3. Исследование ведущего канала восприятия информации.

Цель работы: определение ведущего канала восприятия информации.

Оборудование: текст опросника "Определение ведущего способа восприятия информации"

Инструкция: каждому утверждению соответствует 3 варианта ответа. Испытуемому необходимо выбрать один из них, который больше всего характеризует его поведение в ситуации.

№ вопроса Варианты ответов 1 испытуемого Варианты ответов 2 испытуемого
А Б В А Б В
1 + +
2 + +
3 + +
4 + +
5 + +
6 + +
7 + +
8 + +
9 + +
10 + +
11 + +
12 + +
13 + +
14 + +
15 + +
16 + +
Всего: 5 3 8 6 2 8

Интерпретация и вывод: и у 1 и у 2 испытуемого преобладает канал восприятия - кинестетический. Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.

Особенности кинестетиков - трудно концентрировать свое внимание, его легко отвлечь чем угодно, память - помнит общие впечатления (двигаясь, ощупывая), Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства, ощущения (схватывать, мягкий, теплый, шелковистый, прикосновение, хороший нюх, ароматный, гибкий).

2.3 Исследование по личностным особенностям

 

1. Исследование экстраверсии-интроверсии и нейротизма.

Исследование проводилось по методике Айзенка, лабораторная работа №23.

Цель работы: изучить темпераментальные характеристики личности: экстраверсию-интраверсию, нейротизм.

Оборудование: текст опросника Айзенка, лист бумаги.

Инструкция: испытуемым предлагается ряд утверждений об особенностях поведения, если ответ положителен, то ставится "+", если отрицателен, то "-". Отвечать надо быстро.

Шкала Экстраверсия-интроверсия Эмоциональная устойчивость-эмоциональная неустойчивость (нейротизм) Склонность к неискренности Результат
1й испытуемый 15 баллов 20 балла 2 балла Экстраверт (более 11), высокий уровень нейротизма (19-20), склонность к неискренности не выходит за пределы нормы.
2й испытуемый 20 баллов 1 балла 3 балла Яркий экстраверт (больше 19), низкий уровень нейротизма (менее 7), склонность к неискренности не выходит за пределы нормы.

Вывод: 1й испытуемый является экстравертом с высоким уровнем нейротизма. Обращаясь к "кругу Айзенка" можно определить его тип темперамента - холерик. Его типу темперамента присущеобидчивость, беспокойность, агрессивность, импульсивность, оптимистичность, активность, переменчивость, возбудимость.

2й испытуемый является экстравертом с низким уровнем нейротизма. Его тип темперамента - холерик. Его типу темперамента присуще общительность, открытость,разговорчивость, живость, инициативность, беззаботность и беспечность.


Информация о работе «Исследование личности по предрасположенности к конфликту»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 33789
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77828
1
0

... очень опасно для здоровья, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не допускать распространения вредной привычки среди молодёжи, а в частности - подростков. Глава 2. Психологические особенности личности подростка, злоупотребляющий психоактивными веществами В настоящее время в условиях нашей страны подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет, ...

Скачать
52455
1
0

... , всегда положительны, «нормальны». Это, например, способности, нравственные качества и ряд других личностных свойств. В первые десятилетия XX в. личность стали изучать психологи. Поскольку начало XX в. характеризовалось бурным развитием экспериментальных исследований в психологии, была предпринята попытка ввести в них математико-статистическую обработку данных с целью точной проверки гипотез и ...

Скачать
86021
5
1

... решений по управленческим конфликтам играют демократические механизмы (общественность, средства массо­вой информации и др.) и правовые гаранты (суды, прокуратура и др.). 1.4.Методы преодоления конфликтов Исследования по­казали, что любой конфликт в организации может быть быстро раз­решен, если менеджеру известны соответствующие методы. Но при этом менеджер обязательно должен рассмотреть ...

Скачать
100264
8
0

... 4) Воспитательная функция – направлена на создание условий по усвоению каждым работником групповых норм поведения (проявлению инициативы, ответственного отношения к труду, взаимопомощи и др.). 1.3 Характеристика конфликта как этапа развития коллектива Обычно в социальной психологии выделяют четыре стадии развития коллектива, различающимися между собой уровнями социальной зрелости. Первая ...

0 комментариев


Наверх