2. Исследование тревожности личности.

Лабораторная работа № 24.

Цель работы: изучить учебную тревожность личности.

Оборудование: текст опросника Филлипса, лист бумаги.

Инструкция: испытуемым предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как чувствуют они себя в школе. Отвечать надо быстро и искренне.

Если ответ положителен, ставится "+", если отрицателен, то "-".

а) общее число несовпадений по всему тесту: 1-й испытуемый-14 несовпадений, это меньше 50%, значит у ученика низкая тревожность; 2-й испытуемый - 4 несовпадения, это меньше 50%, значит у ученика низкая тревожность, почти нет.

б)

Фактор 1-й испытуемый 2-й испытуемый
1. Общая тревожность в школе  (4*100%) \22=18% - низкий уровень  (1*100%) \22=4,5% - низкий уровень
2. Переживание социального стресса  (3*100%) \11=27% - низкий уровень  (1*100%) /11=9% - низкий уровень
3. Фрустрация потребности в достижении успеха.  (2*100%) \13=15% - низкий уровень  (1*100%) \13=7% - низкий уровень
4. Страх самовыражения  (1*100%) \6=16% - низкий уровень  (0*100%) \6=0 - низкий уровень
5. Страх ситуации проверки знаний  (1*100%) \6=16% - низкий уровень 0 - низкий уровень
6. Страх несоответствия ожиданиям окружающих  (2*100%) \5=40% - низкий уровень  (1*100%) \5=20% - низкий уровень
7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу  (3*100%) \5= 60% - средний уровень 0-низкий уровень
8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями  (2*100%) \8=25% - низкий уровень  (1*100%) \8=12,5% - низкий уровень

Индивидуальные диаграммы:

Выраженность школьной тревожности

Факторы



Вывод: Описание каждого испытуемого по выраженности тревожности.1й испытуемый - самый большой процент приходится на физиологическую сопротивляемость стрессу, значит есть достаточно высокая вероятность неадекватного деструктивного реагирования на тревожный фактор среды; на втором месте - страх несоответствия ожиданиям окружающих, возможна тревога по поводу оценок, даваемых окружающими, ожидание негативных оценок; остальные факторы имеют низкие показатели тревожности, это значит, что общая тревожность низка и нет оснований для беспокойства.

2-й испытуемый - в процентном соотношении выделяется фактор-страх несоответствия ожиданиям окружающих, несильная тревога по поводу проверок достижений, некоторое волнение; остальные факторы имеют низкие показатели, значит общая тревожность не вызывает опасений и беспокойства.

3. Исследование акцентуации характера.

В данном исследовании использовалась методика Шмишека. Лабораторная работа №25.

Цель работы: изучить акцентуации личности.

Оборудование: текст опросника Шмишека, лист бумаги,ручка.

Инструкция: испытуемому предлагается ответить "да" или "нет" на 88 вопросов теста.

Тип акцентуации личности 1-й испытуемый (кол. баллов) 2-й испытуемый (кол. баллов)
Демонстративный тип 14 18
Застревающий тип 18 18
Педантичный тип 18 12
Возбудимый тип 12 18
Гипертимный тип 21 12
Дистемический тип 9 15
Тревожно-боязливый тип 12 18
Аффективно-экзальтированный тип 24 24
Эмотивный тип 21 21
Циклотимный тип 15 18

Профиль акцентуации характера

тип акцентуации характера


Вывод: и у 1 испытуемого и у 2 испытуемого наивысшие показатели у экзальтированного типа. Экзальтированный тип акцентуации характера - это способность восторгаться, восхищаться, улыбчивость, радость. Им свойственна высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. В конфликтах они могут быть и активны и пассивны. Привязаны к друзьям, близким, альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют искренность чувств, порывисты, обладают лабильностью психики, легко переходят от радости к печали.

У 1 испытуемого так же достаточно ярко выражен гипертимный вид - общительный, подвижный человек, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, почти всегда в хорошем настроении, деловитый, изобретательный, хороший собеседник. Большое стремление к самостоятельности может привести к конфликту. Бывают вспышки гнева, раздражения. Трудно переносят монотонную деятельность.

У 2 испытуемого так же достаточно ярко выражен эмотивный тип - родственен экзальтированному, такой человек эмоционален, чувствителен, тревожен, болтлив, гуманен, сопереживает другим, животным, редко вступают в конфликты, обиды носит в себе.

4. Исследование агрессивных реакций личности.

В данном исследовании использовалась методика Розенцвейга. Лабораторная работа №26.

Цель работы: изучить типы реагирования личности в фрустрирующих ситуациях.

Оборудование: набор картинок из методики Розенцвейга, 24 картинки, на которых изображены дети в разных конфликтных ситуациях.

Инструкция: испытуемому предлагается ответить, как бы он отреагировал на ситуации, изображенные на картинках. Экспериментатор выписывает на листке бумаги все высказывания испытуемого. Затем анализирует при помощи вычислительной системы Розенцвейга.

№ рисунка 1 испытуемый 2 испытуемый
1 И\Э Эк\Н
2 Ип\Э Ип\Э
3 И\Н И\П
4 Эк\П И\Э
5 И\П Эк\П
6 Эк\Э Эк/П
7 И\П Ип\Н
8 Ип\П Эк\Н
9 И\П И\Э
10 Эк\Н Эк\Н
11 Ип\Н Эк\Э
12 Эк\П И\Н
13 И\П Эк/П
14 Эк\П И\Н
15 Ип\Н Ип\Э
16 Эк\Э И\Н
17 И\Н Ип\П
18 Ип\Э И\Э
19 Эк\Н Ип\Н
20 Ип\Н Эк\П
21 И\П И\Н
22 Эк\Э И\Н
23 Ип\П И\П
24 И\Н Ип\Э

Обозначение направлений реакции: экстрапунитивное-Эк, интрапунитивное-И, инпунитивное-Ип.

Обозначение типов реакций: препятственно - доминантный - П, эгодоминантный - Э, необходимо - упорствующий-Н.

1-й испытуемый

Направление реакции Тип реакций
Препятственно-доминантный тип Эго-доминантный тип Необходимо-упорствующий тип Общий балл
Экстрапунитивное 3 3 2 8 (33,3%)
Интрапунитивное 5 1 3 9 (37,5%)
Инпунитивное 2 3 3 8 (33,3%)
Общий балл 10 (41,6%) 7 (29,1%) 8 (33,3%)

2-й испытуемый

Направление реакции Тип реакций
Препятственно-доминантный тип Эго-доминантный тип Необходимо-упорствующий тип Общий балл
Экстрапунитивное 4 1 3 8 (33,3%)
Интрапунитивное 2 3 5 10 (41,6%)
Инпунитивное 1 3 2 6 (21%)
Общий балл 7 (29,1%) 7 (29,1%) 10 (41,6%)

Интерпретация.

Анализируя полученные данные, можно предположить, что испытуемые имеющие низкие проценты часто конфликтует с окружающими, поскольку недостаточно адаптирован к своему окружению. Это относится и к 1 и ко 2 испытуемому. Судя по полученным данным есть проблемы с социальной адаптацией.

Выявляются устойчивые характеристики фрустрационных реакций испытуемых, стереотипы эмоционального реагирования, которые формируются в процессе развития, воспитания и становления человека и составляют одну из характеристик его индивидуальности. Реакции 1-ого испытуемого могут быть направлены на окружающую его среду, выражаясь в форме различных требований к ней, либо на самого себя как виновника происходящего, либо человек может занять своеобразную примиренческую позицию. Так, например, если в исследовании мы получаем у 2-ого испытуемого оценку Эк - нормальную, И - высокую и Ип - низкую, то на основании этого можно сказать, что субъект в фрустрационной ситуации будет с повышенной частотой отвечать в экстрапунитивной манере и очень редко в интропунитивной. То есть, можно сказать, что он предъявляет повышенные требования к окружающим, и это может служить признаком неадекватной самооценки. У 1 испытуемого высокая оценка П (тип реакции "с фиксацией на препятствии") показывает, в какой степени препятствие фрустрирует субъекта. Так, если мы получили повышенную оценку П, то это говорит о том, что во фрустрационных ситуациях у субъекта преобладает более чем нормально идея препятствия. Оценка П (тип реакции "с фиксацией на самозащите") означает силу или слабость "Я" личности.

У 2 испытуемого высокая оценка Н - признак адекватного реагирования, показатель той степени, в которой субъект может разрешать фрустрационные ситуации.

На основании протокола обследования можно сделать выводы относительно некоторых аспектов адаптации испытуемых к своему социальному окружению. Методика ни в коем случае не дает материала для заключений о структуре личности. Можно лишь с большей долей вероятности прогнозировать эмоциональные реакции испытуемых на различные трудности или помехи, которые встают на пути к удовлетворению потребности, к достижению цели.

Вывод: на основании полученных данных, можно сделать вывод о том, что у 2-испытуемого преобладает необходимо-упорствующий тип реакции, т.е. человек с этим типом реакции. если попадает в конфликтную ситуацию, то всегда пытается решить ее конструктивно, ответственный человек. У 1-испытуемого преобладает препятственно-доминантный тип реакции, т.е. человек достаточно конфликтен, возможно агрессивен в них, активен.

2.4 Исследование по поведению в конфликте

В данном исследовании использовалась методика стратегий поведения в конфликте Томаса.

Для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях К. Томас применяет двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы урегулирования конфликтов: конкуренции (соревнования), приспособления, компромисс, избегание, сотрудничество.

В своем опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов двенадцатью суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных ситуациях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

Оборудование: тест Томаса, листы бумаги.

Инструкция: испытуемым предлагается выбрать из двух вариантов вопроса один. Выбор должен быть быстрым и искренним.

Способы урегулирования конфликтов 1-й испытуемый 2-й испытуемый
Соперничество 5 1
Сотрудничество 8 6
Компромисс 10 10
Избегание 2 6
Приспособление 6 7

Интерпретация: на основании полученных данных 1-й испытуемый, предпочитающий в конфликтной ситуации стиль компромиссного поведения, готов в некоторой степени поступиться собственными интересами, если другая сторона, участвующая в конфликте, идет на то же. Для достижения компромисса обе стороны прибегают к взаимным уступкам, но стараются не жертвовать главным. Ведется торг, взаимный обмен. В результате достигается временное соглашение, но причины конфликта не устраняются, обе стороны остаются недовольными принятым общим решением.

2-й испытуемый так же предпочитает стиль компромиссного поведения в конфликте. Кроме того, у него очень низкие показатели по соперничеству, не склонен к конкуренции, пассивен в конфликте, споре.


3. Выводы и результаты исследований

 

1 - испытуемый по физиологическим особенностям был определен, как человек с логическим, аналитическим мышлением; по типу темперамента определен как холерик-экстраверт -

нестабильная личность, обидчив, возбужден, несдержан, агрессивен, импульсивен, оптимистичен, активен, но работоспособность и настроение нестабильны, цикличны. В ситуации стресса - склонность к истерико-психопатическим реакциям. По личностным особенностям - является экстравертом с высоким уровнем нейротизма. Обращаясь к "кругу Айзенка" можно определить его тип темперамента - холерик.; есть достаточно высокая вероятность неадекватного деструктивного реагирования на тревожный фактор среды; страх несоответствия ожиданиям окружающих, возможна тревога по поводу оценок, даваемых окружающими, ожидание негативных оценок; ярко выражен гипертимный вид - общительный, подвижный человек, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, почти всегда в хорошем настроении, деловитый, изобретательный, хороший собеседник. Большое стремление к самостоятельности может привести к конфликту. Бывают вспышки гнева, раздражения. Трудно переносят монотонную деятельность. Во фрустрационных ситуациях у субъекта преобладает более чем нормально идея препятствия. Тип реакции "с фиксацией на самозащите" означает силу или слабость "Я" личности. Преобладает препятственно-доминантный тип реакции, т.е. человек достаточно конфликтен, возможно агрессивен в них, активен.

И по поведению в конфликте предпочитает в конфликтной ситуации стиль компромиссного поведения, готов в некоторой степени поступиться собственными интересами, если другая сторона, участвующая в конфликте, идет на то же. Для достижения компромисса обе стороны прибегают к взаимным уступкам, но стараются не жертвовать главным. Ведется торг, взаимный обмен. В результате достигается временное соглашение, но причины конфликта не устраняются, обе стороны остаются недовольными принятым общим решением.

По полученным результатам можно судить о том, что испытуемый явно предрасположен к конфликтам, спорам - это холерик, значит как правило он агрессивен и активен в конфликте, но как показали результаты диагностики по поведению в конфликте, он все же может уступить, взамен на то же самое. В целом, исследовав испытуемого, проведя ряд тестов и методик, можно сказать, что он явно предрасположен к конфликтности.

2-й испытуемый по физиологическим особенностям был определен, как человек с одновременно логическим и художественным мышлением, что дает ему ряд преимуществ. По типу темперамента определен, как сангвиник-экстраверт.

Стабильная личность, социален, направлен к внешнему миру, общителен, порой болтлив, беззаботный, веселый, любит лидерство, много друзей, жизнерадостен. По личностным особенностям является экстравертом с низким уровнем нейротизма. Его тип темперамента - сангвиник. Его типу темперамента присуще общительность, открытость, разговорчивость, живость, инициативность, беззаботность и беспечность; страх несоответствия ожиданиям окружающих, несильная тревога по поводу проверок достижений, некоторое волнение; остальные факторы имеют низкие показатели, значит общая тревожность не вызывает опасений и беспокойства. Достаточно ярко выражен эмотивный тип - родственен экзольтированному, такой человек эмоционален, чувствителен, тревожен, болтлив, гуманен, сопереживает другим, животным, редко вступают в конфликты, обиды носит в себе. Преобладает необходимо-упорствующий тип реакции, т.е. человек с этим типом реакции. если попадает в конфликтную ситуацию, то всегда пытается решить ее конструктивно, ответственный человек. По поведению в конфликте предпочитает стиль компромиссного поведения в конфликте. Кроме того, у него очень низкие показатели по соперничеству, не склонен к конкуренции, пассивен в конфликте, споре.

По полученным результатам можно судить о том, что испытуемый не предрасположен к конфликтам, спорам - это сангвиник, значит как правило он лоялен и нейтрален в конфликте. В целом, можно сказать, что он не предрасположен к конфликтности.


Список используемой литературы

1. Гришина Н.В. Психология конфликта, 2005

2. Попова Т.Е. Конфликтология - Краткий конспект лекций, 2004

3. Большая энциклопедия психологических тестов, 2007

4. "Лабораторный практикум по психологии" часть1, Ярославль, 2008


Информация о работе «Исследование личности по предрасположенности к конфликту»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 33789
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77828
1
0

... очень опасно для здоровья, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не допускать распространения вредной привычки среди молодёжи, а в частности - подростков. Глава 2. Психологические особенности личности подростка, злоупотребляющий психоактивными веществами В настоящее время в условиях нашей страны подростковый период развития охватывает примерно возраст с 10 - 11 до 14 - 15 лет, ...

Скачать
52455
1
0

... , всегда положительны, «нормальны». Это, например, способности, нравственные качества и ряд других личностных свойств. В первые десятилетия XX в. личность стали изучать психологи. Поскольку начало XX в. характеризовалось бурным развитием экспериментальных исследований в психологии, была предпринята попытка ввести в них математико-статистическую обработку данных с целью точной проверки гипотез и ...

Скачать
86021
5
1

... решений по управленческим конфликтам играют демократические механизмы (общественность, средства массо­вой информации и др.) и правовые гаранты (суды, прокуратура и др.). 1.4.Методы преодоления конфликтов Исследования по­казали, что любой конфликт в организации может быть быстро раз­решен, если менеджеру известны соответствующие методы. Но при этом менеджер обязательно должен рассмотреть ...

Скачать
100264
8
0

... 4) Воспитательная функция – направлена на создание условий по усвоению каждым работником групповых норм поведения (проявлению инициативы, ответственного отношения к труду, взаимопомощи и др.). 1.3 Характеристика конфликта как этапа развития коллектива Обычно в социальной психологии выделяют четыре стадии развития коллектива, различающимися между собой уровнями социальной зрелости. Первая ...

0 комментариев


Наверх