2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Мышление – это высший, наиболее обобщающий и опосредованный процесс отражения в человеческом сознании действительности, устанавливающий связи и отношения между познаваемыми объектами, раскрывающими их свойства и сущность.

После проведения контрольного эксперимента, для осуществления которого были повторно применены: методика “Исключение слов” для оценки вербально-логического мышления и методика “Укажи лишний предмет” для оценки наглядно-образного мышления учащихся 3-го класса контрольной и экспериментальной групп, были проведены количественный и качественный анализ результатов, и вновь сопоставлены полученные данные.

В экспериментальной группе:

- по методике “Исключение слов” после произведения всех необходимых расчетов, по общему показателю 5 учащихся получили по 15 –16 баллов и 7 младших школьников по 21–22 балла. То есть, у 5 младших школьников - соответствует низкому уровню развития вербально-логического мышления и у 7 детей - соответствует среднему уровню развития вербально-логического мышления;

- по методике “Укажи лишний предмет” после необходимых расчетов, по общему показателю 3 учащихся получили по 36–37 баллов и 9 младших школьников получили по 47–48 баллов. То есть, 3 ребенка соответствуют среднему уровню развития наглядно-образного мышления и 9 учащихся соответствуют высокому уровню развития наглядно-образного мышления (Диаграмма 3).

При истолковании результатов исследования следует обращать внимание на то, как ребенок реагирует на наводящие вопросы и критические возражения экспериментатора - "подхватывает" ли он эту помощь или не понимает ее.

Диаграмма 3

Уровень развития вербально-логического и наглядно-образного мышления учащихся 1-го класса экспериментальной группы на момент контрольного эксперимента

Диаграмма 3. Уровень развития вербально-логического и наглядно-образного мышления учащихся 3-го класса экспериментальной группы на момент контрольного эксперимента (светлым цветом обозначен - уровень развития вербально-логического мышления, темным - уровень развития наглядно-образного мышления)

В контрольной группе:

- по методике “Исключение слов” по общему показателю 6 младших школьников получили по 15–16 баллов и 6 детей по 21–22 балла. То есть у 6 учащихся - соответствует низкому уровню развития вербально-логического мышления и у 6 детей - соответствует среднему уровню развития вербально-логического мышления.

- по методике “Укажи лишний предмет” по общему показателю 6 младших школьников получили по 36–37 баллов и 6 детей получили по 45–47 баллов. То есть 6 детей получили соответствие среднему уровню развития наглядно-образного мышления, а у 6 младших школьников соответствие высокому уровню развития наглядно-образного мышления (Диаграмма 4).

Диаграмма 4

Уровень развития вербально-логического и наглядно-образного мышления учащихся 1-го класса контрольной группы на момент контрольного эксперимента

Диаграмма 4. Уровень развития вербально-логического и наглядно-образного мышления учащихся 3-го класса контрольной группы на момент контрольного эксперимента (светлым цветом обозначен - уровень развития вербально-логического мышления, темным - уровень развития наглядно-образного мышления)

Результаты проведения контрольного эксперимента представлены в таблице 2.

Таблица 2

Таблица 2. Результаты проведения контрольного эксперимента
Группы Виды мышления Уровни

 

Высокий Средний Низкий

 

Экспериментальная группа Вербально-логическое - К.А., Ф.К., К.К., Я.А., Н.И., П.А., Т.И. Т.О., Л.К., Ш.Л., У.К., Г.Ж.

 

Наглядно-образное К.А., Ф.К., К.К., Я.А., Т.И., Н.И., П.А., Т.О., У.К. Л.К.,Ш.Л.,Г.Ж. -

 

Контрольная группа Вербально-логическое - Б.Е., К.Н., Б.Ф., Л.Ю., Р.Т., З.А. Д.В., С.Д., М.Т., К.О., З.Т., П.А.

 

Наглядно-образное Б.Е., К.Н., Б.Ф., Р.Т., З.А., П.А. Д.В., С.Д., М.Т., К.О., З.Т., Л.Ю. -

 

Следовательно, в экспериментальной группе 42% младших школьников имеют низкий уровень и 58% - средний уровень развития вербально-логического мышления; 25% учащихся - средний уровень и 75% - высокий уровень развития наглядно-образного мышления. В контрольной группе 50% младших школьников имеют низкий уровень и 50% - средний уровень развития вербально-логического мышления; 50% детей - средний и 50% – высокий уровни развития наглядно-образного мышления.

Таким образом, из результатов данного этапа исследования видно, что уровень развития наглядно-образного мышления у младших школьников экспериментальной группы значительно повысился после проведения формирующего эксперимента, кроме того, у детей стал выше и уровень развития вербально-логического мышления. А в контрольной группе, где формирующий эксперимент не проводился уровень развития вербально-логического и наглядно-образного мышления у детей остался неизменным.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что результаты проведенного контрольного эксперимента показали - при целенаправленной, систематической работе по развитию мышления младших школьников, большинство учащихся имеют высокий уровень его развития.

По окончании практического исследования нами был проведен сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного экспериментов (Таблица 3).

Таблица 3

Сводная таблица результатов констатирующего и контрольного экспериментов
Этапы исследования Группы Виды мышления Уровни

 

Высокий Средний Низкий

 

Констатирующий эксперимент Экспериментальная группа Вербально-логическое - 4 8

 

Наглядно-образное 4 8 -

 

Контрольная группа Вербально-логическое - 5 7

 

Наглядно-образное 6 6 -

 

Контрольный эксперимент Экспериментальная группа Вербально-логическое - 7 5

 

Наглядно-образное 9 3 -

 

Контрольная группа Вербально-логическое - 6 6

 

Наглядно-образное 6 6 -

 

Таким образом, из выше представленных данных видно (Таблица 3), что за время проведенной работы по развитию мышления младших школьников в экспериментальной группе нам удалось значительно повысить уровень развития наглядно-образного мышления детей (Диаграмма 5).

Диаграмма 5

Уровень развития наглядно-образного мышления учащихся 1-го класса экспериментальной группы на момент констатирующего иконтрольного экспериментов

Диаграмма 5. Уровень развития наглядно-образного мышления учащихся 3-го класса экспериментальной группы на момент констатирующего и контрольного экспериментов (светлым цветом обозначен - уровень развития вербально-логического мышления, темным - уровень развития наглядно-образного мышления)

Следовательно, полученные во время практического исследования результаты позволяют говорить о том, что у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеют средний уровень его развития, но при целенаправленной, систематической работе по его развитию большинство учащихся имеют средний и высокий уровень развития мышления.

В ходе практического исследования был разработан ряд общих рекомендаций и советов для родителей по развитию мышления младших школьников дома.

Результаты проведенного контрольного эксперимента показали - при целенаправленной, систематической работе по развитию мышления младших школьников, большинство учащихся имеют высокий уровень его развития.



Информация о работе «Коррекция мышления трудовой деятельностью у детей с ЗПР младшего школьного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 104940
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
126600
17
14

... мире и явлениях, умению целенаправленного планирования своей деятельности. В ходе проделанной исследовательской работе гипотеза, связанная с предположением, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР является необходимым условием для развития воображения. Были изучены процессы воображения и творчества, их влияние на развитие детей с ...

Скачать
122239
5
0

... воздействии. При организации групповых форм целесообразно применять психолого-педагогическую классификацию. Теперь же остановимся на тех особенностях речевого развития детей с нарушением интеллекта, которые предлагаются в литературе. Нарушения речи у детей с интеллектуальными отклонениями являются широко распространенными, характеризуются сложностью патогенеза и симптоматики. Дефекты речи у ...

Скачать
74593
0
1

... отмечены трудности в обучении; у них чаше выявляется органическая кардиореспираторной патология (Шалков Н.А., 1957), снижения функциональных резервов кардиореспираторной системы (Ундриц В.Ф.,1966). Слабослышащие дети младшего школьного возраста имеют ряд сопутствующих заболеваний: нарушение осанки, отставание в психомоторном развитии, дисфункции иммунной системы и др. (Темкин Я.С, 1957). У ...

Скачать
42384
0
0

... и творчество. 5. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей.   3 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые ...

0 комментариев


Наверх