1.1 Современное состояние комбикормовой промышленности

В 90-е годы XX века комбикормовая промышленность вошла как относительно молодая отрасль в возрасте 62 лет. За эти годы она поднялась до уровня высокоорганизованного индустриального производства, владеющего конкурентоспособными технологиями.

Современная комбикормовая промышленность России является важным звеном в развитии промышленного животноводства, всех его отраслей (птицеводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т. д.).

В современной комбикормовой промышленности России насчитывается около 350 предприятий, способных производить в год 35—40 млн. т комбикормов. Техническая база включает предприятия с различным уровнем механизации, автоматизации и компьютеризации.

Структура современной комбикормовой промышленности включает следующие предприятия: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заводы и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; межхозяйственные комбикормовые цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов. В последнем десятилетии собственные комбикормовые заводы и цеха на ряде птицефабрик и крупных животноводческих комплексов суммарно производят 2,5-3,0 млн. т комбикормов. При этом лишь некоторые из них отвечают современным технологическим требованиям. Они выпускают более дешевые комбикорма (на 10-15 %) главным образом за счет снижения налоговых платежей и затрат на производство.

Функционируют эти предприятия в основном за счет использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) и собственного зернофуража.

К 1991 г. отрасль достигла пика своего развития: полная механизация; автоматизация, электронное управление смесеприготовлением. Однако с этого периода и до 2000 года комбикормовая промышленность постоянно снижала объемы производства. Этому способствовали новые экономические взаимоотношения в стране, потеря централизованного распределения сырья, его стоимость. С увеличением цены на сырье резко возросли и цены на комбикорма. Сложилось так, что птицефабрики не могли покупать комбикорма на государственных заводах и начинали строить свои кормоцеха, которые часто звучат как «кормокухни».

Однако неподготовленная материально-техническая база, отсутствие кадров привели к тому, что, с одной стороны, разрушалась важнейшая отрасль - комбикормовая промышленность, с другой - создавались наскоро и непрофессионально цеха с примитивными технологиями и оборудованием.

Многие регионы за прошедший с 1991 г. период остались, по существу, без комбикормовой промышленности. Устоять от разрушения помогло интегрирование. Заводы начали объединяться с птицефабриками и животноводческими комплексами, стали возрождаться предприятия в самых различных регионах от Владивостока до Калининграда. Стали появляться холдинги, союзы и другие формы интеграции предприятий. Все это способствовало началу возрождения комбикормовой промышленности, наметились тенденции динамичного развития. Более серьезно к собственному кормопроизводству стали относиться хозяйства, взвешенно рассчитывать свои возможности в организации кормоцехов, совершенствовать и реконструировать уже построенные. В 2002 г. на комбикормовых предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах выработано около 3 млн. т комбикормов.


2 Описание технологической схемы

 

Сырье на комбикормовый завод поступает по железной дороге и автомобильном транспортом. Зерновое сырье, отруби и мучка разгружают и складируют в силосах. Премиксы поступают в таре и хранятся штабелями и хранятся в штабелях на складе напольного хранения. Соль, мел и фосфаты разгружаются и хранятся насыпью в складах напольного хранения.

Весь технологический процесс на комбикормовом заводе разделен на линии:

1)         Линия подготовки зернового сырья.

Зерновое сырье из складов силосного типа поступают силосный корпус комбикормового завода, взвешиваются на автоматическом весовом дозаторе марки 5 ДК-500Н, и далее проходит очистку и измельчение. Для очистки зерна устанавливают воздушно-ситовой сепаратор А1-БИС-12 и магнитная колонка УЗ-ДКМ, и для измельчения молотковая дробилка марки А1-ДМ2Р-110, основное внимание при очистки зерна уделяется выделению крупного сора, песка и металломагнитной примеси. Очищенное и измельченное зерновое сырье подается в смеситель СТК-1М

2)         Линия подготовки мучнистого сырья отруби, шроты:

Мучнистое сырье поступает из складов силосного типа, очищается от металломагнитной примеси на магнитной колонке БКМА и подается в силосный корпус комбикормового завода, оттуда оно подается в наддозаторные бункера.

3) Линия подготовки затаренного сырья:

Премиксы растаривают и подают в силосный корпус комбикормового завода, оттуда они подаются в наддозаторный бункер.

4)         Линия подготовки минерального сырья (соль, мел, фосфаты):

Минеральное сырье ленточным транспортером подается в камне дробилку С-218, затем в бункер, из которого при необходимости соль или мел подают в сушилку или через магнит в просеивающую машину и далее в наддозаторный бункер.

5)         Линия дозирования и смешивания:

Мучнистое сырье из наддозаторноых бункеров поступает на взвешивание в автоматический весовой дозатор марки 5ДК-200 и направляются в смеситель СТК-1М.

Процесс смешивания является конечным. Полученный рассыпной комбикорм шнеком подается на норию, которая разгружает его силосный корпус готовой продукции.

Выработанную комбикормовою продукцию определенное время хранят на комбикормовом заводе в силосных корпусах или в таре в складах напольного хранения. Комбикорма выгружают в крытые вагоны, автомобили и кормовозы.


Информация о работе «Расчет по комбикормам»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 19356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38145
0
23

... одной копии программы данного класса варьирует в пределах от 800 до 2000 у.е.), есть смысл поиска более дешевых и доступных способов расчета рационов кормления сельскохозяйственных животных. Существенным недостатком специализированных программ является невозможность в случае необходимости быстрого совершенствования приложения, что снижает гибкость среды. В тоже время программа Lisa не обладает ...

Скачать
44134
5
0

... определенную температуру. 9.    Тоже самое проделываем, когда исследуем влияние pH на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137. Задаем настою определенное pH. 10.  Все результаты заносим в таблицы и анализируем. 3 Результаты исследования и их обсуждение   3.1 Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137 Для изучения влияния различных видов ...

Скачать
51219
2
3

... для каждого сорта хлеба. Нормы необходимы для рационального использования сырья, организации технологического процесса, повышения качества хлеба и борьбы с потерями на различных этапах его производства. Рассчитывают выход по специальным формулам. Процессы, протекающие при хранении комбикормов Комбикорма — более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это ...

Скачать
17244
0
0

... о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках. Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты ...

0 комментариев


Наверх