1.2 Психологическая мысль в странах Древнего Востока

За несколько тысячелетий до нашей эры на Востоке складываются великие цивилизации: египетская, индийская, китайская и другие, в недрах которых зародились идеи, пришедшие к современному научному знанию.

Во всех странах Востока ( а затем и в Древней Греции) решающее значение отводилось кровообращению, а основой жизненности считались два начала: жидкость крови и ее воздух.

В китайских медицинских источниках, главным органом "князем тела" также считается сердце, а за основу жизненных отправлений принимается воздухообразное начало - ци.

по мнению медиков Древней Индии, главный орган психической деятельности также помещался в сердце.

От медиков идет и учение о темпераментах. Оно выражало стихийно-материалистическое понимание причин индивидуальных различий между людьми. Обоснование этих различий гуморальными особенностями вытекало из учения об элементах тела. За основу темперамента индийские и китайские врачи принимали три элемента: воздухообразное начало (у китайцев ци), желчь (иногда кровь) и слизь.

Новые социальные запросы обусловили появление философских школ, хотя и тесно связанных с религией, но вместе с тем пришедших к рациональному, логическому обсуждению коренных вопросов человеческого существования и его отношение к миру в целом.

В основе ряда индийских теорий умственной деятельности лежит идея неразрывной связи органа познания с объектом познания. Эти теории рассматривали несколько форм связи ощущающего органа с объектом.

в индийской литературе издавна различались две формы восприятия: неопределенное (нирвикалпа) и определенное (савикалпа). Первое - чисто сенсорное, дающее непосредственное впечатление о предмете при его контакте с органом, второе - расчлененное, воплощенное в речевоых структурах.

В античной психологии, как мы дальше увидим, также шел поиск переходных моментов от ощущения к мышлению. Но здесь центром анализа стали представления, то есть образы, сохраняющие после воздействия предмета на органы чувств.

Большое место в психологических учениях индусов занимал вопрос об иллюзиях восприятия, галлюцинациях, сновидениях, а также возможностях особого, сверхчувствительного восприятия, изучаемого Йогой.


2. Генезис и характерные черты античной философии

Греция оказалась тем географическим центром, где возникла новая форма духовной жизни человечества - философия как попытка осмысления мира и человека в нем. Эта форма духовной жизни стала выше непосредственного насущного бытия человека с его биологическими потребностями - установилась окончательная, непреодолимая граница между животным миром и человеком.

Из философских размышлений, сформировалась традиция рационального мышления, мышления в ключе причинно-следственных отношений. Рациональный, хотя и упрощенный, подход к пониманию мира и человека, убеждение, что естественные явления имеют естественные (а не сверхъестественные) объяснения, открыли желанную возможность контролировать мир, а в конечном счете – господствовать над природой.

Эпоха античности продолжалась с 6 века до н. э. до 2-3 века н. э., то есть примерно 8 веков. Внутри нее выделяют три периода с характерными признаками каждого из них.

Первый период получил название атомистической материалистической античности, и для него характерны:

·огромный интерес к космосу и создание первых космологических теорий;

·поиск первоосновы мира в виде знаменитых первоэлементов и споры о приоритетности того или другого из них;

·одушевление мира и приписывание ему свойств разумности и справедливости.

Второй период получил название гуманистической идеалистической античности, и для него характерны:

·интерес к человеку, его взаимоотношения с миром;

·создание концепции высшего мира с его идеальными свойствами;

·признание разума как высшей человеческой ценности.

Третий период называется периодом поздней античности, и для него характерны:

·создание и переработка религиозной концепции человека;

·существенные изменения в представлениях о человеке;

·формирование ценностей страдания, эмоциональных и волевых свойств, которые стали приоритетами над интеллектуальными.

2.1 Психологические идеи поздней античности

Во 2 веке до н. э. после распада Греции политическим и экономическим центром стал Рим, однако культуры завоеванных стран, и особенно Греции, продолжали сильно влиять на Римскую империю. В 1 веке н. э. христианство признается государственной религией Римской империи, а в 4 веке выходит за пределы Рима. Психологические идеи этого периода сильно окрашены религиозным, духовным содержанием.

Неоплатонизм Плотина (205-270 гг.) и концепция эманации души. Плотин - один из крупнейших философов раннего христианства. Религиозные ценности отрешенности, смирения, уединения и погруженности в себя получили теологическое обоснование в философии Плотина. Концепция мироздания и человека в нем, называется эманацией души.

Христианская философия Августина Блаженного (354-430 гг). Августин Блаженный - сложная, противоречивая фигура рубежа поздней античности и раннего средневековья. Значение его как ученого определяется тем, что он открыл новую форму философских размышлений - философствование в вере, полагая, что вера и разум взаимно дополняют друг друга, а понимание - это вознаграждение веры. Августин признавал ложным античный путь познания через свободный индивидуальный поиск, основанный на рациональном, утверждая, что только христианский путь, основанный преимущественно на вере, ведет к истине. С философии Августина начинают перелом и разделение теологической и философской традиций.

Душа - самобытная субстанция - не содержит в себе ничего материального, созданная богом и бессмертна. Она имеет функции мышления, памяти и воли, отличается от тела совершенством. Душа познает бога, а тело препятствует этому познанию, поэтому, подавляя чувственные наслаждения, человек помогает душе совершенствовать свой путь познания. Основу духовной жизни составляет воля, из чего следует, что человеческую сущность определяет не разум, а его деятельное начало - активная воля.


3. Философия Нового времени: рационалистический и эмпирический пути познания мира

В 17 веке начали интенсивно развиваться науки. Иоганн Кеплер (1571-1630) дает математическое обоснование открытий Н. Коперника и завершает революционный переход от теорий кругового движения планет (аристотелевско-птолемеевской) к теории эллиптического движения. Г. Галилей обосновывает ошибочность разделения физики земной и небесной. Англичанин Исаак Ньютон (1642-1727) сводит в единые законы гравитации силы, управляющие орбитальным движением планет и движением предметов на поверхности Земли. Уильям Гарвей (1578-1657) доказывает, что кровь в теле человека циркулирует, описывает большой и малый круги кровообращения через механические понятия. Роберт Бойль (1627-1695) становится основоположником научной химии. Христиан Гюйгенс (1629-1691) вносит значительный вклад в различные области науки, включая создание волновой теории света.

Два направления различаются в подходах к решению основных проблем познания:

а) Проблема источников и происхождения знаний. Рационалисты считали, что знание является врожденным, а всеобщие понятия имеют априорное происхождение - это результат опыта, приобретенного прижизненно.

б) Проблема соотношения чувственного опыта и логического мышления. Для рационалистов приоритетным являлось логическое суждение.

в) Проблема отношения познавательных процессов к физическому миру и познаваемости мира. Некоторые представители рационализма стояли на позициях непознаваемости, а эмпирики - преимущественно на позициях познаваемости мира.

г) Проблема взаимоотношения психических и телесных процессов. Для рационалистов телесное психическое - это отдельные, несводимые друг к другу субстанции; эмпирики стояли на позициях дуализма души и тела, или на позициях психофизиологического параллелизма.


Вывод:

Между различными культурами издавна происходил обмен материальными и духовными ценностями, но в настоящее время в отношении многих идей утрачена возможность выяснить, возникли ли они на почве данной культуры или оплодотворили ее, будучи усвоены от других. Так, например, представление о кровообращении как главном факторе телесной и психической жизни разрабатывалось в Вавилоне, Египте, Китае, Индии, Греции. Но кому принадлежит приоритет и каковы были пути передачи этого учения (в том случае, если оно не возникло у одного народа независимо от другого), остается невыясненным.

То же можно сказать и про учение об основных элементах мира, определяющих материальный состав организма и характер его функций.

Общие закономерности развития психологических идей на Востоке и на Западе одни и те же. Повсюду зарождение и эволюция научных представлений находились в зависимости от опытного изучения организма как части природы. Повсюду эти представления пробивались сквозь мистико-религиозную догматику, подавляющую свободное исследование.


Информация о работе «История психологии. Античная философия»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 19407
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142833
1
0

... СПб., 1890. 17)      Ламетри Ж. Избранные сочинения. - М.; Л., 1925. 18)      Лейбниц Г. В. Сочинения: В 4т. -М., 1982.-Т. 1,3. 19)      Локк Д. Избранные философские произведения: В 2 т. - М., 1960. -Т. 1. 20)      Марцинковская Т.Д. История психологии. Учебное пособие. М., 2001. 21)      МилльД. С. Система логики. - СПб., 1867. 22)      Рассел Б. История западной философии. - Ростов н/Д, ...

Скачать
242389
0
0

... , методам и задачам этой науки. 2. В1879 г. в Лейпцигском университете была основана первая научная психологическая лаборатория, и именно этот год принято считать годом рождения психологии как самостоятельной науки. 3. Вундт создал первую в мире собственную психологическую школу, развившуюся до мирового масштаба, что для других ученых и исследователей послужило стимулом к созданию собственных ...

Скачать
125914
0
0

... применить к истории психологии концепцию развития науки Т. Куна, использовать другие достижения в области философии науки. История психологии должна также учитывать особую ситуацию в науке в изучаемый период. Факт взаимосвязи психологии с другими науками характеризует ее развитие на всех этапах истории. Влияния математики, физики, астрономии, языкознания, физиологии, биологии, этнографии, логики ...

Скачать
45648
1
0

... развитие психологии как науки оказывают влияние несколько факторов. Ведущий из них - логика развития психологических знаний - связан с изменением ее предмета, влиянием смежных с психологией наук, с развитием принципов и категориального строя психологии. Уже из этого краткого описания становится понятным, что этот фактор достаточно объективен и поддается научному изучению. Два других фактора более ...

0 комментариев


Наверх