Социальный бихевиоризм Дж. Мида, Д. Долларда, А. Бандуры и др

История психологии
Основные исторические этапы развития психологии. Развитие представлений о предмете и методах психологического исследования История развития психологической мысли в эпоху Возрождения и Новое время (XVII в.) Развитие психологии как самостоятельной науки во второй половине XIX начале XX века. Развитие экспериментальной психологии и отраслей психологии Французская социологическая школа и описательная психология Классический бихевиоризм Дж. Уотсона Социальный бихевиоризм Дж. Мида, Д. Долларда, А. Бандуры и др Аналитическая психология К. Юнга Неофрейдизм (общая характеристика) Эгопсихология Э. Эриксона Гештальтпсихология, её развитие и поворот к гештальттерапии Гуманистическая психология. Теоретические и психотерапевтические концепции А. Маслоу и К. Роджерса Когнитивная психология. Концепция личностных конструктов Д. Келли Развитие отечественной психологии (общая характеристика). Идеология и психология Культурно-историческая школа Л.С. Выготского и её развитие Комплексный и системный подходы в отечественной психологии
104461
знак
1
таблица
0
изображений

12. Социальный бихевиоризм Дж. Мида, Д. Долларда, А. Бандуры и др

Ведущий теоретик социального научения А. Бандура считал, что наград и наказаний недостаточно, чтобы научить новому поведению: дети приобретают новые формы поведения благодаря имитации поведения взрослого и сверстников. Научение через наблюдение, имитацию и идентификацию является формой социального научения. А. Бандура основное внимание уделял феномену научения через подражание. По его мнению, для приобретения новых реакций на основе подражания не обязательно подкрепление действий наблюдателя или действий модели; однако подкрепление необходимо для того, чтобы усилить и сохранить поведение, сформированное благодаря подражанию. Научение посредством наблюдения важно потому, что с его помощью можно регулировать и направлять поведение ребенка, предоставляя ему возможность подражать авторитетным образцам. Люди учатся не только на опыте последствий своего поведения, но и наблюдая за поведением других людей и последствиями их поведения. Одно из проявлений имитации — идентификация — процесс, в котором личность воспроизводит мысли, чувства или действия другого, выступающего в качестве модели. Идентификация приводит к тому, что ребенок научается представлять себя на месте другого, испытывать сочувствие, соучастие, эмпатию к этому человеку.

Для теорий социального учения характерно изучение условий социализации детей. Приобщение детей к нормам и ценностям общества осуществляется, прежде всего, в семье. Моделями поведения для детей служат родители, выражая одобрение и нежность, налагая запреты и давая разрешения, наказывая за неприемлемое поведение. При этом наблюдение становится одним из средств социализации. Однако это не означает, что стоит детям увидеть, как поступают другие, и они усвоят определенные нормы поведения. Во многих случаях одного наблюдения, без дополнительных знаков одобрения или порицания со стороны родителей, бывает недостаточно.

Наблюдение наиболее эффективно при постоянстве поведения. Например, если родители периодически применяют грубые физические наказания, ребенок вряд ли станет сдерживать свою агрессивность и, вероятно, сочтет такой метод эффективным средством контроля над другими людьми. Но если дети не видят проявлений агрессивности в своей семье, они усваивают умение сдерживать гнев как наиболее оптимальную форму поведения.

Основой социализации является появление у младенца чувства привязанности. Наиболее сильная привязанность развивается у тех детей, чьи родители доброжелательны и внимательны к потребностям ребенка. Положительная оценка родителями качеств своих детей особенно важна в начальный период формирования самосознания. Если дети чувствуют, что любимы родителями, их самооценка будет положительной, и они будут уверены в своих возможностях.

Семья формирует личность ребенка, определяя для него нравственные нормы, ценностные ориентации и стандарты поведения. Родители используют те методы и средства воспитания, которые помогают ребенку освоить определенную систему норм, приобщить его к определенным ценностям. Для достижения этой цели они поощряют или наказывают его, стремятся быть образцом для подражания[4].

13. Классический психоанализ 3. Фрейда

Ни одно направление не приобрело столь громкую известность за пределами психологии, как психоанализ. Его идеи влияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Названа эта концепция «фрейдизм» по имени его основателя Зигмунда Фрейда (1856—1939).

Термин «психоанализ» имеет три значения:. 1 — теория личности и психопатологии; 2— метод терапии личностных расстройств; 3 — метод изучения неосознанных мыслей и чувств человека.

Фрейд применял топографическую модель, согласно которой в психической жизни можно выделить три уровня: сознание, предсознание, бессознательное. Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые вы осознаете в данный момент времени. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем определенная информация осознается лишь в течение короткого периода времени, а затем быстро погружается на уровень предсознательного или бессознательного, по мере того как внимание человека перемещается на другие сигнале.

Фрейд разработал новую психологическую технику – метод свободных ассоциаций: пациент говорит все, что приходит на ум, вне зависимости от того, насколько глупым, незначительным или неприличным это кажется. Задачей этого метода было выведение на экран сознания тех вытесненных переживаний, которые могли быть причиной аномального поведения человека. При этом, по мнению Фрейда, ассоциации оказывались не «свободными», а направляемыми скрытым мотивом. Они развивались до определенной точки, когда пациент демонстрировал «сопротивление» - отказ от раскрытия слишком болезненных воспоминаний. Открытие явления сопротивления привело Фрейда к формулировке важного принципа психоанализа – «подавления».

Другой новый метод Фрейда – анализ сновидений, толкование их с целью открыть бессознательные скрытые конфликты («Толкование сновидений» 1900г.). Сновидения представляют собой замаскированную форму удовлетворения подавленных желаний.

Рассматривая инстинкты как движущие силы личности, Фрейд делил их на две группы: инстинкты жизни (направленные на самосохранение особи и выживание вида) и инстинкты смерти (мазохизм, самоубийство, ненависть, агрессия).

Фрейд считал, что психическая жизнь человека протекает во взаимодействии трех компонентов – ид, эго и Супер-эго (оно, Я, сверх-Я).

При психоанализе (по Фрейду) стоит задача: 1) воссоздать из данных конкретных проявлений группу сил, которые вызывают болезненные патологические симптомы, нежелательное неадекватное поведение человека; 2) реконструировать прошлое травматическое событие, высвободить подавленную энергию и использовать ее для конструктивных целей (сублимация), придать этой энергии новое направление (например, при помощи анализа переноса освободить изначально подавленные детские сексуальные устремления — превратить их в сексуальность взрослого человека и тем самым дать возможность участвовать в развитии личности).

Недостатком фрейдизма является преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психике человека, человек понимается в основном как биологическое сексуальное существо, которое находится в состоянии непрерывной тайной борьбы с обществом, заставляющим подавлять сексуальные влечения. Поэтому даже его последователи, неофрейдисты, отталкиваясь от основных постулатов Фрейда о бессознательности, пошли по линии ограничения роли сексуальных влечений в объяснении психики человека.

 


Информация о работе «История психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 104461
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21890
0
0

... у нас за последнее время работ, но едва ли эти требования вполне осознаны как обязательные для историко-психологических исследований. Большой заслугой советских исследователей следует признать интенсивную разработку вопросов истории психологии у народов СССР. В этой области открыто много новых и очень ценных материалов (работы Б. Г. Ананьева, Г. С. Костюка и его сотрудников, М. В. Соколова и ...

Скачать
51396
0
0

... психологии, богатый передовыми философскими и научными традициями, с которыми связаны грандиозные успехи отечественной психологической науки, все более и более привлекает внимание ученых зарубежных стран. Преобладание моноцентрического подхода, т.е. освещения истории психологии в какой-либо отдельно взятой стране, безотносительно к истории развития психологии в других странах, является общей ...

Скачать
125914
0
0

... применить к истории психологии концепцию развития науки Т. Куна, использовать другие достижения в области философии науки. История психологии должна также учитывать особую ситуацию в науке в изучаемый период. Факт взаимосвязи психологии с другими науками характеризует ее развитие на всех этапах истории. Влияния математики, физики, астрономии, языкознания, физиологии, биологии, этнографии, логики ...

Скачать
29265
0
0

... в мучительных поисках истины) человеческому уму. Итак, если предметом психологии является одна реальность, а именно реальность ощущений и восприятий, памяти и воли, эмоций и характера, то предметом истории психологии служит другая реальность, а именно – деятельность людей, занятых познанием психического мира. Научная деятельность в трех аспектах. Эта деятельность совершается в системе трех ...

0 комментариев


Наверх