2.2 Коррекцию эмоциональных нарушений у младшего подростка
Анализ и обработка результатов. Рекомендации учителям и родителям по работе с тревожными младшими подростками.
В социально-реабилитационном центре активно используется арттерапия. Дети с удовольствием посещают кружок бисероплетения, а также лепят фигурки из теста, поют, рисуют.
С целью снижения тревожности, выявленной в результате психодиагностического обследования испытуемого Алены, нами была проведена коррекционная арттерапевтическая работа в индивидуальной и групповой формах.
Коллективная работа была организована в виде тренинга по арттерапии, в котором приняли участие 9 младших подростков из группы дневного пребывания. Тренинг был проведен для того, чтобы Алена включилась в группу сверстников, чтобы уменьшить ее тревожность, связанную с общением и межличностными отношениями в группе.
Тренинг по арттерапии:
«Путешествие в страну Рисовандию».
ЦЕЛЬ: развитие коммуникативных навыков; сплочение коллектива. Упражнения дают возможность участвовать всей группе, помогая исследовать ролевые взаимоотношения в группе и влияние членов группы на индивидуальный опыт.
МАТЕРИАЛЫ: бумага, кисточки, гуашь, цветные карандаши, простые карандаши, баночки с водой, ватман.
1. Знакомство.
Дети образуют круг.
- Вам необходимо представить себя группе, не прибегая к словам. Из предложенных фигур (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, зигзаг), выберите ту, о которой вы можете сказать: «Скорее всего это я». Если вы испытываете затруднение, выберите ту фигуру, которая первой привлекла ваше внимание.
Проводится интерпретация фигур.
2. Групповое рисование по кругу («Закорючка»).
- На листе бумаги каждый из вас должен нарисовать закорючку. Затем по сигналу каждый должен передать свой рисунок своему соседу слева. Сосед дорисовывает какую-то деталь на рисунке соседа и так далее. В итоге каждый рисунок возвращается к своему автору.
После проведения упражнения проводится дискуссия, в ходе которой каждый поясняет, что именно он хотел изобразить или выразить, какие ощущения вызывает у него полученный результат.
3. Фреска "Животные".
- Пусть каждый участник нашей группы нарисует на отдельном листе какое-нибудь животное, которое ему нравится. Затем его надо раскрасить и выщипать из бумаги. После этого мы приклеим все фигуры к большому листу бумаги.
- А теперь расскажите о своем животном. Почему вы выбрали именно это животное? Где оно живет? С кем оно дружит? Чем питается?
4. Рисование на ладошке
А сейчас каждый из нас нарисует на своей ладошке свое настроение (выразит через цвет). Не дожидаясь пока картинка высохнет, отпечатайте след своей ладошки на листочке.
Индивидуальная работа направлена на снижение тревожности и страхов. Она включает в себя упражнения на преодоление страхов и снижение тревожности, снятие напряженности, релаксацию и повышение уверенности в себе.
Арттерапевтические упражнения, направленные на преодоление страхов и снижение тревожности:
1. «Нарисуй свой страх».
Цель: визуализация страха и дальнейшее манипулирование им.
— Нарисуй свой страх на листе бумаги. Работу не обязательно кому-либо показывать. Поступай с рисунком так, как тебе хочется. Ты можешь его смять, порвать или украсить так, чтобы он тебе понравился, подружиться с ним, нарисовать себя рядом.
2. «Маски страха».
Цель: отреагирование негативных переживаний.
— Нарисуй на листе бумаги страх в виде маски. Оторви пальцами лишнюю бумагу — фон. Ножницами пользоваться нельзя.
С помощью резинки ребенок надевает маску на лицо и смотрит на себя в зеркало.
— А теперь постарайся сочинить рассказ о своем страхе.
С маской ребенок может поступить по своему усмотрению
3. «Азбука страхов».
Цель: преодоление негативных переживаний, символическое уничтожение страха, снижение эмоционального напряжения.
Ребёнку предлагается нарисовать различных, страшных героев на отдельных листах и дать им имена. Далее ребенок рассказывают о том, что нарисовал. Потом ребёнку предлагается превратить страшных героев в смешных, дорисовав их.
Упражнения, направленные на релаксацию и снятие напряжения:
1. «Воздушный шарик»
Цель: снятие напряжения, релаксация.
Ведущий дает инструкцию: «Представь себе, что сейчас мы с тобой будем надувать шарики. Вдохни воздух, поднеси воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувай его. Следи глазами за тем, как твой шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Дуй осторожно, чтобы шарик не лопнул»
Упражнение можно повторить 3 раза.
2. «Водопад»
Цель: расслабление.
Сядь поудобнее и закрой глаза. 2-3 раза глубоко вдохни и выдохни. Представь себе, что ты стоишь возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представь себя под этим водопадом и почувствуй, как этот прекрасный белый свет струится по твоей голове. Ты чувствуешь, как расслабляется твой лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи. Белый свет течет по плечам, затылку и помогает им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает с твоей спины, и ты замечаешь, как и в спине исчезает напряжение, и она тоже становится мягкой и расслабленной.
А свет течет по твоей груди, по животу. Ты чувствуешь, как они расслабляются и ты сама собой, без всякого усилия, можешь глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет тебе ощущать себя очень расслабленно и приятно.
Пусть свет течет также по рукам, по ладоням, по пальцам. Ты замечаешь, как руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее. Свет течет и по ногам, спускается к ступням. Ты чувствуешь, что и они расслабляются и становятся мягкими. Этот удивительный водопад из белого света обтекает все твое тело. Ты чувствуешь себя совершенно спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом ты все глубже расслабляешься и наполняешься свежими силами. Теперь поблагодари этот водопад света за то, что он так чудесно расслабил тебя. Немного потянись, выпрямись и открой глаза.
Арттерапевтические упражнения, направленные на повышение уверенности в себе:
1. Рисунок на тему «Уверенность в себе»
Ведущий просит ребенка вспомнить ситуации уверенности в его жизни чувства, эмоции, ощущения в теле. Затем просит нарисовать уверенность и ситуацию уверенного поведения из жизни ребенка.
2. «Рисование самой себя».
Цель: раскрытие своего «Я».
— Попробуй нарисовать себя в трёх зеркалах: в зелёном - такой какой ты представляешься себе; в голубом – какой ты хочешь быть; в красном – какой тебя видят друзья.
3. «Мой портрет в лучах солнца».
Ведущий просит ответить на вопрос "Почему я заслуживаю уважения" следующим образом: нарисуй солнце, в центре солнечного круга напиши свое имя или нарисуй свой портрет. Затем вдоль лучей напиши все свои достоинства, все хорошее, что ты о себе знаешь. Постарайся, чтобы было как можно больше лучей. Время выполнения 20-30 минут.
... потребностей у ребенка в кризисный период может вызвать состояние фрустрации. Фрустрация проявляется как агрессия (гнев, ярость, стремление напасть на противника) или депрессия (пассивное состояние). 1.2 Виды эмоциональных комплексов у детей дошкольного и младшего школьного возраста Речь пойдёт о тех комплексах, которые свойственны обычным детям, чьё развитие происходит в рамках нормы. ...
... эмоционального состояния, личностных качеств представляют игры и арттерапия дошкольников и младших школьников. Раздел 3. Влияние организации психокоррекционной работы на уровень тревожности и страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста 3.1 Методы диагностики тревожности и страхов Для оценки влияния организации групповой коррекционной работы на тревожности и страхи у детей, ...
... возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения [17]. 1.3. Сказкотерапия как метод психологической помощи детям в ситуации развода родителей Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим ...
... системы, стремление к взрослости, самосознанию, самооценке, самоутверждению, потребность в общении, сформулирована готовность ко всем видам учебной деятельности. Глава 2. Психологическая и педагогическая коррекция отклоняющегося поведения подростков в учебно-воспитательном процессе 2.1 Цели и принципы поведенческой коррекции Поведенческая коррекция признаётся одной из наиболее адекватных ...
0 комментариев