3.1. Организация и проведение тестирования
1. Лист бумаги кладется перед ребенком. Инструкция: Придумай и нарисуй несуществующее животное, которого на самом деле нет, никогда не было и которого до тебя никто не придумал. Но это животное должно быть злое и страшное. На этом этапе участник выносит во вне свое эмоциональное напряжение, может посмотреть со стороны на «животное» в тяжелом, знакомом для него эмоциональном состоянии.
2. Далее психолог проводит беседу, в которой дополнительно получает информацию об особенностях участника.
Как оно называется? Если участник затрудняется придумать названия, то эта часть опускается.
Где живет?
Чем питается? Указание на использование в пищу заведомо несъедобных вещей (гвоздей, камней, стекла, металла и т.д.) типично при грубых нарушениях общения. Скорее всего, при беседе о желаниях животного, участник сам скажет о желании приобрести друзей или наладить общение. Если сам не скажет, то психологу стоит обратить на это внимание участника в случае, когда наблюдаются показатели данной проблемы.
Есть ли у него друзья? Кто?
Есть ли у него враги? Кто?
Посмотри на него. Какие чувства он у тебя вызывает? (если затрудняется назвать чувства, нужно спросить: «Какой он? » Данный вопрос очень важен, т.к. позволяет участнику самому осознать, как выглядит существо, находящееся в данном эмоциональном состоянии.
Есть ли у него какие либо желания? Назови три его желания. Данный вопрос помогает выяснить, что желает сам участник. Говоря о желаниях животного он проговаривает свои нереализованные потребности, те свои желания, из-за отсутствия которых он и испытывает эмоциональные «страдания».
Одни желают, что бы животное стало «добрее, лучше, дружественнее». Другие желают сделать его еще более злым, чтобы либо могло иметь способы еще лучшей защиты, либо какие-то изощренные способы нападения на других животных. В данной части методики психологу важно, если участник выбрал второе направление, переориентировать его. Провести дополнительную беседу, убеждающую и показывающую участнику, в чем польза для животного становиться лучше, добрее, общительнее. Этот этап самый сложный, т.к. в нем происходит переориентация установок личности. Необходимо иметь творческий потенциал, опыт консультирования и убеждения. Если психологу не хватает ресурса переубедить участника направить изменение своего животного в лучшую сторону, необходимо оставить работу на этом этапе и не продолжать ее.
Помогать участнику настраиваться на развитие своих изысканных способов доставления окружающим неприятностей, использовать их в виде «пищи» для себя нельзя ни в коем случае. Лучше прервать работу, оставить ее на этом этапе, чем продолжать дальше.
Далее работа психолога будет заключаться в том, чтобы помочь участнику осознать свои ресурсы и приемлемые для него варианты достижения нереализованных желаний. Проводится методика, в основе которой лежит краткосрочное позитивное консультирование, позволяющая осознать позитивный результат, свое к нему отношение, свои способы и ресурсы для его достижения. Инструкция: « Ведь ты создал этого животного, т.е. был для него как волшебник. Значит, ты можешь быть волшебником и исполнить его желания. Нарисуй на другом листе это же животное, только с исполнившимися желаниями. Пусть у него уже все будет так, как оно хочет».
3. После изображения «Счастливого несуществующего животного» проводится беседа.
Какие чувства вызывает у тебя животное сейчас?
Теперь оно полностью довольно, исполнилось все, что оно желало?
В случае если участник, говорит, что не совсем довольно, то важно спросить, что еще желает и попросить нарисовать еще рисунок, где животное будет более довольно. ( Как правило, участники данной работы рисуют серию рисунков, в которых животное изменяется постепенно, это очень приветствуется, т.к. развернутый процесс изменений позволяет наглядно демонстрировать развитие животного). Ответы на этот вопрос помогает осознать желания самого участника, его ценности и стремления.
Чем отличаются первое и последнее животное? Что помогло животному измениться? (осознание различий помогает участнику понять в чем ресурсы данного существа, которые и помогли ему достичь желаемого и если ребенок будет использовать такие же ресурсы тоже в состоянии достичь таких результатов. В некоторых случаях участники не способны самостоятельно обнаружить ресурсы, подходящие для осуществления желаний. Все зафиксированные случаи были у участников с заниженной самооценкой (анализ по рисунку). В данном случае необходима дополнительная беседа, с предоставлением ему разных способов, из которых участник выбирает приемлемые, для него.
На данном этапе очень важно не оставить работу незавершенной. Потратить время, но обнаружить с участником его ресурсные состояния. В чем ты видишь смысл нашего занятия? По опыту проведения данной методики можно сказать, что начиная с младшего подросткового возраста участники сами объясняют смысл методики тем, что в проекции на это несуществующее животное участник перенес свои желания, что тоже может измениться, стать таким как оно, это животное, использую такие же способы, какие предлагал для этого существа. Если участник сам не делает такого анализа, психологу необходимо подвести наводящими вопросами участника к такому осознанию.
0 комментариев