7. Сущность и типы схем
Схема – Это конструкторский документ, на котором в виде условных графических изображений показаны составные части изделия и связи между ними.
Наименование схем определяют их видом и типом. Наименование комбинированной схемы определяют в зависимости от сочетания видов схем и типа схемы (например, схема гидропневматическая принципиальная).
Наименование объединенной схемы определяют видом схемы и сочетанием типов схем (например, схема электрическая соединений и подключения).
Схемам присваивают код, состоящий из буквы, определяющей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы.
Вид схемы обозначают следующими буквами: Э – электрическая;
Г – гидравлическая; П – пневматическая; X – газовая (кроме пневматической); К – кинематическая; В – вакуумная; Л – оптическая; Р – энергетическая;
Е – деления изделия на составные части; С – комбинированная.
Тип схемы обозначают цифрами: 1 – структурная; 2 – функциональная;
3 – принципиальная (полная); 4 – соединений (монтажная); 5 – подключения;
6 – общая; 7 – расположения; 0 – объединенная.
Общие правила оформления схем. Номенклатура схем на изделие устанавливается в зависимости от особенностей изделия. Число типов схем должно быть минимальным, но они должны содержать достаточно информации для проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделия.
В комплекте конструкторских документов на изделие между схемами должна быть установлена однозначная связь, дающая возможность быстро отыскать одни и те же элементы, связи или соединения на всех схемах данного комплекта.
Схемы выполняют на одном или более листах бумаги предпочтительно основного формата по ГОСТ 2.301-68* и ГОСТ 2.004-79.
Допускается выполнять схему определенного вида и типа на нескольких листах, оформляя каждый последующий лист как продолжение предыдущего, или оформляя каждый лист как самостоятельный документ, чтобы получить совокупность схем одного и того же вида и типа. В последнем случае допускается указывать в наименовании схемы название функциональной цепи или группы. Каждой такой схеме присваивают обозначение по ГОСТ 2.201-80 как самостоятельному конструкторскому документу и, начиная со второй схемы, в обозначении к коду схемы добавляют через точку арабскими цифрами порядковые номера.
На первом листе схемы над основной надписью помещают оформленный в виде таблицы перечень элементов, входящих в схему. Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм. При необходимости продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.
Таблицу перечня элементов заполняют сверху вниз.
В графе «Поз. обозначение» указывают позиционные обозначения элементов, устройств и функциональных групп.
В графе «Наименование» указывают: для функциональной группы - наименование; для элемента (устройства) – его наименование и обозначение документа, на основании которого этот элемент (устройство) применен (основной конструкторский документ, государственный стандарт, отраслевой стандарт, технические условия).
В графе «Примечание» следует указывать технические данные, не содержащиеся в наименовании элемента (устройства).
Допускается при необходимости вводить в перечень элементов дополнительные графы, если они не нарушают запись и не дублируют сведений в основных графах.
Если поле схемы разбивают на зоны, то перечень элементов дополняют графой «Зона», располагаемой перед - графой «Лоз. обозначение*».
Перечень элементов может быть выпущен в виде самостоятельного документа на листах формата А4. Основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ 2.104-68* (формы 2 и 2а). В этом случае код состоит из буквы П и кода схемы, к которой выпускается перечень.
Перечень элементов записывают в спецификацию изделия после схемы, к которой он выпущен.
Схемы выполняют без соблюдения масштаба и без учета действительного пространственного расположения частей изделия.
Расположение условных графических обозначений элементов и линий связи на схеме должно обеспечивать полное представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей. При соблюдении этого условия допускается располагать элементы на схеме в том же порядке, в каком они расположены в изделии.
В схемах применяют следующие условные графические обозначения: установленные стандартами ЕСКД и построенные на их основе; выполненные в виде упрощенных внешних контуров (в том числе аксонометрических); прямоугольники; нестандартизованные графические обозначения.
При использовании в схемах нестандартизованных условных графических обозначений и упрощенных внешних очертаний на свободном поле схемы приводят соответствующие пояснения.
Стандартизованные условные графические обозначения элементов должны иметь размеры, указанные в соответствующих стандартах, или быть такой же величины, какой они изображены в стандарте (если размеры обозначения в стандарте отсутствуют). На всех схемах данного вида изделия размеры условных графических обозначений и толщины их линий должны быть одинаковыми. Допускается условные графические обозначения пропорционально увеличивать, если необходимо в них вписывать поясняющие знаки, или уменьшать, если схема выполняется на листах небольшого формата. Толщина линий связи и линий условного графического обозначения одинакова и выбирается от 0,2 до 1,0 мм. Оптимальная толщина 0,3 – 0,4 мм.
Линии связи должны состоять из вертикальных и горизонтальных отрезков, иметь минимальное число пересечений и изломов. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.
Линии связи, как правило, показывают полностью. Допускается обрывать линии связи, если они затрудняют чтение схемы. В этом случае линии связи заканчивают стрелками, около которых указывают места обозначения прерванных линий или необходимые характеристики.
Каждый элемент схемы должен иметь буквенное, буквенно-цифровое или цифровое обозначение. Обозначения элементов устанавливаются государственными стандартами, предусматривающими правила выполнения схем конкретных видов, или отраслевыми стандартами. Буквенное обозначение представляет собой сокращенное наименование элемента, составленное из его начальных или характерных букв. В буквенно-цифровом обозначении после букв проставляется порядковый номер элемента, который устанавливается в пределах группы элементов (устройств) с одинаковым буквенным позиционным обозначением.
Обозначения проставляют рядом с элементами: справа от них или над ними. Буквы и цифры выполняют одним номером шрифта.
Буквенные и буквенно-цифровые позиционные обозначения заносят в перечень элементов в алфавитном порядке – по группам. В пределах каждой группы с одинаковым позиционным обозначением элементы располагают по возрастанию порядковых номеров. Цифровые обозначения записывают в перечень в порядке возрастания номеров.
В перечне элементов между отдельными группами элементов, а при большом числе элементов внутри групп и между отдельными элементами допускается оставлять свободные строки (для внесения изменений).
Литература
1. А.А. Чекмарёв «Инженерная графика» Учеб. для специальных вузов - М.: Высшая школа 1988 – 335 с.
2. И.С. Вышнепольский, В.И. Вышнепольский «Машиностроительное черчение» Учебник для профессионального-технических училищ. М.: Машиностроение, 1983. – 224 с.
3. Миронова Р.С., Миронов Б.Г. «Инженерная графика»: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп». М.: Высш. шк.; Издательский центр «Академия», 2000. - 288 с.
... новые координаты начала печатаемой области по осям X и Y. 4. Для выхода из диалогового окна и начала печати нажимается кнопка <Ok>. Часть 2. Практика Построение чертежа детали Рис.24 Алгоритм построения чертежа валика в среде Компас 3D 8. Задание лимитов и начальных настроек чертежа. Создание нового чертежа в программе Компас начинается с задания лимитов и начальных ...
... и навыки, полученные при изучении инженерной графики, необходимы и развиваются при изучении других учебных дисциплин, а также в последующей инженерной деятельности. Способы преобразования комплексного чертежа. Способ комплексного проецирования основан на том, что точку (предмет) проецируют на несколько взаимно перпендикулярных плоскостей проекций, используя прямоугольное проецирование, а ...
... и не менее 25 мм на листах высотой 297 мм. Над основной надписью (выше резервного поля) при необходимости оставляют место для нанесения спецификации и технических требований. При компоновке общих архитектурно-строительных чертежей — планов, разрезов и фасадов — определяют наименьшее, но достаточное количество чертежей деталей, фрагментов, сечений и т. п., размещаемых на одном листе с планом или ...
... секущие плоскости пересекаются под углом. В зависимости от положения секущих плоскостей разрезы разделяются на горизонтальные, вертикальные. 2. Основная часть 2.1 Чтение чертежа общего вида изделия "Вал приводной" Из спецификации следует, что Вал приводной состоит из 40 позиций. 18 из которых - стандартные детали (с 24 по 41 позиции). Продолжая изучать спецификацию, следует отметить, что ...
0 комментариев