2.3. Виды и формы психодиагностических методик

Частные (специальные) методы психодиагностики, реализуемые в виде соответствующих психодиагностических методик, привязаны к решению узкого класса практических задач и направлены на диагностику вполне определенных личностных свойств и качеств. В связи с этим в этой группе выделяют стандартизированные, а также клинические методы. Считается, что стандартизированные методы более эффективны, когда необходимо получить информацию о целой группе людей в краткие сроки и при этом принять строго альтернативное решение, требующее количественного обоснования своей надежности. Они лучше защищены от возможных ошибок, возникающих вследствие низкой психодиагностической квалификации исполнителя.

В свою очередь, клинические методы более эффективны при применении опытными профессиональными психологами (специалистами групп профессионального отбора, подбора персонала и др.). Они позволяют глубже и точнее проникнуть в особенности личностной сферы конкретного человека, но требуют достаточно много времени на индивидуальную работу с ним. К тому же практики психодиагностики отмечают, что они бывают еще более эффективными, если по их результатам сам психолог-диагност проводит с конкретным обследуемым соответствующую психологическую коррекцию, психотерапию или тренинг.

В психодиагностике также принято различать методики по степени их формализованности. По этому признаку все они объединены в две группы - малоформализованные и высокоформализованные. К первой относятся методики, реализующие возможности общих методов диагностики психологической сферы человека – наблюдения, диагностической беседы, анализа результатов деятельности и т.д. Их использование требует высокой психодиагностической квалификации и профессионального опыта менеджера (специалиста), поскольку они зачастую не имеют стандартов изучения и интерпретации получаемых результатов.

К методикам высокого уровня формализации (высокоформализованным) относятся различные виды методов тестирования и опроса. Их отличает целый ряд таких характеристик как строгая регламентация процедуры обследования (единообразие инструкций и времени проведения), обработки и интерпретации результатов (наличие строго определенных критериев оценки, норм, нормативов и др.), достаточно высокая надежность. Сама диагностическая процедура строится таким образом, чтобы ни один исследуемый не имел преимуществ перед другими (отсутствие индивидуальных разъяснений, изменение времени для решения предлагаемой задачи и т.д.).

Из всех существующих на сегодняшний день высокоформализованных методик наиболее распространенными являются тестовые методики, в основу которых положена процедура метода тестирования, предполагающая решение стандартизированного (всегда имеющего один или несколько правильных ответов) задания с целью определения количественных (иногда качественных) характеристик психологических особенностей личности по определенным параметрам. По содержанию они сведены в несколько групп: тесты интеллекта, тесты способностей, тесты достижений и личностные тесты. С их помощью удается достаточно объективно оценить (диагностировать) уровень развития всех личностных особенностей человека, относящихся к группе психических процессов и образований.

Для оценки уровня развития психических свойств личности в психодиагностике преимущественно используются опросные методики, реализующие возможности метода опроса изучать психологические особенности личностной серы человека на основе анализа сделанного им выбора ответа на конкретный вопрос из предложенных вариантов.

В практической психодиагностике нередко применяются методики, включающие как задания опросного, так и тестового характера. В этом случае их правомерно называть тест-опросными методиками.

Используемые в психодиагностике проективные методики построены на интерпретации ответов человека на внешне нейтральные вопросы, реакции на ситуации, допускающие множественность возможных интерпретаций при восприятии ее испытуемыми. Именно по ним психодиагност оценивает глубинную сущность и психические особенности личности, что позволяет говорить о принадлежности данного вида методик к группе малоформализованных.

Психодиагностические методики классифицируются по нескольким основаниям. Например, по форме проведения они могут быть индивидуальными или групповыми, письменными (бланковыми) или устными, аппаратурными (машинными) или компьютерными, вербальными или невербальными. При этом каждый из них имеет несколько составных частей: руководство по работе, стимульный материал (тестовые задания, вопросы, рисунки и др.), лист регистрации ответов, ключи правильных ответов (шаблон для обработки ответов) и интерпретационная таблица, позволяющая тем или иным образом истолковать (интерпретировать) полученные результаты.

Если диагностическая процедура проводится с одним человеком, то такая методика называется индивидуальной, если с несколькими людьми – групповой. Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки. Например, преимуществом групповых методик является возможность одновременного охвата больших групп изучаемых, упрощение функций психолога-диагноста, более единообразные условия проведения диагностической процедуры, уменьшение времени для получения обобщающей информации. В то же время в этом случае отмечается снижение возможности установления взаимопонимания с исследуемыми, формирования у них позитивной мотивации к проводимому диагностированию их личностной сферы. Индивидуальная диагностика лишена этих недостатков, но не позволяет одновременно получать информацию о достаточно большом массиве обследуемых.

Подавляющее большинство применяемых в настоящее время диагностических методик являются бланковыми, т.е. представлены в виде письменных заданий, для выполнения которых требуются лишь бланки для регистрации ответов и карандаши или другие письменные принадлежности. При устном диагностировании задания (вопросы) излагаются самим исследователем.

Для проведения аппаратурной диагностики используются специальные технические средства (диагностическая аппаратура или машины) для регистрации ответов и обработки получаемых результатов, функционирующие на механическом принципе. В то же время при компьютерном тестировании или опросе значительно облегчается обработка данных, их интерпретация и представление полученных результатов в виде таблиц, графиков и диаграмм. Важно подчеркнуть, что эта форма психодиагностики позволяет оперативно провести анализ полученных данных (например, количество отказов или обращений за помощью), которые в других случаях можно было получить лишь в течение длительного времени. Благодаря этому исследователь одновременно получает, например, возможность провести углубленную диагностику индивидуальных особенностей мышления изучаемого человека, темповых и других характеристик его деятельности.

В вербальных методиках психодиагностики деятельность исследователя и испытуемого осуществляется в словесно-логической (вербализованной) форме, а в невербальных стимульный материал представляется в виде картинок, чертежей, графических изображений и другого наглядного (стимульного) материала. Однако в любом случае все психодиагностические методики должны отвечать соответствующим требованиям.


Информация о работе «Изучение особенностей сферы общения у сотрудников ОАО "БКЗ"»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 73319
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46469
7
0

... руководителей данного уровня управления; Нф и Нн - фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления. Норматив Куп от 0,5 до 1. Предприятие ЗАО БКЗ "Дальсельмаш" имеет 3 уровня управления. Рассчитаем коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности директора: Куп = 1/3*12/104 = 0,2, где .12 – число ...

0 комментариев


Наверх