5.5.2.3. Количественная оценка качества продукции (квалиметрия)
При оценке качества по ГОСТу 15467-79 в соответствии с основными положениями квалиметрии (см. п. 3.9) могут быть применены следующие показатели.
1) Единичный показатель качества продукции - это показатель, который характеризует одно из свойств изделия. Примерами единичных показателей могут служить: наработка радиоприёмника на отказ; интенсивность отказов резистора; калорийность топлива; коэффициент вариации проволоки по толщине; долговечность автомобиля и т.д.
2) Комплексный показатель качества продукции характеризует изделие по нескольким свойствам. Он может включать несколько простых свойств или одно сложное свойство продукции (состоящее из нескольких простых свойств). В качестве примера комплексного показателя может служить коэффициент готовности
,
где Т - наработка изделия на отказ (показатель безотказности); Тв- среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности) .
Таким образом, коэффициент готовности зависит от двух свойств изделия - безотказности и ремонтопригодности.
Другим примером комплексного показателя качества продукции является показатель К0, вычисляемый как средняя взвешенная величина:
, (5.1)
где Кi - показатель i-го свойства оцениваемой продукции; ai - коэффициент весомости показателя Кi.
Из формулы (5.1) следует, что данный показатель характеризует "n" различных свойств продукции. Этот показатель представляет собой условную величину, выражаемую в условных единицах, например, в баллах, и реального физического содержания не имеет.
3) Определяющий показатель качества продукции. Этот показатель часто используют для принятия решения об оценке качества изделия. Свойства, учитываемые определяющим показателем, в свою очередь, могут характеризоваться единичными и (или) комплексными показателями качества продукции. Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщённым.
4) Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
При сроке службы более одного года интегральный показатель запишется в следующем виде:
,
где Пс - суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции, выраженный в натуральных единицах (м, кг, шт и т. д.); Зс - суммарные капитальные затраты на создание продукции; j(t) - поправочный коэффициент на срок службы в течение "t" лет,
,
(здесь Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности);
Зэ - суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонт и др. текущие затраты).
Для экспортируемой продукции интегральный показатель качества ,
где Пс - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции потребителем в конкретных условиях его страны; Зс - единовременные затраты покупателя на приобретение товара; 3t - суммарные эксплуатационные затраты в t-ом году в условиях страны покупателя; Т - срок службы изделия.
Наряду с интегральным показателем качества продукции может применяться величина, обратная ему и называемая "удельные затраты на единицу эффекта".
5) Индекс качества продукции. Это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Пример1. Имеется "s" различных видов продукции, для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде Кi (i=1,2,...s), а также соответствующие базовые значения показателей Кiб. Индекс качества в этом случае ,
где bi - коэффициент весомости данного вида продукции,
(Сi - стоимость продукции i-го вида в рассматриваемый период).
Пример2. Для всех видов продукции установлены три группы качества, определяемые баллами В1, В2, В3. Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно С1, С2, С3, то индекс качества ,
где Вср, Вср.б - средний балл продукции соответственно за оцениваемый и базовый периоды, Вср = b1×В1 + b2×В2 + b3×В3 ,
где bi - коэффициент весомости i-ой группы продукции,
.
6) Коэффициент дефектности продукции представляет собой среднее взвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции. Для определения коэффициента дефектности берётся выборка из "n" единиц продукции и в ней подсчитываются все дефекты, разбитые заранее на "а" видов. Для каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости – rj (j = 1,2,...,а).
Коэффициент весомости может быть определён экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида. Коэффициент дефектности в данном случае ,
где mj - число дефектов каждого вида в выборке.
7). Относительный коэффициент дефектности можно вычислить по формуле ,
где Д0 - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определённому базовому периоду производства.
8) Индекс дефектности продукции - это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции. Пусть предприятие выпустило за определённый период "s" видов продукции при стоимости каждого вида Сi.
Индекс дефектности этой продукции .
Коэффициент весомости в данном случае можно высчитать по формуле ,
где Qi - относительный коэффициент дефектности i-го вида продукции.
9) Коэффициент сортности продукции - это отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт. Он может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию:
,
где s - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием; Сi - стоимость единицы продукции i-го сорта; Сн- стоимость единицы продукции наивысшего сорта; qi - объём выпущенной продукции i-го сорта.
10) При оценке уровня качества продукции в эксплуатации и потреблении наиболее объективно такую оценку дают суммарные затраты, связанные с использованием приобретённого товара по назначению.
Комплексным показателем уровня качества продукции в этом случае могут быть суммарные затраты на эксплуатацию и ремонты, отнесённые к единице времени:
,
где Сk (t) - суммарные затраты на эксплуатацию продукции с наработкой по "k" показателям качества; Rр - суммарные затраты на восстановление значений по "р" показателям качества до их номинальных значений.
... СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ" ОТ 10 ИЮНЯ 1993 ГОДА № 5151-1 (в ред. Федеральных законов от 27.12.95 № 211-ФЗ, от 02.03.98 № 30-ФЗ, от 31.07.98 № 154-ФЗ) Настоящий Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов (далее — продукция) в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. Раздел ...
... цены на продукцию; Наличие сертификата системы качества создает более благоприятные условия для получения кредитов и страхования; Важнейшим направлением развития отечественной сертификации систем качества является деятельность по признанию ее результатов зарубежными организациями и фирмами. Необходимым условием взаимного признания результатов сертификации систем качества является взаимное ...
... управления аварийными выходами или вблизи них должны иметься четкие инструкции о способе пользования ими. 3. Составить программу сертификационной проверки результатов выполнения регулировки фар автомобиля УАЗ-31512. Код работы по ОКУН-017106 ПРОТОКОЛ испытаний результатов услуг по ТО и Р автотранспортных средств 1. Предприятие-исполнитель услуг: «ОГТИ» 2. Наименование и код услуги: ...
... выполняет следующие функции: привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ; - осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором; - ведет реестр выданных им сертификатов ...
0 комментариев