Введение

В процессе развития каждого человека, личности мы можем определить существование некоего процесса, по законам которого происходит переход от одного бытия личностного существования к инобытию, от одного знания и понимания себя к новым.

Этот процесс мы назвали кризисом, критической ситуацией развития и предположили, что он с необходимостью существует в личностном бытии, как движущая сила развития и становления личности.

В настоящее время в мире увеличивается рост экстремальных ситуаций, в которые всё чаще попадают люди. Отмечается тенденция сознательного стремления некоторых людей пережить подобный опыт, рискуя, создавая экстремальные ситуации.

Поэтому для психологов важно понимать поведение человека в экстремальной ситуации, а также оценивать последствия такого опыта. К сожалению данный вопрос остается недостаточно изученным в современной науке, несмотря на то, что проводится много работ по исследованию мотивации человека.

Следует отметить, что результаты исследований проблематично распространить на область экстремальности.

Современный темп и ритм нашей жизни зачастую порождают у людей психическую напряженность, крайней формой проявления которой является стресс. Ситуации и факторы, приводящие к его возникновению, называют экстремальными.


Критическая ситуация и ее импульс

Для понимания сущности критической ситуации, необходимым условием является понимание: факторов, инициирующих данную ситуацию (физический фактор, источником критической ситуации здесь является неспособность человека идентифицировать себя со своим телом; эмоциональный фактор - смерть, развод или конец любовных отношений, череда крупных неудач; когнитивный фактор - трансформация восприятия, недостаток информации, умственное перенапряжение, измененные состояния сознания; личностный и межличностный фактор), противоречий, нарушивших баланс жизни человека (противоречия между жаждой жизни и ее обновлением; конфликт между старым и новым; противоречия в нравственных убеждениях одного и того же человека; неопределенность, двойственность взаимоотношений, неудовлетворенность в общении и взаимопонимании) и паттернов поведения (страх; чувство одиночества; чувство вины; скуки и тревоги).

Данный анализ позволил выделить три аспекта критической ситуации: потеря, принятие собственной данности (или используя терминологию М. Хайдеггера, принятие "вброшенности" в собственную экзистенциальную ситуацию), открытие собственной самости.

Потеря может быть определена как разрыв или слом человеческой экзистенции. О потери, как аспекте критической ситуации М. Босс говорит: "Когда что-нибудь ускользает от меня, мои отношения с этим объектом потеряны, и эти отношения с тем, что присутствует в моей экзистенциальной очевидности, являются именно тем, что составляет мое существование и делает меня тем, кем я являюсь.

В той мере, в какой присутствующее ускользает от меня, и я его забываю, я убываю как человеческое существование". К примеру, когда человек теряет другого человека или какой-либо дорогой ему объект, он теряет и отношения с этим человеком или объектом, а значит ту часть себя, которая была связана со значимым другим.

Принятие собственной данности выражается в принятии условий собственной жизни, которые не зависят от свободы выбора человека.

Открытие собственной самости как акт переживания и созерцания того, что открывается в этих переживаниях.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что критическая ситуация проявляется как столкновение и осознание трагичности собственного бытия; можно дать следующее ее определение - критическая ситуация это период разрушения рационального образа мира, образа "Я", когда привычные представления о себе приводят к неразрешимым конфликтам; это ситуация когда человек становится сам для себя проблемой, нуждающимся в осознании собственной полноты и потенциальной целостности.

Любая критическая ситуация содержит как позитивный, так и негативный компонент. Негативная составляющая заключается в том, что для личности, находящейся в критической ситуации, характерна загруженность неразрешенными проблемами, чувство безнадежности, беспомощности, переживание жизни как "тупика".

Но кризис - это не только "угроза катастрофы", но и возможность изменения, перехода на новую ступень развития личности, источник силы и в этом его позитивный аспект.

Таким образом, характер кризиса описывается как трансформирующий, так как он одновременно несет не только отказ от старых, привычных способов бытия, но также поиск и совершенствование новых.

Значимость критической ситуации для человека заключается в переосмысление содержания смысла жизни, пересмотр ответа на вопрос "зачем жить?".

Для человека кризис является психологическим механизмом выживания в экстремальной ситуации, когда базовые экзистенции приходится менять или наоборот, отстаивать вопреки давлению неблагоприятных обстоятельств, жизненных событий.

Факторы, оказывающие влияние на психологическую готовность к деятельности в экстремальных ситуациях

В последнее время в психологических исследованиях экстремальные ситуации деятельности анализируются с точки зрения трех основных аспектов:

1. Особенности самой ситуации как совокупности условий, которые характеризуют кардинальное изменение параметров жизнедеятельности группы или личности, приводят к состоянию динамического рассогласования, отличаются высокой субъективной сложностью и ответственностью, неожиданностью, неопределенностью, риском и непредсказуемостью развития ситуации, противоречивостью, дефицитом времени (Ю.М. Забродин, В.Г. Зазыкин, П.П. Короленко, В.Д. Небылицын и др.).


Информация о работе «Критическая ситуация как движущая сила развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 17288
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169984
13
0

... самоопределения. именно в этом качестве мы и рассматриваем Я-концепцию в практической части нашего исследования. ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ КАК ФАКТОРА ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В РАННЕЙ ЮНОСТИ Цель исследования состоит в том, чтобы установить взаимосвязь между содержанием Я-концепции и процессом личностного самоопределения в ...

Скачать
270175
0
0

... форм/е было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследования. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. В особенности же Гегель стремился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления, ...

Скачать
68574
0
0

... качестве отправной точки при анализе проблемы природной и социальной детерминации человека, а также связанных с ней вопросов о роли социальной среды в развитии личности, движущих сил развития личности, ее жизненного пути, структуры личности, твор­чества, личностного выбора и, наконец, характера и спо­собностей личности может быть дана следующая методологическая характеристика психологии личности: ...

Скачать
47484
3
5

... становления информационного общества сама ин­формация является неограниченным экономическим ресурсом; кроме того, неограниченность свойственна и такому ресурсу, как познавательный, творческий труд. Социально-экономические потребности как движущий мотив экономической деятельности Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования все более высокого ...

0 комментариев


Наверх