2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН
Трикотажное полотно представляет собой гибкий плоский текстильный материал, образующийся в процессе вязания путем изгибания нитей в петли и соединения их между собой. [3, с.34]
Трикотаж характеризуется большим многообразием переплетений. Применяя различные переплетения, можно получать трикотаж с различными свойствами, узорными или структурными эффектами. Переплетения трикотажа могут быть классифицированы. Различают классы главных, производных, рисунчатых и комбинированных переплетений трикотажа.
К классу главных относят переплетения, состоящие из одинаковых элементов структуры (петель). Главные переплетения имеют простейшую структуру.
Подклассы главных переплетений:
1) гладь
2) изнаночная гладь
3) цепочка
4) трико
5) атлас
6) ластик
7) изнаночный ластик
8) двойная цепочка.
К классу производных относят переплетения, образованные из сочетания нескольких одинаковых главных переплетений, взаимно ввязанных так, что между петельными столбиками одного помещаются петельные столбики другого или несколько таких же переплетений.
Подклассы производных переплетений:
1) двойное трико
2) двойной атлас
3) производная гладь
4) производное трико
5) производный атлас
6) производный ластик
7) двойное производное трико
8) двойной производный атлас
9) производные изнаночные.
К классу рисунчатых относят переплетения, образованные на базе главных или производных путем введения в них дополнительных элементов (набросков, протяжек, дополнительных нитей) или путем изменения процессов выработки, позволяющих получать трикотаж с новыми свойствами.
Различают следующие подклассы рисунчатых переплетений:
1) ажурный
2) уточный
3) футерованный
4) плюшевый
5) прессовый
6) жаккардовый
7) перекрестный
8) неравномерный или гладковый
9) сплит или интарзийный.
Трикотаж комбинированных переплетений сочетает признаки различных главных, производных или рисунчатых переплетений.
В зависимости от способов сочетания в трикотажных переплетениях различных классов различают трикотаж простых, производно-комбинированных, рисунчатых и сложных комбинированных переплетений. [4, с.190]
Текстиль и текстильные изделия
Группа 60 Трикотажное полотно машинной и ручной вязки
Код 6001 Полотно ворсовое (в том числе с длинным ворсом) и махровое полотно, трикотажное машинной и ручной вязки.
Код 6002 Прочее трикотажное полотно машинной и ручной вязки. [5, с.187]
Секция D Продукция перерабатывающей промышленности
Подсекция DB Текстиль и текстильные изделия
Раздел 17 Текстиль
Группа 17.6 Трикотажное полотно машинного или ручного вязания
Класс 17.60 Трикотажное полотно машинного или ручного вязания
Категория 17.60 Трикотажное полотно машинного или ручного вязания
Подкатегория 17.60.12 Прочее трикотажное полотно машинного или ручного вязания. [6, с.244]
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА
Свойства трикотажа зависят от сырья, волокнистого состава, строения и отделки, которые формируют геометрические, физические, механические, химические, гигиенические свойства. Их условно подразделяют на три группы: свойства, влияющие на эстетическую оценку; свойства, формирующие санитарно-гигиенические требования; свойства, определяющие срок службы изделия или сохранение внешнего вида и служебных качеств.
Геометрические свойства полотен (толщина, поверхностная плотность — масса 1м2) имеют большое значение для характеристики отдельных свойств трикотажа, влияющих на качество, проектирование, изготовление и эксплуатацию изделий.
Толщина трикотажа зависит от толщины нитей, способа переплетения, плотности, характера отделки и определяет его назначение. Полотна толщиной 0,4—0,8 мм применяются для изготовления белья (в том числе и полотна с начесом 1—1,4 мм), а более толстые используют для верхних изделий. С увеличением плотности трикотажа возрастает степень изгиба нитей в петлях, что вызывает стремление нитей расшириться и приводит к увеличению толщины трикотажа.
Поверхностная плотность, или масса одного квадратного метра полотна, влияет на материалоемкость изделий, определяет выбор полотна для изготовления различных изделий и является одним из факторов, определяющих качество изделий.
Поверхностная плотность определяется сырьевым составом и линейной плотностью нитей.
Масса 1 м2 трикотажного полотна — важный фактор при производстве одежды. Легкие полотна используются для изготовления белья, легкого платья, блузок. Для изготовления теплых бельевых изделий применяются полотна с начесом массой 210—400 г/м2. Костюмы, жакеты, джемперы изготавливают из полотна массой 250—400 г/м2 , а пальто — из полотен массой 300—600 г/м2.
Растяжимость, распускаемость, закручиваемость, перекос петельных столбиков, усадка зависят от петельной структуры и особенностей строения трикотажа.
Растяжимость трикотажа характеризуется его удлинением (в процентах) под действием растягивающей постоянной нагрузки 600 гс (6Н) на сшитую в кольцо полосу размером 50x200 мм. По значениям растяжимости устанавливают размер припусков, определяют режимы настилания полотен при раскрое, выбирают оборудование, предотвращающее вытягивание швов и деформацию всего изделия при шитье и влажно-тепловой нагрузке.
Распускаемость — отрицательное свойство трикотажа, влияющее на срок службы изделий, характеризуется способностью петель при разрыве или натяжении нити выскальзывать друг из друга.
При обрыве нити нарушается равновесное состояние трикотажа, нить стремится распрямиться и занять готовое положение, выскальзывая из соседних петель в силу своей упругости. Роспуску препятствуют силы трения между нитями, и если они меньше упругих сил нити, трикотаж распускается. Следовательно, важным показателем распускаемости является коэффициент трения нитей между собой. Наибольшим коэффициентом трения обладают нити из шерсти, хлопка, текстурированные, фасонной крутки.
В то же время на распускаемость значительно оказывает влияние вид переплетения. Этому подвержены полотна поперечновязаного переплетения, как петельных рядов, так и петельных столбиков, так как они могут раскручиваться. Наибольшей распускаемотью характеризуются главные кулирные перетяжения. Основовязаные перетяжения по петельным рядам не распускаются, поскольку все петли в ряду образованы из разных нитей.
Следовательно, распускаемость определяет выбор технологии изготовления одежды.
Необходимо производить обметку обрезов полотен после раскроя; при выполнении швов нити петель при проколах иглами швейных машин не должны разрушаться во избежание роспуска.
Закручиваемость — проявление стремления петель, располагаемых по краям на полотне, выпрямиться; оно зависит от свойств волокон, толщины и структуры нитей, вида переплетения, плотности,отделки полотна.
Это явление отрицательное, так как создает серьезные трудности в процессах раскроя полотен и выполнения швов при изготовлении одежды.
Наибольшей закручиваемостью обладают полотна из шерстяной пряжи, и с увеличением плотности вязания закручиваемость возрастает. Двойные кулирные основовязаные полотна практически закручиваются, так как стремление нитей к закручиванию на одной и другой сторонах полотна взаимно нейтрализуется за счет различного напряжения.
Это явление несколько снижается за счет каландрирования (пропускания через нагретые вальцы с увлажнителями), так как при данном процессе нити расплющиваются и вдавливаются друг в друга и таким образом закрепляются.
Применение нитей или пряжи с неуравновешенной круткой (стремление занять в различных местах исходное положение) приводит к перекосу петельных столбиков и вызывает затруднение при раскрое и изготовлении изделий из поперечно-вязаного трикотажа. Перекос петель устраняют при отделке, а после стирки он восстанавливается и приводит к искажению объемной формы и внешнего вида изделий из трикотажа. Устранить это явление можно, применив для изготовления полотна нити противоположной закрутки.
Осадка трикотажа является отрицательным явлением, особенно повышенная, так как влияет на усидчивость формы и размеры изделий, что необходимо учитывать при проектировании и производстве одежды. Усадка обусловлена релаксационными процессами и набуханием волокон и нитей в процессе увлажнения. При этом происходит перестроение структуры трикотажа: изменяется конфигурация петель, смещаются точки контекста нитей, в петлях меняется соотношение петельного ряда и его высоты.
Усадка трикотажа, большая, чем у тканей, вызвана большей подвижностью его подвижной структуры. [7, с.45-47]
... г/м2 по ГОСТу или ТУ (если поверхностная плотность обозначается двузначным числом, то перед ним ставится 0. Через тире ставят номера надбавок и скидок. Задание № 3 Особенности технологии производства, классификация ассортимента хлебобулочных изделий. Показатели качества, методы оценки и правила отбора проб. Типичные нарушения процессов производства и рецептур, способствующие совершению ...
... рельефа под строчку прокладывают шнур. Стачные швы в кант используют при изготовлении форменной одежды, для отделки спортивной одежды. Клеевые способы соединения. В технологии швейных изделий эти способы основаны на применении клеевых веществ. Клеевые соединения с применением термопластичных клеевых материалов применяются на утюжильном или прессовом оборудовании. Клеевые соединения выполняют ...
... 5. изготовление и отделка изделий. Первых два этапа изготовления одежды выполняются в основном домами моделей, а остальные - на фабриках. 3.4 Моделирование одежды При массовом производстве швейные изделия изготовляют по определенным утвержденным образцам - моделям, которые разрабатываются в установленном порядке. Этот процесс называется моделированием и состоит из двух последовательных ...
... обработкой. 2. Показатели водоупорности и водопоглащения применяются для тканей, обработанных специальными пропитками [3]. Наиболее значимые показатели для изготовления женских зимних пальто из шерстяных тканей являются: Суммарное тепловое сопротивление Воздухопроницаемость Поверхностная плотность Устойчивость окраски к химчистке и воде Несминаемость Устойчивость к электрическому заряду ( ...
0 комментариев