2.3 Расчёт необходимого количества газа для очистки полости и испытания газопровода
Цель расчёта: определить объём газа необходимый для очистки полости и испытания магистрального газопровода.
Исходные данные:
Диаметр газопровода, Dmp, мм – 1420
Толщина стенки трубы, , δ, мм – 18.7
Длина участка газопровода, L, км – 25
Температура газа на участке, Т, К – 285
Рабочее давление в газопроводе, Pраб, кгс/см² - 75
Коэффициент сжимаемости газовой смеси, z – 0,97
1) Определяем объем внутренней полости газопровода:
Vs = L · (2.40)
Где: L – длина участка газопровода, м;
Dmp - диаметр газопровода, м;
δ - толщина стенки, м;
= 37514,81 м³
2) Давление газа для вытеснения воздуха из внутренней полости газопровода принимается 2 кгс/см², тогда количество газа будет:
(2.41)
Где: P – давление продувки, очистки и испытания, кгс/см²;
Тст - температура газа при стандартных условиях, К, принимается 293К;
Zст – коэффициент сжимаемости при стандартных условиях, принимается равным 1;
Рст - давление газа при стандартных условиях, принимается 1,033 кгс/см²;
Т – средняя температура газа на участке, К;
Z – коэффициент сжимаемости газовой смеси.
3) Для очистки полости продувкой с пропуском очистных поршней необходимо давление 8 кгс/см², отсюда необходимое количество газа будет:
(2.42)
4) Так как для очистки используются три очистных поршня, то объем количества газа для пропуска поршней будет:
(2.43)
5) Для того чтобы посчитать объем газа необходимого для испытания на прочность, вычислим испытательное давление (Pисп ) по формуле:
(2.44)
6) Теперь найдем объем газа для испытания по формуле:
(2.45)
7) Проссумировав полученные результаты, находим общее количество газа, необходимое для очистки и испытания участка газопровода:
(2.46)
Вывод: Для продувки с пропуском трёх очистных поршней и испытания участка газопровода диаметром 1420 мм длиною 25 км потребуется 4175821,3 м³ газа.
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Организация работ при сооружении участка магистрального газопровода
Организационно-подготовительные мероприятия выполняются строительной организацией и включают: подготовку и заключение с заказчиком генерального договора и договоров субподряда; получение то заказчика соответствующей проектно-сметной документации, зарегистрированной в органах Ростехнадзора; анализ проектно-сметной документации; оформление финансирования строительства; отвод в натуре трассы и площадок для строительства; оформление разрешений и допусков на производство работ; решение вопросов бытового обслуживания строителей; заключение договоров материально-технического обеспечения.
Подготовка и заключение с заказчиком строительства генерального подрядного договора осуществляется от имени строительной организации в соответствии с условиями конкурса (тендера) на право производства работ в установленном порядке.
Приемка и проверка проектно-сметной документации осуществляется генподрядной строительной организацией с привлечением подчиненных ей подразделений и потенциальных субподрядных организаций.
Оптимальные запасы материально-технических ресурсов, необходимые для бесперебойной работы строительного потока определяют с учетом отдаленности основной базы снабжения, состояния дорожной сети, условий навигации, возможностей железной дороги, сезона года, транспортной схемы доставки материалов, производительности потока, управления строительством.
В подготовительный период определяют места устройства трубосварочных баз, мест для разгрузки и складирования труб, а также разрабатывают оптимальную схему транспортных и погрузочно-разгрузочных работ.
Подготовка службы контроля качества строительной организации должна быть направлена на создание условий для введения непрерывного производственного контроля, ее комплектации контрольно-измерительными приборами, инструментами, материалами и персоналом, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.
Строительство трубопровода планируется вести поточным методом механизированными колоннами (комплексными трубопроводостроительными потоками – КТП), обеспечивающими требуемое качество и темп строительства путём формирования специализированных бригад и звеньев, и производства всех видов работ в строгой технологической последовательности.
Проектно-сметная документации (ПСД) обычно рассматривается на техническом совете генподрядной строительной организации при участии представителей заказчика, субподрядных организаций, предприятий строительной индустрии, проектных и, при необходимости, научно-исследовательских организаций, с целью разработки плана мероприятий по реализации проекта.
Состав и содержание проекта производства работ определяется «Инструкцией по разработке проектов производства работ по строительству нефтегазопродуктопроводов», утверждённой Минэнерго России приказом № 37 от 4 февраля 2000г.
В летний период перед началом строительных работ проводится визуальное обследование трассы с целью ознакомления с характером местности, а также осуществляется инструментальное обследование для уточнения гидрологических и мерзлотно-геологических характеристик грунтов, оценивается возможность применения местных грунтов для сооружения дорог, подсыпки и присыпки трубопровода, а также проверяется глубина оттаивания грунтов, залесённость, глубина и ширина зеркала воды на переходах [8].
Результаты обследования сравнивают с проектными данными, и если отклонения существенные (более 5%), то корректируют объёмы работ и уточняют отдельные технологические решения, заложенные в проектах организации строительства и производства работ, и разрабатывают дополнительные мероприятия по выполнению неучтённых видов строительно-монтажных работ.
Поступающие на строительство материально-технические ресурсы должны подвергаться входному контролю, предусматривающему освидетельствование и отбраковку изделий. Освидетельствование осуществляется в соответствии с действующими государственными стандартами и техническими требованиями на изготовление изделий, утверждёнными заказчиком и заложенными в проект строительства объекта. Освидетельствование и отбраковку осуществляет комиссия приказом заказчика и генподрядчика.
... газа на линейных кранах, продувать конденсатосборники и т. п.; - ликвидировать аварии и неисправности на линейной части газопровода, ГРС, КС; - участвовать в проведении капитальных ремонтов магистрального газопровода; - осуществлять своевременный ремонт грунтового основания и насыпей, а также проводить мероприятия по предотвращению эрозионного размыва грунтов; ...
... необходимо наносить после просушки предыдущего слоя. 6.22. Защиту от коррозии опорных и других металлоконструкций надземных трубопроводов необходимо выполнять в соответствии со СНиП 3.04.03-85. Контроль качества изоляционных покрытий 6.23. Качество изоляционных покрытий магистральных трубопроводов должен проверять подрядчик в присутствии представителя технадзора заказчика по мере их нанесения, ...
... кг. где: G - масса монтируемой трубы, кг; i - количество труб в плети, м; nк - количество кранов применяемых для монтажа плети, принимают не менее двух. строительный монтажный газопровод подземный Qс = 459,9 * 4 / 2 = 919,8 кг. По полученным данным выбираем грузозахватное приспособление марки ТП – 630 со следующими техническими характеристиками: Грузоподъемность, ...
... Анализ причин возможной деформации говорит о том, что уровень НДС идеальный. Поэтому данный участок требует контроля своего положения но не требует немедленной реконструкции. 3. контрольно-измерительные приборы и автоматика 3.1. Электрохимическая защита от коррозии внутриплощадочных коммуникаций КС и шлейфов Защитный потенциал подземных коммуникаций КС создается с использованием одной ...
0 комментариев