моделей — наличие благоприятного биологического воздей­ствия, которые они якобы (согласно рекламным проспектам) оказывают на человека.

Примерами систем добровольной сертификации могут быть:

Система стоимостной оценки автотранспортных средств (СЕРТОЦАТ), разработанная Министерством автомобильного транспорта РФ;

Система сертификации экологического агропроизводства (ЭкоНива), разработанная АОЗТ «ЭкоНива»;

Система сертификации санаторно-оздоровительных услуг, разработанная Центром сертификации Центрального региона (ЦСЦР).

В России в настоящее время преобладает обязательная сер­тификация, за рубежом — добровольная. В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится условием преодоления торговых барьеров, так как, повышая конкурентоспособность, она фактически обеспечива­ет производителю место на рынке. Например, во Франции добровольная сертификация проводится на соответствие стан­дартам Франции «NF». По ее результатам продукция маркиру­ется знаком NF. Продукция, не маркированная этим знаком, не пользуется спросом. Именно поэтому около 75% продукции французских фирм проходит через добровольную сертифика­цию.

В России кровно заинтересованы в добровольной сертифи­кации продукции лишь российские экспортеры. По мере ужес­точения конкуренции на рынке будет возрастать потребность в добровольной сертификации.

 

4. Система сертификации ГОСТ Р

В рамках системы сертификации ГОСТ Р Госстандарта Российской Федерации подлежат обязательной сертификации товары народного потребления (ТНП) следующих классификаций:

·           Продукты питания и напитки

·           Текстильные и трикотажные изделия

·           Меховые изделия

·           Обувь

·           Косметические изделия и парфюмерия

·           Игрушки и товары для детей

·           Бытовая техника и посуда

·           Хозяйственные изделия и бытовая химия

·           велосипеды, коляски и другая механическая

Правила проведения сертификации в Системе сертификации товаров народного потребления Системы сертификации ГОСТ Р разработаны во исполнение Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от, Федеральными законами и Закона Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг».

Настоящие Правила сертификации ГОСТ Р определяют основные принципы и требования, связанные с порядком сертификации зарегистрированных в Государственном реестре товаров народного потребления отечественного и зарубежного производства с целью защиты прав и интересов потребителей и проведения единой государственной политики в области обеспечения населения данной продукцией. Новая система сертификации ГОСТ Р подписана и утверждена Председателем Госстандарта России.

Сертификационные испытания товаров народного потребления и изделий машиностроения (игрушки, инструменты, инвентарь для приусадебных хозяйств, электрические приборы, светильники, посуда из металла, зажигалки и т.д.), климатические и механические испытания изделий и услуги по сертификации гост р товаров народного потребления, разработке нормативной технической документации входят в нашу компетенцию. Также к основным направлениям нашей деятельности относятся работы по ведению фонда Государственных стандартов и разработке испытательного оборудования для сертификации товаров народного потребления.

1. Область применения

1.1. Настоящий документ разработан в развитие Правил по проведению сертификации в Российской Федерации и устанавливает основные положения системы сертификации услуг и порядок их сертификации (далее - Система).

1.2. Система функционирует в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации" и правилами оказания услуг населению по группам услуг, утверждаемыми в установленном порядке.

1.3. Система распространяется на сертификацию услуг, оказываемых населению как отечественными предприятиями, так и иностранными фирмами, а также гражданами - предпринимателями.

1.4. Правила Системы применяются при проведении обязательной и добровольной сертификации услуг.

1.5. Настоящий документ может быть применен при сертификации конкретных групп услуг в Российской Федерации непосредственно или на его основе могут быть созданы системы сертификации групп однородных услуг.

1.6. Общие требования к порядку сертификации услуг соответствуют Руководствам ИСО/МЭК 16, 23, 25, 27, 28, 29, 38, 39, 40, европейским стандартам серий 45000 и 29000.

2. Определения

В настоящем документе использованы следующие понятия:

2.1. Сфера обслуживания населения - совокупность предприятий и организаций различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, оказывающих услуги населению.

2.2. Услуга - результат взаимодействия исполнителя и потребителя и собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя (МС ИСО 9004-2).

Примечание. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на две группы:

- материальные услуги, обеспечивающие восстановление (изменение, сохранение) потребительских свойств изделий или изготовление новых изделий по заказам граждан, а также перевозку грузов и людей, торговые, банковские услуги и т.д.;

- нематериальные (социально-культурные) услуги, обеспечивающие поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионального мастерства и т.п.

2.3. Процесс оказания услуги - деятельность исполнителя, необходимая для оказания услуги (МС ИСО 9004-2).

2.4. Идентификация услуги - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию услуги требованиям, предъявляемым к данному виду услуги (уровню обслуживания).

2.5. Остальные термины и определения по сертификации соответствуют Законам Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", Руководству ИСО/МЭК 2, МС ИСО 8402, ГОСТ Р 50646-94, Правилам по проведению сертификации в РФ.

3. Основные положения

3.1. Цели, принципы и правила сертификации услуг, включая оплату работ по проведению сертификации, правила ведения реестра, требования к инспекционному контролю, рассмотрению апелляции и подготовке экспертов по сертификации, определены в основополагающих документах Системы сертификации ГОСТ Р.

3.2. Организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). По отдельным видам услуг организацию и проведение работ по обязательной сертификации осуществляют другие государственные органы управления РФ, если это предусмотрено законодательными актами РФ.

3.3. Система сертификации услуг формируется путем создания систем сертификации по группам однородных услуг. При этом разрабатывается положение о Системе сертификации группы однородных услуг, включающее область применения, организационную структуру, перечень нормативных документов для сертификации и методик испытаний (проверок, оценок) услуг, схемы сертификации, порядок проведения сертификации и инспекционного контроля с учетом специфики услуг, требований международных систем сертификации и соглашений с соответствующими органами государственного управления.

Системы сертификации однородных услуг регистрируются Госстандартом России.


Информация о работе «Основные положения системы сертификации ГОСТ Р»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 42138
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19853
1
2

... органы исполнительной власти. Рис 2. Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции, подлежащей обязательной сертификации 3. Сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р Сертификат соответствия на продукцию – это документ, который выдается органом по сертификации производителю, продавцу, поставщику, ...

Скачать
34996
0
0

... обязательной сертификации. Перечень распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинформированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Ρ – самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом «О ...

Скачать
43146
0
0

... к способу ее производства. Острая необходимость в создании и внедрении такой системы возникла с выходом на мировой рынок несертифицированной продукции неизвестного происхождения, но более дешевой. Экологическая сертификация соответствия – подтверждение третьей стороной соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям. Обязательные экологические требования ...

Скачать
54788
0
0

... -природопользователя или юридического лица, выполняющего распорядительные функции в области использования природных ресурсов, на основе договора между органом по сертификации и заявителем[3]. Нормативные акты в области экологической сертификации Несмотря на новизну рассматриваемой правовой меры охраны окружающей среды, имеется ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования по ...

0 комментариев


Наверх