2.4. РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ТРУДА

В связи с тем, что эти дети с ЗПР ослабленное мышление, учителю важно выявлять уровень знаний и практических умений учащегося. Учитель выясняет степень сформированности общетрудовых мыслительных умений: анализировать образец изготавливаемого изделия, планировать предстоящие действия и операции, контролировать свои действия, отчитываться о выполненной работе, оценивать собственную работу и работы товарищей по классу.

Для восстановления и закрепления утраченных знаний и умений целесообразно организовать работу ученика на первоначальных уроках по каждой программной теме на несложном материале из программы предыдущего года обучения. Только в таких условиях ученик сможет постепенно включиться в работу, организовать свою деятельность на выполнение трудовых заданий, сможет с помощью учителя вспомнить и восстановить прежние знания, умения и навыки.

Для воспитания положительного отношения к выполняемой работе следует поощрять детей даже за незначительные успехи.

Развитию самостоятельности способствует постепенное сокращение «доз» помощи: от показа нужного приема (способа) работы до повторной инструкции либо только до привлечения внимания ученика или же до частной организации его деятельности.

Для развития взаимосвязи между речью и деятельностью особое значение имеют словесные отчеты детей. Рассказ ученика о выполненной работе способствует осознанию ребенком правильности (ошибочности) произведенных действий, закреплению понимания последовательности этапов работы и отдельных операций.

Следует учить детей правильно понимать словесную инструкцию. Здесь также необходимо соблюдать принцип постепенного усложнения заданий.

Учителя должны помнить, что дети с ЗПР, сравнивая предметы, проявляют склонность к установлению различия, не умея в то же время уловить сходство. Так же при сравнении предметов или явлений они часто опираются на случайные внешние признаки, не выделяя существенных признаков. То есть учитель должен бороться с этой необычайной конкретности мышления учеников.

Дети должны научиться мыслить, то есть:

1) совершить переход от отражения действительности в ее ситуационных наглядных образах к отражению в понятиях, правилах, закономерностях;

2) совершать еще более сложный переход от простого воспроизведения этих образов и представлений к мыслительным действиям, т. е. к решению задач, формулированию и проверке гипотез.

Учитель должен организовывать систематическое включение учащихся в коллективные формы учебно-трудовой деятельности и производительного труда, способствующие развитию познавательной активности и воспитанию мышления.

Так как наглядные образы детей с ЗПР недостаточно динамичны, они недостаточно направленно преобразуются под влиянием задачи. Однако по мере школьного обучения увеличивается полнота мысленного анализа объектов, совершенствуются приемы наглядного мышления, повышается роль воображения в нем, становится более доступным наглядное обобщение.

Учителя должны остерегаться, чтобы они строили методику обучения только на основе принципа наглядности и опирались на одни конкретные представления. Наглядные методы обучения необходимы, но ими нельзя ограничиваться. Задача учителя в том и состоит, чтобы помочь ребенку отвлечься от конкретных представлений и перейти к высшей ступени познания - логическому, словесному обобщению.

На уроках трудового обучения решаются важнейшие воспитательные задачи. Выполняя трудовые задания, дети учатся ставить перед собой цель, проявлять настойчивость в ее достижении, преодолевать при этом различные трудности. Эти положительные качества личности формируются в результате направленной работы учителя, который, зная особенности детей своего класса, проявляет по отношению к ним терпение и тактичность, дает возможность думать, собираться с мыслями, хвалит за самые незначительные успехи.

Следует с большим вниманием относиться к оценке трудовой деятельности учащихся с задержкой психического развития. Основным критерием оценки является правильность выполнения работы согласно полученному заданию, т. е. оценка по соответствию с образцом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного констатирующего эксперимента показали – у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний уровень его развития. Результаты проведенного контрольного эксперимента показали – при целенаправленной, систематической работе по развитию мышления младших школьников с ЗПР с помощью трудовой деятельности, большинство учащихся имеют средний уровень его развития.

Исходя из итогов констатирующего эксперимента, стало видно, что у младших школьников необходимо целенаправленно и систематически развивать наглядно-образное мышление, не забывая, однако и о других видах мышления. Для проведения формирующего эксперимента был разработан и применен на практике перспективный план, в котором акцент был сделан на развитие наглядно-образного мышления младших школьников экспериментальной группы.

Суммируя результаты практического исследования, следует отметить, -процедура проведения исследования состояла из трех этапов, на каждом из которых был использован свой психолого-педагогический метод: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Результаты проведенного констатирующего эксперимента показали - у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний уровень его развития.

Обобщая полученные результаты, следует подчеркнуть, - сопоставление результатов констатирующего и контрольного экспериментов, что за время проведенной работы по развитию мышления младших школьников в экспериментальной группе нам удалось значительно повысить уровень развития наглядно-образного мышления детей.

Проанализировав теоретические аспекты данной проблематики, и проверив их экспериментальным путем, можно сформулировать следующие основные теоретические и практические выводы.

Проблема развития мышления в младшем школьном возрасте детей с ЗПР сегодня является актуальной, поскольку мышление у младших школьников с ЗПР развивается на основе усвоенных знаний, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и оно не может созреть в полной мере.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в данной дипломной работе: у учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний уровень его развития, но при целенаправленной, систематической работе по его развитию большинство учащихся будет иметь средний и высокий уровень развития мышления - подтверждена. Цель, поставленная нами в данной работе, полностью достигнута.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.

2. Асеев В. Г. Возрастная психология. – Иркутск, 1984. – 320 с.

3. Астапов В. М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. - М., 1994. – 325 с.

4. Астапов В. Хрестоматия. Дети с нарушениями развития Учебное пособие для студентов и слушателей спец. факультетов. - М., 1985. – 218 с.

5. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста Учебное пособие/ под ред. Цветковой Л.С. - М., 2001. – 300 с.

6. Бехтера Н.П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. - Л., 1971. – 271 с.

7. Богданова Т. Г., Корнилова Т. В. Диагностика познавательной сферы ребенка. – М.: Роспедагенство, 1994. – 68 с.

8. Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2т. Т.2./ Под ред. Петровского А. В. – М.: Педагогика, 1979. – 400 с.

9. Блонский П. П. Педология. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. – 288 с.

10. Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб.: Питер, 2003. – 528 с.

11. Венгер Л.А. Овладение опосредственным решением познавательных задач и развитие когнетивных способностей ребенка // Вопросы психологии 1983г. №2.

12. Веккер Л. М. Психические процессы. В 3-х т., – СПб.: Изд-во Ленинградсткого университета, Т. 3. 1981. – 325 с.

13. Возрастная и педагогическая психология: тексты./Под ред. Шуаре Марта О. – М.: Изд-во Московского университета, 1992. – 272 с.

14. Волков Б. С., Волкова Н. В. Методы изучения психики ребенка. – М.: Академия, 1994. – 296 с.

15. Волков Б. С. Психология младшего школьника. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 128 с.

16. Вулдридж Д. Механизмы мозга. – М.: Мир, 1965. – 344 с.

17. Выготский Л. С. Психология. – М.: ЭКСМО – Пресс, 2000. – 1008 с.

18. Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., испр. и доп. - М., 1973. – 421 с.

19. Власова Т. А., Лебединская К. С. Актуальные проблемы клинического изучения задержки психического развития у детей // Дефектология. 1975. № 5.

20. Выготский Л. С. Умственно отсталый ребёнок. - М., 1956. – 290 с.

21. Гуревич К. М. Индивидуально-психологические особенности школьников. – М.: Просвещение, 1988. – 176 с.

22. Детская практическая психология./Под ред. Богдана Н. Н. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003. – 116 с.

23. Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – СПб.: Питер, 2003. – 319 с.

24. Дети с задержкой психического развития /Под ред.Т. В. Власовой, В.И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. - М., 1984. – 210 с.

25. Дети с ограниченными возможностями проблемы и инновационные тенденции и воспитание и обучение Хрестоматия по курсу Коррекционная педагогика и социальная психология / Сост. Соколова Н.Д. - М., 2001. – 267 с.

26. Жидкина Т.С., Кузьмина И.Н. Методика преподавания ручного труда в младших классах коррекционной школы. – М.: Академия, 2005. – 192 с.

27. Зак А. З. Развитие теоретического мышления у младших школьников. – М.: Наука, 1984. – 220 с.

28. Исследование особенностей прогностической деятельности /сост.: Л. И.Переслени, В. Л. Подобед, Л. Ф. Чупров. – Абакан., 1990. – 317 с.

29. Калмыкова З.И. Особенности генезиса продуктивного мышления у детей с задержкой психического развития // Дефектология.1978г. № 3

30. Корнева В.Д. Эти загадочные малыши. - Ярославль., 1999. – 200 с.

31. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2000. – 992 с.

32. Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. - М., 1990. – 342 с.

33. Лебединский В. В. Нарушение психического развития у детей. - М., 1985. – 217 с.

34. Лейтес Н. С. Умственные способности и возраст. - М., 1971. – 351 с.

35. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушение при локальных поражениях мозга. - М., 2000. – 373 с.

36. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: Академия, 2000. – 456 с.

37. Макланов А.Г. Общая психология. - СПб., 2001. – 206 с.

38. Мустаева Л.Г. Коррекционно-педагогические и социально-психологические аспекты сопровождения детей с задержкой психического развития: Пособие для учителей начальной школы, психологов-практиков, родителей. - М., 2005. – 284 с.

39. Никишина В.Б. Василенко Т.Д. Психодиагностика в системе социальной работы: Учебное пособие для студ. высших. учебн. завед. - М., 2004. – 310 с.

40. Немов Р. С. Психология. В 3-х кн. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Кн. 1, 1997. – 688 с.

41. Обухова Л. Детская психология: Теории, факты, проблемы. – М.: Академия, 1995. – 360 с.

42. Общая психология. /Под ред. Петровского А. В. – М.: Просвещение, 1976. – 479 с.

43. Основы психодиагностики./Под ред. Шмелева А. Г. – Р.–на–Д.: Феникс, 1996. – 544 с.

44. Отбор детей во вспомогательные школы. Под ред. С. Д. Забрамной. - М., 1971. – 224 с.

45. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы. Под ред. Ж. И. Шиф. - М., 1965. – 249 с.

46. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. - СПб., 1997. – 304 с.

47. Поддъяков К.И. Мышление дошкольников. - М., 1977. – 275 с.

48. Педагогика./Под ред. Пидкасистого П. И. – М.: Роспедагенство, 1995. – 638 с.

49. Психодиагностика: Теория и практика./ Под ред. Талызиной Н. Ф. – М.: Прогресс, 1986. – 206 с.

50. Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. институтов по спец. №2111 «Дефектология. – 2-е изд., перераб. и доп. - М, 1979. – 200 с.

51. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. В 2 кн. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, Кн 1., 2002. – 384 с.

52. Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. – М.: Наука, 1958. – 220 с.

53. Столяренко Л. Д. Основы психологии. – Р.-на-Д.: Феникс, 1997. – 736 с.

54. Тихомиров О. К. Психология мышления. – М.: Наука, 1984. – 280 с.

55. Холодная М. А. Общие вопросы психологии. – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.

56. Хомская Е.Д. Нейропсихология. - М., 2002. – 350 с.

57. Цветкова Л.С. Мозг и интеллект. Нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности. - М., 1995. – 421 с.

58. Шкуренко Д. А. Общая и медицинская психология. – Р.-на-Д.: Феникс, 2002. – 352 с.

59. Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. – М.: Просвещение, 1974. – 198 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Методика «Укажи лишний предмет»

Цель – Исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.

Подготовка исследования: подготовить 10 таблиц размером 12х12 см, разделенных на 4 квадрата, в каждом квадрате изображен предмет, 3 предмета на таблице можно объединить по существенному признаку, а 4-й из них – лишний, например: кукла, пирамидка,… матрешка и платье.

Проведение исследования. Исследование проводиться индивидуально с детьми. Ребенку показывают по одной таблице и говорят: «Посмотри на карточку. Здесь нарисованы 4 предмета. Три из них подходят друг к другу, а четвертый – лишний. Какой предмет лишний и почему? Как можно назвать вместе остальные три предмета?»

Обработка данных. Анализируют особенности обобщения предметов ребенком: обобщает ли он по понятийному признаку или делает обобщение на основе представления об одновременном участии предметов в житейской ситуации. Выявляют умение подобрать обобщающее слово к группе предметов.

Выясняют, какие группы предметов легче объединить, а также, как зависит процесс обобщения от возраста и психических особенностей детей.

Методика «Исключение слов»

Цель: исследование анализа и синтеза в мышлении детей.

Инструкция: «Вам необходимо прочитать слова каждого ряда, определить «лишнее» слово и сказать, что объединяет оставшиеся слова».

Назначение теста: диагностика развития способности к обобщению.

Тестовый материал

1. Собака, корова, овца, лось, кошка. Собака, корова, овца, лось, лошадь.

2. Футбол, хоккей, ручной мяч, баскетбол, водное поло. Футбол, хоккей, ручной мяч, баскетбол, бадминтон.

3. Енисей, Обь, Печора, Лена, Индигирка. Енисей, Обь, Печора, Лена, Дон.

Ключ к тесту

- В первом случае «лишнее слово» – «лось», остальные слова обозначают домашних животных; во втором случае - «собака», остальные слова обозначают копытных животных.

- Во втором случае «лишнее слово» – «баскетбол», так как во всех других играх имеется вратарь, во втором случае – «бадминтон», так как в остальных играх играют команды, а в бадминтоне игра идет один против одного.

- В третьем случае «лишнее слово» – «Печора», так как остальные географические объекты находятся в Азии, во втором случае – «Дон», так как остальные реки текут на север.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Аппликация из оригами

Тема: «Пингвины на льдине».

Задачи:

- Познакомить с новой моделью (фигурка пингвина) и этапами изготовления.

- Развитие мышления в процессе изготовления модели.

- Развитие творческого воображения, фантазии, чувства вкуса при создании композиции.

- Повторить правила работы с ножницами и клеем.

- Воспитывать у ребят чувство аккуратности и бережливости во время выполнения работы.

- Развитие кругозора учащихся.

Материал для выполнения работы:

Цветной картон

Цветная бумага

Клей ПВА

Оборудование урока:

Образец работы

Схемы этапов выполнения модели

Таблицы с терминами

Карта Антарктиды

Фрагмент фильма Ридерз Дайджест «Симфония жизни» (пингвины) или фрагмент фильма видео энциклопедии для народного образования «Биология-3» (пингвины)

ХОД УРОКА


Информация о работе «Коррекция мышления трудовой деятельностью у детей с ЗПР младшего школьного возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 104940
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
126600
17
14

... мире и явлениях, умению целенаправленного планирования своей деятельности. В ходе проделанной исследовательской работе гипотеза, связанная с предположением, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР является необходимым условием для развития воображения. Были изучены процессы воображения и творчества, их влияние на развитие детей с ...

Скачать
122239
5
0

... воздействии. При организации групповых форм целесообразно применять психолого-педагогическую классификацию. Теперь же остановимся на тех особенностях речевого развития детей с нарушением интеллекта, которые предлагаются в литературе. Нарушения речи у детей с интеллектуальными отклонениями являются широко распространенными, характеризуются сложностью патогенеза и симптоматики. Дефекты речи у ...

Скачать
74593
0
1

... отмечены трудности в обучении; у них чаше выявляется органическая кардиореспираторной патология (Шалков Н.А., 1957), снижения функциональных резервов кардиореспираторной системы (Ундриц В.Ф.,1966). Слабослышащие дети младшего школьного возраста имеют ряд сопутствующих заболеваний: нарушение осанки, отставание в психомоторном развитии, дисфункции иммунной системы и др. (Темкин Я.С, 1957). У ...

Скачать
42384
0
0

... и творчество. 5. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей.   3 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые ...

0 комментариев


Наверх