Психопатологические синдромы у детей дошкольного возраста, способы их коррекции. Ранний детский аутизм

22838
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Психопатологические синдромы у детей дошкольного возраста, способы их коррекции. Ранний детский аутизм.

Детские расстройства, охватывающие период от рождения до 16-летнего возраста, не всегда распознаются в момент своего возникновения. Это можно обьяснить тем, что дети не столь глубоко проникают в свое собственное психическое функционирование, как это свойственно взрослым, и если ищут помощи, то полагаются на опекунов (в основном, на родителей), видя в них защитников, когда нуждаются в помощи.

Если, например, ребенок не говорит к определенному возрасту, то воспитатель с возрастающей тревогой относится к подобному свидетельству анормального развития, и встревоженное состояние опекуна может негативно сказаться на ребенке. Поэтому воздействие между ребенком и воспитателем способно усугублять (или смягчить) проблемы обоих. Поведение детей может нарушиться важными событиями в их жизни - утратой семьи, переездом или такими неизбежными трудностями, как поступление в школу. Процесс взросления представляет собой взаимодействие между генетическими факторами и условиями окружающей среды, и некоторое нарушение в раннем детском возрасте может усугубляться приостановкой или задержкой нормального развития. Однако развитие человека является гибким и адаптивным процессом, предназначенным для выживания в неблагоприятных условиях, в генетической программе которого предусмотрен механизм возвращения на путь нормального развития.

Парадигмы анормальной психологии, можно рассматривать применительно к заболеваниям как взрослых, так и детей, но есть основания считать их более важными для детских заболеваний.

Биологические изменения, происходящие в детстве, намного стремительнее и глубже тех, что имеют место во взрослой жизни. Детям приходится адаптироваться к меняющемуся образу тела, гормональному всплеску и развитию нервной системы, что постоянно видоизменяет их отношения с миром.

Пик поведенческого научения приходится на детство, и в этом периоде непроизвольно формируются многие неадекватные виды поведения, а также страхи. Родителям, которые высказывают внимание к вспышкам детского гнева и потакают требованиям ребенка, приходится смириться с бранью и тогда, когда такие вспышки входит в стиль жизни ребенка по мере его взросления (и роста).

Детский период у людей намного продолжительнее, чем у животных, которые рождаются независимыми и подготовленными к выживанию. Наличие в детстве надежной физической и эмоциональной привязанности жизненно важно для выживания человеческого младенца в естественных условиях. По Боулби, разрыв этой связи в раннем периоде ( в возрасте от 6 месяцев до 6 лет) или материнская депривация приводят к большим психическим нарушениям и криминальному поведению в дальнейшем.

Теория семейных систем. Семья рассматривается при этом подходе как динамическая и функциональная саморегулирующая единица, в которой существуют свои права и особенности. Изменения внутрисемейных отношений затрагивают всех ее членов, и семейная единица может находиться в состоянии дисбаланса до тех пор, пока нормальные силы взаимодействия не возвратят ей равновесие. В соответствии с этим подходом, ребенок, живущий в дисфункциональной семье, страдает из-за негибкости ее динамических характеристик, неполноправных отношений и неспособности семьи адаптироваться к изменяющимся требованиям, выполнение которых позволяет оставаться ее членом. Другие семейные подходы опираются на теорию семейных коммуникаций, которая рассматривает стиль коммуникации между членами, и теорию семейных структур, которая анализирует дисфункциональные семейные структуры - например, внутрисемейный "сговор" против других членов семьи.

Расстройства, начинающиеся в детском возрасте.

·Умственная отсталость. Диагноз "умственная отсталость" может быть поставлен в случаях, когда интелектуальное функционирование находится значительно ниже среднего уровня для данной возрастной группы и есть нарушение адаптативного функционирования. Исходным критерием для умственной отсталости является IQ ниже 70 и с дальнейшим подразделением на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую умственную отсталость.

·Расстройства научения. При их наличии успеваемость оказывается значительно ниже уровня, предусмотренного для данного возраста. В подклассах расстройств научения уточнены сферы неуспеваемости: нарушения чтения и письма, счета и т.д.

·Расстройства двигательных навыков. Диагноз ставится в случаях, когда определенные двигательные навыки оказываются значительно ниже интелектуального функционирования и возрастных требований. Главным здесь оказывается нарушение развития координации.

·Расстройства развития речи и языка. К специфическим языковым расстройствам экспрессивного типа, смешанного рецептивно-экспрессивного типа и фонологические расстройства, а также заикание. Отдельные формы "детского лепета" широко распространены и могут поддерживаться поведением воспитателей, которые подлаживаются под девиантную речь. Как правило, расстройства развития языка и речи более устойчивы, чем отклонения по типу "детского лепета".

·Общие расстройства развития. Симптомы расстройств этой группы проявляются в большинстве аспектов жизни индивида, распространяясь на взрослую жизнь. Наиболее поврежденными оказываются сферы социального и коммуникативного функционирования, включающие в себя стереотипное поведение и ограниченный круг интересов.

·Расстройства, связанные с дефицитом внимания и разрушительным поведением. Каждое из этих нарушений включает в какой-либо вид поведения, которое разрушительно для окружающих и пагубно для адаптативных и учебных способностей человека. Эти нарушения могут с большей вероятностью указывать на будущие личностные расстройства и криминальную деятельность, которые, однако, не являются неизбежными. Эти нарушения, как и криминальные действия, чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, хотя подобная точка зрения подвергается критике.

·Дефицит внимания с гиперактивностью.

·Расстройства поведения детей и подхостков.Главным признаком расстройств выступает явное пренебрежение правами и чувствами окружающих, включая правила и законы вообще. Существует четыре главные группы симптомов: 1) агрессивное поведение, способное нанести вред другим людям или животным, стремлением затевать драки или издеваться над другими, зачастую применяя оружие, а также совершать кражи с применением насилия (разбой), изнасилование; 2) нанесение ущерба чужой собственности или воровство, иногда в форме поджога, а чаще - вандализма; 3) склонность к обману, проявляющаяся в лживости, мошенничестве, мелком воровстве и пренебрежением долгом; 4) нарушение норм поведения, включая прогулы, постоянное невозвращение домой ко времени, установленному родителями, нарушение школьных правил и побеги с дома - при этом все перечисленное совершается без видимой причины (например, дурного обращения в прошлом). При постановке диагноза следует учитывать условия, в которых живет или недавно проживал ребенок.

·Оппозиционное расстройство неповиновения. Большинство детей время от времени демонстрируют неповеновение, однако, чтобы удовлетворять критериям данного нарушенного поведения, которыми выступают неповеновение, враждебность и вызывающие действия, последние должны быть стойкими и значительно превосходить уровень, который можно ожидать от ребенка соответствующего возраста.

·Расстройство пищевого поведения. Многие дети проходят через периоды конфликта со взрослыми в связи с привычками в еде, к которым могут относиться переедание, отказ от еды или поедание несъедобных предметов. В сферу клинического нарушения попадают стойкие нарушения пищевого поведения, сопряженные с ущербом для здоровья.

·Тики представляют собой внезапные стереотипные движения или вокализации, которые могут сводиться к простому миганию или похрюкиванию, или быть сложными, включая мимику или внезапно вырывающиеся слова. Подобные эпизоды могут случаться по многоь раз в день, но проявляться неритмично.

·Расстройство выделения существует в двух формах, каждая из которых требует повторения эпизодов на протяжении периода свыше трех месяцев. Ребенку должно исполнится как минимум 4 года, чтобы можно было поставить диагноз.

·Тревожные расстройства, вызванные разлукой, диагностируется только в случаях чрезмерной тревоги при разлучении ребенка с домашней обстановкой или с человеком, являющимся обьектом привязанности. Перед разлукой ребенок может демонстрировать ряд таких тревожно обусловленных симптомов, как энурез, ночные кошмары и соматические (т.е. "телесные") жалобы, включая головные боли, головокружение, тошноту и боли в животе. Ночное время оказывается для ребенка настоящим испытанием, и он пускается на разнообразные уловки, чтобы его не оставляли спать одного - не считая вставания ночью, чтобы присоедениться к родителям в их постели. Это нарушение связанное сострахом утратить лицо, являющееся обьектом привязанности.

·Селективный мутизм (ранее - элективный мутизм) представляет собой намеренное и упорное нежелание говорить об особых (селективных) ситуациях, для которых молчание не типично. Это расстройство чаще встречается у девочек и наблюдается меньше 1 % детей, приводимых в клиник.

·Реактивное расстройство привязанностей предполагает привязанность к другим людям в форме, не соответствующей возрасту. Это редкое расстройство, которое тесно связано с патологической опекой (обычно отсутствием заботы о ребенке или жестком обращением).

·Стереотипные двигательные расстройства отличаются повторяющимся, нефункциональным поведением (самостимулирующее поведение), которое мешает нормальному поведению. Оно может проявляться в форме самоповреждающегося поведения - кусания себя или биться головой. Связано с умственной отсталостью и может поражать 25% лиц из числа глубоких умственных инвалидов.

·Другие расстройства, возникающие в детском возрасте. Существует ряд расстройств, которые могут дебютировать в детстве, но обычно рацениваются как взрослые.

Как правило, аутизм диагностируется в 2-3 летнем возрасте, хотя часто бывает, что ребенок казался "странным" с самого рождения. Диагностика проводится в трех главных сферах. Говоря кратко, ребенок демонстрирует несостоятельность в социальном взаимодействии, коммуникации и гибком мышлении.

Аутизм связывается с перенатальными осложнениями (трудные роды), которые часто приводят к неврологическим повреждениям, а заболевания нервной системы наподобие энцефалита могут повлечь за собой симптомы, напоминающие аутические. К более частому развитию аутизма приводят некоторые заболевания пренатального периода - например, краснуха.

Аутизм является одновременно интрегующим и трагическим расстройством, и почти все его аспекты можно пречислить к категории особых проблем. Для многих заболеваний справедливо, что, изучая их, можно познать некоторые черты, присущие нормальной популяции. Возможно, в нашем непропорциональном высоком интересе к аутизму отражается переоценка меняющихся жизненных условий в нашем все более обезличненном, машинном и бесчувственном мире.

Аутизм является общим и неизлечимым нарушением развития, хотя с проблемным поведением можно справиться путем его модификации. Аутичные индивиды демонстрируют глубокую неспособность к социальным интеракциям, коммуникации и гибкому мышлению. Последнюю недостаточность связывали с неспособностью оценить иные формы мышления других людей или с недостаточной теорией ума. Аутичные индивиды высказывают также навязчивое поведение, манерность и безэмоциональность, однако некоторые из них обладают особыми способностями механистичекого типа. Речь развивается только в 50 % случаев и после оказавается аномальной.


Информация о работе «Клиническая психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 22838
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59783
0
0

... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...

Скачать
40144
0
0

... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...

Скачать
36304
0
0

... и личности. Соответственно, нарушениями сознания являются нарушения восприятия человеком социальных характеристик среды и собственных личностных характеристик. В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, ...

Скачать
5597
0
0

... занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Виды диагностики. Негативная и позитивная диагностика: смысл и цели. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии делится на позитивную и негативную. Негативная - это вид исследований, применяемых при различных состояниях нарушениях ...

0 комментариев


Наверх