1 тип: внешне легкий и внутренне простой жизненный мир.
Простой во внутреннем и легкий во внешнем отношении мир может быть только у существа, которое обладает единственной потребностью и живущее в условиях непосредственной данности соответствующего ей предмета. Центральным мироощущением здесь становиться принцип удовольствия.
Прототипом такого существования и мироощущения представляется плод в чреве матери, младенческое существование (но в меньшей степени) и соответствующее им инфантильное мироощущение.
В таком мире, взятом во всей чистоте его характеристик, переживанию вообще нет места, поскольку легкость и простота мира, т. е. обеспеченность и непротиворечивость всех жизненных процессов, исключают возможность возникновения ситуаций, требующих переживания. Более того, даже когда бытие вдруг перестает по тем или иным причинам быть легким и простым, существо, "воспитанное" легким и простым миром, не способно к переживанию в точном смысле слова. Однако инфантильное сознание существует в новой жизни в форме установки. Детерминируемый этой установкой тип переживания составляет такие преобразующие психологический мир процессы, которые по своим целям направлены на достижение положительных и избегание отрицательных эмоциональных состояний, а по характеру своего осуществления являются нереалистическими, подчиняющимися сиюминутным импульсам, не учитывающими внешних и внутренних зависимостей жизни.
2 тип: Внешне трудный и внутренне простой жизненный мир.
Жизненные блага не даны здесь непосредственно, внешнее пространство насыщено преградами, помехами, сопротивлением вещей, которые препятствуют удовлетворению потребности. Для того чтобы жизнь могла осуществляться, необходимо преодолевать эти трудности. Здесь внешний аспект психологического мира развертывается в некоторую пространственно-временную перспективу.
В этом мире деятельность не подвержена никаким отвлечениям, она неуклонно устремлена к предмету потребности и ей известны только одни препятствия - внешние.
Необходимым условием выживания в трудном мире является адекватное отражение реальности и сообразно ей построение деятельности.
Прототипом простого и трудного жизненного мира являются случаи, при которых одна какая-нибудь потребность (мотив, отношение) получает резко доминирующее положение и интенсивность, несопоставимую с силой других потребностей.
Общей основой всех процессов переживания, свойственных данному типу жизни, является механизм терпения.
Механизм терпения действует только в определенных границах (которые определяются развитостью самого этого механизма); за пределами их, когда возникает ситуация невозможности требуются другие механизмы переживания.
В самом общем плане можно выделить два варианта "реалистического" переживания.
Первый осуществляется в пределах пострадавшего жизненного отношения. В простейшем, "нулевом" случае этого варианта переживания выход из критической ситуации, происходит не за счет самостоятельного психологического процесса, а в результате нежданного объективного разрешения ситуации.
Более сложные случаи, требующие от субъекта специальной активности, осуществляются посредством компенсации утраченных (или сниженных) способностей или замещения. Поскольку речь идет о реалистическом переживании, не прибегающем к самообманам, единственный мыслимый выход состоит в таком преобразовании психологической ситуации, которое все-таки, несмотря ни на что, делает возможным реальное удовлетворение фрустрированной потребности.
Второй вариант "реалистического" переживания подчиняется принципу реальности. Это переживание исходит из того, что непреодолима, борьба с ней бесполезна и, ее нужно принять такой, какова она есть, покориться, смириться и внутри заданных ею границ и пределов попытаться добиться возможности удовлетворения потребностей.
3 тип: внутренне сложный и внешне легкий жизненный тип.
Внешний мир абсолютно легко проницаем для действия, и это делает невозможным никакое конечное действие. Легкость внешнего мира устраняет все процессы, протекающие между инициативой субъекта и реализацией мотива. Вся внутренняя структура деятельности и ее телесность при этом как бы выпадают, каждая отдельная деятельность, стоит ей только начаться, осуществляется мгновенно. Эта жизнь лишена ситуативности.
Главная проблематичность и устремленность внутренне сложной жизни состоит в том, чтобы избавиться от мучительной необходимости постоянных, выборов, найти способ измерения значимости мотивов. Единственной же мерой сопоставления мотивов является ценность, поэтому принцип ценности - высший принцип сложного и легкого жизненного мира.
Соответственно, прототипы внутренне сложного и внешне легкого существования находятся в сфере нравственного поведения.
Среди событий, подлежащих переживанию в легком и сложном мире, выделяется, в первую очередь, внутренний конфликт, рассматриваемый не просто как противоречие побуждений, а как противоречие, неразрешимое в данном виде. В ситуации конфликта невозможно ни отказаться от реализации противоречащих жизненных отношений, ни выбрать одно из них. Второй тип критической ситуации можно именовать как "внешний конфликт". Например, это ситуация исчезновения предмета одного из жизненных отношений субъекта будет состоять в невозможности выбрать связанную с ним деятельность. Это конфликт между сознанием, для которого еще актуальна соответствующая смысловая установка, и бытием, в котором ее реализация уже невозможна (Василюк).
В критической ситуации, каков бы ни был ее конкретный характер, нарушаются одновременно и психологическое будущее, и смысл, и целостность жизни. Между этими нарушениями нет причинно-следственных связей, это различные измерения одного и того же - самой критической ситуации. Возникает разлад всей системы жизни, т. е. системы "сознание - бытие". Преодоление этого разлада жизни, т. е. переживание в легком и сложном мире, осуществляется за счет ценностно-мотивационных перестроек.
Существуют два основных подтипа ценностного переживания. Первый из них реализуется, когда субъект не достиг еще высших этапов ценностного совершенствования, и сопровождается большим или меньшим изменением его ценностно-мотивационной системы.
Ценностное переживание второго подтипа возможно только на высших ступенях развития ценностного сознания. Если до достижения этих ступеней ценность принадлежала личности, была частью, пусть даже важнейшей и неотъемлемой, но все-таки частью ее жизни, то здесь происходит оборачивание этого отношения - уже личность оказывается частью объемлющей ее ценности, принадлежит ей и именно в служении ей находит смысл и оправдание своей жизни.
... )… Дайте людям любовь и безопасность, и тогда они будут давать любовь и безопасность другим, их поведение и их чувства будут более спокойными и надежными.» [27, с.416] 2 Отечественные ученые о проблеме эмоций Одним из первых в России тему эмоций, как необходимую составляющую изучения психической жизни человека, в конце XIX века поднял русский философ-идеалист и психолог Грот Н.Я. В качестве ...
ода функциональные состояния. Эмоциональные процессы - один из видов этого состояния. Отечественные психологи утверждают, что эмоции – это особая форма отношения к предметам и явлениям действительности, выделяют три аспекта этих процессов: 1. Аспект переживания (С.Л. Рубинштейн, Г.Ш. Шингаров). 2. Аспект отношения (П.М. Якобсон, В.Н. Мясищев). 3. Аспект отражения (В.К. Вилюнас, Я.М. Веккер, Г.А. ...
... виникає за актуалізації мотиву самоствердження; цей стан відбиває розбіжність внутрішніх спонукань особистості з об’єктивними складовими її діяльності – діяльності значущої, складної. 1.2 Особливості переживання емоційних станів у чоловіків та жінок Е. Маккобі і К. Джеклін на основі аналізу ряду експериментальних досліджень прийшли до висновку, що в перші роки життя немає відмінностей в частот ...
... при этом не завися от них. Д.А.Леонтьев попытался классифицировать описанные подходы, эта классификация приводится в Таблице 1. Таблица 1. Логическая классификация подходов к проблеме смысла в зарубежной психологии (Д.А.Леонтьев, 1999,с.76). Функциональная хар-ка Онтологическая хар-ка Высшая интегративная основа личности Структурный элемент сознания и деятельности Феномен объективной ...
0 комментариев