5. Законы памяти

Законами памяти называются общие закономерности, которые характеризуют устройство и работу памяти человека. Если имеется в виду закон запоминания материала, то под ним понимается определенная последовательность действий, в результате которой соответствующий материал запоминается человеком. Если речь идет о законе забывания материала, то под ним соответственно, понимается закономерно идущий процесс забывания. Законов памяти довольно много, и все они открыты в соответствующих научных исследованиях памяти человека, которые непрерывно ведутся психологами разных стран уже более столетия.

Имея представление о законах памяти, мы можем объяснить, почему у отдельного человека или у многих людей память функционирует именно так, а не иначе. Следовательно, знание законов помогает пониманию и объяснению конкретных явлений. Наконец знать законы памяти необходимо, чтобы пользуясь ими, улучшать память человека.

Закон ассоциаций. Это один из видов законов памяти, и он формулируется следующим образом: чем дольше разнообразных связей и ассоциаций будет выявлено между частями сложно устроенного материала в процессе его анализа, а также чем больше связей или ассоциаций будет установлено между запоминаемым и уже известным человеку материалом, тем быстрее и лучше вновь воспринимаемый материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче припомнится в нужный момент. Для того, чтобы лучше запомнить сложный текст нужно его разделить на части и выяснить, каким образом эти части связаны друг с другом. Или же, если мы что-либо желаем запомнить прочно и надолго, то, согласно этому закону, необходимо связать запоминаемое с тем, что мы уже знаем. Вообще любое размышление, направленное на выявление внутренних или внешних связей запоминаемого материала с другим, известным нам материалом, улучшает запоминание, сохранения в памяти и воспроизведение данного материала. Слова - синонимы запоминаются лучше, чем другим слова потому, что между ними существует прямая смысловая связь, соответствующая ассоциации по сходству. Слова - антонимы нами тоже запоминаются вместе легко по той причине, что между ними образуется связь, соответствующая ассоциации по контрасту. Части любого материла, взаимно дополняющие друг друга, также запоминаются и припоминаются вместе потому, что между ними образуется третий тип ассоциаций - ассоциация по дополнению (смежности).

Закон связи памяти с мышлением. Суть этого закона заключается в том, что память человека на высших уровнях ее развития тесным образом связана с мышлением человека. Чем больше человек размышляет над запоминаемым материалом, тем лучше и быстрее данный материал запоминается. Иногда вообще достаточно подумать над материалом, чтобы запомнить, и не требуется прилагать каких-либо дополнительных усилий для запоминания.

Закон связи памяти с воображением. Иногда человек старается представить запоминаемое в виде образа, что само по себе способствует запоминанию. В связи с этим суть закона заключается в следующем: образное представление или активное включение воображения в процесс запоминания материала почти всегда улучшает запоминание и припоминание соответствующего материала.

Закон связи памяти с эмоциями. Чем более выраженную эмоциональную реакцию у человека вызывает тот или иной материал, тем лучше и прочнее он запоминается. То, что не вызывает никакой эмоциональной реакции, то есть совершенно безразлично для человека, не запоминается или запоминается с трудом по той причине, что это ему ни для чего не нужно.

Закон связи памяти с речью. Точно так же, как память связана с мышлением, она связана и с речью, поскольку мышление в его высшей форме - это словесно-логическое мышление. Связь памяти с речью объясняется не только ограничением соединением мышления и речи, но и тем, что в долговременной памяти человека информация хранится в виде образов и смыслов слов. То есть внутренняя речь человека является формой речи, в которой хранится информация, имеющая определенный смысл. Следовательно, перевод информации с языка органов чувств на тот основной язык, которым в качестве средства общения и мышления пользуется человек, обеспечивает, соответственно, перевод информации из кратковременной памяти в долговременную память, способствуя ее запоминанию.

Закон связи памяти с мотивацией (потребностями) человека. Чем более запоминаемый материал связан с актуальными потребностями человека, тем лучше он будет запоминаться; чем сильнее соответствующая потребность, тем прочнее запоминание связанного с ней материала.

Закон забывания. Согласно ему, забывание материала начинается сразу же после его запоминания и идет неравномерно. Время от времени забытый материал может самопроизвольно восстанавливаться в памяти человека, и это явление носит название реминесценции.

Эффект Зейгарник. Этот закон показал, что человек по -разному забывает то, что связано с уже завершенными делами, и то, что касается еще не полностью завершенных дел. Гораздо быстрее им обычно забывается то, что касается полностью завершенных дел, чем то, что относится к незавершенным делам, причем первое забывается почти в 2 раза быстрее, чем второе.



Информация о работе «Использование закономерностей и особенностей памяти свидетелей и потерпевших в правоохранительной деятельности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 46773
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90505
1
0

... перво­го обыска ничего не обнаружили, успокаивается, возвращает вре­менно перепрятанные ценности, добытые преступным путем к себе домой. Вопрос 5. Психологические особенности опознания. С психологической точки зрения опознание представляет собой следственное действие, при котором лицо воспринимает предъявляемые ему объекты, сравнивает их о мысленными образами объектов, воспринятых им ранее, и ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

Скачать
119415
0
0

... не помнит о ней, хотя после этого события прошло немного времени и о нем он очень подробно рассказывал знакомым[13]. ГЛАВА 2 Тактические и психологические приемы допроса свидетелей   2.1 Особенности тактики допроса свидетелей   В качестве свидетеля допрашивается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Не могут быть допрошены в ...

Скачать
168503
0
0

... должны основываться на обобщении данных, полученных как при экспериментальном психодиагностическом обследовании, так и при анализе материалов уголовного дела. Глава III. Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) Проблема преступности несовершеннолетних определенным образом связана с проблемой их психического здоровья. Психический дизонтогенез ...

0 комментариев


Наверх