5.6    Выбор способа подготовки шахтного поля

Выбор и обоснование способа подготовки шахтного поля необходимо осуществлять с учетом горно-геологических и горно-технических факторов: размера шахтного поля по простиранию, угла падения пласта, числа одновременно отрабатываемых пластов, естественной газоносности и наличия геологических нарушений.

Необходимо принимать следующие способы подготовки шахтного поля:

для пластов с углами падения до 100 – погоризонтный способ подготовки с отработкой лавами, подвигаемыми по падению (восстанию);

для пластов с углами падения от 100 до 180 – панельный способ подготовки с отработкой ярусов лавами, подвигаемыми по простиранию;

для крутых и наклонных пластов – этажный способ подготовки с групповыми штреками, проводимыми с главных этажных квершлагов и промежуточными квершлагами.

При пологом и наклонном падении разработку пластов предусматривать, как правило, в бремсберговых полях;

разработку уклонами принимать только для последнего горизонта.

При разработке пластов на больших глубинах с высокой газоносностью и высокими температурами боковых пород предусматривать восходящее проветривание уклонных полей. Наклонную высоту горизонтов принимать 1000-1200 м, а при погоризонтной подготовке до 1500 м.

Размер панели по простиранию Lп принимать 2000-3000 м. Принятые размеры необходимо корректировать исходя из необходимости деления шахтного поля на целое число панелей, а также с учетом крупных геологических нарушений и технических возможностей проветривания подготовительных выработок.

Расчет количества панелей по простиранию производить по формуле


 S

 Nп = ¾¾ , (5.15)

Lп

где S – размер шахтного поля по простиранию, м;

LП - размер панели по простиранию, м.

При пологом залегании пластов наклонная высота яруса (этажа),м

Нвэт = nл l + åhц + åhш , (5.16)

 где nл – число лав в ярусе или этаже, расположенных друг под другом по линии падения;

l - длина лавы, м;

åhц – суммарная высота целиков по линии падения, оставляемых в этаже или ярусе над откаточными или под вентиляционными штреками, а также между этажами и под этажами, ярусами и подъярусами, м (при бесцеликовых способах охраны выработок åhц = 0);

åhш – суммарная ширина штреков и просеков в этаже или ярусе в плоскости пласта, м.

При разработке крутых пластов вертикальную высоту этажа принимать 110-130 м.

Наклонную высоту этажа определять по формуле, м

Ннэт= , (5.17)

где a - угол падения пластов, град.

При наличии нескольких рабочих пластов необходимо обосновывать целесообразность их разработки одновременно или последовательно группами.

При этом следует учитывать их сближенность, марки, качество угля, защитное действие пласта и другие факторы. При групповой разработке сближенных, особенно наклонных и крутых пластов, расстояние между промежуточными квершлагами определять расчетом.

Количество одновременно разрабатываемых пластов определять в зависимости от проектной мощности шахты и нагрузки на очистной забой.

При пологом и наклонном залегании пластов следует принимать, как правило, одновременную отработку 2-3 пластов, при крутом залегании – не более 70-75% рабочих пластов, а при наличии 50% пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа, - 60% рабочих пластов от общей мощности пластов в свите.

Для устойчивой работы шахт, разрабатывающих пласты пологого и наклонного падения, как правило, принимать запасы угля в пределах горизонта из расчета обеспечения работы каждого не менее 15лет, а для шахт, разрабатывающих пласты крутого падения, не менее 10 лет.

Выемка отдельных пластов или групп пластов должна быть увязана в пространстве и времени. Как правило, необходимо применять нисходящий порядок отработки пластов, который должен обеспечивать максимальное использование защитного действия горных работ, проведение очистных и подготовительных выработок вне зоны опорного давления от смежных разрабатываемых пластов. Восходящий и смешанный порядок применять лишь при первоочередной отработке защитных пластов.

При разработке свит пластов и этажной подготовке шахтного поля предусматривать группирование пластов с отработкой выемочных полей прямым ходом с откаткой на передние промежуточные квершлаги, пройденные с этажных полевых и групповых штреков.

При панельном и погоризонтном способах подготовки необходимо принимать прямой порядок отработки бремсберговых полей и обратный порядок отработки уклонных полей (от границ шахтного поля к стволам).

В пределах выемочного поля или панели необходимо принимать, как правило, обратный порядок отработки этажей (ярусов).

Следует широко применять проведение групповых выработок для разработки 2-4 угольных пластов. Группирование сближенных пластов применять при расстоянии между пластами по нормали до 40 м. Групповые выработки располагать в лежачем боку пластов и проводить по пласту с устойчивыми боковыми породами.

Выбранную схему подготовки поля необходимо изобразить на листе графической части в масштабе 1:10000 (рис. 5.4 и рис. 5.5)

 


Информация о работе «Технология горного производства и обогащение полезных ископаемых»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 56519
Количество таблиц: 24
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22468
2
1

... расчёте мы применяем систему разработки столбовую с поддержанием подготовительной выработкой повторно и погашением вслед за 2 лавой. 7. Технология, механизация и организация очистных работ Выбор средств комплексной механизации очистных работ следует обосновывать применительно к горно-геологическим условиям одного из разрабатываемых пластов шахтного поля. При проектировании шахт необходимо ...

Скачать
38216
0
0

... в чанах. Исходя из их описания, можно составить схему обогащения. Многие ценные положения были изложены М.В. Ломоносовым и в других его работах, относящихся к горному делу, геологии и написанных им в период I741-I763 гг. Исключительное значение для истории обогащения полезных ископаемых имеет второе прибавление к "Первым основаниям металлургии" - трактат "О слоях земных". В высказанных здесь ...

Скачать
189097
57
0

... недрами производятся Таблица № 7 Налоговая система в минерально-сырьевом комплексе № п/п Наименование налога Ставка налогообложения Бюджет, в который поступает налог 1.    Платежи за пользование на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых Минимальная - 1 %, максимальная - 2%. Определяется органами, предоставляющими лицензию Районов, городов 2.    Платежи ...

Скачать
71142
0
0

... доход федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим до введения в действие гл. 26 НК. Глава 2. Налог на добычу полезных ископаемых: анализ судебной практики   2.1 Общие положения   В связи с многочисленными судебными разбирательствами ВАС РФ принял несколько постановлений с целью разрешения ...

0 комментариев


Наверх