1.3 Стереотипы и реальное поведение мужчин и женщин в конфликтных ситуациях

Как уже было сказано выше, стереотипы - это обобщенные представления, складывающиеся веками. Часто они действительно отражают объективно существующую реальность,(во многих исследованиях подтверждается гипотеза о большей эмоциональности, подверженности стрессам женщины) но не на 100 процентов. В современном обществе пропагандируется одинаковое отношение к обоим полам. И мы можем пронаблюдать реальное изменение поведения женщины по сравнению с женщиной, которая жила 50, 100 лет назад.

Гендерные стереотипы это не просто набор качеств, это цельный образ «типичных» мужчины и женщины. Это также и особенности поведения и отношения к происходящим событиям и фрустрирующим ситуациям.

Так, от «типичных» мужчин в конфликтной ситуации ожидают агрессии, поскольку именно через нее, как считается, они добиваются своей цели.

От женщины же наоборот ожидают отсутствие агрессии, безобвинительной реакции и приспособление к сложившейся ситуации, эмоциональное отношение к проблеме, манипулирование своей слабостью, стремление к безболезненному для участников конфликта решению ситуации.

Мужчина активный участник ситуации, он принимает решения, стремится разрешить ситуацию с наибольшей для себя пользой, не заботясь о интересах других.


2. Организация и проведение исследования

В данной работе мы воспользовались методикой исследования фрустрации С. Розенцвейга. Этот метод является проективным, т.е. получение информации об испытуемом основывается на принципе проекции, в соответствии с которым утверждается, что человеку свойственно в ситуации неопределенности приписывать другим людям собственные мысли, переживания.

Тест Розенцвейга состоит из 24 рисунков. Испытуемому давалась следующая инструкция: « На каждом рисунке изображены два говорящих человека. То, что говорит первый человек, написано в квадрате слева. Представьте, пожалуйста, что бы на месте отвечающего сказал человек вашего пола». После того как испытуемый закончил выполнение задания, даются аналогичные инструкции, только в этот раз отвечающий должен представить человека противоположного пола.

Испытуемыми в данном исследовании были 18 женщин, и 16 мужчин старше 18 лет (средний возраст женщин-22 года, мужчин 24).

После выполнения методики ответы испытуемых анализируются в двух аспектах: по типу реакции и по направленности реакции.

По направлению реакции ответы могут быть:

·          внешне-обвинительная реакция (Е), если он содержит обвинения, упреки, порицания, или агрессивность в направлении другого человека или объекта.

·          Самообвинительная реакция (I),если в ответах присутствует чувство собственной вины, угрызения совести, раскаяние, агрессия, направленная на себя.

·          Безобвинительная реакция (М), если отсутствует реакция обвинения как самого себя, так и окружающих. Происходящее рассматривается как неизбежное, фатальное.

Например на ситуацию №1 (машина проехала мимо испытуемого и облила его грязью) можно привести следующие примеры направленности реакции:

Е-(внешне-обвинительная реакция) Это вы виноваты! Разве можно ездить с такой скоростью в такой дождь!

I-(самообвинительная реакция)Я сам виноват! Шел близко к дороге, не видел машину.

М-(безобвинительная реакция) Ничего страшного.

По типу реакции ответ может быть:

·          Препятственно-доминантным (OD), если в ответе подчеркивается наличие препятствий, помех или других фрустраторов.

·          Самозащитным (ED), если ответ выражает активность человека в форме порицания, осуждения кого-либо, отрицания или признания своей вины, уклонения от упрека.

·          Разрешающего типа (NP), если ответ направлен на разрешение фрустрационной ситуации и принимает форму требования помощи от каких-то других лиц, или форму принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, или человек рассчитывает что время и нормальный ход событий позволят разрешить ситуацию.

На ситуацию №1 (машина проехала мимо испытуемого и облила его грязью) можно привести следующие примеры типа реакции:

OD-(препятственно-доминантным) Какой ужас!? Что теперь делать?

ED- (самозащитным) Смотри куда едешь!

NP-(разрешающего типа) отвезите тогда хоть домой, мне надо переодеться.

Затем результаты мы заносим в сводный протокол, из которого видно какие типы и направленности реакций реально присутствуют у пола, и какие типы и направленности приписывают ему противоположный пол, т.е. реальное гендерное поведение и стереотипы.


2.1 Анализ и интерпретация результатов

При обработке результатов исследования, выполнении первой части задания: «Ответьте так, как бы ответил представитель вашего пола» мы получили результаты, которые были внесены в данную таблицу.

Средние значения реальных типов и направленностей реакций в фрустрирующих ситуациях у мужчин и женщин (в процентах случаев).

Испытуемые Тип реакции Направленность реакции
OD ED NP E I M
Мужчины 68,8 6,2 25 25 0 75
Женщины 66 11,8 22 11,1 0 88,8

Из таблицы видно, что наиболее часто используемым типом реакции, как у мужчин, так и у женщин является ориентация на препятствие. Причем мужчина в большей степени склонен к данному типу, чем женщины, но женщины более часто используют самозащитный тип реакции. Мужчины чаще стремятся разрешить фрустрирующую ситуацию. По направленности реакции большинство мужчин и женщин выбирают безобвинительную реакцию. Большее количество мужчин склонно обвинять других в случившемся.

В параграфе 2.2 уже приводилась подобная таблица с результатами исследования Юрова И.А. проведенное в 1981 году, результаты которой во многом не совпадают с представленной нами таблицей. В исследовании Юрова большинство мужчин и женщин пользуются самозащитным типом реакции (разница около 40%), возможно это связано с теми экономическими, социальными и культурными условиями которые были в 81 году. В современных условиях для успешной деятельности, нужно уметь быстро реагировать на ситуацию и решать ее, поэтому в нашем исследовании более представлен тип фиксации на потребности и фиксации на препятствии.

Так же, в нашем исследовании вообще не представлена такая направленность реакции как самообвинительная, но в отличие от исследования Юрова ведущей является безобвинительная. Это можно объяснить как стремление современной молодежи не к поиску виновных, но к скорейшему решению проблемной ситуации.

В подобную таблицу мы оформили и ожидания мужчины и женщины друг от друга, которые, по сути, и есть стереотипы.

Средние значения ожидаемых типов и направленностей реакции в фрустрирующих ситуациях у мужчин и женщин (в процентах случаев).

Испытуемые Тип реакции Направленность реакции
OD ED NP E I M
Женщины о мужчинах 59 17,6 23,5 26 0 74
Мужчины о женщинах 17,9 25 57 17,9 0 82

Из данной таблицы мы видим что, мужчины считают женщин менее конфликтными, более склонными к компромиссу, что подтверждается исследованиями, но противоречит мнениям самих женщин о себе. В остальном же, мнения мужчин и женщин о поведении друг друга было верным. Женщины отмечают большую агрессивность мужчин, их направленность на конфликтную ситуацию, и безобвинительную реакцию в большинстве случаев. В результате исследования 5% женщин и 12,5% мужчин отказались выполнять вторую часть задания (ответить на вопросы так, как бы ответил на них представитель противоположного пола). Причем женщины аргументировали свой отказ отсутствием у них представлений о том, как бы на их месте ответил мужчина, а мужчины тем, что считают, что женщина ответила бы так же как они. Отказ женщин мы можем интерпретировать с одной стороны как возможный недостаток рефлексии поведения противоположного пола, а с другой стороны как принятие того что мужчины отличаются в своем поведении от женщин, даже если последним не совсем понятно в чем же эти отличая заключаются. Отказ же мужчин мы можем истолковать как эгоцентризм и не желания понять поведение противоположного пола.

При математической обработке полученных данных мы пользовались критерием Фишера, для того, что бы определить действительно ли гендерные стереотипы соответствуют реальным моделям поведения. Если, в результате обработки, полученное значение окажется в зоне значимости, получается, что гендерные стереотипы не соответствуют реальным гендерным моделям поведения. Для этого мы по всем типам и направленностям реакции сравнивали между собой:

1) Реальное поведение мужчины со стереотипами женщин.

2) Реальное поведение женщин со стереотипами мужчин.

При сравнении реального поведения мужчины со стереотипами женщин по параметру OD- тип реакции направленной на препятствия, NP- тип реакции направленной на разрешение конфликтной ситуации, ED- тип реакции направленной на самозащиту мы получили результат, что, различая между выборками не значимы, т.е. стереотипы женщин совпадают с реальным поведением мужчин..

При сравнении реального поведения мужчин со стереотипами женщин по параметру Е- внешнеобвинительная направленность реакции, I- реакция направленная на самообвинение,М- реакция необвинения как самого себя, так и окружающих мы получили результат, что, различая между выборками не значимы, т.е. стереотипы женщин совпадают с реальным поведением мужчин.

При сравнении реального поведения женщин со стереотипами мужчин по параметру OD- тип реакции направленной на препятствия, мы получили результат, что, различая между выборками значимы, т.е. стереотипы мужчин не совпадают с реальным поведением женщин.

При сравнении реального поведения женщин со стереотипами мужчин по параметру NP- тип реакции направленной на разрешение конфликтной ситуации, ED- тип реакции направленной на самозащиту мы получили результат, что, различая между выборками не значимы, т.е. стереотипы мужчин совпадают с реальным поведением женщин.

При сравнении реального поведения женщин со стереотипами мужчин по параметру Е- внешнеобвинительная направленность реакции, I- реакция направленная на самообвинение,М- реакция необвинения как самого себя, так и окружающих мы получили результат, что, различая между выборками не значимы, т.е. стереотипы мужчин совпадают с реальным поведением женщин.

Таким образом, мы можем сказать, что гипотеза нашего исследования подтвердилась.


Информация о работе «Исследование гендерных стереотипов и моделей поведения в конфликтных ситуациях»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 43604
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144036
26
8

... Идентичность: юность и кризис. М., 1996. Приложение 1   Программа социологического исследования Проблема исследования: Эффективное управление любой современной организацией невозможно без успешного регулирования отношений между ее сотрудниками. Конфликты не только возможны, но иногда и желательны, так как во многих ситуациях помогают выявить разнообразие точек зрения, дают дополнительную ...

Скачать
40625
2
0

... есть насилие, испытанное женщиной в начале семейной жизни, может стать основой ее будущего насильственного преступного поведения. Поэтому, на наш взгляд, особое значение для профилактики преступности женщин имеет выравнивание возможностей женщин и мужчин, а также помощь семье со стороны государства. С позиции гендерного анализа необходимо заметить, что механизмы выравнивания возможностей женщин ...

Скачать
98111
3
0

... конфликтов, которая в последние годы стала значительно влиять на взаимоотношения супругов. Это - чрезмерная занятость супругов в профессиональной сфере. 2.2.1 профессиональная деятельность супругов как одна из причин конфликтных ситуаций в современной семье Принято считать, что в сфере занятости имеет место горизонтальная профессиональная сегрегация, т.е. асимметричное расположение мужчин и ...

Скачать
114192
9
0

... к андрогинному типу вне зависимости от половой принадлежности;   2.2 Анализ результатов исследования влияния типов гендерной идентичности на уровень агрессивности личности в юношеском возрасте Для выявления статистически значимых различий между типом гендерной идентичности и уровнем развития агрессивности использовался количественный анализ (Х2-критерий Пирсона). В качестве частных гипотез ...

0 комментариев


Наверх