1. Мужчина, 34 года, женат, имеет двое детей, занимает высокую должность в сфере бизнеса. Диагноз: эндогенная депрессия.

Во время депрессии печаль настигла пациента без какой-либо понятной причины. Как будто из-за неисправности электрического контакта все вдруг погасло, мир потерял свои краски, будущее превратилось в черную непроницаемую стену, а прошлое — в полосу темных событий, отягчающих больного чувством вины. Исчезла обычная жизненная энергия, каждое решение стало неслыханно трудным, мельчайшие дела превратились в неразрешимые проблемы. Перед больным воздвигнулись трудности как горы, поднимающиеся до небес.

Спад жизненной активности проявляется как в психических, так и в физических функциях. Мышление становится трудным, ассоциации скупыми, мысли вращаются вокруг одной темы: безнадежности собственной жизни, собственной виновности и беспомощности, мечтаний о смерти, представляющейся единственным спасением. Слабеет память, окружающий мир не влечет, все кажется неприятным и болезненным, поэтому с трудом рождаются новые записи в памяти, а из прошлого всплывают только воспоминания о неприятных событиях, как будто над головой больного и Солнце, никогда не всходило.

В темноте все становится хаотичным, малые заботы превращаются в большие, человек теряется в заблуждениях, не знает, что выбрать, на что решиться, поскольку обычные пропорции нарушились вследствие изменения колорита. Он становится беспомощным перед окружающей его действительностью.

Вследствие упадка жизненной активности замедляются темпы психических процессов, все внутри становится как бы тяжелым, человек становится инертным, но легко возбудимым. Больному ничего не хочется, его охватывает апатия. Мысли кружат вокруг одних и тех же тем. Душевная жизнь, колорит которой недавно был красочен и изменчив, теряет свою обычную легкость, вызывающую ощущение внутренней подвижности, готовности к смене тем. Та же самая тяжесть проявляется и в физических функциях.

2. Девушка 14 лет, живет в полной семье, до определенного момента хорошо училась в школе, думала о будущем, в семье эмоционально положительные отношения. Диагноз: депрессии юношеского возраста.

Бурные биологические изменения в организме отражаются субъективно в форме беспокойства, повышенной агрессивности, неопределенной тоски, желания пробы своих сил, бунта против домашнего окружения и т. д. Появляется характерный для молодости хаос чувств: чувства любви переплетаются с чувствами ненависти, агрессивность со страхом, увлеченность с отвращением и т. д. Чувства легко достигают своих крайних границ. Хаос и динамика чувств несколько напоминают картину эмоционального состояния при шизофрении. Это свойственное юности беспокойство чувств способствует проявлению предельных колеба­ний настроения.

Остро проявляется расхождение между ролью, порожденной фантазиями, и действительностью. Беспокоит вопрос: «Кто я?». Отсюда сильное желание испытать себя и легкость срывов, если это испытание не удается. Роль, которая наиболее глубоко затрагивает структуру личности, касается восприятия собственного пола. Недостаточное ощущение собственной женственности отражается в самооценке. Заниженная самооценка имеет в своей основе заниженное восприятие собственной сексуальной роли. Неудачные попытки испытания своей роли в сексуальном плане (недостаток подтверждения собственной значимости в роли женщины), как правило, приводят к колебаниям самооценки и понижению настроения.

Появился критический взгляд на семейное окружение. В мире матери, который до этого был определенной базой и потому был свободен от всяческих недостатков, теперь (может быть потому, что от этой базы необходимо оторваться) обнаруживаются различные недостатки и острые углы. Растет критическое отношение к родителям, рождается основание для бунта. С другой стороны, хотелось бы иметь опору в собственной семье, поскольку окружающий мир по-прежнему остается непознанным и неустойчивым. Отрицательные чувства по отношению к родителям являются источником сильного ощущения вины.

Кроме того, девушка, еще не оторвавшийся от единственного безопасного в своей жизни места, не может уже вернуться в мир матери, необходимость в котором сохраняется всю жизнь.

3. Женщина 24 лет, недавно стала матерью. Диагноз: депрессии послеродового периода.

В этот период достаточно часто случаются психические нарушения. Психические нарушения, проявлялись как в период беременности, так и в послеродовой период.

Во время беременности это были невротические реакции, обусловленные психологическими причинами, такими как нежелательная беременность, нежелание стать матерью, нетерпимость по отношению к отцу ребенка, мате­риальные проблемы. Их дополняют причины биологического порядка: осложненное протекание беременности, соматические заболевания, постоянная рвота и т. д. Эти причины сопутствовали друг другу.

В данном случае мы имеем дело неврастенической формой депрессии. На первый план выступают симптомы неврастенического типа — в форме замученности, раздражительности, ухудшения умственных и физических способностей. Они сопровождаются заметными нарушениями вегетативно-эндокринной природы. Наблюдается избыточное похудение.


Информация о работе «Исследование депрессивных состояний»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 64385
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91943
7
0

... рассмотрена ниже (см.гл. 3). 2. Диагностика депрессии бизнесменов на базе частной клиники «Здравица»   2.1 Отбор в контрольную и коррекционную группы Цель исследования: изучение депрессивных состояний бизнесменов. Объект: депрессивные состояния у бизнесменов. Предмет: оценка влияния коррекционных мероприятий на депрессивные состояния у бизнесменов. Исходя из анализа литературных ...

Скачать
79319
7
3

... время?", "Назовите одно хорошее и одно плохое событие, которые произошли между нашими встречами?", "Что запомнилось с предыдущего занятия?" и т.п. План групповой коррекции депрессивных состояний у подростков приведен в приложении 5. Описание упражнений находится в Приложениях № 6,7,8. 2.4 Анализ коррекционной работы с депрессивными подростками Коррекционная работа проводилась на базе МОУ ...

Скачать
207900
8
3

... отношений в семье, но и особым образом отражается на социальном и психическом здоровье всех ее членов. 3. Экспериментальные исследования влияния деструктивных супружеских отношений на прявление депрессивных состояний в супружеской диаде   3.1 Организация и методы исследования Цель данной главы заключается в том, чтобы организовать и провести экспериментальное исследование влияния ...

Скачать
106225
6
6

... и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения на психическое состояние. Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике – от 30 до 57%. В пределах соматизированных ...

0 комментариев


Наверх