1.2 Психологические особенности межличностной сферы руководителя

Межличностные отношения являются одной из сторон межличностного общения, отражая его содержательную наполненность, интенсивность, длительность. Понятие «межличностные отношения» призвано внести новый смысл и дополнительные оттенки в описание и объяснение процесса непосредственного взаимодействия между людьми. Оно акцентирует внимание на эмоционально – чувственном аспекте взаимодействия между людьми и вводит фактор времени в анализ общения, поскольку только при условии постоянной межличностной связи путём непрерывного обмена личностно значимой информацией возникают интимная зависимость вступивших в контакт людей друг от друга и взаимная ответственность за сохранение сложившихся отношений.

Данный смысл закреплён в классическом определении отношений личности, которое принадлежит В.Н. Мясищеву: отношения – целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с разными сторонами объективной действительности, включающая три взаимосвязанных компонента: отношений человека к людям, к себе, к предметам внешнего мира.

Термин «межличностные» указывает не только на то, что объектом отношения выступает другой человек, но и на взаимную направленность отношений. Тем самым межличностные отношения отличают от таких видов, как самоотношение, отношение к предметам, межгрупповые отношения. Сравнивая понятие «межличностные отношения» с понятиями «межличностное взаимодействие» и «межличностная коммуникация» обращают внимание на следующие моменты:

1) Анализ межличностных отношений – это обращение не к случайным кратковременным ситуативным контактам между людьми, а к относительно устойчивым длительным взаимоотношениям.

2) Долгосрочный характер межличностных взаимоотношений предполагает рассмотрение фактора времени в качестве их базовой характеристики.

3) Единицей анализа межличностных отношений выступает чувство как устойчивое эмоциональное отношение одного человека к другому.

4) Ядро отношений составляют сознательные усилия партнёров, направленные на то, чтобы сделать свои чувства понятными или, напротив, скрыть их; чтобы достичь согласия относительно того, кем они хотят быть друг для друга. Чувства и сопровождающие их действия задают матрицу отношений, в соответствии с которой строится общение. Таким образом, межличностные отношения можно определить как взаимные ориентации, которые развиваются и кристаллизуются у индивидов, находящихся в длительном контакте. К структурным параметрам, задающим содержание отношений, как правило относятся следующие:

1) дистанция, или степень психологической близости партнёров, - близкая, далёкая;

2) валентность, или оценка отношений, - позитивная, негативная, противоречивая, безразличная;

3) позиция партнёров – доминирование, зависимость, равенство;

4) степень знакомства – отношение поверхностного знакомства, приятельские, товарищеские, дружеские, любовные, супружеские, родственные.

У каждого человека в системе отношений своя межличностная роль, которая налагает на него особые права и обязанности. Каждый человек развивает свой собственный стиль, тип обращения с партнёром, приспосабливаясь к требованиям тех, с кем он вступает в контакт. Индивидуальные особенности проявляются в стиле исполнения роли, а также в том, что делает человек, когда ситуация недостаточно определена и он имеет некоторую свободу выбора. Благодаря наличию устойчивых параметров межличностных отношений, можно говорить о типичных межличностных ролях, о системе шаблонов понимания, координации и согласования поведения людей, составляющих пару.

В процессе взаимодействия с окружением личность проявляется в определенном стиле межличностного поведения. Реализуя потребность в общении и в осуществлении своих желаний, человек сообразует свое поведение с оценками значимых других на уровне осознанного самоконтроля, а также (неосознанно) с символикой идентификации.

Индивидуальный стиль рассматривается как присущая данному человеку система психологических приёмов и способов деятельности с учётом природных, индивидуальных и личностных характеристик.

Таким образом, стиль общения – это индивидуальная стабильная форма коммуникативного поведения человека, проявляющаяся в любых условиях взаимодействия – в деловых и личных взаимоотношениях, в руководстве, в способах принятия и осуществление решений, в избираемых приёмах психологического влияния на людей, в методах разрешения межличностных и деловых конфликтов.

Стиль общения, отношений имеет внешние (экспрессивные) и интенсивностные характеристики, своеобразную эмоционально – волевую окраску, определяемую темпераментом, психофизиологическими и личностными особенностями человека, арсеналом используемых им вербальных и невербальных средств. Он обладает также содержательными характеристиками, в которых отражаются:

а) доминирующая мотивация личности;

б) специальные способности к сопереживанию и пониманию других людей;

в) уровень собственного достоинства;

г) направленность личности и в связи с этим избираемый характер воздействия на людей.

Основываясь на том, что личность проявляется в процессе взаимодействия с окружающими, американский психолог Т. Лири систематизировал эмпирические наблюдения в виде 8 общих или 16 более дробных (не оправдавших себя на практике) вариантов межличностного взаимодействия:

1.         Властный – лидирующий (авторитарный) - отражает уверенность в себе, умение быть хорошим наставником и организатором, свойства руководителя.

2.         Независимый – доминирующий (эгоистический) стиль межличностных отношений от уверенного, независимого, соперничающего до самодовольного, нарцистического, с выраженным чувством собственного превосходства над окружающими.

3.         Прямолинейный - агрессивный – отражает искренность, непосредственность, прямолинейность, настойчивость в достижении цели или чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность и вспыльчивостью.

4.         Недоверчивый – скептический (подозрительный) - для этого стиля межличностного поведения характерны реалистичность базы суждений и поступков, скептицизм и неконформность, которые перерастают в крайне обидчивый и недоверчивый модус отношения к окружающим с выраженной склонностью к критицизму, с недовольством другими и подозрительностью.

5.         Покорный – застенчивый – отражает такие особенности межличностного поведения как скромность, застенчивость, склонность брать на себя чужие обязанности.

6.         Зависимый – послушный– отражает потребность в помощи и доверии со стороны окружающих, в их признании. При выраженности - сверхконформность, полная зависимость от мнения окружающих.

7.         Сотрудничающий – конвенциальный– выявляет стиль межличностных отношений, свойственный лицам, стремящимся к тесному сотрудничеству с референтной группой, к дружелюбным отношениям с окружающими.

8.         Ответственный – великодушный (альтруистический) – этот вариант межличностного поведения проявляется выраженной готовностью помогать окружающим, развитым чувством ответственности. Высокая степень выраженности свидетельствует о мягкосердечности, сверхобязательности, гиперсоциальности установок, подчеркнутом альтруизме.

Таким образом, межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний людей в ходе совместной деятельности и общения.

Реагирование на фрустрацию

Феномен агрессивности толкуется весьма неоднозначно и находится в центре внимания, когда речь идет о противоправном, криминальном поведении; также агрессию описывают как импульсивные поведенческие акты незрелой личности (проблемы подросткового периода) или как реакции акцентуированной или психопатической личности по эксплозивному (взрывному), и возбудимому типу. Агрессивное состояние может быть ситуативно обусловленной реакцией на агрессию со стороны другого человека. Человек может направлять агрессию не только вовне, но и на самого себя. В то же время агрессивность в широком смысле можно понимать и как наступательность, настойчивость самореализующейся личности лидерского типа, то есть как черту, необходимую в структуре личностных свойств человека. Такого рода агрессия не является разрушительной и лишь отражает одно из личностных свойств. Провести разделительную линию между стеничной чертой характера и агрессивностью, которая при определенном стечении обстоятельств может проявиться как антисоциальный поступок, нелегко. Поэтому уместнее говорить об агрессивности как ведущей тенденции, поскольку ведущая тенденция в качестве стержневой индивидуально-личностной характеристики включает в себя и врожденное свойство темперамента и черту характера и личностное свойство. Это относится в равной степени также и к другим врожденным стилевым характеристикам.

Особенности личности проявляются ярче в состоянии эмоционального напряжения. Рассматривая понятие фрустрации в рамках психодиагностического подхода и с точки зрения межличностного взаимодействия, имеют в виду те ситуации, в которых окружающие индивида лица специально или нечаянно ущемляют его интересы, что приводит к блокировке значимых потребностей, или задевают его самолюбие, негативно воздействуя на его самооценку.

Л.Н. Собчик отмечает, что в ситуации фрустрированности эмоциональное состояние проявляется: 1) как реакции страха, тревоги, отказа от самореализации, которые могут сопровождаться чувством вины, стремлением уйти от конфликта; 2) как наступательное, активное или даже агрессивное поведение, сопровождающееся обвинениями в адрес других людей, враждебными высказываниями или действиями в их адрес; 3) как стремление подавить и те, и другие реакции, пассивно или индифферентно отнестись к случившемуся, постараться нивелировать остроту конфликта. Естественно, «выбор» типа реагирования осуществляется в целом непроизвольно, но в значительной степени зависит от базисных свойств личности.

Реакции на фрустрацию могут быть классифицированы по их направлению и по типу реакции. По направленности они делятся на:

1) Экстрапунитивные (направленные вовне, на других людей или на окружающие объекты) в форме осуждения и требования к другим разрешить ситуацию.

2) Интропунитивные (направленные индивидом на самого себя) с чувством вины и стремлением взять на себя ответственность за исправление ситуации).

3) Импунитивные (фрустрирующая ситуация рассматривается испытуемым как малозначимая, не связанная ни с чьей виной; испытуемый полагает, что ситуация разрешится сама собой).

По типам реакций выделяют следующие:

1) с фиксацией на препятствии;

2) с фиксацией на самозащите, защите своего Я;

3) с фиксацией на удовлетворении потребности.

Говоря о реакции на фрустрацию, следует отметить, что она зависит от типа реагирования, т.е. от ведущей тенденции. Также она зависит от иерархии ценностей личности, т.е. от того, насколько значима для нее та зона интересов, которая при этом оказалась задетой. А сила этой реакции выражена тем сильнее, чем менее значимо для конкретного индивида фрустрирующее лицо. В целом, фрустрация, которая понимается как психическое состояние нарастающего внутреннего напряжения, психологическая реакция, связанная с разочарованием, неудачей, препятствием, приводит к дезорганизации деятельности и снижению ее эффективности. А частые фрустрации ведут к формированию отрицательных черт поведения, агрессивности, повышенной возбудимости, комплексу неполноценности.

Направленность личности

Направленность – один из важнейших уровней личностной организации, выраженный в установках, тенденциях, потребностях, интересах и идеалах личности. Таким образом, направленность личности представляет собой совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих человека на выполнение поставленных задач. Устойчивые мотивы относительно независимы от текущих ситуаций.

В качестве устойчивых мотивов выступают интересы, склонности, убеждения и идеалы личности. В совокупности они выражают мировоззрение личности, проявляются в духовных потребностях, и практических действиях индивида. Исследуя проблемы направленности, прежде всего выделяют динамические тенденции, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, ее цели и задачи. Сложность операционализации направленности личности связана, во-первых, с тем, что речь идет о проекции на поток сознания и поведения латентных факторов (мотивов, потребностей); во-вторых, с неопределенностью критериев для различения устойчивых и ситуативных факторов; в-третьих, с тем, что личность непосредственно не осознает своей направленности.

Направленность на себя. Эта направленность формирует стремление индивида к личностному первенству и престижу. При положительном отношении к делу и хороших взаимоотношениях с коллегами по работе такая направленность может сыграть положительную роль, но это бывает не всегда. Чаще всего у людей, направленность которых ориентирована на себя, проявляются такие черты характера, как зазнайство, эгоцентризм, раздражительность, склонность к соперничеству, а это чревато возникновением конфликтных ситуаций.

Направленность на взаимодействие и общение, ориентация на совместную деятельность и социальное одобрение. У людей с такой направленностью формируется заинтересованность в решении деловых проблем, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми навыками и умениями.

Л.И. Божович и М.С. Неймарк классифицировали индивидов на следующие группы по видам направленности личности:

1.         С коллективистической направленностью;

2.         С деловой направленностью;

3.         С личной направленность;

4.         Со смешанной направленностью (или без явной направленности)

Таким образом, направленность является интегрированным и генерализованным свойством, которое представляет собой совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от текущих ситуаций. Характеризуется интересами, склонностями, убеждениями и идеалами личности, отражающими ее мировоззрение. Направленность выражается в гармоничности и непротиворечивости знаний, отношений и господствующих мотивов поведения и действий личности.

 


Информация о работе «Изучение взаимосвязи компонентов самоотношения и особенностей межличностной сферы руководителей среднего и нижнего звена управления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 135573
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
194092
2
14

... и детьми калужан, и, следовательно, помехой в адаптации переселенцев к новым этнокультурным условиям. 2.3 Программа коррекции Я-концепции и личностных особенностей детей вынужденных переселенцев с целью совладания с акультурационным стрессом По результатам проведенного исследования была составлена коррекционная программа, значительной часть которой явился тренинг "Толерантность к другим и ...

Скачать
648046
0
0

... АЛ. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1983. 10.       Мерлин B.C. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986. 11.       Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М., 1991. Педагогическая антропология: Хрестоматия. Н. Новгород, 2002. 12.       Петровский В.А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н/Д., 1996. 13.       Психология человека от рождения до ...

Скачать
209221
7
0

... : gochs@tsl.ru ________________ № _______________ УТВЕРЖДАЮ Исполняющий обязанности начальника государственного учреждения «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» В.В. Полищук “____”______________2010 г. м.п. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ психолога отдела кадров   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Психолог отдела кадров относится к категории специалистов. 1.2 ...

0 комментариев


Наверх