3.2 Исследование оценки своей компетентности

Данная методика была разработана С. Хартер (1981) и предназначена для изучения дифференцированной самооценки у детей младшего школьного возраста. Для отечественной выборки методика адаптирована Н.С. Чернышевой (1997).

Шкала С. Хартер позволяет выявить оценку детьми собственной умелости ("компетентности") в наиболее значимых сферах школьной жизни: учебной деятельности, общении со сверстниками, занятиях спортом и подвижных играх, а также общий уровень самопринятия.

Методика проводится индивидуально. Ребенку зачитывают пару утверждений и просят выбрать, какое из них ему ближе, больше подходит для него. После этого уточняется, является ли выбранный ответ правильным в любой ситуации ("единственно правильный" ответ), или он возможен лишь в некоторых случаях ("возможный" ответ). В соответствии с этим в бланке ответов отмечается одна из цифр.

Методика включает четыре субшкалы, с помощью которых выявляются следующие компетентности:

·           Познавательная компетентность - учебная активность и усвоение знаний: легкость получения хорошей оценки ("Дети, которым хорошую оценку получить легко" - "Дети, которым хорошую оценку получить трудно"), находчивость в отыскании ответа, быстрота понимания прочитанного (п. 1, 5, 9,13,17, 21, 25).

·           Компетентность в общении со сверстниками - успешность взаимодействия с ровесниками: количество друзей, популярность среди сверстников ("Дети, с которыми все хотят играть" - "Дети, с которыми играют только близкие друзья"), умение нравиться окружающим (п. 2, 6,10,14, 18, 22, 26).

·           Компетентность во внеурочной деятельности – школьные и не учебные дела: любознательность в выборе игр, выбор в команду для игры ("Дети, которых сразу выбирают в команду для игры" - "Дети, которых не сразу выбирают в команду для игры"), умение быстро бегать (п. 3, 7,11,15,19, 23, 27).

·           Общее самоприятие - особенности и степень самоприятия ребенка: уверенность в себе, правильность поведения, стремление быть непохожим на других ("Дети, которые хотят быть такими, как все", "Дети, которые хотят быть непохожими на других") (п. 4,8,12,16, 20,24,28).

На каждую субшкалу приходится по семь заданий, т. е. всего 28 пар утверждений. Половина из них предполагает высокий уровень компетентности, другая половина - низкий. Испытуемый должен выбрать одно из двух утверждений как наиболее близкое ему. После выбора он уточняет, является ли для него такой ответ правильным в любой ситуации, или он возможен лишь в некоторых случаях.

В случае выбора "единственно правильного" ответа за максимально неблагоприятный вариант дается 1 балл, за максимально благоприятный - 4 балла. В случае выбора "возможного" ответа при неблагоприятном варианте начисляется 2 балла, а при благоприятном - 3 балла.

Оценка результатов:

По каждой шкале самооценка ребенка оценивается следующим образом:

·           7-10 - низкая самооценка;

·           11-14 - средне-низкая самооценка;

·           15-19 - средняя самооценка;

·           20-23 - средне-высокая;

·           24-28 - высокая самооценка.

Результаты проведенной методики:

·           Познавательная компетентность (п. 1, 5, 9,13,17, 21, 25) = 9 (низкая самооценка)

·           Компетентность в общении со сверстниками (п. 2, 6,10,14, 18, 22, 26) = 18 (средняя самооценка)

·           Компетентность во внеурочной деятельности (п. 3, 7,11,15,19, 23, 27) = 26 (высокая самооценка)

·           Общее самоприятие (п. 4,8,12,16, 20,24,28) = 16 (средняя самооценка).

Согласно результатам данной методики можно судить, что девочка комфортно себя ощущает только во внеурочной деятельности. Её привлекают любые активные действия, общение в форме игры. Учебным процессом не интересуется. К общению со сверстниками относится преимущественно нейтрально, хотя некоторые виды игровой деятельности с ними ей интересны. Себя оценивает не очень высоко.


4. Исследование когнитивной сферы 4.1 Исследование процесса произвольного запоминания "Запоминание 10 слов" (А.Р. Лурия)

 

Описание методики:

Методика предназначена для изучения процесса произвольного запоминания у детей. Сам ход заучивания дает представление об устойчивости и концентрации внимания, о работоспособности, о способности ребенка к достаточно скучной целенаправленной деятельности. Проводится в тишине. Стимульный материал - 10 простых слов, не связанных друг с другом по смыслу: гора, пила, роза, мыло, нога, перо, очки, река, диван, хлеб.

После заучивания ребенок занимается другими заданиями, а в конце исследования необходимо проверить, сколько слов осталось у него в памяти (отсроченное воспроизведение).

В норме при первом предъявлении воспроизводится 3-5 слов, при пятом - 8-10. Отсроченное воспроизведение - 7 - 9 слов.

Оценка результатов:

·           4 балла - Высокий уровень - запомнил 9 - 10 слов после 5-го предъявления, 8-9 слов при отсроченном воспроизведении.

·           3 балла - Средний уровень - запомнил 6 - 8 слов после 5-го предъявления, 5 - 7 слов при отсроченном воспроизведении.

·           2 балла - Ниже среднего - запомнил 3 - 5 слов после 5-го предъявления, 3 - 4 слова при отсроченном воспроизведении.

·           1 балл - Низкий уровень - запомнил 0 - 2 слова после 5-го предъявления, 0 - 2 слов при отсроченном воспроизведении, или в возрасте 6-7 лет не вступает в контакт, или не может себя организовать для выполнения данной деятельности.

Процедура проведения:

Инструкция перед проведением: "Сейчас я хочу проверить, как ты умеешь запоминать слова. Я буду говорить тебе слова, а ты слушай их внимательно и постарайся запомнить. Так как все слова никто с первого раза не запоминает, я прочитаю их тебе несколько раз. После каждого раза ты будешь повторять все слова, какие ты запомнил, в любом порядке".

После 1-го проведения девочка назвала 2 слова.

При 2-м предъявлении: "Сейчас я повторю слова еще раз, а ты запоминай и повтори за мной все, какие запомнил, в том числе и те, которые говорил в прошлый раз" - назвала 5 слов.

При 3 и 4 предъявлении "Слушай еще раз" - назвала 7 и 6 слов.

При 5 - "Сейчас я прочитаю слова в последний раз, а ты постараешься повторить побольше" - назвала 9 слов.

Методика испытуемой понравилась. Отвечала легко. Количество названных ею слов при каждом предъявлении соответствовало норме. Через час после проведения назвала 9 слов. Результаты занесены в протокол исследования.


Информация о работе «Комплексное изучение ребенка»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 18750
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65378
0
0

... и тренировки двигательных, психических и речевых навыков, доступным в домашних условиях. Как одеть ребенка. Одежда для детей с церебральными параличами должна быть простой, свободной, не вызывающей дополнительных затруднений при одевании. Одевать ребенка, особенно раннего возраста, удобнее всего в положении на животе на коленях у матери, при котором максимально выражена флексия конечностей. Если ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

Скачать
107112
3
3

... физического развития и двигательной активности дошкольников с детским церебральным параличом   В первой и второй главах мы теоретически обосновали важность применения комплексной физической реабилитации детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить, что ...

0 комментариев


Наверх