4. Психосоматические расстройства при заболеваниях сосудистой системы

В современной медицине раздел психосоматики представляют клинические, психологические, эпидемиологические и лабораторные исследования, которые освещают роль стресса в этиопатогезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения на психическое состояние.

Известны следующие статистические данные. Среди пациентов терапевтических отделений многопрофильных соматических стационаров психогенные реакции наблюдаются в 12,6% случаев, неврозы и невротические развития личности — в 7,8%, неврозоподобные расстройства при соматических заболеваниях в 10,1%. Пограничные психические расстройства были обнаружены у 51,6% больных.

Рассмотрим особенности психосоматических взаимоотношений при гипертонической болезни, сердечнососудистых заболеваниях и церебрально-сосудистой патологии.

Исследования последних десятилетий показали, что повышение кровяного давления является неспецифическим биологическим сигналом. Этот сигнал может иметь много разных первичных причин. Так Weiner в своем обзоре описывает эссенциальную гипертонию как разнородную симптоматическую картину, которая может возникать в результате изменения различных влияющих параметров.

Ситуационная гипертония отличается взаимообусловленностью специфических факторов окружения и реакцией повышения давления. При индивидуально отраженной в биографии внутренней готовности к реакции влияние окружения может действовать как пусковой механизм для изменения давления крови. Данная гипертония является фактором риска развития стабильной гипертонической болезни.

Проявление симптомов гипертонии зачастую связанно с личностными особенностями пациента. Часто это конфликтное напряжение между агрессивными импульсами, с одной стороны, и чувством зависимости, - с другой стороны, между желанием открыто выразить враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении. Социальное поведение таких пациентов в целом описывается как чрезмерно адаптивное, уступчивое, ориентированное на социальный успех, пассивное и избегающее конфликтов, и дополнительно характеризуется сдерживанием положительных и отрицательных аффектов. В сравнении с норматониками у пациентов с проявлениями гипертонии изменено восприятие конфликта и стресса. Так, гипертоники подвергаются угрозе повышения давления не только тогда, когда идентифицируют себя со своей профессией и являются адаптивными и обходительными с сослуживцами, но и тогда, когда они не воспринимают и отрицают производственный стресс.

При анализе сферы семейных отношений можно обнаружить специфические реакции гипертоников на межличностные конфликты. Их семейные взаимоотношения характеризуются своего рода запретом на речь или коммуникацию, затрагивающим также невербальную сферу. Вследствие этого преобладают понимающие, наблюдающие, контролирующие, сдерживающие активность поведенческие акты, в то время как отдающие, сообщающие, участвующие выражения проявляются редко.

Разнообразные исследования показывают, что ограничение восприятия конфликта и стресса и их избегание коррелируют с появлением повышенного давления крови. Причем такой тип поведения дети в процессе социализации в семье могут приобрести, например, от гипертоника - отца. Подчеркивается, что эта точка зрения могла бы наряду с генетическим компонентом открыть дополнительный аспект возможного воспроизведения эссенциальной гипертонии.

Предметом психосоматических соотношений в кардиологии называют психологические и социальные факторы, опосредованно связанные с возникновением основных сердечно-сосудистых заболеваний: а) личностные особенности человека, снижающие его устойчивость к стрессу; б) микросоциальные условия жизни, специфически неблагоприятные для структуры его личности».

Установлено, что представители разных психологических типов личности предрасположены к различным заболеваниям. Наибольшую склонность к инфаркту миокарда проявляют люди, относящиеся к так называемому коронарному типу личности. В литературных источниках подробно анализируется «коронарное поведение», или поведение типа А. Это поведенческий синдром, который характеризуется агрессивностью, нетерпимостью, чрезмерной вовлеченностью в работу, стремлениям к достижениям, соперничеству, преувеличенным чувством недостатка времени, торопливой речью, напряженностью мышц лица и тела. Для таких людей характерны такие качества, как настойчивость в достижении поставленной цели, целеустремленность, способность и желание контролировать. Они не удовлетворяются малым, уровень их притязаний довольно высок. Такой человек всегда находится в тонусе, в постоянном напряжении, он не позволяет себе расслабится. В то же время в случае возникновения сложной и выходящей из-под контроля ситуации, у него может развиться заболевание.

В настоящее время различные компоненты поведения типа А исследуются раздельно, так как было показано, что оно объединяет особенности темперамента, установок и ценностей, стратегии сопротивления стрессу и др. Полиморфностью поведения типа А можно объяснить тот фактор, что лишь в 5 из 16 крупномасштабных проспективных исследованиях удалось установить наличие корреляции между поведением типа А и заболеваемостью ИБС.

В литературе традиционно наибольшее внимание уделяется именно ишемической болезни сердца, в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессам. Особенности психологической защиты и совладания у больных с психосоматическими сердечно-сосудистыми заболеваниями во многом определяются характером саморегуляции, когнитивными, эмоциональными и поведенческими стереотипами личностного и социального функционирования. Так, у больных ишемической болезнью сердца проявляются такие поведенческие черты как стремление к конкуренции, спешка и нехватка времени, враждебность, повышенная тревога, интенсивное и непрерывное стремление к достижениям при недостаточно определяемых целях и возможностях. Это может приводить к длительному эмоциональному напряжению, страху неудачи, выраженным вегетативным реакциям и прогрессирующему развитию заболевания.

У части больных с преморбидно активной системой саморегуляции проявляются активные способы совладания и защиты. Преодолевая страх смерти, тревогу и депрессию, они стремятся вовлечься в работу, активно изменить ситуацию. Иногда они проявляют и такие неконструктивные механизмы защиты как отрицание серьезности состояния здоровья, отреагирование в действиях негативизма и враждебности в отношении врача или близких родственников.

У пациентов с преморбидно пассивной системой саморегуляции побуждения к действию блокируются неуверенностью и нерешительностью, отмечается погружение в эмоционально неприемлемую ситуацию, сохранение притязаний при снижении уровня возможностей, ипохондризация. Для них характерными защитными механизмами являются регрессивное поведение, инфантильная зависимость от окружающих, соматизация и уход в болезнь. В случае заметного снижения трудоспособности и неблагоприятного изменения статуса в семье, такой больной пытается справиться с чувством унижения и агрессии посредством защитных механизмов вытеснения и рационализации, позволяющих оправдать болезнью свою несостоятельность.

С возрастом стабилизирующими и усиливающими сердечно-сосудистую патологию являются социальные и психотравмирующие факторы. В результате перенесенных стрессовых ситуаций у пожилого человека могут возникнуть гипертонический криз, сердечный приступ, признаки стенокардии.

Социальные факторы при ИБС изучают, как правило, изолировано и вне связи с личностными факторами. Рассматривается влияние на заболеваемость инфарктом миокарда профессии, социально-экономического статуса, роль семьи и общества, напряженной работы, социальной изоляции, образования, характера работы.

Помимо ИБС, к типичным психосоматическим расстройствам сердечнососудистой системы относят функциональные нарушения сердечного ритма. Они проявляются увеличением числа сердечных сокращений с одновременным ощущением пациентом учащенного сердцебиения,-* спазмами в области сердца и непродолжительными расстройствами сердечного ритма. Нередко пациенты предъявляют жалобы на ощущение онемения, зуда, покалывания, жжения, холода, чувство давления в области сердца в сочетании с одышкой, а также страх удушья и развития инфаркта миокарда. Кардиалгия означает боль в области сердца и является симптомом очень большого числа самых разных заболеваний. Локализация и характер неприятных ощущений в области сердца отличается разнообразием. Это может быть практически постоянная, иногда пульсирующая боль, тупое давление, тяжесть, сжатие, сдавливание, напряженность, чувство жжения в области сердца. Неприятные ощущения и боль могут иррадиировать в различные области тела.

Типичным симптомом психогенной кардиалгии считается особый феномен, так называемое «чувство сердца». Это тягостные ощущения, сопровождающиеся страхом смерти, при отсутствии жалоб на боль в области сердца. Синдром психосоматической кардиалгии характеризуется суточным колебанием- самочувствия пациента. Они чувствуют себя хуже обычно при бессоннице, или по утрам, на фоне наплыва тревожных мыслей сразу после пробуждения. Весьма типичными могут быть жалобы на чувство тревоги и тяжести в области сердца или левой половине грудной клетки.

Психологические особенности психогенной кардиалгии проявляются в появлении ощущения боли, которое трансформируется в тревогу, затем появляется страх и временами панический ужас с ощущением неминуемой катастрофы. Характерным симптомом проявления психосоматического заболевания является также то, что пациенты без разбора начинают принимать любые, попадающиеся под руку лекарства, нередко в больших дозах. Для больных психосоматической кардиалгией характерна поспешность в разговоре, суетливость, излишняя демонстрация конкретных точек локализации и направления перемещения боли, а также неспособность к длительной концентрации внимания.

Болевые ощущения в области сердца могут быть важнейшим проявлением истерии. Истерия представляет собой ряд неразумных действий человека, имеющих целью обратить на себя внимание. Основным симптомом кардиалгии в этом случае является необычайная стойкость сердечной боли при отсутствии серьезной сердечно — сосудистой патологии. Истерическая кардиалгия также характеризуется нарушением сердечного ритма, иногда практически неотличимого от аритмии при сопутствующих соматических заболеваниях.

Кардиофобия представляет собой один из распространенных синдромов, возникающих в результате неопределенного диффузного беспокойства и постепенно нарастающего напряжения, тревоги, мнительности и страха.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза. В других - в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние не просто неадекватен, но выходит за рамки здорового смысла. Необходимо отметить, что чувство страха у таких пациентов очень велико. Единственно существующей реальностью становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. При этом для пациента значения не имеет тот факт, что ранее перенесенные аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Чувство дискомфорта и необычных ощущений в левой половине грудной клетки, возникающее первоначально в условиях психотравмирующей ситуации или в результате продолжительной астении, порождает нарастающую тревогу, страх серьезных сердечных заболеваний и страх смерти.

Особенности поведения и психологии пациентов с кардиофобией проявляются следующим образом. Сознание пациента сохранено, хотя можно заметить определенную некритичность - характерно чрезмерное сосредоточение внимания на своих ощущениях при сниженной реакции на внешние раздражители, например рекомендации врача.

Испытывая страх за свое сердце, в межприступный период пациенты постоянно считают у себя пульс, тщательно фиксируют и анализируют любые изменения самочувствия, панически реагируют на малейшие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки или даже всей верхней части туловища. Такие пациенты умеют подчинять заботе о своем сердце не только всю свою жизнь, но и жизнь окружающих, перекладывая домашние хлопоты на близких. Кроме того, они боятся спать на левом боку и испытывают страх перед приближением ночи, так как убеждены, что большинство людей умирает ночью. Бессонница у таких людей может быть обусловлена страхом заснуть и не проснуться.

Они отказываются от всего, что может их взволновать и таким образом оказать влияние на сердце. Пациенты неукоснительно соблюдают строгий распорядок дня и определенную диету, не рискуют лишний раз выйти на улицу; испытывают страх одиночества, буквально не отпускают от себя родных; для них также характерен страх толпы и закрытых помещений.

Характер развития психогенных аритмий обусловлен наличием прямой взаимосвязи настроения и сердечного ритма. Наиболее ярко эта связь проявляется в экстремальных условиях. Состояние мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождается разнообразными расстройствами сердечного ритма, независимо от того, имеется ли у данного человека органическое поражение сердечной мышцы или аритмия носит исключительно психогенный характер.

Типичные симптомы психогенной аритмии проявляются не только при незначительной физической нагрузке или душевном волнении, но и в покое при наплывах мыслей тревожного содержания. Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам, при засыпании и нередко по ночам. Возможны резкие приступы тахикардии с ощущением сердцебиения при любой неожиданности или испуге. Приступы пароксизмальной тахикардии отмечаются у лиц преимущественно астенического сложения, провоцируются эмоциональным стрессом, физической нагрузкой и даже расстройством пищеварения.

Структура атеросклеротических нарушений психики этиологически и патогенетически включает в себя этиологию соматического склероза. Психосоматические нарушения при церебральном атеросклерозе могут проявляться такими синдромокомплексами, как депрессивный, параноидальный, нарушение ясности сознания, галлюцинаторный синдром. Характерными при церебральном атеросклерозе являются также церебрастенические, неврастеноподобные, астено-ипохондрические и астено-фобические расстройствами психики. Пациенты с данными нарушениями

испытывают постоянное чувство тревоги и страха, эмоционально лабильны. Они могут быть дезориентированы во времени и пространстве, в результате чего ощущают дефицит в общении и находятся в социальной изоляции.

Дисциркуляторная энцефалопатия может сопровождаться тревожно-ипохондрическим, тревожно-депрессивным психосоматическими синдромами. Такие пациенты могут быть капризны, фиксированы на состоянии своего здоровья, часто со сниженным фоном настроения. Испытывая интеллектуальную слабость, они находятся в социальной изоляции, ощущают снижение коммуникативных навыков.


Список литературы

1.   Абрамова Г.С. Возрастная психология. - Екатеринбург: Изд. Деловая книга, 1999.-300 с.

2.   Абрамова И.В. Качество жизни пациентов общепсихиатрического отделения // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. - 2000. - №1. - С. 42 - 46.

3.   Александров А.А. Личностно-ориентированные методы психотерапии. - С-Пб.: Речь, 2000. - 239 с.

4.   Бондарев Р.П. О роли семейной психотерапии в улучшении качества жизни пожилых психически больных с психогениями в свете трансформации фабулы психотравмирующих факторов в современных социально-экономических условиях // Клинические и социально-психологические аспекты жизни психоневрологических больных в современном обществе: Сб. тезисов науч. конф. с международным участием. - Спб.: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2003. - 40 с.

5.   Вассерман Л.И., Исаева Е.Р. Защитно—совладающий стиль и психологическая адаптация // Клинические и социально-психологические аспекты качества жизни психоневрологических больных в современном обществе: Сб. тезисов науч. конф. с международным участием - Спб.: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2003. - С. 60-61.

6.   Гиндикин В.Я. Справочник. Соматогенные и соматоформные психические расстройства - М.: Триада - X, 2000. - 255 с.

7.   Гнездилов А.В., Бондарев Р.П. Котова Л.А. Возможности лечебно-профилактической коррекции психогений больных пожилого возраста в свете улучшения качества жизни: пособие для врачей. — Спб.: НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2003. - 19с.

8.   Ермолаева М.А. Практическая психология старости. — М.: Изд-во ЭСМО-Пресс, 2002. - 320 с.


Информация о работе «Клинико-психологические проблемы людей пожилого возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 60646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63521
1
0

... этапа лечения, – все это позволяет осуществить оптимальную реабилитацию пожилого человека, восстановив его двигательные функции [20; 45]. 2. Изучение влияния лечебно-физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации   2.1 Организация и проведение исследования   Гипотеза, которую мы поставили, звучит следующим образом: если подобрать определенные упражнения, для людей ...

Скачать
92006
2
3

... реабилитации значительно облегчают жизнь граждан с ограниченными возможностями, и будем надеяться, что в скором будущем все проблемы реабилитационной индустрии успешно разрешаться. Раздел II. Медико-социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обслуживания   2.1 Особенности медико-социальной реабилитации граждан пожилого ...

Скачать
170459
8
2

... Российской Федерации имеется опыт социального обслуживания граждан пожилого возраста, реализуемый достаточно успешно, однако последние преобразования социальной инфраструктуры вызывают ряд организационных проблем. 3. Социальное обслуживание пожилых граждан в городе Белогорске 3.1 Общая характеристика учреждений социального обслуживания пожилых граждан в г. Белогорске В городе ...

Скачать
95927
7
4

... потребность в признании, стремление получить от других одобрение и поддержку, подтверждение своим давно сформировавшимся взглядам и позициям. Целью выпускной квалификационной работы являлось изучение социальной адаптации одиноких пожилых мужчин. Исследование одиночества напрямую связано с процессом социальной адаптации пожилых людей. При благоприятных формах психического старения образ жизни ...

0 комментариев


Наверх