3. Методика «Цветовой тест М. Люшера»
Цветовой тест Люшера разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности.
Смысл теста заключается в том, что испытуемый по очерёдности выстраивает цвета в зависимости от его личных пристрастий. И уже на основании этого можно сделать заключение о душевном состоянии человека.
Тест диагностирует не свойства личности, а ее состояния. Таким образом, тест можно использовать регулярно, для определения своего состояния и корректирования поведения в соответствии с ним.
Исследование.
Перед испытуемым выложены восемь карточек таких цветов: черный, синий, зеленый, желтый, коричневый, фиолетовый, оранжевый и серого цветов.
Из предложенных цветов испытуемый выбирает те, которые ему больше всего нравится. При этом он ориентируется на цвет как таковой, стараясь не связывать его с какими-либо вещами — цветом машины, одежды, которая ему к лицу, косметики и прочим. После того, как выбранный испытуемым цвет был изъят из предложенных, он сделал выбор из оставшихся.
Испытуемый выбрал цвета в такой последовательности: оранжевый, желтый, черный, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый, серый.
Методика тестирования требует двух проходов. Рекомендуется подождать 2-3 минуты перед продолжением. Исследование не направлено на изучение памяти, так что следует выбирать цвета так, как будто видишь их первый раз.
После небольшого перерыва в три минуты результаты выбора были такими: желтый, оранжевый, черный, фиолетовый, коричневый, зеленый, синий, серый.
На основании выводов теста, можно сделать следующее заключение. Испытуемый стремится расширить сферу влияния. Движим собственными желаниями и надеждами. Полон ожиданий. Так как может пытаться распространить свою деятельность слишком широко, существует опасность распыления сил. Стремится к отношениям, основанным на чуткости и взаимопонимании. Отказывается от отношений, которые не приносят полной утонченной близости. Вынужден приспосабливаться к ситуации и идти на уступки. Способен получать удовлетворение от сексуальной активности. Физиологическая интерпретация: проявляет нетерпимость и беспокойство, склонен к угнетенному состоянию. Психологическая интерпретация: не чувствует себя способным построить взаимоотношения таким образом, чтобы существовала удовлетворяющая принадлежность. По этой причине не способен на сердечную привязанность. Противится неудовлетворяющей связи, которая воспринимается как угнетающая зависимость. Чувствует, что жизнь может дать больше, чем дает при создавшихся условиях и отношениях. Считает, что его неудовлетворенность может исчезнуть только в том случае, если будет достигнуто то, чего он лишен. Стремление уединиться вызывает беспокойную суетливость и может нарушить способность к концентрации.
Вывод:
Клиническая психология направлена на охрану и укрепление здоровья населения (преодоление болезней, восстановление здоровья и социально-трудовой адаптации больных). Предметом клинической психологии как области профессиональной деятельности психологов являются многообразные особенности психики человека в их отношении к здоровью и болезни. Клиническая психология участвует в решении прикладных проблем, связанных с предупреждением и возникновением заболеваний, диагностикой болезней и патологических состояний, психокоррекционными формами влияния, участвует в решении различных экспертных вопросов, в социальной и трудовой реабилитации больных людей.
Клиническая психология изучает частные и общие закономерности нарушений и восстановления психической деятельности при разных патологических состояниях и аномалиях развития. Это область теоретической психологии, решающая фундаментальные психологические проблемы на моделях патологии психики.
Структурно современная клиническая психология включает два основных раздела:
1) один из них связан с применением психологии в клинике нервно-психических заболеваний, где основной проблемой является изучение влияния на особенности психики изменений структуры и функционирования мозга, обусловленных прижизненно приобретенной патологией либо детерминированных врожденными, в частности генетическими, аномалиями;
2) другой раздел клинической психологии связан с применением психологии в клинике соматических заболеваний, где основная проблема—влияние психических состояний («факторов») на телесные процессы.
Междисциплинарный статус клинической психологии делает эту дисциплину особо чувствительной к решению основной теоретико-методологической проблемы современной науки - проблемы "природы человека" как существа биосоциального по своим внешним проявлениям. Психология имеет дело с особой реальностью - субъективной, которая далеко не всегда совпадает по содержанию с реальностью, существующей независимо от человека. Принято считать, что психология - это наука о психике. Однако психика - достаточно сложное явление, в которое включаются несколько взаимосвязанных, но различных по своей природе областей: осознаваемая субъективная реальность, бессознательные психические процессы, структура индивидуальных психических свойств, внешне наблюдаемое поведение. Соответственно, психику можно рассматривать с разных точек зрения: со стороны математических, физических, биохимических, физиологических процессов или как социокультурный, лингвистический феномен.
... форме, а также позволяющее осознать нераспознанные до того связи между определенными аспектами чувств и поведения. Восстановление морального состояния - важная часть работы клинического психолога с клиентом, поскольку большинство получающих психологическую помощь многократно переживали неудачи и были деморализованы, утратив уверенность в том, что могут сами помочь себе. Высвобождение эмоций ...
... стало изучение закономерностей нарушения мозговых процессов, структуры и природы психических заболеваний и патологических состояний мозга на всех уровнях в т.ч. и методами психологии. Т.о., экспериментально-психологическое исследование должно ответить на вопросы как нарушено течение (структура) самих психических процессов. В изучении конкретных аномалий развития личности и недоразвития психики ...
... и личности. Соответственно, нарушениями сознания являются нарушения восприятия человеком социальных характеристик среды и собственных личностных характеристик. В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, ...
... занимается диагностикой, коррекцией и восстановлением равновесного соотношения индивида и его жизни, на основе знаний о возникающих дезадаптациях. Виды диагностики. Негативная и позитивная диагностика: смысл и цели. Вся диагностика, применяемая в клинической психологии делится на позитивную и негативную. Негативная - это вид исследований, применяемых при различных состояниях нарушениях ...
0 комментариев