3.         Бункерные;

4.         Трубные.

Для активного вентилирования зерновых масс используют много марок осевых и центробежных вентиляторов, обеспечивающих необходимый напор воздуха.

Успех работы установок зависит от правильности устройства всей воздухораспределительной сети, рассчитанной так, что бы во всех её частях поддерживался нужный напор воздуха. В противном случае продувание будет неравномерным, образуются застойные и недостаточно вентилированные участки зерновой насыпи, увлажняющиеся и неохлаждённые, что приводит к образованию очагов порчи зерна.

Эффект вентилирования зависит от температуры и влагонасыщённости используемого воздуха, влажности зерновой массы и её температуры. Важнейшее значение имеет общее количество воздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его объём за определённое время. Зерновая масса с высокой влажностью, находящаяся в состоянии самосогревания, будет успешно охлаждено даже насыщенным влагой холодным воздухом. Удельная подача воздуха- нормы расхода воздуха на 1т зерна, в зависимости от культуры, влажности зерновой массы колеблется от 30 до 200м3/ч при высоте насыпи от 1,5 до3,5 м.

Технологический эффект вентилирования достигается тем быстрее, чем больше будет разница между параметрами воздуха и зерновой массы.

Во всех случаях вентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу необходимо защищать от попадания капель воды и снега. При любом способе активного вентилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой.


VIII. Наблюдение за хранящейся продукцией

При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100м квадратных.

Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен. Влажность и температура – важнейшие показатели контроля при хранении.

Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна: сухое, средней сухости и охлажденное - один раз в месяц, а также после каждого перемещения. Температуру контролируют и регистрируют по секциям послойно. Если высота насыпи менее 1,5м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях - наслоено в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30-50см от поверхности. В силосах контроль чаще всего осуществляют при перемещении зерна.

Сроки проверки температуры, как и для влажности, определяют состоянием зерна: сухое и средней сухости один раз в 5 дней, влажное и сырое ежедневно. Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно.

При высоте насыпи зерна 1,5м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте насыпи зерна менее 1,5м - из двух слоев (верхнюю и нижнюю). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя.

Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно.

Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна: при температуре выше 15 градусов - один раз в 10 дней; от 15 градусов до 5 градусов - один раз в 15 дней; ниже 5 градусов – один раз в месяц. Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (по потемневших, проросших, изъеденных и д. р). Содержание примесей в зерне определяется один раз в месяц. При хранении в металлических хранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность - не более 14%.


IX. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ

Основой всякого комбикорма является зерно и семена различных культур. Руководствуясь рецептами, комбикормовые заводы выпускают кормовые смеси, комбикорма- концентраты и полнорационные комбикорма: рассыпные, брикетированные и гранулированные. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси.

Гранулированные корма производят сухим и влажным способом. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов (мелассой, солёным гидролом, рыбьим жиром и т.д.), после чего иногда обрабатывают паром, а затем прессуют, нарезают на части(гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных и способа их кормления. При влажном гранулирование в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем тесто прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают. Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью, как при хорошем, так и перемещениях (пересыпании). Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья. Основные этапы технологического процесса – от хранения сырья до получения готовой продукции


X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ

Сокращению потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физическими свойствами, а также технологические приёмы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывает необходимость организации по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – больше или меньше.

Понятно, что это отражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в массе рассматривают с учетом изменений в качестве.

После поправок в массе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.


XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)
Информация о работе «Технология хранения партий фуражного зерна»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 47315
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50707
17
6

... обработку и хранение зерна; в рублях на 1т. Уровень рентабельности характеризует степень эффективности тех дополнительных затрат, которые производят в хозяйствах на послеуборочную обработку и хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна, т. е. повышения его качества. Уровень рентабельности, в данном случае, характеризует степень эффективности работы зернотока, а не производства ...

Скачать
54588
4
0

... это еще и дорогой способ хранения, требующий больших затрат труда и материальных средств. Для хранения зерна без доступа воздуха применяют траншеи. Этот способ хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели. Размеры траншей: ...

Скачать
40183
1
0

... пока сернистые соединения не будут удалены из них. К тому же нельзя обеспечить совершенно полное удаление сернистого газа из фруктовых полуфабрикатов (так называемую десульфитацию) перед переработкой на другие упомянутые выше продукты Остающееся небольшое количество сернистого ангидрида в готовых джемах, повидле и других фруктовых продуктах в некоторых случаях сообщает им хотя и слабый, но все же ...

Скачать
38712
3
1

... при облучении солнечными лучами происходит частичная стерилизация зерновой массы от микроорганизмов. После солнечной сушки часто не обнаруживаются грибы из родов Aspergillus и Penicillium, т. е. плесени хранения, наиболее нежелательные в зерновой массе. В южных районах нашей страны при солнечной сушке достигается частичное, а в некоторых случаях и полное обеззараживание зерновой массы от клещей и ...

0 комментариев


Наверх