4. По типу восприятия выделяют: зрительную, слуховую, обонятельную, двигательную и висцеральную.
Кроме того у человека есть еще два типа памяти - процедурная и декларативная. Процедурная - это знание того, как нужно действовать. Декларативная - это способность дать ясный, связанный отчет о прошлом индивидуальном опыте, чувство близкого знакомство с этим опытом. В течении жизни человека процедурная память появляется раньше декларативной. Декларативная память включает эпизодическую и семантическую память, тогда как недекларативная память включает навыки, предварительную подготовку, склонности и другие типы воспоминаний.
Развитие одних видов памяти потерпевшего и свидетеля может оказывать влияние на развитие других видов памяти. Например, увеличение объема кратковременной памяти обычно ведет к улучшению оперативной памяти, а совершенствование оперативной памяти порождает улучшение долговременной памяти. Если человек постоянно нагружает свою слуховую память, то от этого может улучшаться и его зрительная память, и наоборот.
3. Закономерности памяти и их проявления в профессиональной деятельности правоохранительных органов
Мнемическая деятельность (от «мнемоника» - искусство запоминания) складывается из следующих процессов: запоминание, воспроизведение, забывание.
Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление и сохранение в сознании новой информации. Запоминание начинается с запечатления различных сенсорных признаков, образов, в процессе которого происходит их отбор, кодирование и включение в систему уже освоенных знаний.
Объем памяти у людей в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста различен. Установлено, что в среднем человек запоминает 7(+ -2) отдельных элементов из десяти. Люди с хорошей памятью удерживают 7 -10 элементов, люди с плохой памятью - всего лишь 4 -5 изолированных элементов. Существенное влияние на запоминание оказывает семантическая (смысловая) организация материала, благодаря которой количество элементов, которые мы запоминаем, может увеличиваться. В этом проявляется положительная роль вербально - логической памяти, которая тесно связана с мышлением.
Для следственной, судебной практики могут представлять интерес наглядные (эйдетические) образы. Некоторые люди обладают способностью непроизвольно запечатлевать какой-либо объект настолько хорошо, что для них не составляет никакого труда воспроизвести его потом во всех мельчайших подробностях, как будто они его потом продолжают видеть перед собой. Если такой Способностью обладает свидетель, у следователя, незнакомого с этим явлением, могут возникнуть сомнения в отношении правдивости его показаний только на том основании, что они отличаются гораздо большими подробностями, чем показания других лиц. Чаще эйдетические образы возникают в детском и юношеском возрасте.
Запечатление может происходить и в виде образов - представлений. У каждого человека в памяти содержится большое количество самых различных представлений. Как считал известный ученый А.Р. Лурия, образы - представления состоят из следов различных восприятий(зрительных, осязательных и т.д.).
Образ - представление, по существу, является свернутым продуктом нашей перцептивной и мнемонической деятельности с вычленением в нем его наиболее обобщенных, существенных признаков. Представление о предмете является результатом глубокой переработки хранящегося в памяти образа. Эта закономерность образной памяти, связанная с продукцированием образов - представлений, должна побуждать следователя, какими бы убедительно они ни казались.
Образы - представления могут возникать не только у свидетеля, но и следователя, например во время осмотра места происшествия. Искаженно трансформируясь в результате интеллектуальной переработки следователем, такие представления иной раз могут увести его далеко в сторону от истины.
Определенные искажения при запоминании события преступления может носить эмоциональная память, связанная с отрицательно окрашенными аффективными переживаниями, в результате которых некоторые события могут гиперболизироваться, а иногда, наоборот, вообще вытесняются из сознания. Однако эмоциональная память играет не только отрицательную, но и положительную роль, являясь своего рода пусковым механизмом в последующем припоминании событий.
Запоминание всегда связано с действиями человека, с той целевой установкой, которой они сопровождались. Этим во многом объясняется избирательный характер мнемонической деятельности. Хорошо запоминается то, что включено в целенаправленную деятельность.
В ходе исследования памяти было установлено еще одно любопытное явление, имеющее также большое значение для психологии свидетельских показаний, которое получило название «эффекта Зейгарник» по имени отечественного психолога Б.В. Зейгарник, изучавший зависимость запоминания от эмоционально - мотивационной сферы. Общий вывод, к которому она пришла, в результате своих экспериментов, состоял в том, что мотивированные, но завершенные, прерванные действия запоминаются почти в два раза чаще, чем законченные. Данная закономерность связана с тем, что эмоционально окрашенные впечатления, сопровождающие незавершенные действия, вызывает более стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга. Поэтому, опрашивая свидетеля, который затрудняется что-то вспомнить, следует спросить, чем он занимался в интересующий следователя период, помочь ему вспомнить важные для дела обстоятельства, отталкиваясь от его занятий, личных дел.
В тех случаях, когда приходится допрашивать свидетелей о фактах, расположенных в определенном временном ряду, мы можем встретиться с так называемым фактором края. Как показали опыты, первые и последние элементы в ряду удерживаются в памяти лучше, чем элементы, расположенные в середине. Хуже всего запоминаются элементы, несколько смещенные в центре к концу ряда. Это связано с тормозящим влиянием, которое оказывает элементы друг на друга.
Тормозящее воздействие предшествующих элементов на последующие называется проактивным («вперед действующим») торможением. Тормозящее влияние последующих элементов на предыдущее - ретроактивным («назад действующим») торможением. Под воздействием этих видов торможения средние элементы хуже всего сохраняются в памяти. Чтобы их все же восстановить, следует активизировать вербально - логическую память свидетеля, попытаться найти связи между выпавшими из памяти элементами и теми из них, которые сохранились в сознании.
Если при анализе свидетельских показаний мы чаще имеем дело с непроизвольной памятью, то в работе самого юриста гораздо больший удельный вес занимает произвольная, долговременная и оперативная память. Характер профессиональной деятельности юриста диктует необходимость удержания в памяти продолжительное время (определяемое хотя бы сроками расследования, рассмотрения дела в суде) различных фактов, событий. Поэтому в ряде случаев прокурор, следователь, судья и т.д. должны пользуясь определенными приемами, повышать качество запоминания. Перечислим некоторые приемы, улучшающие запоминание, которые могут использоваться в практической деятельности юриста:
-смысловая (семантическая) организация материала с выделением в нем основных опорных пунктов, слов;
-составление плана, в котором раздельно отражаются: исходная информация; что необходимо сделать; вопросы, подлежащие выяснению; при запоминании сложного материала смысловая группировка материала проводится по различным основаниям: по интересующим следователем лицам, расследуемым эпизодам и т.д.;
-составление вспомогательных схем и таблиц с графическим отражением связей между различными их элементами, с фиксацией временных и пространственных координат исследуемого события;
-сравнение сходных явлений, фактов, например выявление общего и расхождений в показаниях свидетелей, документов и в других источниках информации;
-классификация, систематизация материала, следственной судебной практики, текущего законодательства и других нормативных материалов.
Воспроизведение можно охарактеризовать как процесс памяти, в результате которого актуализируется ранее усвоенный материал. В психологии изучены два основных вида воспроизведения: узнавание и собственно воспроизведение (припоминание).
Узнавание - это воспроизведение объекта при повторном его восприятии с опорой на запечатленный образ данного объекта. Узнавание может быть непроизвольным (с чем мы сталкиваемся постоянно в нашей житейской практике) и произвольным процессом. Типичным примером узнавания является опознание лиц, предметов свидетелями. Узнать объект - это значит включить его в систему ранее усвоенных знаний, идентифицировать его с помощью имеющегося в нашем сознании образа. Узнавание - это соотнесение воспринимаемого в данный момент времени с тем, что воспринималось раньше и следы чего до сих пор хранятся в памяти человека. Узнать не значит, что-то вспомнить; это значит лишь иметь ощущение уже увиденного, знакомого.
Правда в динамике процессов памяти узнавание обычно предшествует припоминанию, поэтому узнавание также можно рассматривать как этап припоминания.
Собственно воспроизведение проводится без вторичного предъявления объекта. Оно также бывает непроизвольным, например, в ходе обычной деятельности, которой занят человек, и произвольным, когда свидетелю предлагается рассказать о том, что ему известно по делу. В тех случаях, когда воспроизведение затруднено и требуется усилия в решении непродуктивной задачи, мы говорим о припоминания. Разновидностью воспроизведения являются воспоминания, связанные с извлечением из памяти событий, образов прошлого из жизни человека, общества.
В следственной практике в целях активизации памяти свидетелей и потерпевших используются возможности и узнавания, и собственно воспроизведение. Например, свидетелю предлагается, осмотрев предъявленные предметы, рассказать, если ли среди них искомый, по каким признакам он его опознает, при каких обстоятельствах он его ранее видел (ст.193 УПК). Примером по существу комбинированного вида воспроизведения может служить проверка показаний обвиняемого, свидетеля и т.д. на месте, связанном с исследуемым событием (ст.194 УПК).
Особое криминалистическое значение приобретает особенность воспроизведения, получившая в психологии название реминисценции, сущность которой состоит в усилении в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении. Проведенные отечественным психологом Б.К. Красильщиковым исследования выявили реминисценцию в 40, 5% опытов. Долее того, в ряде случаев наблюдалось улучшение качества воспроизведения не только во второй, но третий раз. Данное явление объясняется процессами торможения в коре головного мозга, которые появляются сразу же после события под влиянием сильного раздражителя, каким может быть, в том числе и сам акт преступного посягательства на потерпевшего. И лишь после угасания этих процессов, заторможенные следы начинают восстанавливаться в сознании. Поэтому повторные допросы свидетелей и потерпевших с интервалом в несколько дней и чаще дают положительные результаты. Объем, последовательность воспроизведения во многом зависит от отношения субъекта к воспринимаемым событиям, его интереса, интеллекта, возраста, жизненного опыта, занятий. Однако, несмотря на индивидуальные особенности личности, в каждом случае прослеживаются общие тенденции искажения воспринятой реальности.
Английский психолог Ф.Ч. Бартлетт установил закономерности, влияющие на искажение воспринятых образов при передаче перцептивной информации людьми друг другу в процессе их общения между собой. Каждый опыт с определенным постоянством подтверждал тенденцию опускать испытуемыми побочные детали. В процессе добросовестного воспроизведения выявлялось большое количество неточностей относительно расположения предметов, происходило их смещения к центру. Наблюдалась большая путаница и забывание качественной характеристики предметов, особенности их цвета, размера и формы. При воспроизведении фраз отмечалось искажение формулировок. Это позволило сделать вывод, что запоминание с воспроизведением является в большей степени реконструкцией, чем точным повторением. Данная закономерность воспроизведения является одной из причин появления слухов, формирования ошибочных мнений, добросовестных заблуждений свидетелей, иных лиц, возбуждающих исковое производство о признании сделки недействительной, совершенной под влиянием заблуждения (ст.178 ГК) и т.д.
У некоторых лиц в процессе воспроизведения может проявляться такое качество, как склонность к фантазированию, т.е. стремление сознательно или даже бессознательно дополнить запечатленные в памяти образы элементами вымысла. Это явление чаще наблюдается у несовершеннолетних, особенно у малолетних свидетелей. Отрицательно влияет на процесс воспроизведения внушаемость, подверженность субъекта чужому воздействию без достаточно критического отношения к фактам и событиям, что также может способствовать заблуждению такого лица.
Большое влияние на качество воспроизведения оказывает также и объективные факторы: обстановка, в которой проходит допрос, формулировка вопросов следователем и некоторые другие обстоятельства.
Забывание - процесс памяти, обратный запоминанию и сохранению. Забывание тем активнее, чем реже усвоенный материал используется человеком в своей деятельности. На забывание действует и другие факторы: ослабление интереса к усвоенному материалу, нервно - психическое перенапряжение деятельности, употребление алкоголя или наркотиков, недостатка сна. Также влияет на забывание проактивное, ретроактивное торможение. Забывание - негативный процесс, так как люди часто жалуются на забывание и испытывают трудности в припоминании чего - либо. Это действительно так, но у забывание есть и своя положительная сторона. Она проявляется в том, что благодаря забыванию человек освобождает свою память для запоминания и сохранения новой информации. Кроме того, забывание бывает полезно, если речь идет о вещах, которые человеку нежелательно помнить для поддержания нормального существования, например о таких событиях, которые его психологически травмирует и порождает у него чувство тревоги.
... первого обыска ничего не обнаружили, успокаивается, возвращает временно перепрятанные ценности, добытые преступным путем к себе домой. Вопрос 5. Психологические особенности опознания. С психологической точки зрения опознание представляет собой следственное действие, при котором лицо воспринимает предъявляемые ему объекты, сравнивает их о мысленными образами объектов, воспринятых им ранее, и ...
... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...
... не помнит о ней, хотя после этого события прошло немного времени и о нем он очень подробно рассказывал знакомым[13]. ГЛАВА 2 Тактические и психологические приемы допроса свидетелей 2.1 Особенности тактики допроса свидетелей В качестве свидетеля допрашивается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Не могут быть допрошены в ...
... должны основываться на обобщении данных, полученных как при экспериментальном психодиагностическом обследовании, так и при анализе материалов уголовного дела. Глава III. Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) Проблема преступности несовершеннолетних определенным образом связана с проблемой их психического здоровья. Психический дизонтогенез ...
0 комментариев