6.4. Выдача сертификата.
6.4.1. Орган по сертификации при положительных результатах испытаний (проверок), предусмотренных схемой сертификации и экспертизы представленных документов, оформляет сертификат соответствия и регистрирует его в Государственном реестре и выдает лицензию на право применения знака соответствия.
6.4.2. В случае необходимости исполнитель услуги может использовать копии сертификата, заверенные подлинной подписью уполномоченного лица и печатью органа, выдавшего сертификат, или территориального органа Госстандарта России, или нотариальной конторы. Копия сертификата должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание (электрографическим, фотографическим и т.п.).
6.4.3. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на услугу, а также срока, на который выдан сертификат на систему качества, но не более чем на три года.
6.4.4. При внесении изменений в условия обслуживания и технологию исполнения услуги, которые могут повлиять на ее соответствие требованиям нормативных документов, заявитель извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или проверок.
6.4.5. При отрицательных результатах сертификационных испытаний (проверок), несоблюдении иных требований, предъявляемых к сертифицируемой услуге, или отказе заявителя от оплаты работ по сертификации, орган по сертификации выдает заявителю заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.
6.5. Применение знака соответствия.
6.5.1. При получении сертификата соответствия исполнитель услуги обязан обеспечить маркировку документации знаком соответствия.
Изображение и технические требования к знаку соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92.
6.5.2. Применением знака соответствия для сертифицируемой услуги считается маркирование им тары, упаковки, квитанции, другой сопроводительной документации, а также использование знака соответствия в рекламных, печатных изданиях, на официальных бланках, вывесках.
6.5.3. Маркировку знаком соответствия осуществляет исполнитель услуги.
Право использования знака соответствия предоставляется лицензией, выдаваемой при оформлении сертификата соответствия.
В лицензии устанавливаются обязательства исполнителя обеспечивать соответствие услуг при использовании знака соответствия нормативным документам (образцу-модели).
6.5.4. При проведении сертификации в рамках международной системы или соглашения форма сертификата и сроки его действия определяются с учетом правил этой системы или соглашения.
7. Инспекционный контроль за сертифицированной услугой7.1. Инспекционный контроль за сертифицированной услугой проводится органом по сертификации, выдавшим сертификат.
В инспекционном контроле могут участвовать специалисты территориальных органов Госстандарта России, представители санитарно-эпидемиологических служб, транспортной инспекции, обществ потребителей и др. Содержание проверки при инспекционном контроле определяется в соответствии со схемой сертификации.
При инспекционном контроле используется информация обществ потребителей, органов санэпиднадзора, ГАИ МВД, Минэкологии и т.д.
7.2. Инспекционный контроль за сертифицированной услугой предусматривает:
- анализ информации о сертифицированной услуге;
- организацию комиссий для проведения инспекционного контроля;
- проведение проверки;
- оформление результатов и принятие решений.
7.3. Периодичность и объем проведения инспекционного контроля определяет орган по сертификации в зависимости от состояния стабильности качества сертифицированной услуги, но не реже чем один раз в год.
7.4. Внеплановый инспекционный контроль может проводиться в случаях неоднократного поступления информации о претензиях к качеству услуг от потребителей, органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством услуги, на которую выдан сертификат.
7.5. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний (проверок) услуг, условий обслуживания и делается общее заключение о возможности сохранения действия данного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются исполнителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
7.6. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата или приостановить право применения знака соответствия в случае несоответствия услуги или условий обслуживания требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:
изменения нормативного документа на услугу или методы испытаний (проверок);
изменения процесса оказания услуги;
изменения методов контроля, испытаний (проверок), системы обеспечения качества, если указанные изменения могут вызвать несоответствие услуги и условий обслуживания требованиям, контролируемым при сертификации.
7.7. Решения о приостановлении действия сертификата или применения знака соответствия принимаются в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель не может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных проверок и испытаний соответствие услуги нормативным документам.
Информация о приостановлении действия или отмене сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей, Госстандарта России и других заинтересованных участников системы сертификации однородных услуг. Порядок и сроки доведения этой информации устанавливаются порядком сертификации однородных услуг. Отмена сертификата действует с момента исключения его из Государственного реестра.
8. Корректирующие мероприятия8.1. При нарушении соответствия услуги или условий обслуживания установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия осуществляются корректирующие мероприятия.
8.2. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации:
- приостанавливает действие сертификата и временно запрещает применение знака соответствия;
- информирует заинтересованных участников сертификации, указанных в п.7.7;
- устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;
- контролирует выполнение корректирующих мероприятий;
- уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности (или нежелательности) использования услуги и порядке устранения выявленных нарушений.
8.3. После выполнения корректирующих мероприятий орган по сертификации направляет заинтересованным организациям уведомления о снятии приостановления действия сертификата и запрета на маркирование знаком соответствия.
При невыполнении исполнителем корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата соответствия.
9. Информационное обеспечениеВ Системе сертификации должно осуществляться информирование исполнителей услуг, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных и социологических лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации.
К документам, используемым при обязательной сертификации, относятся: Законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила обслуживания населения, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам и обслуживанию.
Описание схем сертификации.1. Схема 1 предусматривает оценку мастерства исполнителя услуги, что включает проверку условий работы, знаний технологической, нормативной документации, опыта работы, сведений о повышении квалификации и выборочную проверку результатов услуги (отремонтированных, вычищенных и других изделий), а также последующий инспекционный контроль.
Рекомендуется применять для сертификации услуг, оказываемых гражданами-предпринимателями и небольшими предприятиями.
2. Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, которая может осуществляться двумя способами:
- проверкой технологического процесса, мастерства исполнителя, условий обслуживания;
- оценкой системы качества.
Схема предусматривает выборочную проверку результата услуги.
Инспекционный контроль осуществляется путем контроля стабильности процесса оказания услуги.
2.1. При проверке технологического процесса контролируется:
1) полнота технологической документации;
2) соответствие оборудования требованиям выполняемого технологического процесса;
3) соответствие квалификации исполнителей требованиям выполняемого технологического процесса;
4) соблюдение технологической дисциплины;
5) соответствие оснастки, контрольно-измерительных приборов и инструментов требованиям выполняемого технологического процесса.
2.2. При оценке системы качества проверяется:
1) политика в области качества;
2) руководство по качеству;
3) соответствие элементов системы качества установленным требованиям;
4) эффективность системы качества с точки зрения достижения целей, установленных в областях качества.
При наличии у заявителя сертификата на систему качества оценка процесса оказания услуги или системы качества не проводится.
3. Схема 3 предусматривает сплошную проверку результата услуги. Схема может применяться для сертификации материальных услуг (ремонта и изготовления изделий по индивидуальным заказам). Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки результата услуги.
4. Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия, что включает проверку:
- состояния его материально-технической базы;
- санитарно-гигиенических условий обслуживания потребителей;
- ассортимента и качества услуг, включая наряду с целевыми и дополнительные услуги;
- четкости и своевременности обслуживания;
- качества обслуживания (этика общения, комфортность, эстетичность, учет запросов потребителя и т.д.);
- профессионального мастерства обслуживающего персонала.
Рекомендуется применять при сертификации услуг гостиниц, ресторанов, парикмахерских, кинотеатров и др.
Результатом оценки предприятия в целом может быть подтверждение разряда (категории, класса, звезды).
Схема предусматривает выборочную проверку результата услуги.
Инспекционный контроль может осуществляться с использованием социологических методов.
5. Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Сертификация системы качества осуществляется органом по сертификации услуг с привлечением экспертов по системам качества в соответствии с документами Системы сертификации ГОСТ Р. Может применяться при сертификации всех видов услуг.
6. Помимо указанных схем сертификации может применяться схема, основанная на заявлении-декларации исполнителя и последующем инспекционном контроле за сертифицированной услугой, если возможность применения такой схемы установлена в Порядке сертификации однородных услуг.
Заявление-декларация, подписанное руководителем предприятия, совместно с протоколом испытаний (проверок) направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.
Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, результаты социологического опроса и т.д.).
На основе анализа представленных материалов или непосредственной проверки их на предприятии орган по сертификации принимает решение о возможности (невозможности) признания заявления-декларации исполнителя.
При положительном решении орган по сертификации выдает исполнителю сертификат в соответствии с п.6.8.
При отрицательных результатах орган по сертификации дает заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.
Инспекционный контроль соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов, указанных в заявлении-декларации и сертификате, осуществляет орган по сертификации в соответствии с разделом 7.
Заключение
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
Сертификация систем обеспечения качества и производства дает предприятию изготовителю продукции немало выгод и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе на отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию.
Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства средств измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности.
Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула.
Список использованной литературы
1. Исаев Л. К. Метрология и стандартизация в сертификации. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 169 с
2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 465 с
3. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации . – М.: Юрайт, 2001. - 270
4. Ряполов А.Ф. Сертификация. Методология и практика. – М.: Издво стандартов, 2001 –232с.
5. Сергеев А.Г. Сертификация: Учебное пособие для вузов. – М.: Издат. Корпорация “Логос” 2000. – 248 с.
6. Система сертификации ГОСТ Р. Сборник документов. –М.:Изд. стандартов, 1993. –77с.
7. Таныгин В.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учеб. пособие – 2-е изд. перераб. – М.: Издательство стандартов. 2007. – 208 с.
... органы исполнительной власти. Рис 2. Нормативно-правовая база, устанавливающая требования к номенклатуре и характеристикам продукции, подлежащей обязательной сертификации 3. Сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р Сертификат соответствия на продукцию – это документ, который выдается органом по сертификации производителю, продавцу, поставщику, ...
... обязательной сертификации. Перечень распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинформированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Ρ – самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом «О ...
... к способу ее производства. Острая необходимость в создании и внедрении такой системы возникла с выходом на мировой рынок несертифицированной продукции неизвестного происхождения, но более дешевой. Экологическая сертификация соответствия – подтверждение третьей стороной соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям. Обязательные экологические требования ...
... -природопользователя или юридического лица, выполняющего распорядительные функции в области использования природных ресурсов, на основе договора между органом по сертификации и заявителем[3]. Нормативные акты в области экологической сертификации Несмотря на новизну рассматриваемой правовой меры охраны окружающей среды, имеется ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования по ...
0 комментариев