4.3 Требования к износостойкости и долговечности материала

 

Ткани из натурального шелка отличаются малой сминаемостью. Из отрицательных свойств отмечается достаточно большая усадка и неустойчивость к действию света, особенно к ультрафиолетовым лучам, что уменьшает срок службы изделий из натурального шелка при солнечном освещении.

Результатом постоянного поиска и стремления науки усовершенствовать природное волокно явилось создание новых химических нитей и волокон, а затем и тканей, имитирующих свойств натурального шелка. Ткани из так называемых искусственных нитей (искусственный шелк), к которым относятся вискозные, ацетатные и триацетатные, а также из комбинированных искусственных волокон, имеют высокую упругость, среднюю сминаемость и усадку, хорошие потребительские свойства, гораздо дешевле натуральных. Но при этом они имеют невысокую стойкость к истиранию, большую осыпаемость нитей по срезам и повышенную раздвигаемость нитей в швах.

Ткани, выполненные из искусственных нитей (полиамидные, полиэфирные, полиэстровые) приобрели необходимую износоустойчивость, несминаемость, они стали упругими и практически безусадочными. При создании новых поколений искусственных и синтетических волокон главное внимание уделяется возврату утерянных свойств, и в первую очередь созданию ощущения комфорта.

4.4 Конструктивно-технологические требования

 

Так как шелковые ткани натурального и искусственного происхождения имеют высокую осыпаемость, технологичная конструкция изделия должна выполнять следующие общие требования:

1.               изделие должно состоять из минимального количества деталей, узлов соединения.

2.               высокая точность конструкции, исключая подгонку и уточнения деталей при сборке узлов и изделия в целом.

3.               максимальное число узлов должно состоять из унифицированных деталей. К таким деталям относятся детали верха изделия. В данном комплекте – это полочка и спинка корсета, вытачки, заднее и переднее полотнища юбки.

К комплектам нарядной одежды, применяют уникальные детали, характерные только для этих моделей. К ним относят: особенность концов воротников, лацканов, мелкие детали верха, клапаны. Уникальными считаются: аппликации, канты, бейка, пряжки. Наибольшая доля уникальности – это детали платья, в женской одежде, наименьшая в мужских пиджаках.

Влажно – тепловую обработку изделий из натурального шелка рекомендуется производить утюгом с температурой нагрева подошвы 140 – 160°С и продолжительностью воздействия на ткань от 10 до 60 секунд в зависимости от состава сырья ткани и обрабатываемого участка изделия, применяя проутюжильник.

4.5 Экономические требования

В промышленности используется понятие экономичность конструкции для количественного изменения, которой применяется показатель, процент межлекальных потерь.

Понятие экономичность изделия связано не только с материальными, но и трудовыми и денежными затратами на ее проектирование, технологическую подготовку изготовления и эксплуатацию.

В данной работе представлен комплект нарядной одежды из гладкоокрашенной ткани и ткани с симметричным рисунком. Поэтому при расположении ткани «лицом к лицу» уменьшаются межлекальные потери от 0,5 – 1%, чем в расположении полотна лицом вниз. Упрощается процесс выполнения раскладки и снижается его трудоемкость, т. к. при любом расположении лекал обеспечивается комплектность кроя.

Данный комплект имеет доступную цену с учетом действительных затрат на его производство и реальных доходов населения.



5. Выбор клеевых материалов

 

Выбор клеевых материалов для изготовления одежды определяется показателями качества образующихся клеевых соединений и зависит от ассортимента, назначения и выбранной технологии швейных изделий; условий эксплуатации одежды, способов ухода за изделиями; вида и свойств используемых для одежды основных материалов (т.е. материала верха); химического состава, физико-химических и физики-менханических свойств клеевых материалов; вида оборудования, применяемого для склеивания.

К показателям качества клеевых соединений и изделий в целом, выполненных с использованием клеевых материалов, относятся:

-          их товарный внешний вид (минимальные изменения исходного туше – приятности ощущения на ощупь, объемности структуры, оттенка окраски, склеимового материала, отсутствие лас, пролеганий, заломов, заминов на лицевой стороне материалов, отсутствие миграции клеевого вещества на лицевую сторону основных материалов и через прокладку, высокая формоустойчивость).

-          Безвредность, безопасность и технологичность процессов их получения и дальнейшей обработки.

-          Безвредность при их эксплуатации, хранении и уходе за ними для здоровья человека.

-        Требуемые прочность (на расслаивание), жесткость, эластичность, драппируемость, несминаемость, воздухопроницаемость, устойчивость к действию воды (стиркам или замачиванию), к химической чистке, светопогоде, старению, низким температурам.

Для создания необходимой формоустойчивости определенных деталей изделия шелковых тканей (воротников, манжет, планок, поясов, подбортов и др.) используются тонкие полупрозрачные клеевые прокладки с небольшим весом (22–30 г./м2), которые в настоящее время выпускаются в различной цветовой гамме.

В качестве прокладок может быть использован также дополнительный слой основной ткани, который предварительно соединяют с верхней деталью (верхним воротником, верхней стороной манжеты и т.п.). Такая прокладка позволяет сохранить мягкость обрабатываемой детали и уменьшить «просвечивание» и «пролегание» швов.

Таблица 2. Виды клеевых материалов

Основа

Плотность, г/м2

Привес клеевого покрытия, г/м2

Нетканое полотно

(типа «флизелин»)

20–80 10–15

Нетканое полотно

нитепрошивное

20–50 13–15

Трикотажное полотно

основовязанное

62 15

Термоклеевая паутинка,

Шир. 12–150 мм.

24

Предлагаемые материалы имеют точечное клеевое покрытие, выпускаются по ТУ 8729–002–11332981–94 и сопровождаются гигиеническим сертификатом.

 


6. Выбор скрепляющих материалов

В швейном производстве для скрепления деталей в основном применяют швейные нитки.

Для пошива изделий из шелковых тканей рекомендуются иглы №75–85 и высококачественные тонкие нитки, разрывная нагрузка которых не должна быть менее чем 206 Н/час.

В данном комплекте нарядной одежды использовались синтетические нитки для пошива из тканых и нетканых материалов в соответствии требованиям ГОСТа 6309–93: армированные с полиэфирной аплеткой – №45 лл (в 2 сложения), направлением крутки Z (правой). Линейная плотность этих нитей равна Rn = 44,8, а Dp = 0,31 (расчетный диаметр) Для этих ниток линейная усадка в кипящей воде должна быть, не более: 1,5%. По качеству отделки и окраски нитки должны соответствовать образцу-эталону по ГОСТ 15.007–88.

 


7. Фурнитура

На сегодняшний день, фурнитура занимает далеко не последнее место в одежде. Богатая палитра цветов полосок из кружева, шитья, атласных лент, декоративные цепи и молнии, бейки, канты, огромное количество стразов, брошек, поясов, бижутерии могут стать отличным дополнением нарядного костюма.

В данной модели нарядного комплекта использовалась застежка – молния потайная на хлопчатобумажной основе. Длина застежки 20 см. термостойкость застежек – молний должна быть выдержана при температуре от 70–100°С. Для определения химической стойкости молнию погружают в сосуд с перхлорэтиленом на 30 минут, после испытания застежка не должна потерять внешний вид, т.е. цвет и длину.

Застежка корсета – люверсы и блочки, для проведения шнура. Люверс состоит из двух частей – кольца и блочки (кольцо со стержнем). Внешняя поверхность люверса может быть гладкой или с рельефным узором. Размер внутреннего диаметра этих деталей различен в зависимости от области применения – от 3 до 40 мм. Кроме этого, блочки отличаются высотой стержня: чем тоньше материал, тем короче должен быть заклепочный элемент.

Нельзя забывать и о подходящих подкладочных материалах, наличие которых позволит сохранить форму и целостность застежки. Чтобы на коже не было раздражения от контакта с металлической фурнитурой, можно выполнить застежку с дополнительной внутренней деталью (подзор), которая выполняет защитные функции.

В качестве шнуровки можно использовать канты, банты, ленты, вытачные шнуры из основного материала, в общем, все, что может вам подсказать фантазия.


Вывод

В результате проведенной работы, я сформулировала требования к выбору материалов для нарядной одежды. На мой взгляд, были затронуты самые важные требования, к выбранному изделию – это эстетические, экономические, гигиенические, технологические требования и износостойкость. Были подобраны клеевые и скрепляющие материалы, предложена соответствующая фурнитура. К данной модели приложена конфекционная карта.


Список литературы

1. Б.А. Бузов, Н.Д. Алыменкова. материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. М.: 2004

2. Г.Н. Кукин, А.Н. Соловьев. Текстильное материаловедение. – М: Легпромиздат, 1992

3. Ателье. Журнал. №7 июль / 2004 год.

4. Ателье. Журнал. №5 май / 2005 год.


Информация о работе «Требования к нарядным швейным изделиям»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 19237
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
165379
57
25

... в списке литературы [1,26,27,28,29,30,31,32]. 1.1.2 Определение исходных данных для проектирования Заданием дипломного проекта является «Разработка базовой конструкторской документации на женское нарядное платье для изготовления в условиях ЗАО «Домино» на индивидуального потребителя с учетом его внешнего облика». Женское платье парадно-выходного назначения, изготавливается на индивидуального ...

Скачать
33596
0
0

... , для повышения сохраняемости одежды должны быть обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки. Для сохранения товарного вида и качества изделий, важное значение имеет маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. Порядок маркировки, упаковки, транспортировки и хранения этих изделий оговорен в соответствующей нормативно-технической документации. Основные способы маркировки – ...

Скачать
21754
1
15

... и утюжат. Рис. 8. Сепаратор для извлечения камней из изделий после варки Для последней операции используют пресса и паровоздушные манекены (рис. 9). Вообще говоря, в области отделки швейных изделий за последние годы появилась такая разнообразная и производительная техника, с такими технологическими возможностями, что из очень трудоёмкого и дорогого этот процесс стал обычным и доступным ...

Скачать
129285
1
9

... , которые возникли в результате небрежной или интенсивной носки (деформация, наносные пятна, потертости, загрязнения, разрушение строчек, материала и др.). Если проверка качества швейных изделий проводилась с использованием лабораторных испытаний по физико-механическим и химическим показателям, к рукописному экземпляру прилагается Акт отбора образцов и протокол испытаний независимой лаборатории, ...

0 комментариев


Наверх