1.1 Идеалистические и гуманистические философские концепции Сократа, Платона, Аристотеля

Философское представление Сократа. Сократ (470-399 года но н. э.) - сын каменщика - был мастером устой традиции. Наиболее полное представление о его идеях мы получаем из "диалогов" его ближайшего ученика Платона. Достоверно известно, что в 399 году до н. э., когда Сократу было около 70 лет, его осудили и приговорили к смерти, обвинив в "нечестии и развращении умов".

С именем Сократ связано изменение проблематики философских учений античности. Он осуществил переход от анализа сущности природы и мировоздания к рассмотрению вопроса о том, что такое человек, в чем его сущность.

Определяя природу человека, Сократ установил приоритет познавательных способностей человека и нравственного начала в человеке: "человек - это его душа, то есть разум и нравственное поведение". Таким образом, возникли две наивысшие ценности, которые до сих пор составляли основание образа идеального человека в европейской культуре.

Согласно Сократу над человеком есть субстанция - "Божественный разум, который является началом и единственной причиной всех вещей". В каждом человеке, "в тайниках его души", хранится знание, которое можно актуализировать и освободить от ложных мнений с помощью специального искусства, майевтики (дословно - родовспоминание; надо отметить, что мать Сократа была повитухой).

Сократ придерживался мнения, что душа и тело разделены: душа - это разум, она бессмертна и божественна, тело - только инструмент на службе у души.

Учение Платона (427-347 года до н. э.).Идеалистическое понимание души достигло наивысшего развития в философии Платона - ближайшего ученика Сократа. Творческое наследие Платона (36 работ, написанных в форме диалогов) сохранились почти полностью, поэтому историки имеют достаточно целостное представление о философии этого ученого.

Центральным понятием концепции Платона является понятие "мира идей", идеального, вечного, истинного бытия, которое стоит над материальным миром, миром чувственных вещей или миром небытия. Материальный мир переходящ, тленен и в истинном смысле слова не существует. Платон прибег к следующему доказательству существования мира идей: человеческий разум имеет образы вещей, у которых есть источники в виде реальных предметов внешнего мира, но разум соержит также понятия, которые не имеют опоры, источников в мире внешней реальности.

Душа - это сущность, которая посредничает между миром идей и миром чувственных воспринимаемых) вещей. В своем истинном состоянии она является частью мирового духа и пребывает в царстве вечных идей. Души ниспадают на землю и восходят от земли на небо; таким образом жизнь души циклична и бесконечна. Душа сохраняет опыт телесных воплощений и может страдать, покинув тело, что заставляет человека остерегаться безнравственных поступков. И все же в зависимости от того, насколько нравственно прожита жизнь, последующего телесного воплощение души может быть различным ("тот, кто предавался распутству и пьянству..., перейдут, вероятно, в породу волков или других хищников...").

Философское учение Аристотеля. Аристотеля (384-322 года до н. э.) считают учеником Платона, однако он не являлся приверженцем философии своего учителя в той мере, в какой сам Платон принимал философию Сократа. Аристотель был сыном придворного врача и получил сначала медицинское, а затем философское образование. Таким образом, мировоззрение сформировалось до встречи с Платоном. Аристотель заложил основы современно-научного понимания мира.

Согласно философской концепции Аристотеля, мир есть результат взаимодействия двух начал, материи, пассивной субстанции и формы, активного начала, которое обладает организующей функцией относительно материи. Форма составляет сущность вещей.

Душа - это форма, или организующее, управляющее начало живой материи; кроме того, душа - это функция живого тела, или то, для чего оно предназначено, его причина и цель (например, зрение - это функция глаза и одновременно его душа). Четыре понятия - материя, форма, причина и цель - обьеденены в философии Аристотеля в одно - энтелехия. Душа и тело существуют слитно, так как душа является сущностью тела. Субстанция души неоднородна, часть души связана с телом, и она смертна, другая часть имеет божественную сущность, и жизнь ее циклична (как и в философском учении Платона).

Аристотель выделяет так называемые способности (или свойства) души, которые отличаются у представителей живой природы, стоящих на разных ступенях жизни.

Растительная душа обладает свойством уподобления, извлекая из окружающей природы питательные вещества, которые сначала инородны по отношению к ней.

Животная душа обладает свойством воспринимать образы вещей (сенсорные свойства), переживать аффекты и стремления. Эта способность души свойственна животным и человеку.

Душа человека обладает способностью мыслить и формировать понятия. Этой способностью обладает только человек.


Информация о работе «История психологии. Античная философия»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 19407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142833
1
0

... СПб., 1890. 17)      Ламетри Ж. Избранные сочинения. - М.; Л., 1925. 18)      Лейбниц Г. В. Сочинения: В 4т. -М., 1982.-Т. 1,3. 19)      Локк Д. Избранные философские произведения: В 2 т. - М., 1960. -Т. 1. 20)      Марцинковская Т.Д. История психологии. Учебное пособие. М., 2001. 21)      МилльД. С. Система логики. - СПб., 1867. 22)      Рассел Б. История западной философии. - Ростов н/Д, ...

Скачать
242389
0
0

... , методам и задачам этой науки. 2. В1879 г. в Лейпцигском университете была основана первая научная психологическая лаборатория, и именно этот год принято считать годом рождения психологии как самостоятельной науки. 3. Вундт создал первую в мире собственную психологическую школу, развившуюся до мирового масштаба, что для других ученых и исследователей послужило стимулом к созданию собственных ...

Скачать
125914
0
0

... применить к истории психологии концепцию развития науки Т. Куна, использовать другие достижения в области философии науки. История психологии должна также учитывать особую ситуацию в науке в изучаемый период. Факт взаимосвязи психологии с другими науками характеризует ее развитие на всех этапах истории. Влияния математики, физики, астрономии, языкознания, физиологии, биологии, этнографии, логики ...

Скачать
45648
1
0

... развитие психологии как науки оказывают влияние несколько факторов. Ведущий из них - логика развития психологических знаний - связан с изменением ее предмета, влиянием смежных с психологией наук, с развитием принципов и категориального строя психологии. Уже из этого краткого описания становится понятным, что этот фактор достаточно объективен и поддается научному изучению. Два других фактора более ...

0 комментариев


Наверх