20. Требования к разработке специальных мер.
Необходима охрана территории предприятия.
4. Описание интерьера спроектированного участка
Интерьер - это внутреннее пространство помещения. Понятие «производственный интерьер» означает внутреннее благоустройство производственных помещений, определяемое рациональной компоновкой помещений и планировкой технологического оборудования; организацией грузопотоков, транспортных линий и рабочих мест; отделкой и окраской помещений и оборудования; освещенностью помещений и рабочих мест; климатическими условиями; средствами информации и т. д.
Архитектурное решение интерьеров производственных помещений должно выполняться с учетом следующих основных факторов:
а) типа здания, его площади и внутреннего объема, а также числа работающих в нем людей;
б) архитектурно-композиционных особенностей интерьеров, вытекающих из габаритов, пропорций, степени насыщенности оборудованием и коммуникациями производственных помещений и др.;
в) требований технической, эстетики в части придания наиболее рациональной и привлекательной формы, хорошей отделки и окраски производственного оборудования и оргтехоснастки и т. д.;
г) требований инженерной психологии и эргономики, учитывающих психологические и физиологические особенности человека в процессе выполнения различных трудовых операций;
д) психофизиологических и эстетических особенностей воздействия различной окраски на работающих;
е) особенностей технологического процесса, характера и режима труда;
ж) санитарно-гигиенической обстановки: состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, запыленность, загазованность), характера освещения и уровня освещенности. Наличия производственных шумов, вибраций, излучения и др.;
з) правил техники безопасности особенно при опасных условиях труда;
и) климатических особенностей (географический район строительства, ориентация но странам света).
В планировке цеха необходимо выделять зоны основного и вспомогательного оборудования, складирования, транспортные пути, проходы, опасные зоны, места отдыха и т. д. Выделение таких зон может осуществляться объемно-планировочными приемами, а также цветом и различными условными обозначениями (знаки опасности, надписи, символические рисунки и т. д.). Технологические зоны могут быть выделены 'белыми полосами, наносимыми на покрытие пола (по контуру зоны), окраской в иной цвет проходов, ограничивающих зону, и др. Опасные зоны следует выделять более заметно, применением предупреждающих цветов и сигналов.
Ниже приводятся некоторые рекомендации по выбору рациональных цветов окраски элементов интерьеров.
Потолки помещений, являющиеся поверхностями вторичного отражения, следует окрашивать в белый цвет с обязательным подсветом. Окраску стен помещений высотой до 10,8 м следует производить на всю высоту, а высотой 12,6 м и более - с устройством панели такого же цвета, что и основная поверхность стен, но с меньшей отражательной способностью. В длинных и относительно узких помещениях (окрасочные, складские и др.) торцовые стены рекомендуется окрашивать в иной, более насыщенный цвет, чем продольные, что зрительно сокращает протяженность помещения. Длинные стены можно также покрывать двумя разными красками, проводя вертикальную границу между ними, чтобы поверхность стены выглядела короче..
Фермы и балки окрашивают в желтый или светло-голубой цвет, стальные конструкции - в светло-серый или кремовый. Рамы фонарей, фонарные и оконные переплеты окрашивают преимущественно в белый цвет, а простенки - в цвета с высокой отражательной способностью и малой насыщенностью, что уменьшает световой контраст.
Насыщенность цвета пола рекомендуется назначать в средних пределах. Дол в магистральных проездах и проходах .рекомендуется выполнять другого цвета (более темного), чем цвета пола технических участков. Границы проездов и проходов следует обозначать сплошной линией белого цвета, а границы мест промежуточного складирования прерывистой линией.
Рациональная окраска оборудования должна обеспечивать оптимальные условия зрительных ощущений в поле зрения работающего, безопасность работы, гармоничное цветовое соотношение с интерьером производственного помещения. Для окраски основных поверхностей оборудования следует применять цвета средневолнового участка спектра и ахроматические цвета слабой и средней насыщенности. Крупные станки и оборудование с целью зрительного уменьшения их объемных размеров рекомендуется окрашивать в два основных близких по интервалу цвета - верхнюю часть более светлым тоном, основание - более темным. При этом для повышения общей освещенности в цехе за счет отраженного света крупные станки рекомендуется окрашивать в относительно более светлые тона.
В целях повышения безопасности работы на станке и облегчения управления им рекомендуется создание цветового контраста между органами контроля и управления станка и фоном, «а котором они размещаются. Для этого следует применять белый и черный цвета в сочетании с красным, желтым и оранжево-желтым цветом. Следует избегать окраски в особо выделяющиеся цвета движущихся элементов, не являющихся травмоопасными (суппорт, задняя бабка и т. п.).
Для окраски подъемно-транспортных средств (конвейеров, монорельсов, электрокран-балок, мостовых кранов и др.) рекомендуется применять одинаковый цвет (желтый, оранжевый, белый и светло-серый) и один вспомогательный (черный) цвет для усиления контраста.
Окраску напольного транспорта (электрокаров, электропогрузчиков, рельсовых тележек и др.) рекомендуется выполнять желтым и черным цветом также для усиления контраста. Электрокран-балки и мостовые краны в зависимости от конкретных условий и общего цветового решения интерьера рекомендуется окрашивать либо целиком в сигнально-предупреждающие цвета (желтый, оранжевые), либо в светло-серый цвет, выделив при этом сигнальнопредупреждающими цветами тележку, обойму с крюком, кабину крановщицы и ограждение крана.
Опасные в отношении травматизма элементы подъемно-транспортного оборудования и напольного транспорта, а также выступающие части электрокар, электропогрузчиков и рельсовых тележек рекомендуется выделять чередующимся и сигнальным цветом черными вертикальными или наклонными под углом 45° полосами шириной 5-10 см.
Цвета производственной мебели (инструментальные тумбочки и шкафы, стеллажи, верстаки, стулья и т. п.) не должны отвлекать внимание рабочего, обеспечивая хорошую видимость инструмента, и должны гармонировать с цветом станка.
Выбор цвета для окраски коммуникаций должен производиться в соответствии с ГОСТ 14202—69 «Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки».
Указанные в ГОСТе цвета выбраны в соответствии с привычными для человека ассоциациями при использовании распространенных и стойких красителей. Окраску трубопроводов производят либо по всей длине, либо отдельными участками в виде- поясов (у мест соединений и отбора рабочей среды, у (вентилей, в местах перехода трубопроводов через стены и т. д., но не реже чем через 10 см) сообразно с размерами трубопроводов, числом параллельных линий, в соответствии с требованиями техники безопасности, условиями видимости и общим цветовым решением интерьера. Для обозначения наиболее важных свойств транспортируемых веществ на трубопроводах следует наносить предупреждающие цветовые кольца: красного цвета - для обозначения легковоспламеняющихся, огнеопасных и взрывчатых веществ; желтого цвета - для обозначения опасных и вредных для здоровья веществ; зеленого цвета - для обозначения безопасности и нейтральных веществ. Для нанесения дополнительных сведений рекомендуется применять "маркировочные надписи или щитки.
Расцветка фаз шинопроводов должна быть одинаковой во всех частях электроустановок, при этом фазы окрашиваются: фаза А - в желтый, фаза В - зеленый и фаза С - в красный цвета 1. Шины электропроводок постоянного тока окрашиваются в красный (+) и синий (-) цвета. Все конструкции, провода и полосы сети заземления должны быть окращены в черный цвет. Допускается окраска в иные цвета в •соответствии с-оформлением интерьера, но в этом случае в местах присоединений и ответвлений они должны иметь не менее чем две полосы черного цвета на расстоянии 150 мм друг от друга.
Электрошкафы, пульты управления и другое электрооборудование окрашиваются в цвет, соответствующий цвету основного оборудования. Внутренние поверхности электротехнических устройств, где имеется опасность поражения током, рекомендуется окрашивать в оранжевый цвет.
5 План участка для изготовления детали «Шток».
Число станков на участке 14 шт.
Принимаем площадь из расчета 25м2 на один станок.
Площадь участка равна 14 · 25 = 350м2.
План участка цеха представлен в приложении А.
6 Выводы
Данная работа содержит следующие вопросы:
- общие сведения о проектировании механосборочного производства;
- описание рабочего проекта и рабочей документации;
- задание на проектирование;
- описание интерьера спроектированного участка для изготовления деталей.
Так же был спроектирован механический участок по изготовлению детали «Шток», которая используется в выпускной работе бакалавра. Так как тип производства среднесерийный, то применяются универсальные станки и станки с ЧПУ, которые расставлены согласно маршрутному технологическому процессу. Данный участок занимает площадь 350м 2.
... – сторожа, гардеробщики, уборщицы бытовых и конторских помещений. 6. Основные задачи проектирования механосборочных производств - технологические, экономические, организационные. В общем виде задача проектирования может быть сформулирована следующим образом: спроектировать цех (участок) обеспечивающий выпуск изделий определенной номенклатуры требуемого качества с заданной программой ...
... участков исходя из количества производственного оборудования и удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования. Для расчета воспользуемся показателями удельных площадей механических цехов, приведенными в [8, табл. 5]. Результаты расчетов сведем в таблицу 2. Таблица 2 – Расчет площади цеха Наименование оборудования Удельная площадь на единицу производственного ...
... выпусков изделий изготовление их ведется путем непрерывного выполнения на рабочих местах одних и тех же постоянно повторяющихся операций. Определим тип производства при изготовлении детали "картер" массой 6 кг. При разработке новых технологических процессов, когда технологический маршрут механической обработки детали не определен, используют коэффициент серийности , (3.5.1) где tв - такт выпуска ...
... 1) Уменьшить площадь боковых световых проемов. 2) Убрать фонарь. 3) Установить светозащитные устройства. Цех №3 Полученное расчетное значение КЕО eср= 1,9 меньше нормативного eнIII = 2 на 5%, что соответствует требованию СНиП, поэтому выбранный тип и размеры остекления принимаем к дальнейшему проектированию без изменения. Библиографический список 1. СНиП 31 – 03 – 2001. Производственные ...
0 комментариев