4.2 Мероприятия по снижению опасных и вредных факторов на рабочем месте
Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок в помещении, проведение ремонтных, монтажных и профилактических работ, поэтому необходимо заземлить мнемосхему и пульт управления мнемосхемой, а также не проводить ремонтные работы электроустановок во включенном состоянии.
При работе с компьютером опасным для жизни фактором является электрический ток. Чтобы пользователя не ударило электрическим током, нужно не забывать о следующем правиле: не открывать системный блок компьютера и не менять комплектующие во включённом состоянии, сначала нужно полностью отключить компьютер от источника электроэнергии.
Чтобы уменьшить негативное влияние шума при работе с компьютером, необходимо проводить регулярные профилактические работы.
Для снижения ухудшения зрения на мониторы рекомендуется устанавливать защитные фильтры класса полной защиты (Total shield), которые обеспечивают практически полную защиту от вредных воздействий монитора в электромагнитном спектре.
Все работы с ПЭВМ делятся на три категории:
1) эпизодическое считывание и ввод информации не более 2-х часов за 8-часовую рабочую смену;
2) считывание информации или творческая работа не более 4-х часов за 8-часовую смену;
3) считывание информации или творческая работа более 4-х часов за 8-часовую смену.
В обязанности диспетчеров ГЦСОИ РГП «Канал им. К. Сатпаева» входит непрерывный контроль показателей состояния объектов канала, поэтому продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ не должна превышать 2 ч, то есть через 2 ч от начала смены, через 1,5 и 2,5 ч после обеденного перерыва нужно устраивать перерывы продолжительностью 5-15 мин. По возможности диспетчеру следует несколько раз в час выполнять упражнения, не связанные с прерыванием работы и уходом с рабочего места.
Так как работа диспетчеров связана с монотонностью выполнения операций, то эргономичность рабочего пространства играет большую роль в безопасности труда. С точки зрения эргономичности рабочего пространства вредным фактором является отсутствие подставок для ног и отсутствие возможности регулировки стульев.
Рабочее место рекомендуется оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 30 см, глубину не менее 40 см, регулировку по высоте в пределах 15 см и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 1 см [19].
Рекомендуется заменить рабочий стул. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе с ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления и нарушения осанки. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстояния спинки от переднего края сиденья, с легкой и надежной фиксацией всех положений [19].
Наиболее удобным считают сиденье, имеющее выемку, соответствующую форме бедер. Спинка стула должна быть изогнутой формы, обнимающей поясницу. Длина ее 0,3 м, ширина 0,11 м, радиус изгиба 0,3 – 0,35 м. Движения работника должны быть такими, чтобы группы мышц его были нагружены равномерно, а лишние непроизводственные движения устранены.
Уровень шума в помещениях с персональными компьютерами не должны превышать допустимого, регламентированного в ГОСТ 12.2.003-83 «Шум. Общие требования безопасности». Уровень шума не должен превышать 50 дБА. В качестве мер по снижению шума можно предложить следующее:
- облицовка потолка и стен звукопоглощающим материалом (снижает шум на 6-8 дБ);
- экранирование рабочего места (постановкой перегородок, диафрагм);
- установка в компьютерных помещениях оборудования, производящего минимальный шум (установка современных низкошумных кулеров, регулярная раз в месяц – чистка кулеров).
К общим мерам защиты от статического электричества можно отнести общее или местное увлажнение воздуха.
Повышенная температура внешней среды не создаёт нарушения состояния здоровья работающего, но вызывает дискомфортные ощущения, ухудшает самочувствие и понижает работоспособность.
В кабинете не предусмотрена система кондиционирования в теплое время года. Рекомендуется установить кондиционер для охлаждения воздуха до оптимальной температуры (23-25 оС).
Расчет кондиционирования воздуха.
Для выбора кондиционера надо рассчитать суммарные избытки тепла, в которые входят также выделяемое тепло от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники и так далее. Подбирают такие модели кондиционеров, которые в сумме по холодопроизводительности дают такое же или несколько большее значение.
Теплоизбытки Q1 помещения в зависимости от объема, рассчитываются по формуле:
Q1 = S х h х q, Вт, (4.1)
где S - площадь помещения, м2;
h - высота помещения, м;
q - коэффициент, равный 30 Вт, если нет солнца в помещении; 35 Вт, если среднее значение и 40 Вт, если большое остекление с солнечной стороны.
Посчитаем теплоизбытки по формуле (4.1) и получаем Q1 равные 3238,725 Вт.
Подсчитываем избыточное тепло Q2 от находящейся в помещении оргтехники. В среднем берется 300 Вт на 1 компьютер, или примерно 30 % от потребляемой мощности оборудования и получаем Q2 равные 900 Вт.
Избыточное тепло Q3 от людей, находящихся в помещении. Примем 1 человек - 100 Вт (для офисных помещений) и получаем Q3 равные 300 Вт.
Суммарный избыток тепла, рассчитаем по формуле:
Qобщ. = Q1 + Q2 + Q3. (4.2)
Получаем суммарный избыток тепла Qобщ. равный 4,4 кВт (формула (4.2)).
Подбираем близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда – на 5,0 кВт (большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт). Наиболее подходит кондиционер Daikin, FTY5 имеет мощность 5,0 кВт. Параметры:
- режим повышенной мощности. Лицевая панель легко снимается и моется. 24-часовой таймер. К одному наружному блоку типа "мульти" может быть подключено до 5 внутренних. Система самодиагностики;
- пульт дистанционного управления: есть;
- потребляемая мощность (охлаждение / обогрев), Вт: 1440/1500;
- дополнительные режимы: автоматический режим;
- внутреннего блока сплит-системы или мобильного кондиционера (В х Ш х Г), мм: 250x750x180;
- другие функции и особенности: дезодорирующий фильтр;
- тип: сплит-система;
- мощность в режиме обогрева, Вт: 5600;
- основные режимы: охлаждение / обогрев;
- мощность в режиме охлаждения, Вт: 5000;
- установка внутреннего блока: настенная;
- таймер включения/выключения: есть.
... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...
... Каждому элементу соответствует численный и символьный идентификатор. В имя переменной включается полный путь до нее от корневого элемента root. 3. Система мониторинга и администрирования 3.1 Системы управления технологическим сегментом магистральной цифровой сети связи ОАО «РЖД» РФ При построении современных цифровых сетей следует различать следующие сетевые уровни: уровень первичной ...
... изложенным в таблице №8. Установка программного обеспечения так же входит в стоимость поставки комплекта. Таким образом, внедрение системы мониторинга автотранспорта на предприятии ГУП РМЭ "Пассажирские Перевозки" не требует снятия транспорта с линии и появления в структуре организации нового отдела. 5. Безопасность жизнедеятельности при внедрении и использовании системы мониторинга "WEB-GPS ...
... информации о количестве полученной потребителем или выработанной производителем тепловой энергии, температуре, давлении, объеме (массе) теплоносителя и о времени работы в открытых и закрытых водяных системах теплоснабжения при давлениях до 1,6 МПА (16 кгсм2) и температурах до +150 °С. Область применения - теплоэнергетика, системы коммерческого учета расхода горячей воды и тепловой энергии, ...
0 комментариев