2. Объект, предмет, цель и задачи исследования
Объект – люди, состоящие в браке, имеющие детей.
Предмет – конфликты в семье.
Цель исследования – определить, какие причины возникновения конфликта влияют на выбор супругами того или иного способа разрешения конфликта (конструктивного или деструктивного).
Задачи:
1) определить основные причины конфликтов в семье;
2) определить основные способы поведения (разрешения) в конфликте
3) определить влияние причин возникновения конфликта на выбор способа его разрешения;
4) определить частоту выбора конструктивного метода разрешения конфликта;
5) определить частоту выбора деструктивного метода разрешения конфликта;
3. Теоретическое уточнение и интерпретация
основных понятий
Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов и т.п. оппонентов, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.Малая группа – это немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов
Семья – малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной ответственности.
Социальные роли в семье – роли, которые супруги исполняют в своей супружеской жизни: муж – жена, меть – отец, женщина – мужчины, глава семьи и др.
Ценностные ориентации – сознание человеком, общественной группой всей совокупности желаемых материальных и духовных благ, образа жизни, необходимых нравственных норм и выбор из них наиболее предпочитаемых, выраженный в поведении.
Досуг – время, свободное от работы, учебы и рутинных домашних обязанностей и пригодное для восстановление, расслабления, хобби, отдыха, а также культурных и художественных занятий
4. Эмпирические показатели понятия
«Конфликты в семье»
1. Объективные показатели конфликтов в семье:
- частота конфликтов,
- степень проявления конфликтности,
- культура общения супругов, т.е. соблюдение или несоблюдение норм повседневной жизни, регулирующих их нравственные отношения: вежливость, чуткость, тактичность, доброжелательность, внимательность и др.
- взаимная информированность супругов о различных сторонах жизни и личных особенностях друг друга,
- проведение досуга.
2. Субъективные показатели конфликтов в семье:
- степень удовлетворенности браком,
- уровень взаимопонимания супругов,
- адекватность оценок друг друга,
- уровень эмоциональной привлекательности партнера.
5. Предварительный системный анализ
предмета исследования
Структурный анализ
Конфликты в семье делятся на :
1) Конфликты между супругами,
2) Конфликты между супругами и их родителями,
3) Конфликты между супругами и их детьми,
4) Конфликты между детьми.
Функциональный анализ
Общие факторы:
1) социально-экономическая обстановка в стране
2) государственная семейная политика
3) обеспечение социальной защиты семьи
Специфические факторы:
1) Объективные факторы:
а) условия протекания конфликта,
б) характеристика участников конфликта,
2) Субъективные факторы:
а) представления участников конфликта о самих себе
(о своих потребностях, ценностях, мотивах и т.д.);
б) представления о брачном партнере.
6. Гипотезы
1. Преимущественно выбирают деструктивный метод в разрешении конфликта.
2. Выбор деструктивных способов разрешения конфликта в первую очередь определяют внешние причины возникновения конфликта такие, как:
ü бытовая неустроенность,
ü нехватка денег,
ü неурядицы на работе,
ü плохие жилищные условия,
ü круг общения детей и супруга (супруги),
ü вмешательство родителей в Ваши отношения с супругом (супругой), с детьми.
3. Выбор конструктивных способов разрешения конфликтов в первую очередь определяют внутренние причины возникновения конфликтов такие, как:
ü распределение обязанностей по дому,
ü неудачи в интимных отношениях,
ü сварливость, черствость, грубость одного из супругов,
ü скука, однообразие жизни семьи,
ü злоупотребление одного из супругов алкоголем,
ü измена, ревность,
ü разные интересы, взгляды на жизнь.
7. Процедурный раздел программы:
Исследование имеет пилотажный характер и проводится для проверки качества инструмента исследования. Требование репрезентативности при формирование выборочной совокупности не соблюдается, но в выборку должны войти представители основной группы, которые должны участвовать в массовом исследовании: люди, состоящие в браке, имеющие детей.
Методом сбора информации является анкетный опрос. Анкета, разработанная в соответствии с программой, включает в себя следующие смысловые блоки:
ü Социально-демографический
ü Причины конфликта в семье
ü Способы разрешения конфликта (поведение в конфликте).
Результаты будут обрабатываться вручную.
При анализе результатов будут использоваться следующие методы:
... II Экспериментальное исследование роли руководителя в разрешении конфликтов в малом коллективе 2.1 Организация и методы исследования Целью нашего исследования было определить роль руководителя в решении конфликтов в малом коллективе и выделить основные способы выхода из конфликтных ситуаций. Мы предположили, что эффективность разрешения конфликтов в малом коллективе зависит от стратегии ...
... , а также конфликтных ситуаций. Для неполного решения характерно частичное устранение причины или конфликтных ситуаций. ГЛАВА III. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КОНФЛИКТОВ В ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ «АВТОМИГ» 3.1 Общая характеристика предприятия Компания «Автомиг» работает более 7 лет на рынке. Основной вид деятельности компании - покупка/продажа и транспортные перевозки компьютерной техники, ...
... , что их трудно однозначно оценить. В отличие от восточноевропейских стран изменения в общественных отношениях сопровождаются беспрецедентным расширением сферы появления конфликтов, поскольку в нее вовлекаются не только большие социальные группы, но и территории, как однородные в национальном отношении, так и населенные различными этносами. В свою очередь межнациональные конфликты порождают ...
... их действий. · Преграда четвертая. Приверженность управленческой иерархии авторитарным методам руководства. · Преграда пятая. Низкая компетентность работников, а нередко и их лидеров, в вопросах хозяйственной жизни предприятия. В-третьих, возможные пути решения социальных конфликтов в сфере управления предприятием. Выделим, также наиболее действенные и перспективные: На ...
0 комментариев